Вы здесь

Краеведение

Главные вкладки

Книга «К вершинам Южного Урала»

Вышла в свет долгожданная книга «К вершинам Южного Урала». Почти двадцать лет сбора информации, осмысления, раздумий, совершенствования, переделки и дополнений. Год работы и творчества коллектива единомышленников над «макетом», обложкой, фото, заставками, формой и содержимым.

Шиховская изба. Зигальга. Записки посетителей.

Знаменитая Шиховская изба на Зигальге. Много лет она принимала и укрывала от непогоды охотников и туристов, оставивших в записках слова благодарности. То немногое, что сохранилось из бумаги, летом 2014 снял фотоаппаратом. Наверняка многим будет очень приятно увидеть их снова. Может и авторы отметятся.

Крыкты-тау (обновленная версия)

Крыкты-Тау
Обзор туристских возможностей района. Как пройти, что посмотреть на хребте Крыкты-Тау. Эта статья - глава из путеводителя по вершинам-тысячникам и интересным близлежащим объектам природы Южного Урала.

Машак. Кумардак

Машак. Кумардак
На карте эти два хребта выглядят огромной клешнёй, простершейся на северо-восток от массива горы Ямантау. «Внутри» этой «клешни» берёт исток и затем среди валунов течёт речка Юрюзань. Со склонов к ней спускаются многочисленные каменные реки. Здесь самые большие горные болота, столовые вершины и горные пики, труднопроходимая тайга и богатейшие ягодники... Глава из справочника-путеводителя «К вершинам Южного Урала». Книга предлагается любителям путешествий по южноуральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Этот материал – исправленная и дополненная редакция статьи «Кумардак и Машак», размещённой ранее на этом сайте.

Зигальга

Зигальга
Зигальгаʹ – один из самых значимых и, пожалуй, один из самых красивых хребтов Южного Урала. А также один из самых высоких. Средняя высота его вершин составляет 1258 метров, что можно считать самым высоким показателем среди южноуральских хребтов. Длина хребта – около 40 км. Зигальга – часть южноуральской «горной цепи», протянувшейся с юго-запада на северо-восток и орографически состоящая из хребтов Юрматау, Караташ, Нары, Зигальга, Нургуш. От остальных звеньев этой «цепи» Зигальга отделена реками Катав и Юрюзань.

Затирлянье. Новая редакция

Затирлянье
Глава из справочника-путеводителя «К вершинам Южного Урала». Предлагается любителям путешествий по южноуральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Прописаны подходы к этим интересным туристским объектам. Много исторических сведений. Рассмотрен район Южного Урала, ограниченный с севера линией Верхняя Арша – Николаевка, с востока – рекой Белая, с юга Белорецком и железной дорогой Белорецк - Инзер, с запада – рекой Бол. Инзер.
Аватар пользователя Макеев Григорий

Топонимы

История этой страницы, где собирались топонимы, уходит в далекую древность - в те самые времена, когда По Тропам Южного Урала только создавался. Каждый посетитель мог зайти и оставить свое мнение, и, к сожалению, слишком часто это было именно мнение, а не знание :). Пусть этот багаж лежит здесь и ждет своего редактора-исследователя...

Хорошая Плохая Гора

Ямантау… Самая высокая, самая труднодоступная, самая таинственная, самая суровая, но при этом, пожалуй, и самая притягательная гора Южного Урала. Практически каждый восходитель на вершины Юж. Урала в конечном итоге ставит своей целью взойти на эту гору.

Белорецкая узкоколейная железная дорога. Послесловие

Эта статья была опубликована в 52-ом номере альпинистского журнала ЭКС (март-апрель 2008 года) под рубрикой "В трёх часах от...". В представлении рубрики были такие слова: "...просто нам кажется, что необычные, диковинные земли лежат где-то за горизонтом. И устремляясь к ним, мы проскакиваем, не замечая того, что совсем рядом...". В журнале статья вышла под названием, данным ей редактором - "Дорога по горам и годам, сердцам и судьбам".

Страницы