Вы здесь

На день Защитника Отечества по Саткинскому району

Не длинная, но всё же четырехдневная рабочая неделя перед празднованием Дня Защитника Отечества позади и вечер перед праздником ознаменовался сборами в двухдневное путешествие по Саткинскому району Челябинской области.

Попытка забронировать домик для ночевки на базах национального парка Зюраткуль не принесла успеха – всё занято – и на длинные выходные к 8 Марта тоже. Не мудрствуя лукаво открываю сервис по бронированию квартир и бронирую квартиру в городе Сатка – да продлятся славные дни подобных интернет-сервисов!

Итак, 5:00 утра 23 Февраля 2018 г. Подъём, завтрак и выезд из дома в 6 ч. 30 мин. Утро праздничного дня (ещё к тому же и выходного!) было отмечено крайне малым количеством большегрузов на трассе М 5 «Урал», что для горного участка трассы очень важно.

Езду по трассе М 5 описывать никакого глубокого смысла нет – как я уже писал – фур было мало и мы просто ехали.

И вот по преодолении 190 км. Появился поворот на деревню Сибирка. Наступающий день не встретил нас ласковым летним солнышком и буйной зеленью, но с учетом того, что за окном февраль, жаловаться не имеет смысла. А сердце всё равно радостно ёкнуло при виде съезда с трассы. Жаль, что в воздухе висела взвесь из кристалликов льда – прямо как непокорное стадо сибирского гнуса перед газовым фонарем – и виды окружающих гор были надежно, где скрыты, а где только угадывались…

Ну так нам как классическим бешеным собакам, которым 190 км. не крюк это не доставило больших разочарований. Природа на месте, лес стоит себе и не шарахается от нас. Так что всё в норме!

Небольшое поле с заснеженными стожками добавляло идиллии в душу, которая уже успела расслабиться и размякнуть от близости единения с природой, не смотря на полное отсутствие алкоголя J.

Ну и поскольку алкоголя не было и не предвиделось, чему сильно способствовало присутствие рядом любимой жены и наличие руля в руках путь после фотографии стожков был продолжен.

Не судите строго. Ну приложил я сюда фотку 2014 года, чтобы показать въезд в деревню. Просто большой охоты тормозить и снимать одно и то же место несколько раз как-то не было…

Деревня была пройдена сходу и заплатив лепту малую в размере 200 родных целковых мы въехали за шлагбаум Национального парка «Зюраткуль».

10 километров пути по лесной дороге, которую, кстати, весьма недурно чистят, пролетел очень быстро и вот он, красавец, Ледяной Фонтан! Фонтанище!

В своё время геологи в данном месте просверлили дырку в земле – искали чивой-та. Да пока искали, прямо своим сверлом угодили в подземную реку. Из-под земли давануло воды – да так, что давит до сей поры. Дырку решили не заделывать, а установили в том месте чудном трубу цветметную – бронзовую. Благо не уперли сие произведение литейного искусства и по сей день. Вот и случился на территории нац. парка  фонтан. Зимой его струя бьёт вверх и, понятное дело, формирует красоты необычайной столб ледяной. В зависимости от морозов столб каждый год имеет разную ширину. В 2014 г. в столбе даже было окошечко, через которое можно было заглянуть внутрь этого исполина.

Фотан 2014

Ну и фото из разряда NO COMENTS у фонтана.

У фонтана хорошо, а вдруг где лучше???

Ну и двинулись мы дальшее и глубжее – а именно, в сторону хребта Нургуш.

Есть в парке такое удивительное место, которое собирает просто кучу паломников – Дом лося «Сохатка». В данное место приезжает тьма народу и кормит лосей морковкой и капустой.

Вот и моя любимая жена отличилась  в кормежке сохатых. Правда у этих сохатых рога пока не выросли – малы ещё.

Хотел я с супругой доехать до речки Калгаза, что на пути к хребту Нургуш протекает, да стражи парка поставили шлагбаум, через который на машине не перелезть.  Машину к шлагбауму и пешком по лесной дорожке к речке Калгаза и кипящему ключу. В один конец чуть меньше двух км.

Так сказать welcome to the trail. Добро пожаловать на тропу, дорогие товарищи!!!

Тропа на хребет Нургуш прямая и большей частью под гору. А вот обратно…

Вот и Нургуш. Вершина 1350!

В плохой видимости виноваты кристаллики льда, зависшие в воздухе как лейкоциты в моче, которые добавляют мути…

На заднем плане хребет Москаль. А на опушке леса – кормушка для лосей - диких собратьев тех, кого мы уже имели счастье лицезреть.

Ну вот и долгожданный спуск к речке Калгаза.

Снега в этом году выпало мало, и дорога не представляла путникам затруднений.

А вот и кипящий ключ. Кипящий – потому, что со дна постоянно поднимаются пузырьки Радона.

Не нац. парк, а отделение физиотерапии…

Вот они, паразиты! Вот они кристаллики льда в воздухе!

Вашему вниманию явление гало! Преломляющийся в кристалликах льда свет сформировал кольцо вокруг солнечного диска в результате интерференции световых волн. Какой я зануда, а!?!

Деревня Сибирка.  Потихоньку выбираемся домой. Слева ненапряжно так и некруто в небо уходит, растворяясь в тумане хребет Москаль.

Выезд из Сибирки и вид на туманный хребет Средняя Сука. Друзья, делайте, пожалуйста, ударение на последнюю букву - так правильнее. А по другому прикольнее J.

 

Вот и подошел к концу первый день нашего путешествия. Впереди ночевка в Сатке.

Далее небольшая подборка фотографий города Сатка.

Остров с гостинично - развлекательным  комплексом «Дупло Орла» Поражает креатив местных товарищей. Страшно подумать - какое отношение к дуплам имеет эта гордая птица? J

Продолжение «Дупла Орла» - «Сонькина Лагуна».

 

СЧПЗ – Саткинский чугуноплавильный завод. Одна единственная доменная печь.

Прошла ночь после первого дня и после ужина, сдобренного небольшим количеством пива. Наступило утро второго дня путешествия.

Выехали из Сатки в 9:00 в сторону пос. Сулея и Межевого (севернее за Сулеёй).

На въезде в Межевой  справа от дороги стоят старые печи для обжига извести.

Межевой во всей красе. Друзья, запах печного дыма, мороз и неподвижный воздух – это просто восхитительное сочетание!

Дорога от Межевого прикооольная такая! Вся извилистая, как след коня, помочившегося в борозду. Да ещё и всё время в гору! Да со снежком на асфальте! Супер! 

Далее дорога выныривает на плато и идет по равнине. Фотографировать на подъеме не мог, а дальше было не интересно.

Через 13 км. монотонной езды дорога пошла очень резко влево, сузилась и просто рухнула вниз и замершим от восторга путникам предстала во всей красе небольшая часть долины реки Ай, в которой стоит деревня Алексеевка.

А вот дорога на Алексеевке не заканчивается. Как на любом пути всегда есть возможность сделать ещё шаг или два. Так и дорога из Алексеевки нырнув в промежуток между Аем и утёсом струится дальше. Нам с супругой – как очень любопытным людям, конечно, показалось просто преступным повернуть назад и не заглянуть за утёс.

Уже под утёсом

Долина реки Ай в разных ракурсах

А вот это речка Улуир. Если углубиться в её долину, то можно дойти до Улуирского пещерного комплекса. Ну и как поётся в песне – «там хорошо, но мне туда не надо».

Вот и мост через Улуир. А я перегоняю машину поближе к подмерзшей супруге. J

На многих путевых указателях видишь надпись «р. Ай». Так вот для меня это прямо райская долина!

Ну что же! Время идет и пора поворачивать назад.

А вот преодолев подъём от Алексеевки и свернув налево в поле - вдоль русла реки Ай - мы попадаем в удивительное место Большой Айский Притёс. Это скальная гряда вдоль реки Ай, которую татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала» благодаря лишайникам, покрывающим ею вертикальную стенку. Стенка, кстати, высотой каких-то 100 метров. Всего-то 3 девятиэтажки…

Комментировать особо нечего. Просто срывает башню от эмоций и величия окружающих пейзажей!!!

Данное место весьма популярно у альпинистов.

Вот и заканчивается двухдневная экскурсия по красивым местам Южного Урала. Два дня среди таких красот – лекарство для души закоренелого урбаноида и приятная усталость для тела. Скоро на работу, а потом опять длинные выходные в честь наших дорогих женщин.

Большое спасибо моей любимой жене Оксане – верному спутнику, штурману и второму фотографу.

Спасибо и всем, кто потратил время на мою писанину с картинками.

Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Ночью фонтан на Зюраткуле красивый. Можно было еще на Айский фонтан заехать.

Большое спасибо за комментарий. Просто Айский фонтан достаточно далеко от Зюраткуля. А ночью в нац. парке находиться не хотелось.