Вы здесь

Хребет Машак. Путешествие к горному озеру.

                         

                    Юрюзанская долина,вид с горы Машак Угловой 1383 м, август 2017 г.                                                   

Небольшое горное озеро на хребте Машак стало целью моего 5-дневного  одиночного похода.Озеро находиться в седловине двух вершин -Караульный камень и Широкая.

Отпуск решили провести в Белорецке,удобно да и ехать долго не надо ,все прелести природы в шаговой доступности.

                                            День 1(Белорецк)

 13  августа ,утром никак не решался уехать в Тирлян,моросило,но зная что с 14 числа погода будет просто сказка поднялся ,поел и провел весь ритуал перед небольшим путешествием .Мой друг "рюкзак" был собран еще с вечера ,примерно в 10 часов нагрузив свой дом  на плечи       вышел на встречу приключениям!!!!   По дороге в Тирлян дождь посыпал сильнее,и от этого бодрости не прибавлялось.До кордона Миселя дошел   быстро,во время перекуса  решил посмотреть свой маршрут на карте,менять ни чего не стал- (перед спуском к броду р.Миселя есть хорошая, оборудованная стоянка с костровищем).

      пройденый маршрут.

Через Инзерские Зубчатки решил переходить по старой тропе ,указанная на старых топокартах  70-80 годов,она ведет на перевал между вершинами 1077 и 1161 .Если подняться на самый верх горы 1161 там можно найти  небольшой грот (в нем можно спрятаться от дождя,  одному места хватит)

 Тропы этой как оказалось давным давно нет,и ее уже перетоптали на гору Маяк.Небольшие кусочки тропы мне все таки попадались, но сильно заросшие,в итоге шел на прямую без троп,бурелома и камней не встречал и поднимался без проблем.Вот снова заморосило,малость освежив дождь закончился. У самой вершины немного вспотел от поваленных деревьев ,у вершины 1077 нашел старые метки из синего скотча,(тут были люди) и это подбадривает,хоть это  только начало моего пути.Переход Инзерских Зубчаток отпраздновал скромным перекусом и восхождением на вершину,любовался не долго,так как мне предстояло найти избушку,это была моя главная цель на сегодняшний день.На спуске набрал воды из родника,поел ягод черники,попадалась и малина .  И вот и начались наконец то  заболоченные места,да еще и с камнями ,с руганью и с вопросами самому себе "какого хрена я тут делаю!!!" прошел это минное поле.На реке Терженка лень было снимать обувь чтоб перейти ее ,за что и получил в награду по пол литра чистейшей горной воды в каждый ботинок.

Река Терженка.

Во время выжимания и сушки портянок разогрел чай,снова сверяю маршрут по карте,иду в правильном направлении,отдых закончен и с нова в лес,халява закончилась ,все чаще бурелом и меньше простора,рюкзак постоянно цепляется, и ты с трудом прорываешься через стену веток,перекур и ты снова скачешь как лошадь на ипподроме через барьеры поваленных деревьев.

Пройдя с 100-200 метров вышел на дорогу ,скорее всего ее накатал квадрик(егеря 100%),дорога идет тем же направлением как и мое,не стал долго думать пошел по ней.Моя форма "горка" от сырой травы набрала столько воды что уже чувствовался не хилый вес и пора бы уже разводить костер чтоб подсушится ,вечер дал о себе знать прохладой и туманом,а избушки все нет,да и тропа повернула на юг,и  пришлось мне снова идти по лесу,видимость ухудшалась дело шло к закату,да и солнце уже говорило"-эй турист!! давай шевели поршнями!я тебе даю еще час и все будем прощаться!!!" И после небольшого блуждания наконец то вышел на избушку.Ура!!!вот тебе чай с кашей,и сухая одежда,и укрытие !!!!

Вот оно мое убежище.

Ночь была идеальной,один раз проснулся от шума,шмальнуль одну петарду и дальше в сон.

                                                    

                                                                 День 2.

7-00 подъем,быстрый сбор(зная что нахожусь на территории ЮУГПЗ да еще и в доме егерей),завтрак,сходил на родник за водой,он не далеко от дома,полюбовался скалами Хребта Осиновый,уборка в доме,оставил несколько пакетов овсянки,сказав спасибо за приют паукам и прочей живности ушел снова в лес.

Дорог уже не было,даже тропок,густой лес ,сегодня предстояло пройти Хребет Кумардак и подняться на первую вершину Хребта Машак(Угловой Машак 1383 м).Реку Большой Инзер прошел без намоканий.

Река Большой Инзер  

 

На хребте Кумардак, рядом с вершиной Кокуй, попал в болото,чуть пройдя по нему добавились камни , по непонятным причинам навигация на мобиле стала сильно глючить(не сразу сообразил достать компас),начал нарезать круги по болоту, теряя время и отшибая ноги об скользкие камни, да еще к этой жиже добавилась высокая трава с часто поваленными деревьями ,что очень сильно меня умотало физически.Во время блужданий по болоту оказался очень близко с вершиной Кокуй(примерно 200-300 метров.),вроде бы и рукой подать,но стоя по колено в воде и когда твой нос щекочет трава(высота травы была по кепку),не больно тянет на внеочередной подъем.Через некоторое время вышел на небольшое сухое курумное поле,во время передышки   туман немного рассеялся,и мне  хватило этого мгновения  чтоб взять прямое направление на вершину Угл Машак.

      Из тумана просматривается  гора Машак Угловой 1383м.

    1383м.

На вершине хорошо обдувает ветер  ,обсыхаю ,уже ничего не болит(ноги ,спина,колени) ,ты просто кайфуешь от вида хребтов ,рассыпаных вокруг тебя вершин и хмурого облачного неба. .С высока осмотрел свой дальнейший путь,идти предстоит не мало,но Озеро ждет меня ,и мы должны обязательно встретится. Отсняв немного фотографий и видео начинаю идти к следующей вершине,взглянув еще раз на громадный Ямантау пошел на спуск ,на куруме несколько раз падал на пятую точку,что дает повод задуматься об собственной безопасности ,если что то хрустнет то звать на помощь придется только медведя или лося. Курумник с виду кажется простым,но поломать конечности на нем очень даже легко(от дождя он скользкий,плюс мох тоже скользит,да и шатающиеся камни, они же "живые",можжевеловые ловушки,заросли папоротника с курумом .)

Значит сбавляю скорость и иду до заката.Второй вершиной была 1295 м,до нее дошел быстро ,на верх поднялся как по ступенькам ,силы еще позволяли забегать на верхушки гор. 

с прибытием.

Вершина 1295 м.

На вершине  сделал пару фотографий ,круговой осмотр всего красивого, а красивое здесь все, даже мох и сухой можжевельник. При подъеме на верх малость но обдумал все действия, и у вершины под эмоциями наспех скинул рюкзак,не отметив его маячком,и не запомнив примерно где он лежит.Залетаю на верх,получаю заряд эмоций,а перед спуском  начинаю думать, где же мой друган?Два раза мне пришлось подниматься на верх что бы увидеть где лежит мой зеленый товарищь. Прокачав немного ноги выдвигаюсь на очередную вершину=Широкий Машак 1370м) ,и на ее вершине закончиться второй день моего похода  ,найду укромное место,  сделаю горячий ужин с чаем и лягу отдыхать до утра(отсыпаться буду дома).Путь до вершины проходил частично через  лес где  я нашел ручей и на нем же  пополнил свой водный запас, во время перехода пришлось малость попыхтеть через бурелом и покататься на скользких камнях.Но к вечеру я уже стоял но широком плато и осматривал все что было вокруг меня,Хребет Кумардак с Горой Колокольня, Большой Шелом,Иремель,и снова Ямантау,он напоминал о себе весь мой путь и заставлял смотреть на него с каждой вершины.Мой самый главный ориентир.

до начлега еще придется попотеть и пройти этот зеленый ковер .

Высота 1333м.на ней и заначую.

 Ямантау.

Вершина Широкий Машак,развалины триангуляционной  вышки.

На фоне Хребта Кумардак,видно купол г.Колокольни 1354 м.

Кругом одни Машаки.На горизонте Машак -1.

Лагерь разбил на самом верху горы,в небольшой расщелине хорошее место от ветра и дождя, возле скал нашел плоское место где и постелил спальник ,палатку не ставил а просто укутался ей и этого вполне хватило продержаться ночь, спал  под открытым небом ,дождя благо не намечалось, да и не предвиделось в ближайшие 2-3 дня. После приема горячего ужина и распития чая пошел прогуляться по вершине,но долго походить не получилось , вечером резко набежали облака и видимость упала до 5 метров,допив горячее питье залезаю в теплый,мягкий,сухой спальный мешок  и ухожу в царство Морфея. Утром в 5 часу наблюдал красивое представление тумана,он как цунами накатывал на хребет Кумардак и стекая как лавина растекался в чаше Юрюзанской долины,бонусом стало золотое представление солнца.Все было просто офигенно!!!!!!

Где то там Гора Широкая ,залита молоком.

Кто рано встает тому и ништякцкие виды!!!!

                                       

                                           День 3.

После такого представления,быстрый подъем,чай,каша,зарядка,сбор и с нова в путь на север,в начало хребта.

Утро было безоблачное и теплое ,к вершине 1333 дошел почти по дороге, накатанной квадриком,пару раз уходил в высокую траву чтоб не сильно рисоваться,следы свежие ездили недавно, значит есть шанс проскочить не создавая себе лишних проблем,а попасться егерям это значит  расстрел на месте,штраф,изъятие съестного ,ножей,топоров,и на дорожку пару пенков(шутка).Во время пути чаще смотрел на Кумардак,в такой ясный и солнечный день Колокольня просто цепляет взгляд своим куполом,просто шел и смотрел.

1333м.

г.Караульный камень.

а в этом лесу и есть то самое  озеро.

                                                 Озеро.

Вот такое миниатюрное озерцо на Хребте Машак.

Спускаясь с Караульного камня взял направление на поляну,которая хорошо виднелась в лесу  седловины. Хотя точно на все 100% не знал что это озеро. В лесу долго не блуждал,буквально 10-15 минут прогулки и я  выхожу на открытое пространство,ожидал конечно другое, но все равно впервые вижу лесное озеро,тем более на такой высоте ,да в такой глуши,конечно тут нет песчаного пляжа и полянки для отдыха,вид на горы заслоняет лес, и кругом море следов диких зверей,но у этого озера своя фишка,дно состоит из камней и ни никакой грязи,вода теплая,чистая,без тины, купаться не стал но ноги в воде освежил.Все, первая часть похода окончена , недолгий осмотр в круговую , пару кадров на память, и снова в  путь,нашел стоянку туристов,видно ночевали здесь.Ухожу и размышляю,о смысле своего пройденного пути.Ожидания не всегда совпадают с реальностью.

У озера не отдыхал,привал решил организовать на вершине Горы Широкая . Поднявшись на плато, прохожу по лесу карликовых елей и пихты, как резко из чащи выбежал огромный лосяра и ушуршал в неизвестном направлении,первая встреча с сохатым,до этого были  только птицы да зайцы.Гора Широкая оправдывает свое название,большое плато с лесом и ягодами .По плану дальше идти я не обдумывал,с этой вершины должен был идти на пролом через Юрюзанскую долину,сквозь полоски густого дремучего леса,переходя через быструю Юрюзань-реку,подниматься на Колокольню а с нее уже по старым знакомым истоптанным тропам до Тирляна. И начались переговоры с самим собой ,убеждая что дальше будет лучше и интереснее,что есть еще еда и силы,что это можно пройти без особых усилий,перекусив на камнях и полежав на сухом мху все таки решил идти в сторону севера,до горы Медвежьей,а с нее прямиком на Большой Кумардак.

Шагая с хрустом по вершине Широкой,пару раз останавливался на поедание ягод, впереди  была Гора Кобея.

Вот такой вершинный тур на Широкой.

плато г.Широкоя

Кобея и Ягодная,и много много леса.

Хрустящий путь.

Г.Кобея.

 На вершине Горы Кобея был долгий часовой привал,сушил все,портянки ,форму,заварганил мощный обед,повалялся на мху,от резкого порыва ветра чуть не улетела моя пенка, успел поймать,понимал что уже устаю и лень было подниматься с теплого и сухого мха, но надо было идти, добрести до горы Медвежья,на ней была задумка заночевать.

г.Ягодная на карте 200-метровке тут должна быть тропа,но тут только камни мох и можжевельник.

 Упорно и с музыкой прогулялся по Ягодной ,даже пытался найти на ней старую тропу-не нашел,снова поел ягод и по пути распинывал  сухие грибы.Единственная горка с которой нет обзора.

Вид на Медвежью гору с г.Ягодной.

На спуске с горы нашел ручей  и у него сделал  привал,после перекуса  вспомнил что на вершине Кобея выкладывал из кармана перцовый газовый баллон(на всякий случай таскаю) ,его положил на кучу камней и забыл,подарок или мусор,жаль что так лопухнулся!!!!Подкрепившись и набрав воды ,полез на вершину,там же будет лагерь. От усталости эмоции поубавились,но все равно получал дозу кайфа от вида хребтов и неба.Большой Шелом стал намного ближе,вот и Большой Кумардак на другом берегу,он вроде бы рядом но нас разделяет море тайги,камней,заболоченных участков,и  река Юрюзань,около 7 км мощной прокачки ног и спины.

Вот и первая из двух вершин горы Медвежья ,1300 метров,на камнях все разложил для будущей стоянки, сбегал на вторую горку она же Медвежья.После того как отснял кадры и видео долго смотрел на Большой Шелом, и тут в голову полезла бредовая идея пересечь сейчас Юрюзанскую долину,время 18-00, начались расчеты по времени чтоб выйти из леса к закату,расстояние небольшое  но силы уже были не те чтоб еще что преодолевать,даже не поел ,и все равно как по свистку прибегаю к вещам ,резкий сбор рюкзака и спуск,эта спешка могла стоить мне больших проблем со здоровьем .

В голове только время,постоянно время и ни капли мысли про технику безопасности,силы от перепрыгивания через поваленные деревья  и заросшие курумы сошли к нулю,внимательность пропала стал часто падать и спотыкаться,забрел на заболоченный участок и там с разгону проваливаюсь левой ногой по самые бубенцы в трясину ,нога застревает в жиже и в корнях,согнул по полам трекинговую палку,и тут понимаю что вылезти нет сил,да и соображалка не сразу дала сигнал что надо скинуть рюкзак. Сняв своего другана с плеч попытался вытянуть ногу из жидкой ловушки,сделав  безрезультатно 3-4 попытки, остался в такой позе где то на 20 минут,съев конфету,со словами какого хрена я тут забыл вытаскиваю заложника из плена,нога была в грязи но смотрелась брутально,долго времени не теряя на ахи и вздохи забрасываю рюкзак на плечи и продолжаю свой путь по долине ,искал старую тропу ,находил куски дороги давно заросшие и заваленные.На поле курума хорошо  было видно Большой Кумардак,но пройти еще предстояло не мало.

Большой Кумардак.

Река Юрюзань.

 

Уровень воды был небольшой,  прошел ее без труда по камням,в заводях плескается рыба,возможно что то типа хариуса. Темнело быстро,время 20-00 и надо было добраться до седловины Большого Кумардака и вершины 1176м,нашел хорошую тропу у реки она вела на верх,вот она цивилизация,все начинается с натоптанных троп,ни какого бурелома и болот просто идешь по тропинке .На этом все хорошее закончилось ,от такого долго перехода энергия закончилась и  с каждым метром понимал что идти становится тяжело,очень часто останавливался ел сгущенку, конфеты, хлеб, в результате сил хватило до небольшой полянки на склоне 1176.

Прогулялся за сегодня не плохо,от горы 1333(хребет машак) до склона горы 1176(хребет кумардак).

До поляны  успел добраться с последними лучами солнца ,в 10 вечера разбиваю лагерь и становится темно и свежо,накатывает туман. От усталости с лагерем не возился ,побросал все  под пихту,рядом с муравьями,из за спешки на реке не набрал воды, ее было не много и пришлось восстанавливать силы чаем и печеньем. Перед сном шмальнул пару петард,чтоб любопытных было меньше.

Спал плохо ,сводило ноги ,болела голова, и дико хотелось пить.

                                 День 4.

Утром проснулся не такой заряженный как раньше,съев 2 шоколадные конфеты и допив последние граммы воды,собрал свой наспех раскинутый лагерь,и что удивительно муравьи не больно мешали моему отдыху.И снова подъем с частыми привалами,во рту дикий сушняк ягоды не помогают,очень сильно хочется пить,в данный момент рядом не хватает Тимофея Баженова или Беара Гриллса-эти крутые парни быстро бы решили вопрос с водой. И вот седловина ровное без уклона место ,идти стало легче,а дальше уже как по накатанной,легко и бодро.

Спускаясь с Б.Кумардака пошел по старой тропе,она есть на 200-метровке состояние ее не очень мало кто по ней ходит,заросшая,, вышел к охотничьему домику. Остановку в нем делать не стал,так немного полюбопытствовал  и дальше в путь.

Пошли ручьи и остановки стали чаще,не могу напиться жажда душит от вчерашнего . Глядя на карту иду по тропе по которой туристы чаще поднимаются на Б.Кумардак , на деревьях есть маркировка,до Верхнеаршинска еще далеко,делаю стоянку.

У ручья нашел костровище и оборудованное место для отдыха ,вдоволь напился воды и приготовил макароны. 

Во время отдыха у ручья по тропе на верх шли два человека,  это были туристы с Магнитогорска , немного пообщались спросили почему один,это первые люди после Миселей. Взбодрившись и набравшись сил пошел по тропе до Верхнеаршинска,от него мне надо будет пройти по бывшей узкоколейной дороге до Тирляна.

На подходе к верхнеаршинску на покосных полянах люди заготавливали иван-чай,а большая Миселинская поляна была усыпана желтыми цветами.

Проходя уже по бывшей узкоколейке ,увидел как человек вспахивает поле плугом с помощь коня,думал что такой метод уже в прошлом.Он окликнул меня и подошел сам,разговорились, но всей правды говорить не стал ,он тем более оказался работником заповедника,пригласил на чай, но я технично  отказался,сказал что меня уже заждались. Пожелав мне доброго пути он продолжил свое увлекательное занятие,а меня ждала узкоколейка.Давно по ней хотел пройтись.

 Вот что осталось от железной дороги,две полоски из камня и полоса травы.

Дошел до станции Рудник,от всего что тут осталось это один подкосившейся дом. За домом смотрят парни с Тирляна, они вечером подъехали на ниве и спросили что я тут делаю,когда узнали что турист предложили ночлег в доме,сказал что подумаю ,, они мне еще показали ручей сводой которы был не далеко от дома..Сходил на карьер, постирал вещи в речке,поел вдоволь земляники,ночевал на поляне рядом с домом. 

    День 5.

Утром подморозило и пришлось вставать раньше будильника,но уже торопиться было некуда, собирался спокойно,силы прибавились ,одежда свежая,доел последнюю кашу с сухарями ,попил киселя и все в Тирлян, а там в Белорецк.

покосные луга у г.Репная.

дорога на карьер.

карьер.

постирушки.

ж\д мост бывшей узкоколейки через р.Арша.

Вот и Тирлян.

На рынке купил 1.5 литра кваса и свежие горячие булки с колбасой,навернул не жуя , до икоты,сел в маршрутку и уехал в Белорецк,там меня ждали два малыша и супруга.

Путешествие по Хребту Машак ,да и вообще поход получился на 100%. Тропа была не из легких,простоты в ней было очень мало,но насыщенная видами.Озеро посмотрел , есть смысл вернутся и пройти этот путь еще раз, так как сама дорога к озеру это испытание своих сил !!!!  

Хребет Машак 13-17 августа 2017 год.

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: