Вы здесь

Без темы

Здравствуйте! Люди добрые, посоветуйте ростовчанке, куда сходить на Южный Урал недели на 2-3 (чистого времени похода) после 9 мая. Опыт пешего горного туризма имеется (10 лет по Кавказу). Очень хотелось бы хоть разочек в жизни посетить Бажовские места и поснимать интересные пейзажи и всякую живность (я фотограф).
На Урале не была вообще, пока даже не имею представления, на поезд до какого города покупать билеты.)) Помогите советом, пожалуйста!
Интересует именно пеший поход.
Вам как фотографу интересны места для съемок. На сайте очень хорошая фотогалерея. Каждая тема соответствует конкретному месту Южного Урала. Начните с неё, у Вас появится интерес (желание), свяжетесь с автором снимков и получите конкретную информацию. За то время, которое запланировали реально посетить несколько мест.
На этом сайте много хороших фотографий Прохорова Бориса. Они есть и в фотогалерее и в его статьях (раздел Информация)в которых описаны места где они сделаны. Большая доля этих фотографий сделана в Белорецком районе Башкирии. На моем сайте http://tirlyan.magnitogorsk.org посмотрите фотографии мест которые Прохоров Борис называет Затирлянье. В этих местах можно ходить и снимать бесконечно. Буду рад оказать помощь как в планировании, так и в проведении экспедиции. Чтобы попасть в эти места надо лететь до Уфы или Магнитогорска, дальше до Белорецка автобусом или по жд. На паровозе Москва - Магнитогорск надо ехать до Белорецка.
С уважением, Леонид Петров.
Все зависит от того с какой скоростью передвигаться. Если ориентироваться на среднюю скорость то за 2-3 недели можно проити несколько маршрутов. Например: хр-т Зигальга, троп практически нет, по мордохлысту идти 7-10 дней места оч. красивые. С Зигальги можно заскочить на г.Иремель это еще 2-3 дня. Потом хр-т Нургуш с заходом на оз. Зюраткуль, можно растянуть на недельку. Далее хр-т Таганай через г.Ицыл до оз.Тургояк, дней 5-7. Гора Ямантау находится в заповеднике, но там можно по партизански проскочить за 2 дня.Как вариант можно сходить в пещеры Капова, Победа,но это дня по три максимум. В любом случае нужно ехать до Уфы или Челябинска, а оттуда уже добираться до места.В это время в горах еще может лежать снег, но клещи будут обязательно, так что готовтесь. Если нужна будет помощь пишите на мыло. Роман
Спасибо! Буду серьезно размышлять над предложенными вариантами. Может, и еще что-то подсоберется из инфы, а?

А к клещам я привыкла на Кавказе.))

И кто подскажет, что сейчас с местами, описанными Бажовым (идея-фикс - пройтись именно там, любимая же книга детства, ради этого готова ехать в такую даль!)? Гумешки и т.д. Как туда (и откуда) добраться, и не являются ли они охраняемыми природными территориями или объектами?
Леонид, спасибо!
Скажите, а насколько, все-таки, много клещей в мае? Только что общалась с другом, который бывал в ваших краях года три назад, именно в мае. Сказал, что за 2,5 часовую прогулку снял штук 9, и потом еще несколько на теле обнаружил. Как-то меня подобное кол-во смущает - у нас их столько исключительно по области, в оленьих заказниках. В горах в мае вообще 1-2 за поход поймаешь, в августе больше, но в субальпике их вообще не видела, только в лесной зоне. И у нас практически нет там энцефалита.
По прививкам выяснила - у нас их делают только в Противочумном институте, и только групповые, для экспедиций. Да и поздновато уже делать, факт. Так что в свете этого нахожусь в больших сомнениях (тем более, что попутчик, похоже, отваливается, а одной совсем уж невесело как-то).

Извиняюсь за оффтоп.
Алексей,
http://zhurnal.lib.ru/u/ueno_a/2009_may_zagedan.shtml
По всем походам я отчеты не писала. Точнее, писала по первым нескольким походам, но они уже утеряны, да и несерьезно это было в то время. Так что даю ссылку на предпоследний отчет - и тот, в основном, ориентирован на фото-составляющую.
Недавно по ТV был показан фильм пермского историка Алексея Иванова "Хребет России".
Там были эпизоды связанные с Бажовым . Но, по моему, это Средний Урал. Должны были выпустить DVD диски с этим фильмом, поищите или зайдите на сайт к Алексею, он
отвечает на все вопросы. Он в теме про Бажова и мужик нормальный.
Да, места описанные Бажовым, это уже средний Урал. Не знаю, что какой маршрут можно прикинуть на среднем? В плане интересных фото и самого маршрута, южный гораздо интереснее. Современный средний Урал мало имеет общего со сказкой :). Он является самым освоенным в промышленном и др. смыслах районом Урала. Так же он является самым низким районом этой горной системы, фактически состоящий не из реальных хребтов, а из отдельных сопок.
Если хочется пройти реальный поход по Уралу, то лучше по южному.
Вызший маршрут: г. Белорецк - п. Отнурок - хр. Ялангас - хр. Машак (с него можно радиалку на Б.Ямантау) - хр. Зигальга - г. Б.Иремель - хр. Нургуш - оз. Зюраткуль - г. Миас. Если к этому моменту ещё останется время и желание, то сходить на хр. Таганай. Идти такой маршрут надо траверсом всех хребтов по вершинам, переходя с одного на другой по кратчайшему пути через разделяющие их долины (чтобы не сильно устать от болот). Красотища там неописуемая. Тем более, в середине мая-начале июня. Это лучшее время для прохождения данного маршрута. Травы высокой нет, вода и остатки снежников будут ещё везде. Ходил все эти хребты в разные времена года, потому могу сравнить :).
А сказки были написаны Бажовым давно....
если ехать за этим: http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=50891 то в местах пребывания Бажова уже ни чего такого не найти. Да и не было там такого.
С точки зрения какой-то эстетики, природных красот, то лучше побывать в местах, куда предлагают ребята. Места под Сысертью, Полевским менее живописны. Ехать в Адуйскую тайгу... тоже не стоит - погибнуть там не сложно.
Иными словами, обратились вы верно - на сайт туризма Южного Урала, вот и посетите этот край.
Пардон, вот рабочая ссылка:
http://www.photoshare.ru/album50891.html
Спасибо, весьма убедительно!
Алексей, отдельное спасибо за подробную и понятную информацию! (дело в том, что когда не знаешь края СОВЕРШЕННО, очень тяжело сориентироваться по названиями даже с картами на руках - непонятно, от чего плясать и в какую сторону^_^)
Не знаете, случайно, со стороны Ростова как до Белорецка добраться проще - через Уфу или Оренбург?
Сергей, ЭТО, конечно, весьма впечатляет - но при всей увлеченности минералогией я все равно не такой знаток, чтобы признать камешки в природном виде - к тому же противник выноса чего-либо из пещер, с берегов рек и т.д. Не вижу смысла, если на фотографии это все равно будет смотреться естественней, нежели дома на полке.
Хотя, конечно, хочется спросить, где такое можно полюбоваться.

И, кстати, хотела уточнить по поводу клещей. По Кавказу я хожу без прививок - у нас случаи энцефалита крайне редки, скорее деревом привалит. А у вас? Вы с прививками ходите или тоже без?
По клещам: энцефалитные встречаются. На моей памяти было несколько случаев, когда это подтверждал анализ снятого клеща, один из случаев - лично со мной.
Так что принимайте меры предосторожности. Прививаться в мае вроде поздно уже.
Спасибо.))
Весело. А меры - это репелленты, что ли? Мне кажется, они не шибко помогают (кавказским они точно до фонаря). А осмотр иногда запаздывает.

А в мае их уже много? Скорее всего, июнь я, все-таки, не захвачу...
Между Белорецком и Тирляном есть Матинское месторождение горного хрусталя. На моем сайте http://tirlyan.magnitogorsk.org есть фото с посещения этой закопухи. А лучшая коллекция минералов (Музей Камня) у большого знатока Урала - Маторы Александра Максимовича. Он живет в Фершампенуазе (ну который рядом с Парижем) недалеко от Магнитогорска.
По поводу как добраться до Белорецка - это Уфа или Магнитогорск. Оренбург это далеко и куча проблем по дальнейшему передвижению.
С уважением,
Леонид.
На счёт того, как добраться из Ростова до Белорецка. Из Ростова до Уфы поездом (номера не смотрел, но думаю, без проблем, можно посмотреть расписание на www.tutu.ru). От Уфы поездами Москва-Магнитогорск или Уфа-Сибай. Из Белорецка, прямо от ж/д вокзала взять такси до Отнурка, а дальше, куда душе угодно. Карты района есть на этом сайте. Фото хребтов, предложенных мной в маршруте, тоже здесь можно найти. Если есть какие-то конкретные вопросы, спрашивайте, помогу, чем смогу :).
По клещам, в мае они есть, но в этих районах (особенно на хребтах) очень мало. Мы ходим без прививок. Репеленты и т.п. не применяем, бесполезно. Совет такой, заправляйте штаны в носки, верхнюю одежду в штаны и почаще осматривайте одежду (останавливайтесь каждые полчаса и быстренько друг-друга осмотрели). Это лучшее, что могу посоветовать.
Странная штука, мы едем на Кавказ, а с Кавказа люди на Урал :)
Леонид, спасибо! Правда, снимка с упомянутого Вами месторождения я не нащла - может, не там смотрю? Или там не указано, что это и есть месторождение?)) Пересмотрела Фотоальбом и Маршруты.
Скажите, а правда, что с мая есть шанс быть выдворенным из лесной зоны (по причине пожароопасности)? Не хотелось бы приехать из такой дали и быть развернутыми в известном направлении.
Алексей, верно подмечено. У нас горы повыше (если интересно, могу дать ссылку на один из своих "крайних" походов - не хотелось бы писать, "последних" - на плато Загедан в Карачаево-Черкессии). А у вас камешки поинтереснее.
Спасибо, по клещам теперь для меня прояснилась ситуация (и по маршруту тоже)! В принципе, то же, что и у нас. Только у нас туляремия по области бывает, и тоже прививки мало кто делает - предпочитают осматриваться. А в горах оно еще реже, т.к. холоднее.
Из леса могут выгнать только пьяную компанию и то только рядом с поселком, а серьезных людей никогда при мне не трогали.
Фотографии с месторождения это мое фото (левый угол) на главной странице сайта и на странице Услуги фото в левом углу бородатого мужика(кстати почти вашего коллеги). Я держу в руках кристаллы, а он их показывает (они в глине и поэтому сразу не разберешь что это они).
Леонид.
Ссылку конечно можно дать. И не только об одном, а о всех ваших походах на Кавказ. Правда, мне пока больше интересен Центральный (КБР), туда в этом году и собираюсь вести группы аж 3 раза :). Заранее прошу у всех прощения за отступление от темы....:)
Если не успели сделать прививку, может стоит приобести "Йодантипирин"?
Ната, а это что?
Клещи там где ходит скотина, поэтому чем дальше от жилья тем меньше клещей. А насчет энцефалита могу сказать, что это как свиной грипп - шума гораздо больше чем реальной опасности (Работая в страховой компании и занимаясь медицинским страхованием был в Томске - там это действительно актуально. Но в Томске совершенно другие методики профилактики и лечения и это наводит на мысли).
Йодантипирин -это противовирусный препарат. считается что он должен защищать от клещевого энцефалита, гемморагической лихорадки и гриппа вдобавок.но внятных и достоверных подтверждений этому так и не нашел(только инфа самого производителя).отзывы о нем диаметрально противоположные .
ИМХО доверять неизвестным препаратам не стоит.все таки прививки уже себя зарекомендовали.ну а если опоздали с уколами-тогда осмотр. и как можно чаще и тщательнЕе =)
2Леонид: Клещи бывают везде - и в лесу, и в траве, и независимо от наличия скотины. Причем субъективно - в высокой траве их больше, чем в лесу.
По поводу количества - однажды в мае каждые полтора часа снимали с одежды по 15 штук. Тут все зависит от динамики изменения температуры и местности.
По поводу шумихи и реальной опасности - это как сказать. Да, шансы заразиться небольшие. Зато последствия крайне серьезные. Плюс, кроме энцефалита клещи переносят боррелиоз, еще одну опасную болезнь.
Из-за клещей не стоит отказываться от маршрута. Но меры надо принимать крайне серьезные. Осмотры, правильная одежда.
Можно брать с собой йодантипирин. Но про его эффективность у меня данных нет.
Посмотрите ссылку, может будет полезной:
http://www.nedoma.ru/articles/57513.html
Пропустил довольно много, поэтому обо всем.
Насчет того, что клешей мало не верьте, да в курумах их нет, но в лесной зоне(а у нас в основном смешанные леса) их полно, бывало даже в апреле цепляли, но ничего страшного в этом нет, нужно просто (как было сказано) одежду с плотными манжетами, на голову косынку и лучше чтобы это все было яркого цвета и из скользкой ткани типа капрон. Осматриваться снаружи нужно на каждом привале, тело достаточно два, три раза в день. Если клещь впился его нужно аккуратно снять целого не оторвав головы, и убрать в плотно закрывающуюся баночку, на каждого человека отдельную и по прибытии сдать в лабораторию (не знаю есть ли они у вас, но в Уфе и в Челябинске есть) Если нет времени ждать результатов можно будет по телефону выяснить, и в случае чего сделать прививку самостоятельно. Еще можно взять с собой имуноглобулин (лекарство токое), выпускается в Уфе, и если чего сделать укол.
По поводу бажовских мест. На Южном Урале в районе Златоуста есть несколько гранатовых копей но смотреть там не начто, они закрыты, и это просто дырки в земле, но на Таганае самоцветы встречаются в породе.
Алексей предложил хороший маршрут, только с хребта на хребет идти довольно муторно, так что лучше проработать вариант передвижения на транспорте, больше успеете.
Я служил на Северном Кавказе и знаю, что у вас не слышали о мышиной лихорадке, а у нас она есть. Ни вкоем случае не хоче вас пугать, но лучше предупредить неприятности, чем потом иметь последствия.
Если вы не забредете вглубь Южно-уральского заповедника вас никто не выгонит, но даже если вас егеря прогонят можно их обойти тайга большая.
Конечно, осматриваться необходимо!
нужно еще репеллентами от клещей пользоваться (есть отпугивающие и уничтожающие)...
А, на анализ клещей принимают, по-моему, в течении 2-3-х дней, не всегда возможно с маршрута сняться так быстро...
Иммуноглобулин противоклещевой - отличная штука, но дорогая (1 тыс.руб/ампула, а надо 5-6), хотя жизнь дороже )))
Доброго времени! Извиняюсь, надолго оказалась в оффлайне. Спасибо всем!
Как все сложно у вас с клещами... у нас гораздо проще.((
В общем, буду думать. В свете всего вышесказанного реально не по карману все это - и ампулы по 1 тыс. штучка, и снятие с маршрута в тот же день, как клеща поймаем... все-таки, от нас недешево к вам добираться, и ехать объективно на 3 дня - совершенно нецелесообразно. А потом торчать где-то в Уфе, где остановиться негде, и ждать результатов (у нас всего 1 лаборатория в противочумном институте, и не факт, что посторонний человек может заказать там анализ)...
Короче, пойду я снова на Кавказ, наверно - просто куда-нибудь подальше.(( Жаль, конечно.
Клещей бояться - в лес не ходить :)
За 40 лет пребывания в районах обитания клеща (десятки укусов) я всего один раз видел человека, по словам своих командиров, которые должны были обеспечить прививку нашего подразделения, порожённого вирусом энцифолита. А не может здесь быть как с вирусом свинного грипа - чем больше шума, тем больше денег кто-то отхватывает.
И ещё одно наблюдение: большенство знакомые медработников сами уклоняются и своих детей оберегают от прививок.
Прививки СТАВЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Меня под Тургояком укусил клещ,через неделю температура под 40,как жив остался не знаю.Для тех кто не хочет ставить привививки сообщаю на ЛИЧНОМ опыте,прежде чем определить что это действительно энцефалит берут пробу из спинного мозга,ощущение как будто между позвонков вам медленно вставляют лезвие от бритвы...
Так что Ринат,вперёд пока пронесло...
Уважаемая Асни, еще раз повторюсь, не нужно бояться, главное одежда и своевременные осмотры. По поводу снятия с маршрута и дорогого лекарства можно уточнить, в нете наверняка есть инфа. Про себя могу сказать, что за 20 лет походов по Уралу меня клещь укусил один раз, причем в первом походе в 14 лет, всех остальных я вовремя снимал с одежды.
Ну а если совсем страшно, то приезжайте в конце июля в августе, в это время они не активные.
"...в конце июля в августе, в это время они не активные"
Последний БОЛЬНОЙ поступил в начале августа,может клещи не знают что они не активные
Такое ощущение, что у вас цель запугать девушку
Я не пугал а писал что есть,в конце концов клещей бояться в лес не ходить :) я во всяком случае до сих пор хожу.Просто Ринат вывел из себя,своим здоровьем если хочешь рискуй,зачем других то подбивать.
Да и вообще,лучше Таганая только Таганай :)))
Клещей не боюсь. Энцефалита - боюсь, и не собираюсь этого скрывать. Потому как биолог, и очень хорошо представляю, чем чревато. А еще я единственный кормилец в семье, и это тоже приходится, увы, учитывать. Возможно, кто-то из вас может себе позволить рисковать жизнью настолько бессмысленно, я - нет. Одно дело - когда твое здоровье зависит, прежде всего, от тебя, от навыков хождения по горам, умения вести себя со встреченными людьми или со зверьем - и совсем другое, когда оно зависит от того, зараженная букашка тебя укусила или обычная.
Еще раз прошу простить, что доставила столько хлопот.
Асни,посмотрите фото на страничке:
http://vkontakte.ru/album107561_92591091 ,
научитесь нехитрому "народному" способу защиты от клещей на "первой линии"! Плюс ко всему разные гели, репелленты, спреи и т.п. Всем, кто участвовал в прогулке помогло - впившихся клещей нет!
Психологическое же оружие от энцефалита - это, все таки, прививка и страховка (либо только страховка, если прививки противопоказаны).
:) Из за такой маленькой букашки - столько шума.

Если вы найдете в лесу клеща (я каждый день в лесу и только вчера с себя первого снял)

Если клещ успеет впиться,

Если он окажется переносчиком (по моему шанс 1/300, если не ошибаюсь)

Если все "если" совпадут, то последствия могут быть серьезными.