Вы здесь

Рассказы о походах

Главные вкладки

Аватар пользователя slav_heatcliff

Озёрск- Белорецк - Тирлян- Катав-Ивановск

Это маленькое путешествие было совершено нами, на тот момент, двумя выпускниками озерского физмат Лицея №39. Я - Костерин Вячеслав, и моя прекрасная попутчитца - Левдик Вероника. После сдачи ЕГЭ и перед выпускным мы решили отдохнуть и сорвались в наше путешествие. Эта статья будет полезна для новичков, здесь будет рассказано о многих наших ошибках, которые можно избежать, проанализировав все ситуации, в которые мы попадали

Эльбрус-2002

Данный материал является справочной информацией, Никакая часть этой публикации не может быть рассмотрена как руководство к действию.Написано в мае 2002 года после второй и удачной попытки зимнего восхождения на Эльбрус.

Гора Сабля - Приполярный Урал

Отчёт о автомобильно-снегоходно-лыжном походе по маршруту Магнитогорск – Уфа – Мамадыш – Киров – Сыктывкар – Ухта – Печора – Аранец – изба 40 окладов – г. Сабля, совершённому с 3-го по 21-е марта 2003 г.
Аватар пользователя Администратор

"Золотая Баба" Иремеля

В августе 2001 года мы сходили в пеший поход 2 к.с. Самые запоминающиеся события похода я и предлагаю читателям. Придя на первую стоянку, мы разбили лагерь, и приготовили ужин. После ужина Командор предложил подняться на г. Б. Иремель (1582). Желающих было мало. Через 50 минут ходьбы по неплохой тропе (довольно сухая и почти без камней) мы вышли к подножью горы. Там стояло две группы. Хотя и была отличная видимость, дул очень сильный и холодный ветер
Аватар пользователя Администратор

Поход на Полярный Урал. Летопись.

Встречались на вокзале (нас 5-ро, да трое провожающих - Ольга, Машенька и Женька; внутрь реконструируемого здания впускали только по ж/д билетам, но Леха помахал перед ОМОНовцами билетами "Киров-Сейда", и, таким образом, провожающие смогли выполнять свои ф-ции провожающих). Сфотографировались у нашего поезда "Челябинск - С.-Петербург". При посадке Машка вручила нам огро-о-о-мную связку бананов (Thanks). Поехали. Как только тронулся поезд, и мы все 5 уселись, пришла мысль: "Все, теперь на 20 дней мы крепко связаны др. с другом, и что нас ждет там где-то за полярным кругом?".
Аватар пользователя Администратор

Самые замечательные дни нашей "единички".

С 4 по 10 июля 2001 года, в составе клуба "ВЕРШИНА", мы сходили в поход 1 категории сложности по Таганаю. Самый интересный день мы описываем ниже.
Аватар пользователя Администратор

Водный поход по реке Нугуш. Республика Башкортостан.

Река Нугуш образуется при слиянии двух притоков - Большой Нугуш (несущий основную воду) и Малый Нугуш. Большой Нугуш берёт начало на западном склоне хребта Юрматау (Южный Урал, 70 км к юго-западу от города Белорецк). Нугуш течёт среди живописных мест горной Башкирии на юго-запад параллельно реки Белой, проходит по нескольким заповедникам, национальному парку и впадает в реку Белую в 15 км севернее города Мелиуз. Река очень красивая. Крутые высокие хребты, величественные скалы по обеим берегам реки, красивые скальные терассы, пересечение хребта пятью зигзагами - лепестками в каньоне среди стометровых отвесных скал, трёхкаскадный водопад, протекающий под естественным карстовым мостом. На склонах встречаются дубовые рощи.
Аватар пользователя Администратор

Водный поход по реке Бардым Свердловской области. 1998

В шестидесяти км на Запад-Северо-Запад от нас есть ничем непримечательный холмик. С этого холма в четыре стороны текут речки: на юг р.Hязя, на север р.Ревда, на восток р.Западная Чусовая, на запад р.Бардым. Через 80 км р.Бардым протекает у г.Hижние Серги, где в неё впадает р.Серга. Далее река под названием Серга текёт на юг 55 км и за г.Михайловск впадает в р.Уфа. В верховьях речка Бардым совсем маленькая и едва текёт. Чуть далее берега становятся более крутыми, течение усиливается. Далее река, вбирая многочисленные притоки и становясь всё шире и полноводнее текёт вдоль красивых гор с крутыми склонами и отвесными скалами. После слияния с Сергой река становится равнинной с небольшим течением, поворачивает на юг и текёт между параллельными хребтами, делая зигзаги между ними. По берегам отвесные живописные скалы. Есть пещеры Дружба, Аракаевская и др.
Аватар пользователя Администратор

Лучший поход сезона

17 августа группа юных туристов клуба "ВЕРШИНА" стартовала из деревни Верх.Катав в 6-дневный поход по одному из красивейших хребтов Южного Урала - Зигальге. Общая протяжённость Зигальги - 30 км, а средняя высота-более 1200 метров над уровнем моря. Главная вершина хребта (третья по высоте на Южном Урале)- гора Большой Шелом первым предстал взорам путешественников. Высота его 1427 м. Первое восхождение состоялось на вершину Малый Шелом, куда ребята поднялись уже на закате первого дня. Погода позволила увидеть весь хребет с его десятком вершин, расположенных почти на одной линии.
Аватар пользователя Администратор

Документальная повесть. Летопись одного турпохода.

16 июля 1985 года. Восточный Алтай. Мы стоим в самых верховьях горной реки Енгожок недалеко от границы леса на высоте немногим более полутора тысяч метров над уровнем моря. Ночью в горах пролил сильный дождь. Такой сильный, что несмотря на подстеленный под палатку полиэтилен и натянутый сверху тент, всё промокло. В сыром спальнике становится неуютно, и я вылезаю из палатки до подъёма дежурных. В лицо мягко ударяет ни с чем не сравнимая прекрасная свежесть раннего таёжного утра. На небе - ни единого облачка. Довольно прохладно. Это место мы иногда называем стоянкой у “кедрового камня”. В самом деле, в здоровенных разлапистых корнях могучего кедра невероятным образом разместился камень величиной с приличный сарай, весь покрытый разноцветными лишайниками. Вокруг камня под кроной таёжного красавца приютились четыре маленьких палатки. В каждой - по три человека.

Страницы