Вы здесь

Бабушка и навигатор, или верной дорогой идете, товарищи!

На дворе октябрь 2019...А начинала писать еще в 2017. Ностальгия замучила, да и обещания, данные героям истории выполнять надо. Имена сохранены. Разрешения получены)

- Так у вас навигатор был?

В красках представила насколько упала ценность похода в глазах моего собеседника…

- Ну…в общем-то трека на вершину в нем и не было. 

- А координаты вершины хоть внесла?

- Забыла…да и не знаю как это делать.

-??? Ну как так-то?...

Мой рейтинг устремился к абсолютному нулю и застыл на отметке «лох печальный»..

 октябрь 2017 Месяц назад

Отпуск таял вместе с надеждой вернуться к походам по тропам Южного урала после более чем годового перерыва. Узрев солнечное окно в прогнозах погоды, сказав свое непоколебимое «Нет!» садово-огородному беспределу, отправилась на Караташ с одной из самодеятельных тургрупп города, дабы в очередной раз убедиться – спортивный, полуспортивный и околоспортивный темп – пока ( или уже) мне не подходит.

Скрасить мое одиночество в хвосте группы вызвалась Наташа - дважды бабушка, к слову сказать, весьма подтянутая и активная. К концу похода мы твердо решили, что отягощать  молодежь, которой в подобных группах большинство, не стоит , но и бросать любимое занятие не к лицу. Вывод родился сам собою :  почему бы не сходить куда-нибудь пока вдвоем?

Сказано-сделано.

 октябрь 2017 Три недели назад.

Курташ считается самой доступной вершиной и по километражу, и по сложности подъема, что, впрочем,  не умаляет его достоинств для познавательного туризма. Логично было предположить, - уж коли она попала в список обязательных для претендентов на значок «Уральский барс», - тропа на оную уже должна напоминать Невский проспект.  Для первого совместного похода нахоженная дорожка была бы кстати.

Незаконченные дела, как известно, долго не отпускают. А Курташ так и остался у меня в ряду незавершенных. Два года назад я обещала ему, что вернусь и найду-таки вершину. Похоже час Х настал.

Опрос некоторых заядлых туристов, точно посещавших искомую точку, однозначной информации не принес, поскольку поднимались все с разных сторон и ни один из них не ходил по той тропе, что считается самой посещаемой. Кто-то  шел на вершину в лоб с ж/д из Урал-Тау, другие с Космактов или напрямки через лес от Синих скал. Я же по воле случая той осенью оказалась под вершиной на хижине «Эверест» и взбиралась по кручам наугад, но не нашла ее, хотя визуально вершина казалась однозначно определяемой.

Василий, к которому я обратилась со схожим вопросом, тоже бывал на предвершинной стоянке с хижиной, посоветовал обойти с востока и там, вероятно «подрезав» тропу, подняться. Видимо опасаясь за судьбу  женщин-путешественниц любезно предложил воспользоваться его навигатором, чем меня привел в замешательство и восхищение одновременно. Навигатор – девайс не дешевый и пожалуй, самый необходимый ныне атрибут туриста. Парнишка  отдавал его практически незнакомому человеку, который в руки данный инструмент не брал до сей поры…

Получив краткую информацию о назначениях кнопочек и отметив для себя на мой взгляд важное, как то: батареек хватит на весь день, путь записываться начинает автоматически при включении и где находится кнопка для запоминания ключевых точек маршрута, - решила, что нам теперь сам черт не страшен – выберемся хоть откуда…

Когда привыкаешь бродить в одиночку, не важно – далеко ли, близко ли, - иди с кем-либо типа ведущим  по меньшей мере непривычно. Одолевают всякие мысли –а совпадут ли наши планы и ожидания, возможности и прочее. Да и ответственность вдруг начинает давить на плечи похлеще рюкзака. Хотя вслух меня никто ведущим не назначал, но поскольку маршрут то прокладывала я, то и остальное само собой подразумевалось. Я так думаю.

 Осенний восход солнца застал нас на подъезде к перевалу трассы Магнитогорск – Белорецк. Возле лыжной базы припарковали машину и испивши чаю вышли на маршрут.

 Первой неожиданностью стала новехонькая заасфальтированная трасса на лыжной базе, по которой проходило начало пути. Прям хоть сейчас на ролики и прямиком к вершине! Чем не Невский проспект посреди леса?

Хотя, конечно же,  по ней мы прошли метров 500 и свернули в нужную нам сторону к вырубке ЛЭП.

Навигатор, переданный Василием, включен , торжественно водружен на шею за ремешок и спрятан под куртку. Никаких неожиданностей по пути я не предвидела. В сентябре 2015 точно так же отправившись на Курташ впервые,  нашла тропу, петлявшую сквозь лес вполне читаемой и благополучно добралась на предвершинную поляну. И в этот раз навигатор был включен скорее для успокоения души. Тем более маршрут, который там был оставлен хозяином не совпадал с тропой – ребята сворачивали за чагой. В наши планы такое блуждание не входило, поэтому  и вела я свою спутницу просто по дороге.

Но начальная часть пути конечно совпадала с треком, поэтому я пару раз глянула на экран убедиться, что навигатор работает и что- то там пишет. Мельком отметила, что стрелка на треке почему-то смотрит в обратном направлении. Посмотрела и, удивившись, засунула навигатор снова под куртку. Утро начиналось хмуро. Тучки давили свинцом. Но надежда на солнышко, изредка появляющееся в разрывах облаков, где-то теплилась. Утренняя роса еще не высохла и красиво поблескивала в траве.

Разговаривали по дороге мы не много. Шли не быстро. По туристическим меркам наверное просто прогуливались. О чем думала моя спутница, мне не ведомо. Но я бы на ее месте начала волноваться, если бы мой ведущий вдруг стал сомневаться в выбранном направлении. А однажды такое случилось.

 Мы прошли большую часть пути, когда тропа резко свернула вправо, почти на 90 градусов от нужного направления. В ту первую свою прогулку на Курташ именно в этом месте я засомневалась, так как шла по азимуту. И до этих пор тропа вела к вершине вполне логично. Тогда я ушла с тропы и продолжила путь через лес напрямую. Страшновато было конечно, не скрою. Но к счастью, тогда дебри закончились довольно быстро и я вновь оказалась на тропе.

 А теперь я остановилась и озвучив прошлое приключение, не рискнула вести Наташу через лес, а свернула направо как и вела дорога.

- Не дойдем до вершины, так хоть прогуляемся  - вслух сказала я тогда, терзаемая сомнениями о правильности выбранного пути.

- Ты же не расстроишься? – уточнила .

Вот тогда я увидела, что амбиций Наташе не занимать и она  вовсе не считает простую прогулку достойной альтернативой вершине. Однако…

продолжение следует...

Группа: