Вы здесь

Горький мед Башкирии

В статьях В. Шарова и А. Цирульникова были досконально разобраны официальные версии, народные домыслы и мнения оппонентов "Последней стройки коммунизма". Беспримерной стройки, ведущейся на территории Национального парка "Башкирия" и заповедника "Шульган-Таш". Мы опубликовали также копию официального запроса заместителя Председателя Государственной думы и.о. Генпрокурора РФ. Ни на одну из публикаций башкирские власти не соизволили откликнуться...

Сметем эльфов и гномов с башкирской земли!

Над Юмагузинским заповедником висит туман, скрывая вплотную подступив к его границам черные дымы, сточные воды, искореженную землю. Заповедник дремлет, делая вид, что впереди вечность. Но уже завтра смерть перейдет границу и заповедник умрет. (Фото в заголовке: МИНИГЮЛЬ, 2009)

Тысячники Южного Урала

В этой таблице собраны все найденные нами вершины выше 1000 м над уровнем моря и их переводы и толкования. В скобках неофициальные названия, которые мы узнали от местных жителей и охотников, а так же наши. Будем благодарны за любую помощь и отзывы.

Нерукотворные памятники Таганая

Как и положено национальному парку, "Таганай" изобилует памятниками природы. Только "официальных", узаконенных постановлениями в этом почетном статусе более 20-ти природных достопримечательностей, представляющих все виды памятников. (Фото в заголовке: Иванов Михаил)

Чудо света Герострат сжег, а мы - затопим!

В связи с ухудшающейся экологической ситуацией на планете Всемирный фонд охраны природы в эти весенние дни проводил беспрецедентную по своим масштабам акцию "Марш Парков - 2000", направленную на поддержку и развитие заповедных территорий - к сожалению, уже немногочисленных мест с относительно нетронутой дикой природой...

Поход чайников на Иремель.

А дело было так... надоело нам с Витькой лазить всё вокруг да около окрестных горок и решили слазить на какую-нибудь "крутую" горку, и пал наш выбор на Иремель. А как на неё идти? Не ведали мы... И решили мы спросить у знающих людей - у "бывалых" и насоветовали они нам... :)

Пеший поход в район Южноуральского заповедника.

После обломов с посещением Наров и Ямантау в 1994 году, нас одолевало желание увидеть и учувствовать эти места своими ногами. Поняв основные ошибки предыдущих походов, я и Ваня начали готовиться к летнему походу ещё с зимы. Услышав о наших планах, нам посоветовали обратиться к туристам, бывавшим там не один раз. Одним из этих людей был дядя Толя (Бузаев Анатолий Семёнович). Отвечая на наши вопросы, д. Толя рассказал нам о том, как ходил по тем местам, дал огромную кучу полезнейших советов, предложил карты местности (фотографии), предупредил о возможных неприятностях и т.п. Взяв цветную карту Инзер (двухкилометровка) я сделал увеличенные фотокопии маршрута от Ассов до Наров. При этом удивлялся подробностям, которых не представлял себе после первого похода.

Пеший поход в район Южноуральского заповедника.

После двух лет хождения между Атышем и "71" километром, захватывая Французскую поляну и Равтау, гуляний в районе Сима-Серпиевки и Миньяра, мы с Ванькой не выдержали и решились на авантюристскую идею идти в поход по "серьёзному" маршруту. Не спрашивая особенно чьих-либо советов и рекомендаций мы решили, что главное собрать группу и решиться идти, а всё остальное не важно. В это время наши головы работали только в сторону всего самого - самого, т.е. мы решили пройти по Нарам и посмотреть на Ямантау. У меня тогда были рисованные от руки карты: заповедник "5 км", Иремель "2 км", а также самая современная и достаточно точная из них "десятка" переведённая мной от руки на район от Ассов до Иремеля. С этим картографическим материалом мы и отправились в десятидневный поход. В планах было доехать до Ассов, по Тюльменю дойти до деревни Ср.Тюльма (в существовании которой мы не сомневались), перейти Нары, посмотреть или зайти на Ямантау, подняться вверх как-нибудь и выйти к Иремелю.

Поход на Ямантау, 1964 год.

Рассказ о походе на Большой Ямантау, 1964 год. Бугульминский вокзал. Привокзальная площадь. За зданием вокзала на стальных рельсах устало пыхтят и озлобленно воют доживающие свой век паровозы. Два диктора-железнодорожный и автобусный-сменяя друг друга , деревянными голосами чеканят прибытия и отправления. Откуда-то из четвертого измерения пространства выползают сонные сумерки. Уже чувствуется , как они усыпляющим обьятием обволакивают землю. Жизнь на привокзальной площади еле дышит. Не спеша, без суеты двигаются пассажиры. Большинство, устроившись на скамейках(в которых недостатка нет здесь), лениво кормят безделье.

Путеводитель по Уралу

Есть люди, на которыхъ уральская горная природа не производитъ впечатления и въ величественныхъ горныхъ панорамахъ они не видятъ ничего, что заставляло бы усиленно биться сердце, смотрЪть полными восторга и упоенiя глазами, наконецъ думать, плакать, молиться... да, есть такiе люди, но въ нихъ нЪтъ, очевидно, присущей человЪку любви ко всему тому, что величественно и неприступно, что поражаетъ вашъ умъ и сердце. (из газеты "Уралъ" 1899г.)

Страницы