Вы здесь

"И ваще, я не звезда, а ЗВЕЗДИЩА!". Еженедельник "Окно"

Аватар пользователя Администратор

"И ваще, я не звезда, а ЗВЕЗДИЩА!"

Да кто б вообще сомневался, что Роберт Александров, регулярно "зажигающий" авторские "светила" разного уровня в бард-кафе "Созвездие", сам "не звезда, а звездища"! Одна только афиша о его предстоящем концерте заняла почти полфасада т/з "Ритм". Скромненько так и со вкусом... Концерт же "вызвездился" спонтанно. Просто срочно потребовалось закрыть "окно", поскольку намеченное ранее выступление В. Верхотурцева по просьбе маэстро перенесли на весну "Сольники" у "дяди Славы" сейчас в горнолыжной избе на Вишневой. Так что, почитатели, ждите, пока снег стает.

Зато уж как порадовались те дотошные зрители, что на каждой бард-тусовке подначивали ведущего "Созвездия": "А не слабо спеть вместе с гостем?". Прямо скажем, "не слабо". Петь Роберту не привыкать, он еще в детстве был солистом хора. "Звездного часа" дождались и "дядья" - Вова со Славой (в миру они - Паньшин и Паюсов). Давно отыгравшие свои "сольники" "дяди" жаждали отыграться на той же сцене за каверзные вопросы, радикально решив проблему конферанса. Теперича ведущими были они. Правда, "жертву" особо не мучили, скорее мучились сами, размышляя над вопросом: "Что бы еще-то спросить?".

Ваш корреспондент, придерживаясь своей "оконной" дипломатии, в это открытое "окно" влезать не стал, и беседа с Робертом Александровым состоялась уже после концерта. Разговор начался с тривиального желания узнать, "что проще - выступать в бард-кафе или же его вести". Ответ ждать себя не заставил: "Пока проще вести. Все-таки творческий вечер - это не просто концерт, во всяком случае - не импровизация. А я, честно говоря, по сути и подготовиться как следует не успел. До выступления всю неделю шли сплошные накладки. И гитару мне из Озерска не привезли". Выяснилось, что у ведущего бард-кафе своего инструмента нет уже года три. А предпочитает он гитару классическую. В свое время имел классную двенадцатиструнку - "Гран". Первую же гитару достала мама по великому блату - тогда это был страшный дефицит. "Шел парнишке в ту пору" двенадцатый год. За месяц разучил частушки, причем не разухабистые, а исключительно приличные. Роберт уверяет, что "до сих пор не знает ни одной блатной песни". Уникум, стало быть. Формировал "репертуарную политику" старший брат, объяснивший, что "дворовые песни" ничего не дают ни уму, ни сердцу. Он же и гитарные аккорды показал. Вокальные данные достались "по наследству" - от матушки.

С таким багажом горы можно свернуть, последовала даже стремительная карьера "звезды районного масштаба". В родном Кизеле Пермской области 13-летний малец имел уже свой ВИА, лабавший на танцах попсу. Ребята постарше оценили и пригласили в рок-группу бас-гитаристом и "на подпев-ки". Армейская служба опять же выдалась с музыкальным уклоном - руководил клубом, включающим оркестр и ВИА.

Решительный поворот в музыкальном жанре произошел, когда, демобилизовавшись, Роберт приехал в "семидесятку", доселе незнакомую. Но городская рок-ниша была плотно занята. Случайно, по совету знакомой, пришел в клуб авторской песни "Парус". Встретили по-доброму, и началась серия творческих достижений под девизом "Впервые". Первую песню написал военную, подражая "Колоколенке" Л. Сергеева, в 1987 году. С нею занял первое место на городском конкурсе "Алло, мы ищем таланты!". Тогда же "талант" поехал на свой первый бард-фестиваль "Апрель" в Новоуральск.

Сейчас, по прошествии лет, Роберт Александров - "звезда" титулованная, неоднократный лауреат Ильменки и фестивалей авторской песни Сибирского региона. Приглашают выступать и в другие города. Так в июле этого года состоялся его концерт в известном челябинском бард-кафе "Светлое прошлое". Народ брал автографы, благодарил. Роберт, единственный из снежин-цев, участвовал в международных бард-сплавах "Мана" 1991 -1997 годов, проводимых под эгидой крас-ноярцев. На красноярском сайте в Интернете, посвященном самодеятельному песенному творчеству, он имеет и свою страничку. Составленную, правда, без ведома автора - и посему со множеством неточностей, так что в ближайшее время Роберт собирается привести ее в порядок, дополнить новыми песнями. Старые же практически не исполняет. Пишет как на свои, так и на чужие стихи (Анны Бабушкиной, например). Этим летом, сдавая экзамены в Челябинскую академию культуры, "насочинял столько прозы - сказок, басен, что Андерсеном себя почувствовал". По специальности набрал высший балл и теперь числится студентом-заочником первого курса.

Среди его любимых авторов-песенников -Т. Шаов, М. Щербаков и В. Егоров. С последним довелось пообщаться накоротке во время тагильского фестиваля "Зеленая лампа". Приглашать кого-либо из мэтров к нам - дорого, нужен громадный зал, а "авторская песня потихоньку сходит с больших сцен, и одна из приемлемых форм - бард-кафе". В Снежинске оно появилось благодаря Владимиру Иванушкину и Сергею Исаеву. Что нас ждет в ближайшее время? Праздник! 15 декабря - "Новогоднее бард-кафе", где будут квартет "Нафтизон" из Озерска и Дед Мороз с подарками и призами. Осталось только дождаться. А заведующему молодежным отделом т/з "Ритм", бессменному ведущему бард-кафе "Созвездие" Роберту Александрову пожелать и дальше "вырабатывать силу воли исполнением песен собственного сочинения" и блистать в оперетте, где он поет уже десять лет. Но это - отдельный разговор, настоящая "звезда" всегда многогранна, "звездища" - тем более.

Е. Сучкова

Группа: 
Жанр: 
Ключевые слова: