Вы здесь

Без темы

Аватар пользователя Макеев Григорий
Народ!

Помните, была такая обувь, келме? Вполне себе хорошая обувь была, по-моему, народная. Если удавалось хорошую модель подцепить, служила долго и верно, и свою цену отрабатывала на 150 процентов. Это мое мнение.

Ну так вот, у нас есть возможность повлиять на будущий ассортимент некоей организации, которая собирается выпускать обувь, заполняя примерно тот же сектор рынка, что заполняла кельме.

Для этого нам надо всем хорошенько подумать, и высказать свои мнения о том, какой должна быть идеальная обувь в дорогой категории (которую покупают работающие люди надолго) и в недорогой категории (для студентов и начинающих, которым нет пока смысла выкладывать кучу бабок).

Производитель хочет узнать, что нужно туристам, и примерно оценить объем возможного рынка подобной обуви.

Вопрос, по-моему, важный, поэтому не оставайтесь, пожалуйста, в стороне - особенно те, кто считает себя опытным чуваком в области обуви, кто перепробовал кучу различных ботинок и может вынести разумные предложения.
Для затравки. Что нас интересует в ботинках? Подошва (консистенция, форма, протекторы, вес, устойчивость), материал (кожа, синтетика, резина), крой (устойчивость швов, появление складок), внутренняя эргономика (внутренний материал: мех, губка; стельки, подкладки, истираемость), свойства (промокаемость, дышимость, вес, фиксация голеностопа), долговременные свойства (хранение без ношения, истирание), etc.
Скажу, как человек, работавший на предприятии-разработчике оборудования.
Придумать что-то свое супер удобное и нужное практически невозможно. Нужно брать нечто качественное буржуйское и вычленять функционал, т.е. "из чего же это качество состоит". Для каждого элемента определять цену, которая обеспечивает этот элемент. И потом определять нужность этого элемента потребителю, а точнее, сколько он готов заплатить за этот элемент.
Пример:
Элемент, который есть во многих буржуйских ботинках: "Наличие мембраны".
Цена внедрения мембраны с учетом производственных возможностей – 500 рублей при себестоимости ботинка 1000. Т.е. если коэффициент от себестоимости 2, то получим, что ботинок с мембраной будет стоить 3000 рублей, а без мембраны 2000 рублей.
Вот теперь и задаем вопрос туристам “а готовы ли вы вместо ботинок за 2000 рублей без мембраны покупать ботинки за 3000 рублей с мембраной?”. Т.е проводим анализ рынка. По результатам получаем ответ нужно ли делать мембрану.
Таким образом нужно проанализировать основные параметры и получить несколько устойчивых сочетаний параметров.
Люди, ответственные за анализ рынка и будут проводить этот анализ рынка. Просто они могут не совсем в том направлении, что нужно нам. Они могут думать не "готовы ли они купить ботинки без мембраны", а "как бы им впарить ботинки в мембраной" :).
Мы им можем помочь своими рассуждениями думать в правильном направлении и поспособствовать появлению обуви, за которой не надо будет ехать куда-то.
Получили вроде бы какую то мат-модель… Но в случае с ботинками есть ряд взаимозависимых факторов. Т.е. оценка нужности той же мембраны может зависеть от других параметров. Да и себестоимость может меняться. Так что будет гораздо конструктивнее делать так:
1) Ставим задачу. Ботинок для чего? Для гор? Для пещер? Для зимы?
2) Вытаскиваем основные параметры, которые вроде бы нужны ботинку данного типа (мембрана, подошва, длина шнурков, количество дырочек для шнурков). Это можно делать через форум. Т.е. спросить “Что нужно от зимнего ботинка?”
3) Оцениваем эти параметры по соотношению себестоимость/сколько_готовы_платить. Это тоже можно делать на форуме. Т.е. спросить “А готовы ли вы платить за мембрану вот столько то?”
4) Часть параметров выкидываем.
5) Если, после выкидывания части параметров изменились себестоимости, идем к шагу 3.
Что бы вычленить задачу, которую изучать наиболее перспективно нужно
1) Оценить параметры Цена-Себестоимость-Количество для разных задач у буржуйских ботинок.
Так может быть что у зимних ботинок себестоимость 100 рублей. Продают по 300. 10 пар за сезон. У летних себестоимость тоже 100... но цена 200. Но и продают их 30 пар за сезон. У осенних себестоимость 50, цена 400, а продают 5 пару в сезон.
На зимних заработывают 2000 рублей, на летних 3000. На осенних - 1750.

Однако, новому производителю нужно будет делать цены ниже. Просчитываем эти варианты с пониженными ценами - смотрим где лучше, туда и идем.
Вместо зимних/летних/осенних ботинок можно подставить палатки, термобелье и катамараны.
Ботинко должно быть
- с фиксацией голеностопа
- с достаточно жесткой подошвой (жестче чем у Кельмы),
- с возможно меньшим кол-вом швов,
- со специальным углублением под пятку, чтобы оная не стиралась. То есть шнуровка держит ногу и не дает сильно упираться пяткой в зад ботинка.
- без утеплителя без паралона без меха, лучше с кожей внутри
- без мембраны
- с хорошими кольцами и крючками для шнурков, потому как кольца если не спаяны - разгибаются, и крючки при ударе друг о друга от разных ботинок ломаются. Хорошо если есть крючок посреди шнуровки фиксирующий шнурок так, что можно создать разные натяжения на нижнюю часть шнуровки и верхнюю.
- ну конечно качественная кожа
- качественное крепление кожи к подошве, чтобы между оными не образовывалась щель
забыл
- язычок соединен с самим ботинком в нижней части, легко вынимается из ботинка
- шнуровка почти до оснований пальцев, чтобы бот легко одевался и снимался.
по поводу деления ботинко на разные назначения:
- для зимы ботинко берется больше размером, тепло добирается за счет носков
- для лета ботинко берется нужного размера без носков
- для гор описаное ботинко как раз и расчитано
- для леса можно ходить и в кросовках, но лучше в описаном ботинко ходить, серьезность данной обуви не помешает, но и не будет обузой.
и забыл еще, ботинко должно быть легкое!
> Андрей город: Уфа
Уточняем вид туризма :))
а еще, для городской зимы данная обувь если выполнена из хорошей кожи тоже отличное решение, потому как если ее не использовать в походах, ресурс на порядок больше любой городской обуви.
ты опоздал.
Думаю основой популярности Кельме была их цена. В остальном они никак не превосходили конкурентов. Если к цене добавить практически отсутствие конкурентов на рынке города Уфы то получаем полный захват рынка :-) Но даже это не спасло БашКельме от разорения.
Теперь возвращаемся к структуре идеального ботинка, будем отталкиваться от средних трекингов для Юж.Урала. С моей точки зрения они должны обладать следующими характеристиками:
1. Толстая кожа (не замша или нубук!!), минимум швов на ней.
2. Длинная шнуровка для более плотного и комфортного контакта с ногой.
3. "Непромокающие" язычки чтоб можно было по лужам ходить с каким-то процентом сцхости :-)
4. Подошва должна быть протектором похожа на классический Vibram, при этом быть легкой и ГЛАВНОЕ!!! - хорошо держать на мокрых камнях, не многим производителям это удается, рекомендую распотрошить ботинок Boreal.
4. Количество утеплителя должно быть минимальным и он не должен быть губкой. 5. Внутренняя ткань должна быть прочной а не как в кроссовках, а то туристы бывает и неделю носки не меняют Гы. Да и пробег у таких ботинок куда больше чем у городских наверно. Она не должна стираться до дыр.
6. Стелька должна быть плотной и влагоотводящей, т.е. мембранного типа.
7. Ну и можно наконец немного гламура добавить, но совсем чуть чуть :-)Цветные шнурки например.
P.S. Наличие мембраны конечно радует, но в среднем и дешевом ценовом диапазоне ИМХО не обязательно, особенно если учесть, что у мембраны есть не только плюсы но и минусы.

YurikGL
"Пример:
Элемент, который есть во многих буржуйских ботинках: "Наличие мембраны".
Цена внедрения мембраны с учетом производственных возможностей – 500 рублей при себестоимости ботинка 1000. Т.е. если коэффициент от себестоимости 2, то получим, что ботинок с мембраной будет стоить 3000 рублей, а без мембраны 2000 рублей."
У ботинок Salomon наличие мембраны наценяет ботинок с 3200 до 3700 примерно.
Я считаю, что не бывает универсальных ботинок. А попытки сделать такие приведут к тому, что в частностях ботинок будет проигрывать более узкоспециализированным при той же цене.
Т.е. если будут лежать ботинки для суровых гор за 300 рублей, для ПВД за 300 рублей и универсальные за 300 рублей... но они будут тяжелее чем для ПВД, но холоднее, чем для гор, люди не будут брать универсальные... А если будут, то от сильного недостатка средств совмещенного с желанием "быть везде". Это бывает не часто. :))
>Леонид
В рамках "будем отталкиваться от средних трекингов для Юж.Урала" все верно ИМХО.
Кстати, вопрос: высота ботинка? до куда?

>Но даже это не спасло БашКельме от разорения.
Насколько мне известно, принудительно разорили...
Рассматривать суровые горные ботинки вообще не стоит, они по определению не могут быть дешевыми, и уж точно не годятся для походов по Уралу. Да и спрос на них минимален в Уфе, те кому надо давно купили.
В Уфе будет популярен трекинг, причем мне кажется больше легкий чем суровый. Хотя я лично предпочитаю более суровую обувь (т.е. кожа и нормальная подошва), а не кросовки с закрепленным голеностопом.
Кстати, что до келме, то их прочность для меня - загадка.... Швов много... на вид - ничего особенного. А ходили явно они дольше моих кериморов с мембраной и всеми делами...
Юра, я не про людей, я про себя. Сам пользуюсь этими критериями при покупке обуви и для зимы и для лета и для гор и для леса. Я и описал нормальные треккинги.
>Юра, я не про людей, я про себя.
Я не спорю.
Но, помимо того, что бы выпускать хорошую (с твоей точки зрения) обувь, предприятию еще нужно выжить. Быть конкурентно-способным. А только хорошая обувь этого не обеспечивает. Есть масса других факторов. Башкелме тому подтверждение.
Предоставим анализировать весь рынок тому кто этим занимается. Мы же представляем собой определенную долю потребителей и объективно можем говорить только за себя.

Есть еще богатый форум на Скитальце, где ботинки обсуждались по многу раз. Там есть что почитать, чтобы изучить мнение туристов.

Эх было время ходил в кедах по Уралу. Две пары кед вполне хватало на двухнедельный поход. Потом они рвались около подошвы, надо было зашить крепкими капроновыми нитками и тогда они носились еще два раза по столько же. :)
многое бы отдал, чтобы кельме вернулись на рынок.. удобнее кросовок я в своей жизни не носил
2сергей: имхо хорошие треккинги дешевле 3х не бывают, и то без мембраны.

А вообще Андрей и Лёня очень хорошо описали требования к треккингам для местных условий, присоединюсь ;-).
купил треккинговые ботинки(производство Москва),вид солидный,продавец расхваливал и цена 700руб.Развалились в на второй день похода.
Вывод:не гонялся ты поп за дешевизною,говорил ему Балда с укоризною...
Экономить можно на чём угодно,но только не на обуви.Хорошее не может быть дешёвым!
Ага, тока эти ботинки (с мембраной) лучше держать подальше от лагеря... :-) Нет ничего лучше качественной кожи. Это лично мое мнение.
Незнаю как вы, уважаемые туристы, я купил себе ботинки в Восток-Сервисе (на остановке "фирма "Мир"). Они не берцы - не низкие. Кость на голеностопе закрывают, удобная пятка, протектор отличный, крепление подошвы отличное. Хожу уже года 4. Никаких признаков износа, тока кожа на носке потерлась малехо. Отмечу, что язычок пришит таким образом, что вода не попадает (не знаю как это называется). Короче ботинки меня по всем параметрам устраивают. И стоят недорого.
Так-то они хоть 10 лет могут в шкафу стоять.
Огласите пробег в длительных походах!
>Огласите пробег в длительных походах!
И еще вес ботинок... А то я глядел на ботинки в Восток-Сервисе - вроде интересно, но как взял их в руки - сразу отпало желание их надевать.
Центральный Алтай - горная 4-ка 279 км к зачету, Хамар-Дабан (скромно 8 дней пешки), По Башкирии около 300 км и в Августе на Приполярку ботиночки собираются. Что касается веса... может они и тяжелые - но особо не напрягают.
Создать отличную обувь весьма не просто... да и стоить она будет соответствующе. Сам использую обувь SALEWA EAGLE GTX, и менять их на КЕЛМЕ... как-то глупо... причина - зайдите на сайт SALEWA и почитайте про их снаряжение - годами "оттачивалось" в условиях Альп и его предгорий
Вспоминаю и не могу вспомнить сколько лет назад купил в сэконде за 100!руб. ботинки, по-моему не меньше 5 лет назад. Простые английские ботинки для рабочих. Где только в них не ходил.По болотам, горам, зимой, летом. Всё жду когда развалятся, наверно недождусь. Как называются, не знаю. Подошва легкая, типа пластик, наварена на кожу. Протектор хороший. Для информации: подошва выдерживает высокую температуру, не плавится, стойкая к кислотам и маслам(это на ней написано и мной проверено). Имеется металлическая вставка в носок, но ботинок очень легкий. Защита от подворачивания ноги. Внутри очень плотный войлок, похожий на натуральный. За столько лет даже в районе пятки не протерся. Летом нога не потеет, зимой не мёрзнет. Из наших похоже на спецобувь СуперКрафт.
Сходили ботиночки и на Приполярный Урал, а это еще около 200 км пешки. Не знаю как вам, господа, ботинки меня устраивают. За поход ни одной мозоли (тфу-тфу).А отваливать грубо говоря 4,5 т.р., что-то жаба давит. Думаю прослужат еще около 200 км, ну а потом пойду новые брать :-)
Rust, а как твои ботиночки зовут и почем брал?
Щас и не вспомню. Вроде бы крафт, но врать не буду. Брал что-то около 300 р.
Я обувь только челябинской фабрики уж много лет ношу: и по цене недорогая, и в носке надёжна, и универсальна - хоть по "большИм" кабинетам, хоть по горам, хоть по железным лестницам - дикий ежедневный километраж выдерживает 1-2 сезона! И самое главное - удобна в носке - не жмёт, по форме ноги что надо - в отличие от импорта
По опыту. легкая летняя - не было лучшей обуви чем кеды - дышащая прочная ткань, защищенный накладкой сустав. и резиновая (не пластиковая) нескользящая подошва, упрочненная в пяткестелька не складывалась. старые китайские "Два мяча".
насчет зимней, - тоже испытано временем и армией - яловые офицерские сапоги. никаких шнуровок и неразгибаний по утрам, достаточно непромокаемые, хожу который год без бахил, фонариков и ненарадуюсь. необязательно высокие и еще бы к ним как в венгерских подошвы резиновые ,в таких лазил скальником в пещере - вообще бы красота.