Вы здесь

На горе Чика (558,3 м)

На горе Чика (558,3 м)
Спуск с горы.
Группа: 

Комментарии

век живи век учись, а я то думал что гора называется Чека
Можете называть её Чека, как обозначено на карте. Большинство людей тоже зовут эту гору Чека (это её современное название), и, наверное, многие думают: почему такое странное название? Уж не та ли это ЧеКа, которая Черезвычайная Комиссия? И пишется её название вот так: гора ЧК, или даже гора им. ЧК.
Но первоначально гора называлась Чика, и правильнее называть её именно так. Просто со временем буква "И" стала буквой "Е". На карте рядом с горой Чека есть речка Чека и деревня Чека. Гора и речка получили название по деревне, рядом с которой расположены. Речка вообще протекает через деревню Чека.
Во время восстания Емельяна Пугачёва между Оренбургом и крепостью Магнитной к Пугачёву присоединились Салават Юлаев, Иван Чика и Хлопуша. Сподвижник Иван Чика присоединился как раз где-то между Орском и Магнитной. Он, скорее всего, был родом из этих мест. Он был таким же разбойником, как Салават Юлаев и Хлопуша.
Деревню Чека назвали в честь Ивана Чики, следовательно, деревня и гора должны называться Чика. Итак, точное название горы - Чика, по фамилии сподвижника Емельяна Пугачёва Ивана Чики. Сами посудите, разве может гора называться в честь ЧК? Гораздо вероятнее, что её назвали в честь соратника Пугачёва, тем более, что при советской власти Пугачёв, Салават Юлаев и другие из разбойников (какими их называли при царе) вдруг превратились в народных героев. А сейчас опять заговорили, что Пугачёв был плохой, заводы разрушал... Только Салават Юлаев по-прежнему герой Башкортостана. Кроме того, есть много гор Пугачёва, деревень Салавата Юлаева. Кстати, деревня Чека очень маленькая и основана, скорее всего, в советский период. Тогда она и получила своё название.
В том, что название деревни Чика превратилось в Чека, ничего удивительного нет. Например, село Варшава называли и Варшавский, и Варшавка.