Вы здесь

Отчеты о походах

Главные вкладки

Аватар пользователя Администратор

Поход на Полярный Урал 2002

Посещение красивейших мест южной части Полярного Урала. Основная часть маршрута проходит по восточным склонам Урала, где погода обычно лучше, чем на западных склонах, граница тундры выше, рыбы больше, ягоды созревают раньше. Сразу после перевала попадаем в верховья р.Малая Лагорта, текущей вдоль крутых высоких гор. Сплавляемся по рекам Малая Лагорта и Лагорта. Река Лагорта течёт в южном направлении вдоль Урала. Есть перекаты, прижимы и один порог. По берегам красивые скалы. Реки рыбные, водится хариус, встречается и таймень. Радиальный выход к оз.Дзеля-Варчаты проходит через хребет Онастэре, с которого открываются шикарные виды на основной Уральский хребет и на озеро Варчаты. Сплав заканчивается у правого притока - р.Кокпела, после которого река поворачивает на восток и уходит от гор. По рекам Кокпела и Тумбялава поднимаемся в горы и через двойной перевал попадаем в верховья р.Сев.Чигимхарута. На склонах гор много отвесных скал, у поворота реки на запад красивый скальный городок. Далее снова сплав по рекам Сев.Чигимхарута, Харута, Лемва, Уса. В среднем течении реки Харута высокие отвесные скалы по обеим берегам. Сплав заканчивается у ст.Абезь.
Аватар пользователя Администратор

Отчет о пешем походе по Кузнецкому Алатау с 09.08.2002 г. по 19.08.2002 г. (вокруг Поднебесных Зубьев)

Поезд Москва - Новокузнецк прибыл на конечную остановку в 8.20 по местному времени (4.20 по Москве). Единственный прямой поезд до ст. Лужба уходил вечером и прибывал на станцию поздно ночью (время в пути ~ 4 ч). Решили добираться с пересадками. На электричке за полтора часа добрались до г. Междуреченска (в дневное время ходят через 1-1.5 час). У дежурного по парку в здании рядом с вокзалом узнали время отправления рабочего поезда из п. Чульжан (15.00). На автобусе №11 (конечная рядом с ж/д вокзалом) за 50 мин доехали до места посадки (предпоследняя остановка). Рабочий поезд (один плацкартный вагон без перегородок и две платформы) отправился с большим опозданием - в 16.40. Перед отправлением договорились с начальником поезда о том, чтобы нас высадили на 145 км (он же "Казыр" или "перед галереей"). Примерно в половине седьмого вышли из поезда сразу после впадения р. Большой Казыр в р. Томь.
Аватар пользователя Администратор

Лыжный поход 1 к.с. Сука- Нургуш- Иремель- Зигальга

В 10.30 вышли из автобуса у поворота на Бакал. Низкая облачность, без ветра, -3 . Пешком по дороге дошли до п. Катавка. Хребет закрыт тучами. На окраине посёлка надели лыжи и двинулись по лыжне в сторону виднеющегося перевала через хр. Большая Сука. В 13.30 были на перевале (высота 920 м.). Слабый ветер. Спустились с перевала по целине в сторону г. Уван и в 13.55 встали на обед. Готовили на сетке (как и все последующие обеды). Очень удобно. После обеда продолжили движение вниз до р. Мал. Сатка. Затем начался плавный подъём. Сделали три ходки и в 17.00 встали на ночёвку на склоне г. Уван не доходя до границы леса. Отбой в 22.00. К вечеру погода не изменилась.
Аватар пользователя Администратор

Кузнецкий Алатау Хребет Тигер - Тиш (Поднебесные зубья). Дневник - отчёт похода 2001 г.

Всё начиналось традиционно: место и время зарождения идеи - Булычёвка, 1 мая. Сергей С. выясняет желания, настроения и возможности потенциальных участников будущего похода. Прозвучали предложения про Саяны, Урал и Кузнецкий Алатау. Саяны это трое суток поездом + до места на перекладных, на Урале многие уже были и его оставили как запасной вариант. А вот Кузнецкий Алатау - это и экзотично (там мало кто из нашей компании был), и достаточно близко - поезд идёт меньше двух суток С другой стороны, те кто был (Ольга и Борис Б.) могут поделиться воспоминаниями и картами.
Аватар пользователя Администратор

Пеший поход на Приполярный Урал 1999

Предыстория: летом 1997г, случайно сталкиваюсь с фактами свидетельствующими о том, что название высшей вершины Урала не НАродная, как нас учили в свое время, а НарОдная. Последовавшие затем 2х летние поиски поднимают любопытную историю одного из замечательных географических открытий. После пробы сил на г. Иремель (весной), решаю завершить свои "кабинетные" исследования походом по местам событий тех лет, чтобы своими глазами увидеть и представить - как это было.
Аватар пользователя Администратор

Лемеза 2001

Старт 7 мая, вечером (пнд), около 18 час. Снежинск - въезд в Касли … легковой а/мобиль. Касли - Златоуст … автобус (из Каслей в 19 час) 80р/чел Этот же автобус провез в Златоусте большую часть пути от а/вокзала до ж/д вокзала (в это время в Златоусте были некоторые проблеммы с общественным транспортом из-за отключений эл.энергии), остальное расстояние до ж/д вокзала прошли пешком. Златоуст - Вязовая ж/д 23.00 - 2.03 местн(!) 35.50р/чел общ.(поезд Учалы - Уфа).Если по прибытии в Вязовую сразу с поезда быстро перейти на "привокзальную площадь", где останавливается а/транспорт, есть шанс успеть на маршрутное такси до Катав-Ивановска и, таким образом, попасть на утренний автобус, который примерно в 6.30 идет из Катав-Ивановска в сторону Бедярыша ч/з Лемезу.
Аватар пользователя Администратор

Пеше-Водный поход третьей категории сложности в районе Полярного Урала по рекам Малая Лагорта, Большая Лагорта, Войкар, Горная Обь

Район путешествия: Полярный Урал -Нитка маршрута: п.Мескашор, р.Уса, р.Юньяга, р.Грубею, перевал, сплав по рекам Малая Лагорта, Большая Лагорта, Войкар, Малая Горная Обь до п.Шурышкары. -Общая протяжённость маршрута: 265 км (70 км пешком, 195 км сплав) -Продолжительность путешествия: 24 дня на активной части маршрута: 18 дней полевых ночлегов: 18 дней -Время путешествия: с 31 июля по 23 августа 2000 года пешком 6 дней, сплав 12 дней
Аватар пользователя Администратор

Пеший поход Сука-Маскаль-Нургуш-Зюраткуль.

1. Фонтан под Уваном (зимой ледяной столб). 2. г.1194 м - высшая точка хр. Сука. 3. г. Уван 1222 м - высшая точка массива Уван. 4. г. Б.Калагаза 1048 м - высшая точка хр. Маскаль. 5. родник "Кипящий ключ" у р. Б.Калагаза. 6. г. Б.Нургуш 1406 м - высшая точка хр. Нургуш, высшая точка Челябинской области. 7. оз. Зюраткуль - красивое высокогорное озеро (724 м), единственное на западном склоне Южного Урала. 8. г. Голая Сопка 1055 м - памятник природы Челябинской области. В основании, на высоте 850 м, имеет практически идеальную окружность, диаметр которой составляет около 500 метров, высота конуса сопки около 240 метров, он сложен из белого кварцита. Склоны почти лишены растительности, отсюда и название - "Голая", на вершине - небольшой скальный выход. 9. г.1175 м -высшая точка хр. Зюраткуль, на вершине находятся скалы-останцы ("Медведи"). 10. Уникальный 9-километровый бетонный желоб (лоток), проложенный в 1942-49 годах от оз. Зюраткуль до напорного бассейна при строительстве Зюраткульской ГЭС, сооружение которой так и не было завершено.
Аватар пользователя Администратор

Водный поход по реке Зилим. Республика Башкортостан.

Река Зилим берёт начало на восточном склоне хребта Зильмердак (Южный Урал, к северозападу от города Белорецк). Обогнув хребет с юга, течёт среди живописных мест горной Башкирии. Заканчивает свой путь, впадая в реку Белую в 50 км от города Уфы. Река считается второй категории сложности, но в целом спокойная. Имеет один порог и протяжённую шиверку около 5 км длиной после порога. Категорию, наверное, дали за общую приличную длину. Река очень красивая. Величественные скалы по количеству, размерам и красоте превосходят скалы на р.Чусовой. Многие склоны покрыты дубовыми рощами, но листьев в это время ещё нет.
Аватар пользователя Администратор

Пеше-водный поход по Полярному Уралу

Выход намечен на утро 5-го августа, но ещё до вечера 4-го августа сохранялась неопределённость и с составом группы и с маршрутом, и вообще с самим походом. Идём вчетвером: Шура, Коля, Ольга и Игорь. Сборы скоротечные. Что успели - купили в магазинах, хлеб и сахар решили купить по дороге. Берём тушёнку, уже некогда сушить мясо или делать пимикан. Бывалый и много прошедший катамаран, удочки, полиэтилен для бани. В качестве фото чуток доработанный фотоаппарат "Смена-8М", выдержавший уже несколько больших походов и видеокамера Panasonic RX-7. Карты выдраны из книги "100 дней по Уралу", и ещё десятикилометровка восточных склонов Полярного Урала. Рюкзаки по весу чуть легче 30 кг. Билетов заранее никаких не покупаем.

Страницы