Вы здесь

Горный поход 2-ой категории сложности по Северо-Чуйскому хребту, Алтай

25 июля - 4 августа 2011 г.

Нитка маршрута

Заброска на личных автомобилях г. Уфа - г.Новосибирск - с. Чибит.
Активная часть похода: с. Чибит - р. Чуя - р.Маашей - пер. Нижнешавлинский (1Б) - озеро Нижнее Шавлинское - озеро Верхнее Шавлинское - пер. Орбита (1Б) - пер. Москвич (1Б) - р. Юнгур - пер. Разведочный (1Б) - р. Каиндыодру - р. Карагем - р. Прав. Карагем - озеро Абыл-Оюк - пер. Абыл-Оюк (1Б) - озеро Верхнее Шавлинское - озеро Нижнее Шавлинское - р. Шавла - р. Ештыкол - пер. Орой (н/к) - р. Орой - р. Чуя - с. Чибит

Участники

  • Безруков Андрей Владимирович - руководитель
  • Безруков Евгений Владимирович - заведующий снаряжением, фотограф
  • Гарифуллин Султан Артурович - хронометрист, медик
  • Рыбников Андрей Иванович - реммастер
  • Югова Наталия Александровна - зав. хоз.

График движения группы

День Участок Пройденное расстояние
1, 2, 3 Пос. Чибит, р. Чуя, р. Маашей, подход к
перевалу Нижний Шавлинский (1Б)
34
4 Перевал Нижний Шавлинский (1Б) - озеро
Нижнее Шавлинское - подход к
перевалу Орбита (1Б)
14
5 Пер. Орбита (1Б), пер. Москвич (1Б) - подход к
пер. Разведочный (1Б)
11
6 Пер. Разведочный (1Б) 8
7, 8 Подход под пер. Абыл-Оюк (1Б) 28
9 Пер. Абыл-Оюк (1Б) - оз. Нижнее Шавлинское 10
10, 11 Возвращение в пос. Чибит 33

Схема маршрута

 

Снаряжение

Групповое: веревка 40м 2шт, горелка бенз. 2шт, веревка расх. 20м, палатка 1 шт, ледобур 2шт.

Личное: ледоруб, кошки, каска

Прохождение маршрута

День 1

Выход из поселка Чибит. Идем по грунтовой дороге по правому берегу Чуи до Мажойского моста. Мост платный. Переходим Чую по мосту и двигаемся по левому берегу реки Маашей до удобных стоянок на берегу реки Маашей. За день пройдено 20 км.

День 2

Продолжаем двигаться по тропе вдоль реки Маашей. Приток Каракабак переходим по остаткам моста. Озеро Маашей обходим справа по ходу движения. Ночевка выше озера Маашей на подготовленных стоянках. За день пройдено 7 км.

 День 3

Подъем под перевал Нижний Шавлинский. Подъем к перевалу начинается от красивого озера, на котором есть стоянки для палаток. Повернув в долину ледника Левый Маашей выбрали неправильный путь движения по моренам. Тропа шла по правой по ходу движения боковой морене. Крутой центральный моренный вал оказался очень сыпучим и неприятным для прохождения (на фотографии ниже неправильный подъем начинается сразу за озером). По пути встречаются еще несколько моренных озер. На ночевку встали у начала ледника под перевалом Нижний Шавлинский. За день пройдено 7 км.

День 4

Подъем на перевал Нижний Шавлинский сперва по снежнику, потом по осыпи. Спуск осыпной, имеется различимая тропа. Спускаемся по моренам до озера Нижнее Шавлинское. По тропе движемся к озеру Верхнее Шавлинское. Озеро Верхнее Шавлинское обходится справа по ходу движения по тропе, обходящей прижим по верху. Выходим на мощную боковую морену уводящую в долину перевала Орбита. По гребню морены набита тропа. Нас застает гроза, находим между моренным гребнем и склоном ручей и удобные карманы для палаток. За день пройдено 14 км.

День 5

Подход по леднику к перевалу Орбита 1Б. Перевал скально-осыпной. Начинаем подъем на перевал прижимаясь к скалам справа по ходу движения. Очень подвижная осыпь. Выше скал выходим на осевую линию перевала и поднимаемся по центру осыпи. Спуск с перевала снежно-ледовый. Вешаем две веревки, хотя другие группы спускались здесь без веревок. Под перевалом имеется бергшрунд, забитый снегом. Ледник между перевалом Орбита (1Б) и Москвич (1Б) проходим в связках. Перевал Москвич практически без перевального взлета. Спуск скально-осыпной.

Спустившись с перевала Москвич движемся вдоль р. Юнгур, проходим несколько красивых водопадов. Идем вдоль р. Юнгур до впадения левого притока, поднимаемся по притоку до озера. Берега озера влажные, трудно найти сухое место под палатку. Ночуем на берегу озера. За день пройдено 11 км.

День 6

Путь на перевал Разведочный (1Б) начинается с крутого набора высоты по прижиму справа по травянистым склонам по ходу движения, избегая прямого подъема на моренный вал, нависающий над озером. Далее поворачиваем в долину перевала Разведочный (1Б) и начинается утомительный подъем по осыпи. Перевал разведочный находится по центру долины, хотя постоянно возникает соблазн подняться на левое по ходу плечо перевала. В конце подъема осыпь сменяется скалами, часть группы поднимается легким лазанием, вешает веревку, часть жумарит по веревке, хотя острой необходимости в этом не было. Седловина перевала широкая. Спуск с перевала осыпной. У основания перевального взлета красивое озеро с ледовыми островами. Движемся вниз вдоль ручья Каиндыодру. За день пройдено 8 км.

День 7

Спускаемся вдоль ручья Каиндыодру до реки Карагем. Движемся по правому берегу реки Карагем вверх по течению. Местами тропа теряется, поднимается резко вверх обходя узкое ущелье реки. Реку Камрю переходили по бревнам, которые пришлось перекинуть через русло самим. Для этого необходимы достаточно длинные стволы деревьев. По тропе вдоль Карагема доходим до впадения р. Йолдоайры, где на левом берегу находится хозяйство алтайцев. Ночуем на каменном пляже реки. За день пройдено 16 км.

День 8

Чуть выше по течению хозяйства река Карагем разветвляется на множество рукавов. Утром без проблем переходим реку вброд, глубина по колено. По сообщениям туристов, встречавшихся в пути, к обеду река бродится уже по пояс или даже выше и становится опасной для брода. Движемся вверх по течению, реку Левый Карагем так же бродим по колено. Продолжаем движение по реке Правый Карагем. Обходим озеро Абыл-Оюк справа по ходу движения. Ночуем на моренном вале выше озера у основаня ледника. За день пройдено 12 км.

День 9

Подходим под перевал Абыл-Оюк (1Б). Перед нами поднимается группа туристов, периодически кидает камни. В это лето перевал снежно-ледовый, в верхней части небольшая осыпь, с которой камни и летят. На фото местонахождение левого туриста (точка 1) - безопасное, местонахождение группы людей по центру (точка 2) - опасное, местонахождение группы людей справа (точка 3) - начало подъема по перилам. Лидер нашей группы пользуется веревкой группы коллег и вешает нашу. По очереди жумарим по перилам. Летящие камни представляют серьезную опасность для участников, ожидающих свободных перил, если они выходят за скальный перегиб. Рекомендуется остаться в тени скалы.

Спуск с перевала осыпной. Ночуем у озера Нижнее Шавлинское. За день пройдено 10 км.

День 10

Делаем полудневку у озера Нижнее Шавлинское. Спускаемся по реке Шавла до впадения р. Ештыкол. Движемся вверх по течению реки Ештыкол. За день пройдено 13 км.

День 11

Поднимаемся на перевал Орой (н/к), спуск к мосту через р. Чуя. Мост платный, но никого нет. Бесплатно переходим мост и возвращаемся к машинам в пос. Чибит. За день пройдено 20 км.

Выводы и рекомендации

Группой выполнен маршрут в соответствии с заявленной категорией сложности. В целом Северо-Чуйский хребет можно рекомендовать для горных походов второй категории сложности, хотя относительно небольшое количество перевалов категории 1Б делает довольно ограниченным выбор маршрутов с пересечением главного водораздела.

 

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Обалдеть, мосты платные! Кто собирает деньги? В сентябре 2009 никого на мостах не было, ценников не видели. Только в устье Маашей стоял покинутый лагерь МЧСников.

Мосты стали платными на инициативе местных, собирают деньги местные, взяв в аренду прилегающие сенокосные поляны. Поборы, наверняка, незаконные. Даже без сомнений незаконные, но стоять и спорить там - неприятно самому. Сначала мы бодались, потом решили лучше заплатить чем портить настроение и себе и местным. Плата не напряжная.

..

В прошлом 2012 году, в Башкирии в районе Караидель за проезд по мосту с водителя автобуса требовали деньги.