Вы здесь

Хочу в поход - что делать?

Аватар пользователя Макеев Григорий

Решил я поподробнее расписать свое мнение, чтобы был этакий мануал "Хочу в поход - что делать?", к которому новички могли бы обращаться, и на который мы могли бы их направлять.

Как я уже говорил, для начала нужно понять, чего же ты хочешь. Как это понять, если ты еще ни разу за город не вылезала? Сейчас поясню. Среди всего народу с рюкзаками можно выделить разные группы с разными интересами. Разумеется, одни и те же люди в разное время бывают обуреваемы разными интересами. Речь тут идет о пресловутых "видах туризма", только немного приближенных к реальной жизни. Итак, если видишь туристов с рюкзаками, то куда они могут идти?

 

1. Они могут идти просто на вылазку на природу. Выбраться из города, вылезти из электрички, пройти 100м (как вариант, 500м, как другой вариант 1км), плюхнуться на берег речки и отдыхать. Сам люблю иногда такой отдых. Тут важно понять, а что же народ собирается там на берегу делать? Не секрет, что многие хотят просто спиртным в компании загрузиться. Выбирай, такой ли поход тебе нужен.

2. Они могут идти в большой поход всевозможных степеней серьезности и всевозможных тех самых "типов", из которых выделяют пеший (пешком походить, полазить, посмотреть), лыжный (то же, но зимой), горный (то же, но по горам, там где просто так пешком не пройдешь и надо за веревку держаться, а иногда даже самому навешивать), альпинистский (дойти до горы/скалы и восходить на нее), водный (дойти/доехать до реки и по ней плыть на лодках/байдарках/катамаранах/плотах), спелео (дойти до пещеры, залезть в нее и там внутри уже под землей заниматься пешим-горным-альпинистским-водным-лыжным туризмом).

3. Они могут идти в ПВД (поход выходного дня). Те же самые типы походов, но просто ограниченные расстоянием и временем двух-трех дней типичного выходного дня (или выходных дней плюс праздники). То есть у людей нет времени пойти в большой поход (отпуск не дают, или другие причины) - вот они и отдыхают душой, ходя в то же самое, что им нравится, но на пару дней всего. А может быть, люди и не ходят в большие походы, а только вот в такие маленькие.

 

Лично мое мнение, - если тебя интересует, что такое туризм, то лучше всего найти пункт 3) - пойти в поход выходного дня с людьми, которые любят ходить в большие походы, но сейчас у них, увы, нет времени. С одной стороны, тогда ты скорее всего прикоснешься именно к миру больших походов (потому что люди те же, проверенные большими походами, снаряжение у них то же, проверенное временем, опыт и привычки походные тоже те же, да еще и у костра предстоит только выслушать кучу историй типа "А вот еще, помнится, сижу я как-то на краю кратера Ключевской Сопки..." или "И весь день за нами медведь шел - а что делать, до ближайшего жилья 200 километров! И тогда мы...").

Лучше всего, конечно, как я уже говорил, найти знакомых. Тогда ты как минимум знаешь, что за люди, и куда они идут. Если таковых нету, то наилучший вариант - повариться в местной интернет-тусовке, потому что люди часто зовут попутчиков, и от тебя требуется только распознать, то ли это, что тебе нужно. Хороший вариант так же - прийти в один из местных тур-клубов соответствующей тематики. В Уфе, например, это ТК Икар, ТК Урал, Спелео-стадо :) "Мамонты", ТК Норд, и многие многие другие.

 

  • Пешеходников, идущих в ПВД ты узнаешь по месту, куда они направляются - в каждой местности есть проверенные временем маршруты пеших ПВД. В Уфе это - Атыш, Ажигардак, район Игнатьевской/Серпиевской пещеры и так далее. Очень хороший вариант, самое то для начинающих, попробовать, что такое пеший туризм.
  • Горняков, идущих в ПВД можно узнать по тому, что они, жалуясь на легкость наших гор пойдут, например, на Малый Ямантау и Брахмур, чтобы посидеть там на курумнике и повспоминать сыпуху. Тоже хороший вариант, но посложнее, чем предыдущий.
  • Альпинистов-скалолазов, идущих в ПВД можно узнать по тому, что они едут на ZZZZ-ские скалы. Например, на Розовые скалы (опять-таки, говорю про Уфу), Ашинские скалы, так называемый 53км и так далее. С ними можно пойти и просто полюбоваться на скалы, а может быть, даже и попробовать самой полазить, с надежной страховкой и под надежным присмотром.
  • Водников, идущих в ПВД лучше для начала не искать зимой и весной, потому что зимой они плавают редко, а весной они плавают по такому ужасу (так называемой, "большой воде"), то ни мне ни тебе там пока не место. А летом смотри тех, кто едет с лодками-катамаранами (обязательно! иначе это просто вылазка на берег речки!) на Инзер.
  • Спелеологов, собирающихся в ПВД распознать легко по названиям пещер. Очень и очень рекомендуемый мной вариант - сходить разок в хорошую пещеру, и ощутить огромные подземные залы над головой - это запоминающийся опыт. Но, как я уже говорил, спелео бывает очень-очень разное, в зависимости от сложности пещеры, поэтому с самого начала убедись (спроси), что там не понадобится альпинистского снаряжения, а можно будет просто ходить и лазить без веревок. Удобный вариант в Уфе, например, - это пещера "Победа" - там и без снаряжения достопримечательностей и впечатлений больше, чем на несколько ПВД, и еще и потому, что спелеологи не любят тратить время на добирание до пещеры, и предпочитают доезжать на транспорте, поэтому часто они берут всех подряд, лишь бы было побольше народу в автобусе/газельке. Их распознаешь по объявлениям типа "Нужны еще трое человек в газельку до Победы". Рекомендую.

 

Итак, теперь ты знаешь, что где бывает, и можешь найти компанию, которая идет именно туда, куда ты в этот раз хочешь. От тебя, разумеется, будут ожидать, что личное снаряжение у тебя есть. Рюкзак, пенка, спальник, одежда; хорошая ходовая обувь (для пешего и горного), спас-жилет (для водного), обвязка и прочая снаряга (для альп), лыжи и прочая снаряга (для зимнего), фонарик (для спелео) и так далее.

Где взять все нужное? Если ты твердо решила ходить в походы, то рюкзак, пенку и спальник лучше купить сразу. Лучше всего для этого опять-таки попросить кого-нибудь помочь выбрать, или читать информацию и ходить по магазинам. Если ты еще не знаешь, какие походы тебе больше нравятся, то специфическое снаряжение лучше пока не покупать, а хотя бы раз попробовать сходить с чужим. А если ты вообще еще не знаешь, понравится ли тебе жизнь загородом, то лучше вообще стрясти с знакомого и самую основную снарягу (с меня, например, трясли и рюкзак (потом говорили: ах какой у тебя хороший рюкзак, тоже такой хочу!), и спальник и пенку за раз).

Ну вот вроде и все. Что еще тут хочется сказать? Нужна твоя активность. Если ты хочешь открыть для себя походный мир, то ты должна быть активной, готовой узнавать новое, не стесняться своей дремучести, задавать вопросы, и не ждать, что за тебя все сделает кто-то, а тебе только нужно выразить свое пожелание, - мол, хочу в поход. Туристы в основной своей массе готовы помочь, а если не готовы, то лучше с такими и не ходить. Но туристы очень часто не любят, когда от них ждут, что именно они будут тащить тебя за собой. Смотри вот сюда и делай выводы. Если долго не подсказывают (матерые туристы, увы, тоже люди, и тоже устают десять раз отвечать на одни и те же вопросы), то начинай действовать сама - читай, выдвигай предположения, интересуйся их огромным опытом :) и так далее. Твоя активность будет замечена и тебе будут благодарны за интерес :).

 

Что здесь на сайте есть еще такого собранного вместе, для новичков?

 

Для самого начала есть текст "Вечер вопросов и ответов", отвечающий на очень многие вопросы, которые могут найтись у туриста-стажера.

Если ты уже когда-то ходила в летние походы, то в тексте "Особенности зимнего туризма: о лыжах, лыжных креплениях и бахилах - с чего начинать новичку" находится некоторое самое начальное описание того, что же понадобится для зимнего похода.

 

Турист-стажер-старших-курсов,

 

Группа: 

Комментарии

Народ, есть такое предложение.

Давайте будем все-таки больше внимания уделять тем, кто приходит на сайт за советом, и не отделываться кратким "С чего начать - С лета". Если уж нечего написать, то лучше и не писать. А если есть чего, то лучше не лениться.
Вот Григорий и дал самое замечательное резюме к статье: "Если долго не подсказывают (матерые туристы, увы, тоже люди, и тоже устают десять раз отвечать на одни и те же вопросы), то начинай действовать сама - читай, выдвигай предположения, интересуйся их огромным опытом :) и так далее. Твоя активность будет замечена и тебе будут благодарны за интерес.".
От себя могу добавить то, что когда решишь идти в поход, то и появяться и задачи и вопросы и ответы на них найдутся. Есть такое словосочетание: критерий истины - практика. Побывал на ПВД несколько раз - и уже нормальный опыт, особенно когда тащишь все на СВОЕМ горбу; - быстро научишься брать то что нужно, а не то что - вдруг пригодится.
А на этом сайте, на мой взгляд собрано уже достаточно материала - а уж фотки!!! - что можно было бы выбрать куда идти, с кем и когда.
На эту тему анекдот есть:
- Девушка, а вы с нами в поход пойдете?
- Какая же я вам девушка? Я уже два раза в походе была!
Гы гы

И всетаки - с лета...
Ну почему-же с лета? Не обязательно! запросто можно напроситься на хвост к ребятам и зимой, если уж сильно хочется...
Следи за объявлениями и обязательно что-нибудь найдешь!!!
Лично я первый раз пошел в поход зимой. Пошли мы тогда на 53-й километр в пещеру Никольская. Полезли туда впятером с одним ручным фонариком и одной свечкой. А вечером в избушке познакомился с ребятами, вместе с которыми потом образовали нашу команду и стали ходить в походы покруче.
Ребятки! Вспомните 70-80-е,
Тогда были турклубы, где готовили всех новичков в школах НТП. Все желающие могли и научиться и взять на прокат для первого раза снарягу.
Тем более что там преподавали опытные товарищи, которые потом же и выводили в ПВД и 1 к.с.Там мы и знакомились и набирались опыта.
Турклубы и сейчас есть, только вот в большинстве из них занимаются не туризмом, а туристким многоборьем, а вот со школами НТП (про СТП я молчу) сейчас действительно туго
Есть турклуб Урал
Ксати здесь много всего интересного
ashatour
1. Инструктор,(проводник и наставник, если хотите)- специалист, берущий на себя ответственность перед твоими мамой и, что самое серьёзное, папой за твоё состояние в ПВД.
2. Рюкзак- большой и удобный мешок, где лежат твои инструменты отдыха.
3. Пенка- матрац, где тебе придется возлегать после походных скачек (на нём не экономь).
4. Спальник- на первое время сойдёт войлочное одеяло (но зимой лучше спальник).
5.КЛМН- святая правда жизни, кушать все хотим. Для этого существует- кружка, ложка, миска, "ножка".
6. Документ с подписью и печатью.
7.Обувь:
а)ходовая- прочная и удобная;
б)грязеводолазная- нужна даже зимой (проверено);
в)возлекострастоятельная- ночами бывает холодно (даже летом).
8. Тёплая одежда(зимой-свитер и куртка, летом- тоже, но потоньше), шапка обязательно.
9. Смена белья на случай полного промокания.
10. Перекус в пути (иногда приходится трястись в паровозе часа по 3-4), термос с чаем и прочие пироги.
11.Групповое:
11.1. Палатка- второй дом в походе.
11.2. Котёл- вторая кухня (не менее2).
11.3. Пила, топор, лопата- лучше возьми.
11.4. Косторвые стойки- хороший тон.
11.5. Гитара-поход гитарой не испортишь.
11.6. Верьё и железо-не для бездельников.
Вы бы лучше написали подробную статью про маршруты выходного дня. Новичкам это было бы гораздо полезнее, чем заметка, полная снобизма.
На 3-4 дня могу предложить походы выходного дня на хр.Ицыл, хр.Таганай, остров Святой Веры на оз.Тургояк, г.Крутой Ключ. хр.Заозёрный и прочие места в окрестностях г.Миасс.
Доброго всем времени суток!!! Моё мнение, даже независимое от работы, такое, что новички должны определится - будут они туристами или нет, ставить им такой диагноз или нет, для этого нужен первый поход, вопрос с кем и куда, именно для таких людей и существуют турфирмы по активному отдыху, которые показывают новичку начальную кухню туризма, начиная с ПВД и в последствии увеличивая степень сложности. И когда новичок с широко распахнутыми глазами, бегает за инструктором, чтобы узнать побольше и набраться туристических навыков - вот тогда мы отправляем его в турклубы по тем видам туризма - какой ПВД ему пришелся по душе. На личном опыте скажу, потом вот эти новички так превосходят своих первых инструкторов, что просто душа радуется за них.
Привем всем! Турфирмы то с новичков деньги гребут и ничему хорошему НЕ научат.Лучше присоединиться к опытным туристам и получить АЗЫ ТУРИЗМА у них.На 99% они остаются в туризме(ну или с благодарностью вспоминают свой первый в жизни поход.Даже если и прошел то всего 10-...-30 км).Туризм-это БОЛЕЗНЬ,от которой НЕВОЗМОЖНО вылечиться!!!
Доброго всем дня (утра, вечера, ночи, сумерек..)

Приглашаю в два пеших похода по двум горным хребтам Алтая - Катунскому и Северо-Чуйскому.
По Северо-Чуйскому в начале июля, по долинам рек Маашей и Каракабак, по Катунскому - в августе. Из интересностей -
в непосредственной близости ледники, чистейшая вода горных рек и озер, удивительные цвета воды, альпийские луга, редкие высокогорные цветы, острые протяженные морены, вершины выше 4000 метров. А также скально-ледовые занятия, романтика вечерних разговоров у костра, знакомство с новыми людьми, смена обстановки, пренебрежение условностями и комфортом...
Я прикладываю все силы, чтобы маршруты были в меру сложные, максимально красивые и интересные, проходили хотя бы частично
по не самым хоженным местам. 7-летний опыт походов позволяет подходить к делу профессионально.

Вся дополнительная информация, состав команды, организационные вопросы, сборы и обсуждения на моем сайте - www.altai-poxod.ru.
До встречи на горной тропе! ;-)

Александр Гуляев
e-mail:
ICQ: 433-001-005
www.altai-poxod.ru
Для людей начинающих романтическую, экстримально-походную жизнь, а так же просто для людей любящих ходить в походы и много интересного узнавать в них - можно заглянуть в блог:
http://blogs.mail.ru/mail/borysik2006/B9E259C957173E7.html?template=#B9E259C957173E7
Я тоже хочу в поход. Но хотеть мало, надо собираться и идти. Тем более, что ничего сложного в принципе нет. Для начала можно километров 10-15 пройти.
http://vseoturizme.com/peshij-poxod.html