Вы здесь

Телерепортажи о клубе

Аватар пользователя Администратор

Пятые областные соревнования по туристкому многоборью 8 октября 2001 г. Автор: Канов М. и Морозова Е.

8 октября 2001 г.

Канов М.А. и Морозова Е.Л.

30 сентября в городе Челябинске на карьере "Изумруд" состоялись пятые областные соревнования по туристскому многоборью, посвященные Всемирному Дню Туризма, в них приняли участие более 60 участников из городов Челябинской области. Трасса состояла из 8 этапов, на прохождение которых требовались навыки техники горного туризма: подъем свободным лазаньем по отвесной скале, преодоление рантклюфта, спуск дюльфером, наведение маятниковой переправы, подъем и спуск спортивным способом, крутонаклонная переправа. Четыре связки-двойки снежинцев приняли участие в соревнованиях третьего класса, на которых победители выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

Восемь юных туристов из подросткового клуба "ВЕРШИНА" защищали честь города. К сожалению, отсутствие необходимого туристского снаряжения на позволяло рассчитывать на призовые места, наша лучшая связка заняла 17 место. Однако приобретенный опыт бесспорно пригодится не только в будущих соревнованиях, но и в дальнейших походах. Подростки вернулись в Снежинск полные энтузиазма и желания продолжать тренировки.

Ребята благодарят Александра Шестакова, Михаила Канова, Бориса Найденова, Андрея Малоярославцева, Виктора Смагина, которые помогли экипировать команды, предоставив свое личное снаряжение, а так же Центр Социально-психологической помощи, благодаря которому стала возможна и сама поездка.

Актив подросткового клуба "ВЕРШИНА" поздравляет всех туристов и путешественников нашего города с Днем Туризма, а своих наставников с Днем Учителя.

 

 

Турслет клуба "ВЕРШИНА" Июль 2001 г. Автор: Канов М.

Июль 2001 г.

Канов М.А.

14 июля в районе горы Чумишева (горожане знают ее как Лысую гору) прошел второй турслет, организованный клубом "ВЕРШИНА". Положение о проведении слета еще в мае было передано в различные организации, работающие с детьми, была проложена отличная трасса, и предполагалось участие 10 команд, но к слету подготовились только три команды: "Сад вершин", "Снежный человек" и "Моя любимая команда". Трасса состояла из 7 этапов: 1.Установка палатки; 2.Вязка узлов; 3.Переправа по параллельным перилам; 4.Воздушная переправа; 5.Переправа по бревну; 6.Переноска пострадавшего; 7.Снятие палатки. Общая длинна трассы около 200 метров. Все команды достойно прошли дистанцию, а места распределились следующим образом: 1 место заняла команда "Сад вершин" с общим временем 10 минут 8 секунд, 2 место у "Снежного человека" и 3 место у "Моей любимой команды".

В индивидуальном зачете первым среди юношей был Михаил Елькин, второе место у Виталия Бурляя, третий - Екимов Юрий. Среди девушек первое место заняла Лисицына Анна, которая практически не уступила юношам.

Мы надеемся, что турслет, который уже второй раз провел клуб "ВЕРШИНА", станет традиционным городским детским турслетом.

12 июля исполнился 1 год с тех пор как распахнул свои двери подростковый клуб "ВЕРШИНА" Комитета по делам семьи и молодежи. Основное направление клуба - туризм. За год клубом проведено 27 пеших и лыжных походов, 225 подростков участвовали в путешествиях по родному краю, праздниках микрорайона, конкурсах, викторинах и других мероприятиях клуба. Клуб "ВЕРШИНА" имеет клубный флаг и галстуки, выпускает свою газету с одноименным названием и имеет свои сайт и адрес в Интернете (http://verclub.southural.ru, e-mail: "). Если вы хотите найти друзей, любите посидеть у костра и послушать песни под гитару, мечтаете о романтике походной жизни, то приходите в клуб "ВЕРШИНА" по адресу: пр.Мира, 7, телефон 2-89-01.

И, в связи с первым юбилеем, хотелось бы сказать огромное спасибо Морозовой Елене, Рудю Алексею, Канову Михаилу, Найденову Борису, Серковой Ольге, Артемьеву Игорю, Шкулеву Сергею, Кирюнину Александру и многим-многим другим, кто в течении этого года постарался сделать так, чтобы жизнь в клубе стала интереснее. Так держать!

 

 

Ледяной Фонтан "ЗЮРАТКУЛЯ". Февраль 2001 г. Автор: Морозова Е.Л.

Февраль 2001 г.

Морозова Е.Л.

В продолжение лыжной тематики - репортаж о походе снежинских туристов к достопримечательности Национального парка "Зюраткуль" - ледяному фонтану.

Для основного состава группы, а состояла она в этот раз из 4 участников: Юрия Хоменко, Михаила Канова, Владимира Прозорова и Елены Морозовой, поход в эти места уже многолетняя традиция. Главное, что вдохновляет их на 4-часовой переезд по уральским хребтам, тянет в любую погоду - это непреодолимое желание увидеть чудо природы, изюминку Национального парка "Зюраткуль" - ледяной фонтан.

Прогноз погоды на этот раз предвещал сплошную облачность, снегопад и снижение температуры. Утро же 17 февраля было хоть и снежным, но довольно тёплым - 10 градусов ниже нуля. Выйдя из деревни Катавка в 7 часов, ещё затемно, путешественники смогли полюбоваться волшебным превращением контрастного чёрно-белого пейзажа в настоящую сказку Деда Мороза.

Через  час пути лыжники миновали Сибирский перевал хребта Суук, а к 10 утра достигли одну из целей своего путешествия и увидели деревянную беседку, которая построена егерями недалеко от фонтана. В нескольких метрах от нее, на небольшой полянке,  высится огромная глыба голубого льда. В 1976 году геологи пробурили скважину и наткнулись на реку, которая течет под землей. Позже в скважину установили трубы и под горой Уван появился фонтан, из которого зимой намерзает большой столб льда. Он всегда разный, неповторимы его размеры и очертания. Очень сильные морозы случаются не каждую зиму, да и ветра, бывает, непредсказуемо влияют на его причудливый силуэт. В прошлом, 2000-м году фонтан имел в эти дни куполообразную форму и высоту около 8 метров. Что туристы предвидели наверняка, так это необычайно красивый цвет льда - ярко-голубой, каким бывает только небо в ясный июльский день. Очень трудно поверить, что лёд не подкрашен специально, особенно, когда погода пасмурная, небо бледное, цвет льда насыщенно-голубой.

Сорокоградусные морозы создали в эту зиму архитектурный шедевр: практически идеальный цилиндр (от земли около десяти метров и диаметром около 6 метров), обрамлённый по окружности длинными, как верёвки, сосульками. Струя воды  скрыта льдом полностью, лишь на 20-30 сантиметров из "воротника" в форме сердца на самой макушке хрустального столба она  выплёскивается наружу, гонимая подземным давлением. У подножия этой великолепной колонны лежит ещё одна глыба. Впечатление такое, что фонтан уже замерзал в виде столба, а в середине зимы упал под порывами ветра. Видимо, ветер и был подлинным скульптором этого сооружения, когда ещё невысокая наледь нарастала не вверх, а вбок, струя, сдуваемая ветром в одном направлении, застыла, напоминая теперь здоровенного бегемота.

Спустя полчаса после  прибытия наших земляков, к фонтану стали подтягиваться и другие туристы-паломники: группа восьмиклассников из Бакала со своей учительницей, трое туристов из Усть-Катава, ещё компания из Сатки, словом, место популярное.  Дальнейший маршрут пролёг по направлению к высшей точке хребта Суук - 1194м над уровнем моря… Проложенная утором лыжня на открытых местах просто исчезла, заметённая снегом, и это несмотря на то, что прошли по ней в это утро по меньшей мере человек 16. Не доходя до перевала, решили штурмовать гору с восточной стороны хребта и набирать высоту по "суровому уральскому лесу".

Тем временем стало холодать. Привал на обед получился кратким - только проглотить стремительно остывающую кашу из термоса, запить её чайком, и в путь, иначе - неминуемое замерзание. Рюкзаки - единственная защита от ветра и мороза. Склон здесь становится всё круче, идти вверх уже невозможно, туристы применяют технику подъёма серпантином. Это длиннее раз в пять, однако зимой на лыжах подняться вверх можно только таким способом. Снегу не много, а очень много. Нагромождения курумника, венчающие вершины хребта, занесены полностью, под лыжами они не чувствуются. Идти пришлось почти по колено в рыхлом и тяжёлом снегу. Очень жаль, что оценить высоту и проникнуться было невозможно, видимость всего метров сто, снег сыпал по-прежнему, да ещё и ветер усиливался. На термометре - уже минус 24, а с учётом силы ветра (каждый "метр в секунду" отнимает ещё градус тепла) все минус 30. Поэтому на вершине задерживаться не стали.

Спуск по преодолённому склону довольно сложен: только успевай притормаживать и поворачивать, под уклон тянет со страшной силой.

Оказавшись на прежней дороге, путешественники миновали Сибирский перевал. Дальше - пологий четырёхкилометровый спуск до деревни. Сильный ветер и холод несколько уменьшают удовольствие от катания, о котором мечталось с утра, но всё же ехать по лыжне с горки как-то приятнее, чем топать вверх по долгому тягуну, и расценивают его туристы как заслуженную награду за восхождение.

На следующий день, по дороге домой, ребята решили порадовать себя импровизированной экскурсией в Сугомакскую пещеру. Настоящих сталактитов в ней нет, но зимой их образует проникающая внутрь вода. Посещение пещеры стало достойным завершением красивого похода.

Такая поездка может стать вполне доступной любому снежинцу, кому наскучило любоваться красотами родного края с экрана телевизора. А наши туристы благодарят за поддержку в организации похода частного предпринимателя Александра Середу и надеются увидеть Зюраткульский фонтан в будущем году.

 

 

Сугомак. 24 декабря 2000 г.

24 декабря в клубе "ВЕРШИНА" состоялся поход в Сугомакскую пещеру, которая является памятником природы и расположена недалеко от города Кыштыма.

Поездка началась морозным солнечным утром. Автобус КДСиМ быстро доставил туристов к горе Сугомак. По дороге к ребятам присоединились коллеги - спортсмены из клуба "Интеграл". Всего в походе приняли участие 21 человек, от 12 до 17 лет.

У входа в пещеру группа получила инструкции и впервые отправилась в непривычное для "ВЕРШИНЫ" путешествие, под землю.

Температура воздуха в пещере постоянна, в любую жару и мороз +4 градуса. Проведя под сводами пещеры более полутора часов, удалось не только осмотреть два зала, но и с помощью альпинистского снаряжения спуститься через 7 метровый колодец в третий зал. Дальше путь преградила вода, но, по легенде, один из ходов пещеры может вывести в район города Касли.

После выхода на поверхность, особенно чувствуется и свежесть лесного воздуха, и красота зимнего пейзажа, и вкус горячего чая.

Поход завершился импровизированным футбольным матчем на глубоком снегу между командами "Сугомак" и "Егоза".

Ещё один интересный и познавательный поход по родному краю стал замечательным новогодним подарком всем ребятам. Клуб "ВЕРШИНА" благодарит администрацию КДСиМ и Центра Социально-психологической помощи и поздравляет всех снежинцев с наступающим Новым годом.

 

 

День рыбака. 3 декабря 2000 г.

3 декабря в клубе "ВЕРШИНА"  были организованы и проведены соревнования по подлёдному лову на озере Синара "День рыбака". Ясным солнечным утром группа юных рыболовов отправилась к озеру. Было решено далеко от берега не уходить, тем более, что  старшие из ребят остались разводить костёр и готовить спортсменам горячий чай.

Просверлено десять лунок и дан старт состязанию. Уже через 10 минут на крючке Егора Морозова трепыхалась первая рыбка. Рыба в озере есть, - догадались участники соревнования и с удвоенным терпением принялись ожидать добычи.

Пока на льду разгорался соревновательный азарт, на берегу тыловая хозбригада занималась разведением костра.

Выловленная рыбёшка замерзала на снегу возле лунок, но рыбаки не обращали внимания на усиливающийся мороз и ветер. Соревнования продолжались 2 часа, а итоги были таковы. Выловлено 32 рыбки, окуней и ершей, общей длиной 3 метра 20 сантиметров, все 14 участников получили массу удовольствия.

За дымящимся с костерка чаем были вручены призы и дипломы за самую большую и самую маленькую рыбу, самый большой улов, первую рыбку и самому терпеливому рыбаку. Лучшими стали Женя Машковский, Максим Дружинин, Егор Морозов.

В планах  зимнего сезона  у клуба "ВЕРШИНА" - закрепить успех первой зимней рыбалки и повторить соревнования в январе 2001 года, участие в которых могут принять все желающие.

Группа: 
Жанр: 
Ключевые слова: