Вы здесь

Пеше-Водный поход третьей категории сложности в районе Полярного Урала по рекам Малая Лагорта, Большая Лагорта, Войкар, Горная Обь

Аватар пользователя Администратор

с 31 июля по 24 августа 2000 г.

-Район путешествия: Полярный Урал -Нитка маршрута: п.Мескашор, р.Уса, р.Юньяга, р.Грубею, перевал, сплав по рекам Малая Лагорта, Большая Лагорта, Войкар, Малая Горная Обь до п.Шурышкары. -Общая протяжённость маршрута: 265 км (70 км пешком, 195 км сплав) -Продолжительность путешествия: 24 дня на активной части маршрута: 18 дней полевых ночлегов: 18 дней -Время путешествия: с 31 июля по 23 августа 2000 года пешком 6 дней, сплав 12 дней

Состав группы: Злоказов С.Ф. (руководитель), Камеристый А.Н. (фотограф), Дмитриев Е.Г. (рыбак), Дробышев Е.А., Койнов А.А. (зам.руководителя), Корецкая О.Л. (медик), Артемьев И.Б. (фотограф), Карлыханов Н.Г. (завхоз), Карлыханов А.Н.

До посёлка Мескашор (Горняк), из которого начинался намеченный группой маршрут, со станции Сивая Маска можно добраться минут за 15 попутным транспортом. Здесь за 2000 рублей мы наняли три лодки и забросились вверх по Усе на 25 км до так называемой "Будки Донго" на левый берег. Раньше здесь была ферма, сейчас нет ничего. В ближайшие годы, возможно, перестанет существовать и посёлок Мескашор. От Будки Донго по вездеходной дороге примерно 15 км до р.Юньяга. Это расстояние группа преодолела за 3 часа 15 мин. Режим движения здесь и на всей пешеходной части выдерживался следующий: 30 мин. - переход, 10 мин. - отдых. На правом берегу Юньяги и состоялась первая полевая ночёвка.

Надо отметить, что перед нашим приходом в этом районе прошли обильные дожди и уровень воды в реках сильно поднялся. Поэтому, чтобы перебраться на левый берег Юньяги, пришлось построить катамаран. Постройка и переправа заняли большую часть дня. Подойти к устью р.Грубею в этот день мы так и не смогли. Его отгородили от нас глубокие старицы, далеко вдающиеся в заболоченный берег. Ночевали в просторной будке, построенной, очевидно, рыбаками.

На следующий день двое под моросящим дождём провели разведку и смогли выйти к Грубею километрах в пяти выше устья. Дождь продолжался весь день и выход группы отложили на следующее утро.

Берега р.Грубею заболочены ещё километров на 20 вверх. Высокие участки, заросшие лиственницей, узкими пологими хребтами выходят здесь к реке под углом градусов 45. По берегам реки заросли ивняка. Из-за высокой воды прибрежный галечник и броды залиты. В этот день шли только правым берегом. Постоянно попадаются заросли черники. В заболоченных местах отдельными участками желтеет нежная морошка. Из ягод ещё можно полакомиться брусникой, красной смородиной, жимолостью и, если очень повезёт - княженикой.

Выше река мельче, появляется возможность пересекать её вброд, выбирая более удобный путь.

Горы мы увидели часа за два до последней стоянки на европейском склоне. Ветер разогнал низкую облачность и туман. Освещённая ярким солнцем гряда в буквальном смысле перед нами предстала. Дело в том, что здесь, на подходе к перевалу, лес как бы приседает. Нет крупных высоких деревьев, много ивняка и вообще безлесых мест. Поэтому среди такой растительной убогости даже старый Уральский хребет не стоит, а возвышается.

Стоянку группа разбила в месте, где заканчиваются последние кусты, узкой полоской прижавшиеся к сильно "похудевшей" речке. Выше речка разбивается на два уже ручья. Вдоль левого на следующий день мы и отправились к перевалу. И если бы не сильный туман, опустившийся внезапно после нашего выхода и скрывший от нас хребет, нам бы не пришлось идти по компасу и мы наверняка не залезли бы в соседнюю с перевалом складку. Понять, что перед подъёмом на перевал Вы вышли в нужную точку поможет довольно крупное озеро. К нему мы и спустились после пятого перехода. Не ошибись - дошли бы за три.

Озеро имеет вытянутую форму. У дальнего его края плато заканчивается и начинается довольно крутой подъём на перевал. От озера на перевал группа поднялась за один переход. Седловина перевала довольно просторная.

Почти с самого перевала берёт начало ручей Шер-Шор. Спуск более утомителен, чем подъём. Идти приходится по валунам в ущелье и каменным осыпям. Постепенно начинаем ощущать каждый камешек под ногой. Здесь нужна обувь с твёрдой подошвой и хорошо фиксирующая лодыжку.

В этот день спустились до р.Малая Лагорта и перейдя на правый берег сразу встали на ночёвку. Спуск с перевала занял 4 часа. На следующий день за два перехода дошли до места стапеля. Здесь на левом берегу, на склоне, метрах в трёхстах от воды рощица из редко стоящих лиственниц. Материал не ахти какой, но рамы вязать больше не из чего.

Малая Лагорта в верховьях мелкая, да ещё растекается протоками. Чтобы не подрать катамаран часто приходится слезать и бежать рядом. Именно бежать, потому что скорость течения порядка 8 км/ч. После слияния с Большой Лагортой воды в русле становится значительно больше, но скорость потока не падает.

Через 15…20 минут сплава после слияния Лагорт на плавном правом повороте - порог. Ориентир - скальный выход в русле и скалы на левом берегу. Порог простой. От прижима на скалы левого берега легко уйти, прижавшись к скальному островку (Схема 1). Оба экипажа прошли порог по основной струе. Прохождение первого экипажа страховалось с левого берега, второго - с правого.

За порогом красивые скальные стенки на правом берегу. От порога до устья реки Кокпелла порядка двадцати шивер и перекатов разной силы. Чем дальше от порога, тем больше между ними расстояние. Р.Кокпелла - правый приток Лагорты. Сливаясь, они образуют реку Войкар. В месте слияния в русле крупный остров. Если идти левой (меньшей) протокой - устья можно не заметить.

Минут через тридцать сплава по Войкару - порог на плавном левом повороте. Ориентир - крутой обрывистый (примерно 15 м) правый берег, левый вдаётся в русло скальным выходом. В русле три крупных обливных камня. Места и времени для манёвра предостаточно (Схема 2). Оба экипажа прошли порог сходу по основной струе.

От порога до впадения р.Варчатывис 25 минут сплава.

Пора сказать о рыбалке. Хариуса в обеих Лагортах очень много. Малую и значительную часть Большой практически прошли пешком. На катамараны сносили пойманную рыбу. Ловили на вращающуюся блесну и мушку. Рыба крупная, в основном 1 кг и более. Несмотря на начавшиеся дожди и повышение уровня, вода в реке прозрачная до впадения Варчатывиса. Варчатывис несёт много мути и хариус ниже его устья в Войкаре исчезает. И далее на блесну можно поймать только щуку и крупного окуня. Берега - песок и жидкая глина. Течение в Войкаре приличное. Наше чистое ходовое время от устья р.Варчатывис до посёлка Вершина-Войкар - 8 ч. 30 мин. За посёлком мест для стоянок нет. Нам пришлось до глубокой ночи идти по разлившейся широченной реке на вёслах до озера Войкарский Сор. Ночному сплаву способствовали попутный ветерок, полная луна и светлые ночи. Река разливается так, что трудно определить, где она кончается и начинается собственно озеро. Только утром мы смогли понять, что заночевали на последнем песчаном мысу, с которого уже видели тусклый огонёк посёлка Усть-Войкары.

И так, при попутном ветре расстояние от п.Вершина-Войкар до мыса было пройдено за 2 ч. 30 мин. От мыса до п.Усть-Войкары мы догребли за 1 ч. 45 мин. Здесь уже ветер начал поддувать нам в лицо.

Посёлок расположился на крутом левом берегу. Песок здесь плотный, в нём не вязли. Есть магазин. Хлеб и водка в нём отсутствуют, зато есть сладости и курево. В посёлке проживают ханты, зарабатывают на жизнь рыбалкой. Любимое развлечение - выпивка.

От п.Усть-Войкары начался наш сплав по Малой Горной Оби. Течение здесь слабое и кроме того ветер стал дуть только в лицо. Хороших стоянок нет. Чтобы перенести с катамаранов груз повыше на берег, приходилось стелить гать.

Тем не менее, чистое ходовое время от Усть-Войкары до посёлка Унсельгорт составило всего 7 часов. Жители Унсельгорт как и в Усть-Войкары занимаются рыбалкой. Ловят и сдают муксуна, нельму, сырка. Здесь мы наняли лодку до Шурышкар за 1000 руб.

Пока разбирали катамараны и укладывали рюкзаки, команда меняла у ребятишек леску, блёсна и крючки на вяленную и копчёную рыбу.

Остаток маршрута, приблизительно 18 км, прошли на моторах.

Утром на следующий день в 10:00 погрузились на "Метеор" до Приобья (450 руб. с человека) с ночёвкой в городе Берёзовом.

В Приобье прибыли в 11:00. Поезд №244 "Приобье - Пермь" в 19:25 (17:25 мск). На нём до Екатеринбурга. Далее Екатеринбург - Снежинск.

График движения

дни пути

Дата

Участок пути

Протяжённость, км

Способ передвижения

Ходовое время

Примечания

1-3

31.07-2.08

Снежинск-Екатеринбург-Киров-Котлас-Сив.Маска-Мескашор        

4

3.08

Мескашор(Горняк)-Ферма Ферма-р.Юньяга

25 15

Моторная лодка Пешком

  3 ч.

 

5

4.08

Степель перевправа Переход до будки на левом берегу

  ~5

Катамаран Пешком

  2 ч.

  Дождь

6

5.08

Разведка

-

   

Дождь

7

6.08

Будка-р.Грубею Вдоль р.Грубею

15  

Пешком  

8 ч.  

Пасмурно

8

7.08

Вдоль р.Грубею под перевал

15

Пешком

5 ч. 30 мин.

Ясно

9

8.08

Перевал-р.М.Лагорта

25

Пешком

~7 ч.30 мин.

Переменная погода

10

9.08

Переход до 2-ой рощи Стапель

5  

Пешком  

1 ч.  

Солнечно

11*

10.08

р.Малая Лагорта

~5

Сплав

1 ч.

Солнечно

12*

11.08

р.Малая Лагорта

~6

Сплав

1 ч.

Ветрено

13

12.08

Днёвка

-

-

-

Дождь, шкавлистый ветер

14*

13.08

р.Малая Лагорта

~12

Сплав

1 ч.

Погода переменная

15

14.08

Днёвка

-

-

-

Солнце, ветер

16*

15.08

р.Малая Лагорта

~12

Сплав

1 ч. 30 мин.

Погода переменная

17

16.08

Дошли до р.Б.Лагорта, прошли порог, сплавились км на 10 ниже

20

Сплав

3 ч. 30 мин

Облачно

18

17.08

Прошли 2-ой порог, по Войкару спустились км на 15

30

Сплав

5 ч.

Дождь

19

18.08

Дошли до 2-го мыса  в Соре

50

Сплав

9 ч. 30 мин

Ясно

20

19.08

Миновали п.Усть-Войкары. Сплав км 15 по р.М.Г.Оби

30

Сплав

6 ч. 20 мин

Погода переменная

21

20.08

Дошли до п.Унсельгорт п.Унсельгорт-п.Шурышкары

15 20

Сплав Моторная лодка

2 ч. 25 мин  

Ясно

22

21.08

п.Шурышкары-г.Берёзовый

 

"Метеор"

 

Дождь

23

22.08

г.Берёзовый-Приобье -Серов

 

"Метеор" поезд №244

 

 

24

23.08

Серов-Екатеринбург-Снежинск

 

поезд №244 машина

 

 

* -в эти дни основное время было уделено рыбалке, поэтому чистое ходовое время и километраж указаны приблизительно.

Выводы и рекомендации:

Основным фактором, определившим выбор данного маршрута, было наличие рыбы в реках на протяжении всего пути и классификация сложности. Третья категория открывает путь к более трудным и интересным в спортивном плане маршрутам отдельным членам группы, имевшим значительный туристский опыт, но не подтверждённый документально.

Что касается рыбалки - она отменная. Хариус значительно крупнее саянского. Настоящие рыбные деликатесы в виде нельмы, муксуна и даже стерлядки можно приобрести у хантов в конце маршрута или выменять на рыболовные снасти.

Как отмечалось в начале отчёта, судьба посёлка Мескашор в ближайшие годы - неопределённа. Поэтому, если Вы хотите пройти этот маршрут, рекомендую предварительно связаться по телефону с местным участковым Лощиным Александром Григорьевичем (Коми, г.Воркута, п.Мескашор, ул.Миронова 23, д.т. 95-6-77). Лощин А.Г. имеет собственный вездеход и может забросить группу прямо к месту стапеля.

Планируя поход, следует иметь в виду, что на пешеходной части приходится много ходить по воде и низким заболоченным местам - нужны болотные сапоги. Сапоги пригодятся и в конце маршрута на Войкаре и Оби. Берега здесь во многих местах глинисто-песчаные. Сменная обувь - тур.ботинки. Они необходимы на перевале. Кстати, дров на перевале нет, из растительности здесь только лишайники. Костёр можно развести только спустившись к Лагорте. Так что обед планируйте без горячего.

Наиболее интересная часть маршрута - сплав по Лагорте. Войкар и Горная Обь значительно ей уступают - вода здесь мутная, на спининг ловится только щука. Поэтому задержитесь как можно дольше на Лагорте, а Войкар и Обь можно проскочить максимум за 5 дней. Все препятствия довольно простые и могут быть пройдены без разведки.

Количество продуктов, которые понесёте на себе, зависит от того, на сколько Вы полагаетесь на своих рыбаков.

Необходимо захватить защитные средства от кровососущей мошкары.

Схемы порогов

Схема №1

Схема 1: Прохождение первого порога на р.Большая Лагорта

Схема №2

Схема 2: Прохождение второго порога на р.Большая Лагорта

Приложение: фотоматериалы

Верховья р.Грубею у перевала.

Фото 1: Верховья р.Грубею у перевала. Стоянка на левом берегу. Стрелкой отмечен перевал

Перекат на р.Малая Лагорта

Фото 2: Перекат на р.Малая Лагорта

Улов хариуса

Фото 3: Улов хариуса на р.Малая Лагорта

 

Авторы: Артемьев И.

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: