Вы здесь

Бабушка и навигатор, или верной дорогой идете, товарищи!

На дворе октябрь 2019...А начинала писать еще в 2017. Ностальгия замучила, да и обещания, данные героям истории выполнять надо. Имена сохранены. Разрешения получены)

- Так у вас навигатор был?

В красках представила насколько упала ценность похода в глазах моего собеседника…

- Ну…в общем-то трека на вершину в нем и не было. 

- А координаты вершины хоть внесла?

- Забыла…да и не знаю как это делать.

-??? Ну как так-то?...

Мой рейтинг устремился к абсолютному нулю и застыл на отметке «лох печальный»..

 октябрь 2017 Месяц назад

Отпуск таял вместе с надеждой вернуться к походам по тропам Южного урала после более чем годового перерыва. Узрев солнечное окно в прогнозах погоды, сказав свое непоколебимое «Нет!» садово-огородному беспределу, отправилась на Караташ с одной из самодеятельных тургрупп города, дабы в очередной раз убедиться – спортивный, полуспортивный и околоспортивный темп – пока ( или уже) мне не подходит.

Скрасить мое одиночество в хвосте группы вызвалась Наташа - дважды бабушка, к слову сказать, весьма подтянутая и активная. К концу похода мы твердо решили, что отягощать  молодежь, которой в подобных группах большинство, не стоит , но и бросать любимое занятие не к лицу. Вывод родился сам собою :  почему бы не сходить куда-нибудь пока вдвоем?

Сказано-сделано.

 октябрь 2017 Три недели назад.

Курташ считается самой доступной вершиной и по километражу, и по сложности подъема, что, впрочем,  не умаляет его достоинств для познавательного туризма. Логично было предположить, - уж коли она попала в список обязательных для претендентов на значок «Уральский барс», - тропа на оную уже должна напоминать Невский проспект.  Для первого совместного похода нахоженная дорожка была бы кстати.

Незаконченные дела, как известно, долго не отпускают. А Курташ так и остался у меня в ряду незавершенных. Два года назад я обещала ему, что вернусь и найду-таки вершину. Похоже час Х настал.

Опрос некоторых заядлых туристов, точно посещавших искомую точку, однозначной информации не принес, поскольку поднимались все с разных сторон и ни один из них не ходил по той тропе, что считается самой посещаемой. Кто-то  шел на вершину в лоб с ж/д из Урал-Тау, другие с Космактов или напрямки через лес от Синих скал. Я же по воле случая той осенью оказалась под вершиной на хижине «Эверест» и взбиралась по кручам наугад, но не нашла ее, хотя визуально вершина казалась однозначно определяемой.

Василий, к которому я обратилась со схожим вопросом, тоже бывал на предвершинной стоянке с хижиной, посоветовал обойти с востока и там, вероятно «подрезав» тропу, подняться. Видимо опасаясь за судьбу  женщин-путешественниц любезно предложил воспользоваться его навигатором, чем меня привел в замешательство и восхищение одновременно. Навигатор – девайс не дешевый и пожалуй, самый необходимый ныне атрибут туриста. Парнишка  отдавал его практически незнакомому человеку, который в руки данный инструмент не брал до сей поры…

Получив краткую информацию о назначениях кнопочек и отметив для себя на мой взгляд важное, как то: батареек хватит на весь день, путь записываться начинает автоматически при включении и где находится кнопка для запоминания ключевых точек маршрута, - решила, что нам теперь сам черт не страшен – выберемся хоть откуда…

Когда привыкаешь бродить в одиночку, не важно – далеко ли, близко ли, - иди с кем-либо типа ведущим  по меньшей мере непривычно. Одолевают всякие мысли –а совпадут ли наши планы и ожидания, возможности и прочее. Да и ответственность вдруг начинает давить на плечи похлеще рюкзака. Хотя вслух меня никто ведущим не назначал, но поскольку маршрут то прокладывала я, то и остальное само собой подразумевалось. Я так думаю.

 Осенний восход солнца застал нас на подъезде к перевалу трассы Магнитогорск – Белорецк. Возле лыжной базы припарковали машину и испивши чаю вышли на маршрут.

 Первой неожиданностью стала новехонькая заасфальтированная трасса на лыжной базе, по которой проходило начало пути. Прям хоть сейчас на ролики и прямиком к вершине! Чем не Невский проспект посреди леса?

Хотя, конечно же,  по ней мы прошли метров 500 и свернули в нужную нам сторону к вырубке ЛЭП.

Навигатор, переданный Василием, включен , торжественно водружен на шею за ремешок и спрятан под куртку. Никаких неожиданностей по пути я не предвидела. В сентябре 2015 точно так же отправившись на Курташ впервые,  нашла тропу, петлявшую сквозь лес вполне читаемой и благополучно добралась на предвершинную поляну. И в этот раз навигатор был включен скорее для успокоения души. Тем более маршрут, который там был оставлен хозяином не совпадал с тропой – ребята сворачивали за чагой. В наши планы такое блуждание не входило, поэтому  и вела я свою спутницу просто по дороге.

Но начальная часть пути конечно совпадала с треком, поэтому я пару раз глянула на экран убедиться, что навигатор работает и что- то там пишет. Мельком отметила, что стрелка на треке почему-то смотрит в обратном направлении. Посмотрела и, удивившись, засунула навигатор снова под куртку. Утро начиналось хмуро. Тучки давили свинцом. Но надежда на солнышко, изредка появляющееся в разрывах облаков, где-то теплилась. Утренняя роса еще не высохла и красиво поблескивала в траве.

Разговаривали по дороге мы не много. Шли не быстро. По туристическим меркам наверное просто прогуливались. О чем думала моя спутница, мне не ведомо. Но я бы на ее месте начала волноваться, если бы мой ведущий вдруг стал сомневаться в выбранном направлении. А однажды такое случилось.

 Мы прошли большую часть пути, когда тропа резко свернула вправо, почти на 90 градусов от нужного направления. В ту первую свою прогулку на Курташ именно в этом месте я засомневалась, так как шла по азимуту. И до этих пор тропа вела к вершине вполне логично. Тогда я ушла с тропы и продолжила путь через лес напрямую. Страшновато было конечно, не скрою. Но к счастью, тогда дебри закончились довольно быстро и я вновь оказалась на тропе.

 А теперь я остановилась и озвучив прошлое приключение, не рискнула вести Наташу через лес, а свернула направо как и вела дорога.

- Не дойдем до вершины, так хоть прогуляемся  - вслух сказала я тогда, терзаемая сомнениями о правильности выбранного пути.

- Ты же не расстроишься? – уточнила .

Вот тогда я увидела, что амбиций Наташе не занимать и она  вовсе не считает простую прогулку достойной альтернативой вершине. Однако…

Часть 2

После небольшого отдыха мы вновь отправились в путь, доверив себя такому странному повороту на маршруте. Однако, спустя буквально метров 100 дорога  вернула прежнее направление и уже дальше не оставалось сомнений, что на нее же я в прошлый раз и вышла после блуждания в зарослях.

 

Вскоре справа сквозь вершины деревьев стали появляться очертания гребня . Покосная поляна, обозначаемая болотом на старых картах , откуда открывается прекрасный обзор на Курташ и окрестности тоже не заставила себя долго искать. На ней даже стояла чья-то палатка и машина. Людей видно не было.

 

Взглянув на вершину, Наташа – здесь я первый и последний раз заметила тень сомнения,  –сказала:

- Неужели дойдем?

- Непременно, - уверила я.

 

Было около полудня. И хотя времени оставалось достаточно, следовало поспешить – не известно как долго в этот раз придется искать вершину. Ориентиры двухлетней давности оставались на месте. На всякий случай заглянула в навигатор. Чудеса! По старому треку Василия следовало, что хижина Эверест, к которой мы сейчас и направлялись, стоит справа. Но я же точно знаю, что от того места где мы находимся в данное время она будет слева!

 

Снова, доверившись лишь памяти,  повела Наташу в лес. Пожалуй, этот участок шириной около километра от поляны до подножия хребта  после ухода с тропы является наиболее вероятным местом для плутания. Хотя, если удастся избежать движения по кругу, то почти двухкилометровый гребень рано или поздно встанет на пути, слева же всегда остается железная дорога, изредка проезжающие электровозы хорошо слышны – до ветки тоже около километра.. Другой вопрос – доступна ли окажется вершина с того места.

 

А пока мы полны надежд на восхождение и движемся вроде как в правильном направлении.

Выискивая средь высокой травы и валежника подходящий путь не заметили как вышли к нужному месту. Я вздохнула с облегчением. Поставила отметку в навигаторе на треке - хижина Эверест – кто знает где придется дальше блуждать, а вернуться под крышу было бы потом неплохо. Перекусили быстро. Долго думали – идти дальше с рюкзаками или оставить их здесь. С одной стороны, после вершины сразу можно спуститься другим путем и идти к машине, а с другой стороны – подниматься с рюкзаком, пусть и не тяжелым – не охота. Остановились на втором варианте.

 

Опять же слов бывалых известно, что от хижины тропа есть на вершину как в обход, так и в лоб. Ну, в обход у меня как-то не задалось тогда. Попробуем другой путь.

Уж не скажу сколько раз я вертела и так и сяк карты, 3D модели местности и вершины в частности перед этим походом, - казалось что уже с закрытыми глазами должна найти вершину. Однако больших надежд на быстрый результат не питала. В горах ведь как - вроде и вот она заветная точка , а чуток влево-вправо уйдешь - и то стена нериступная, то обрыв непредвиденный. Хорошо если и время есть и силы, чтобы вернуться  к месту неверно принятого решения и сноровка, чтобы препятствие преодолеть...а когда ничего из этого набора...то и прощай вершина! 

 

Тропка и впрямь от хижины ведет к подножью….правда тут же заканчивается. Дальше камни, покрытые мхом, трава, деревца, снова камни, мох и… никакой тропы. Поначалу мы пытались разглядеть следы пребывания здесь туристов по примятой траве, сдвинутому мху, но потом эту затею оставили, поскольку пришлось сильно петлять вместо поступательного движения вверх. Сам путь от хижины до вершины по картам с учетом уклона занимает около километра. Хотя набор высоты там метров сто. Самый крутой подъем конечно же на последних метрах 30. Иногда стоишь и голову ломаешь – то ли вираж заложить, то ли лезть, цепляясь за хлипкие деревца или шаткие камни.

 

А вершина явилась вот совершенно неожиданно. Раз – и вместо ожидаемого очередного подъема – ровная площадка с памятной табличкой!

 Пофоткались, полюбовались красотой. Глянула в навигатор …и похолодела….Нет трека! Нет точки с хижиной… ничего нет..только то, что и было сначала – хозяйские маршруты…как так?

Наташа ( вот же бесстрашная душа!) полезла сразу же на гребни, где и смотреть  то страшно.

И тут новая неожиданность – из –за  перегиба появляется …еще один покоритель вершин!

Мы тут не одни!

 Женя, как он представился, тоже шел с трассы, только через лес без тропы. Мужчина в лесу – это удача! Особенно с учетом вновь открывшихся обстоятельств с навигатором, да и печку то мы в хижине затопить не смогли, помощь совсем кстати. Женя оживился, услышав про хижину. Сказал, что когда то давно где-то была избушка неподалеку. Я сказала, что вниз всего то спуститься надо метров на 100. Правда о том, что это лишь чистая вертикаль не упомянула….И Женя пошел с нами на спуск….

 Сто метров закончились быстро, а хижины все нет.

Ч.3

 Выключенный на вершине за ненадобностью навигатор снова включила. А вдруг, а?

 Йо-хо! Точка хижины высветилась на экране, стрелочка обозначила наше местонахождение – и вуа ля! – мы снова под крышей!

Женя сразу узнал место, но,  конечно же, той избушки, что он помнил.  здесь не оказалось.

Вместе с Наташей они забрались на скалу, которую почему то называют Кабан. Женя даже запел «Черный ворон, что  ты вье-о-ошься над мо-о-ею головой…». Вспомнил, как мальчишками здесь сидели и пели…и , мне кажется, что даже простил мою невольную ложь о расстоянии.

Наколол нам поленьев для печки, согрели чаю, посидели. Долго раздумывал идти дальше на трассу с нами или вернуться своим путем. Но помахал нам и отправился дальше в путь.

Ведь у нас навигатор, в отличие от него. Чего опасаться?

 Тем временем, поблагодарив случай за неожиданную встречу, тоже стали собираться. Темнеет осенью рано и быстро. Вроде и путь недалек, однако до ЛЭП лучше добраться засветло. Часа в три пополудни выдвинулись обратно тем же путем что и пришли, то есть через лесок на тропу…

Бодрым шагом прошли минут пять-семь. Тут Наташа говорит:

- Мы когда сюда шли, то сначала спускались, потом поднимались. А сейчас мы снова идем на подъем. Как то странно.

….

Я остановилась. Призадумалась. Вообще-то рельеф тут на небольшом участке очень изменчивый. Отойди в сторону на 10 метров и не узнаешь местность. От хижины мы и впрямь вышли чуть левее того склона по которому пришли. Это в принципе ничего не меняло. Поляна, на которую в итоге мы должны выйти из леска, довольно большая и промахнуться сложно. Хотя…

 - Оль, посмотри,  что там навигатор показывает.

 Достаю навигатор ( я ж не говорила  что там трек исчез), - опаньки! Трек на месте!

 Увеличиваю масштаб,  - и правда, как-то взяли левее и выше. Но не критично же.

Пытаюсь вернуться на линию, которую показывает навигатор. Для успокоения души.

 Забираю правее. Смотрю в навигатор и …он показывает что я иду в обратном направлении! Не, ну что за шутки! Я в здравом уме пока!

 Снова меняю направление и та же история…

Смотрю, Наташа стала активно искать место понижения рельефа, видимо полагаясь на зрительную память. Я точно понимаю, что вот туда вниз нам не надо. Это уже в сторону железки пойдем.

 Минут пять я честно старалась скорректировать свое направление по навигатору. Результат был один – стрелка металась по экрану, вычерчивая путь бешеной мухи под потолком…

 Я остановилась. Смотрю в навигатор – стрелка продолжает хаотичное движение! Зову Наташу посмотреть что тут происходит…

 Кажется.  происходящее ее совсем не обрадовало. Я повертелась по сторонам. Мы совсем немного отошли то и никак не могли кардинально заплутать.

Ну,  вот же – за спиной хребет, его все еще видно сквозь деревья. Значит,  идем правильно – от него. Глянула в небо, где средь облаков пряталось солнце. Пыталась вспомнить где оно было…Хотя его в принципе не было утром…Плохая мысль.

Снова уменьшая масштаб, нахожу на карте светлое пятно поляны, начинаем движение просто в этом направлении. Стрелка при уменьшенном масштабе уже не изображает броуновское движение частиц, а потихоньку движется в нужную сторону, хотя и параллельно прежнему пути. Да и черт уже с ним!

 Наташа спрашивает :

- Ну, что там навигатор?

- Да, говорит, верной дорогой идете, товарищи!

 Идем, а сама отмечаю, что мы до сих пор не прошли ни одного ручья, коих мы пересекли аж три пока поднимались к хижине…

 Когда Женя рассказывал, как искал дорогу на вершину, то упомянул о трясине, в которую попал в этом лесочке. Наташа еще обрадовалась, как это мы ее миновали.

 А тут делаю шаг и…нога топнет в грязи. Бли-и-ин! Тут же повышение рельефа! Откуда топь?

Аккуратно проходим эту маленькую неприятность. 

 Изредка поглядывая в навигатор движемся к цели. А вот и ручеек! Как же приятно тебя видеть! Знакомые ориентиры прибавляют уверенности и скорости.

На поляну вы вышли метрах в 30 левее, чем утром. Правда времени убили изрядно. Почти час …

 Наташа задумчиво и тихо сказала:

- Теперь я понимаю, что чувствуют люди, когда заблудились…

 Наверное, это действительно было неприятным опытом для нее. Ведь она в этом месте впервые. И хотя я с большим недоумением бодалась с причудами навигатора, но внутри была уверена, что ничего критического в нашем происшествии нет. Максимум что грозило, потерять время  и силы на поиски обратного пути. Или застать закат солнца в неподходящем месте. Реальной угрозы не ощущала.  Была маленькая вероятность, что в итоге можем промахнуться мимо поляны.

 Наташа повела себя очень сдержанно в этой ситуации. Никаких метаний, причитаний, что несомненно мне очень помогло. Ведь суета, страх  попутчицы ни к чему хорошему не привело бы  и  лишь заставило меня излишне дергаться и переживать, и как следствие совершать больше ошибок. Большой респект этой смелой даме!

 Выход на поляну Наташа восприняла как успех, а миссию выполненной. Я, напротив, помятуя давнее путешествие и длинные, запутанные трассы лыжной базы, считала, что можно ставить точку лишь достигнув машины, оставленной на трассе.

 Мы вышли на уже знакомую тропу и для прикола я изредка поглядывала в навигатор. Тропа то ведь одна. Куда здесь деться? Однако прибор показывал, что мы идем…параллельным курсом! Чего-то я в этой технике так и не поняла! Подумала, что хозяин будет сильно удивлен, когда ради интереса посмотрит наш трек…

 Шли чуть медленнее чем утром, устали конечно, но больше вымотало приключение в лесочке, чем сам путь. Я старалась подбодрить Наташу, показывая на знакомые отметки в пути. Наташа же сказала, что не узнает сейчас эти места.

 А вот и ЛЭП! Можно сказать, что пришли!

 Но сюрпризы не закончились. Я опять не узнала место, где мы вышли с лыжной базы …А почему? Да потому что за те 10 часов что раздело момент выхода и входа дорожники закатали в асфальт почти все трассы, что были еще грунтовыми на утро!

Ну как тут не глянуть в наш девайс? Кто спасет на это раз? А он весело светится в наступающих сумерках и говорит снова:

 - Верной дорогой идете, товарищи!

….

В семь вечера нас  провожал закат на том же перевале. В машине громко играла музыка, а две уставшие и все же счастливые женщины распевали песни.

 

 

продолжение следует...

Группа: 

Комментарии

Всегда интересно было Вас читать. Интересный "взгляд со стороны". Ждём продолжения.

дописываю частями..извиняйте!)
Только на работе и бывало время, а загрузили - и совсем некогда стало...

Жду продолжения.

ну вот, вроде бы и всё... фото мало, т.к. помер ноут с ними еще давно. Может что-то дополнят герои истории позже.

Проверка