Вы здесь

Белая баба

Аватар пользователя Администратор

Белая баба.

"Белая баба" живет на дне океана.

Знаете ли вы, что на одном из горных хребтов нашего края живет дикий человек ети, оставляющий за собой огромные следы, а по ночам из туманной дымки, напоминающей порой своими очертаниями фигуру женщины, окутанной длинными белыми волосами, слышится то ли стон, то ли плач. О том, как "белая баба" любит подкарауливать на лесной дороге одиноких путников, и о том, как она скребется по ночам в окна охотничьих домиков, если только пожелаете, вам расскажут ребята, отдыхавшие этим летом в экологическом лагере, который действовал на территории национального парка "Зюраткуль".

В лагере было три отряда - спасателей, геолого-археологический и экологический, во время третьей смены здесь отдохнуло 130 детей, это были не только ребята из Саткинского района, но и воспитанники челябинской станции юных натуралистов, школ № 112 и 91 из Челябинска, и дети из поселка Новогорный. Всего же в течение лета в окрестностях озера Зюраткуль отдохнуло более 540 детей из малообеспеченных семей, детских домов и приютов из Кусы, Троицка, Миасса, Кунашакского и Октябрьского районов.

Скучно никому не было - сплавы на катамаранах по реке Ай с ее омутами и перекатами, отработка навыков юных спасателей, исследование пещер Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, и конечно же, песни у костра под гитару и пахнущая дымком гречневая каша с тушенкой. Кстати, о питании  - в этом году оно было исключительным, к концу заезда дети даже отказывались есть "просто бананы" и поварам пришлось испечь самый настоящий банановый пирог. Что касается бытовых условий - дети жили в палатках, а когда наступал сезон дождей, малыши (самыми маленькими были шестиклассники) переселялись в охотничий домик.

Впрочем, ребята не только отдыхали, но и по мере сил помогали сотрудникам национального парка обустраивать его территорию. С каждым годом растет число туристов, приезжающих к нам со всех концов России, и чтобы им легче было ориентироваться в лесной чащобе, ребята проложили экологическую тропу, протянувшуюся до вершины хребта Зюраткуль - через каждые 100 метров вкопали столбы, составили топографический план тропы и промаркировали еще одну тропу от вершины хребта к Голой сопке и кварцитовым останцам Столбы.. Ну, а те, кому копать ямы было не под силу, изучали физико-химические параметры поверхностных и грунтовых вод бассейна озера Зюраткуль. Пришлось юным эклогам и генеральную уборку провести в окрестностях парка - битого стекла, пластиковых бутылок, бумаги и прочих отходов жизнедеятельности "диких туристов" (даже использованные шприцы попадались) было вывезено 7 грузовых машин.

А еще уже в течение многих лет юные археологи ведут раскопки стоянок древнего человека, обнаруженных в окрестностях Зюраткуля. В этот раз ребята вместе со своим куратором Татьяной Леонидовной Корецкой, которая в обычной своей жизни выполняет обязанности ученого секретаря областного общества краеведов при администрации Челябинской области, нашли ножевидные пластинки, скребки и обломки стрел, сделанные древними людьми из кусочков яшмы разных оттенков. Кстати, именно это является подтверждением того, что на Урал люди пришли с Алтая, где есть месторождения яшмового пояса. Ботаники тем временем собрали гербарий реликтовых растений, а биологи обнаружили (и пока держат свое открытие в секрете) какую-то неведомую разновидность тушканчика, встречающегося только на территории парка.

- Уральские хребты образовались во время палеозойской эры в результате вулканических извержений, и то место, где мы сейчас с вами живем, тысячелетия назад было дном океана, - рассказывала нам одна из руководителей археологического лагеря, педагог дополнительного образования бакальского Дома детского  творчества Раиса Николаевна Шайбакова, которая вот уже 20 лет "водит" своих учеников в горы и знает их окрестности как свои пять пальцев. - Мы вовсе не стремимся сделать из детей профессиональных геологов или археологов. Гораздо важнее, что они вырастают порядочными людьми, да и умение выжить в экстремальных условиях, умение найти в любую погоду  дорогу по азимуту, умение видеть красоту родной природы тоже стоят не мало. Геологи, биологи, ботаники, гидрогеологи и археологи - все мы, кто этим летом привез своих питомцев на озеро Зюраткуль, являемся учениками и последователями создателя движения юных геологов челябинца Ефима Яковлевича Туник, и хотя его вот уже как год нет с нами, и дело его и память о нем живут.

Остается добавить, что отдых детей в экологическом лагере стал возможен благодаря финансовой поддержке администрации Саткинского района, областного благотворительного фонда "Надежда" и саткинского благотворительного фонда "Милосердие". А бакальские дети и их руководители супруги Шайбаковы просили особо поблагодарить бакальского предпринимателя Баграта Петросяна, который помог им выехать в лагерь и главу города Бакала Станислава Чернышова.

И конечно же нельзя не назвать имена тех, кто не жалея ни собственного времени, ни сил, работали с детьми этим летом в профильном лагере. Организационные вопросы доставки детей на Зюраткуль были решены благодаря стараниям методиста челябинского детского экологического Центра Ольги Николаевны Силоновой, надолго запомнилось и ребятам и взрослым замечательное пение под гитару воспитанников Елены Васильевны Шипуновой. Прокладывать маршрут экологической тропы юным туристам помогала сотрудник Национального парка "Зюраткуль" Татьяна Викторовна Брюханова, а столбы для тропы (длина каждого из них 2,5 метра) были принесены на место под руководством педагогов Василия Владимировича Шарманова и Виктора Петровича Кузнецова.

С. САФОНОВА

Группа: 
Жанр: 
Ключевые слова: