Вы здесь

Горький мед Башкирии

В статьях В. Шарова и А. Цирульникова были досконально разобраны официальные версии, народные домыслы и мнения оппонентов "Последней стройки коммунизма". Беспримерной стройки, ведущейся на территории Национального парка "Башкирия" и заповедника "Шульган-Таш". Мы опубликовали также копию официального запроса заместителя Председателя Государственной думы и.о. Генпрокурора РФ. Ни на одну из публикаций башкирские власти не соизволили откликнуться...

Наш корреспондент рассказывает о новых, весьма любопытных фактах, собранных им за время недавней поездки в Республику Башкортостан и проливающих свет на политическую подоплеку строительства Юмагузинской ГЭС
 

Открытое письмо в "Огонек"

Мы сочли своим долгом выразить возмущение начатым на территории Национального парка "Башкирия" строительством Юмагузинской ГЭС. Говорят: "Мертвые хватают живых". Это всех нас хватают сегодня за горло мертвецы -- не только реку Белую! Нам в этой стройке видится призрак проекта поворота северных рек, осуществлению которого, кстати, помешали не столько перемены в стране, сколько письма протеста. Некоторым из нас довелось их подписывать. И эти письма были прочтены. Власть им вняла -- та еще власть! А сегодня...Сегодня власти Башкортостана оправдывают затеянное ими строительство суверенитетом республики, независимостью от Москвы, чаяниями народа. Народ спросить, как водится, забыли. А когда народ возроптал, ему стали объяснять, что не ведает он своего счастья и ничего страшного не произойдет, если погибнут реликтовые деревья, дикие пчелы и наскальные рисунки в доисторических пещерах, зато каждый гражданин будет вправе сказать: "Это наша земля!" Но кто захочет жить на такой земле? Тем более -- чувствовать себя свободным? Мы надеемся на внимание к нашему письму президента и правительства Башкирии. Но еще больше надеемся, что письмо будет прочитано и придаст сил тем, кто ведет борьбу за суверенитет и свободу заповедника, живя на его территории.

Академики Дмитрий ЛИХАЧЕВ, Борис РАУШЕНБАХ

Писатели Белла АХМАДУЛИНА, Виктор АСТАФЬЕВ, Даниил ГРАНИН

Народные артисты Инна ЧУРИКОВА, Михаил ГЛУЗСКИЙ

P.S. Подпись под этим воззванием стала последним гражданским поступком Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА. Мы склоняем головы перед памятью великого гуманиста.

Цена вопроса

Певец индустриализации сказал: "Если звезды зажигают -- значит -- это кому-нибудь нужно". То же относится и к масштабным проектам, в результате которых звезды гаснут или по крайней мере светят гораздо тусклее...

Юмагузинская ГЭС кому-то - ясно, что не рядовым гражданам республики, - очень нужна. Кому? Остановлюсь на наиболее популярной версии об "отмывании денег". Версия выглядит весьма убедительно. Не жилье все-таки строится. Кто, скажите, может точно учесть количество цемента, которое уйдет на заполнение опасных пустот в стенах плотины: двадцать, двести тонн или все две тысячи? Можно закачать двадцать, а на бумаге написать две тысячи. Будет ли кто-нибудь сверять "бумажный" цемент с цементом, скрытым внутри скал?

Это не факты, не обвинения, а лишь предположения. Повод для них есть.

А теперь факты.

Знакомясь с историей предыдущего проекта - Иштугановского водохранилища, который прикрыли десять лет назад, - я с удивлением обнаружил, что был он не один такой в Башкирии, не доведенный до завершения.

В 1987-м в северной промзоне Уфы начали строить завод по производству поликарбонатов. Под давлением общественности, обеспокоенной за экологическую безопасность столицы республики, строительство свернули на "нулевом цикле".

В 1989-м - уже упомянутая ИштуганГЭС. Здесь успели зацементировать площадку под будущую плотину и возвести городок для строителей.

В 1990-м при возведении завода "Химволокно" на севере Уфы успели вырубить много леса, заложить фундамент и закупить в Японии дорогостоящее оборудование.

В том же году невдалеке от Нефтекамска развернулось строительство Башкирской АЭС. Прикрыто после активных выступлений "зеленых" и руководства соседнего Татарстана. Заложили фундамент, возвели поселок обслуживающего персонала станции...

Не правда ли, захватывающая хроника? И какая логика! Задумывается нечто грандиозное, затем, без серьезного анализа последствий, находятся деньги, начинаются работы, потом, после выступления общественности, все закрывается, и... раскручивается новый суперпроект. Самое впечатляющее в этой технологии -- невозможность сосчитать израсходованные средства (как тот цемент). На одни подготовительные работы по Иштугановскому водохранилищу потратили 80 миллионов рублей (четверть всех запланированных денег). На Башкирскую АЭС - 400 миллионов!

Даже если никто на этой "мыльной опере" не погрел руки, само по себе выбрасывание на ветер таких денег - разве не преступление?!

И вот теперь - очередная насмешка над здравым смыслом: строительство на реке Белая. Из общей суммы проекта (152 миллиона рублей) только на подготовительные работы выделено 50 миллионов, которые частично уже освоены.

Власть

Я не пророк. Но почему-то мне кажется, что "последняя стройка коммунизма" тоже скоро будет остановлена. Когда закачают в скалы море цемента, подготовят площадку под плотину и возведут городок строителей. То есть когда освоят максимальное количество денег для этого этапа, чтобы с чувством исполненного долга дать "задний ход" под напором протестующих.

Есть в этом, как выясняется, весьма давнем сюжете любопытное совпадение. Курирующий строительство Юмагузинской ГЭС заместитель председателя кабинета министров Башкортостана г-н Шакиров был в свое время директором так и не построенной Башкирской АЭС. Простое ли это совпадение?

Мои догадки он сам же и подтвердил, как бы подводя черту под обсуждаемой проблемой: - Нам по этому водохранилищу откуда только не пишут. Зачем только время тратят - мы сами тут у себя разберемся. Вдруг еще экспертное заключение будет такое, что строить нельзя, что надо останавливаться. Значит, остановимся!..

Странные чувства охватили меня в этом просторном кабинете, в прекрасном белом доме на берегу Агидели - красавицы Белой, нежное горло которой из этого самого белого дома порешили забить плотиной. Я слушал, хотел услышать - из вежливости, да и по долгу профессии, - но не слышал такие красивые речи зампреда про заботу правительства о людях, развитие промышленности, защиту интересов многонационального башкирского народа. Не слышал - вспоминая возмущенные лица крестьян, растерянных туристов, приехавших прощаться с Белой, как им кажется, навсегда. Вспоминал я и горькие слезы орнитолога из заповедника, подсчитывающего, сколько гнезд соколов сапсанов уничтожит стройка...

Но ведь кто-то должен отвечать за то, что скудные республиканские средства тратятся не на первоочередные дела. Я уж не беру набившую всем оскомину невыплату зарплат и социальных пособий... Но почему - не на строительство очистных сооружений для тех же самых промышленных предприятий, которым так не хватает чистой воды (для чего и задумано водохранилище)? Почему - не на ремонт и модернизацию крупнейших промышленных объектов? Будто нарочно, в дни моей поездки в Салаватском районе прорвало нефтяную магистраль, построенную аж в 1957-м, срок амортизации которой истек десять лет назад. В реку вылилось чуть ли не тысяча тонн нефти. Кто-то должен и за эту аварию ответить! Где он, этот кто-то?..

Суверенитет

- Тут у нас как всегда коллизия по законам, - обрисовал свое видение ситуации тот же словоохотливый Митхат Ахметович Шакиров. - У нас есть своя Конституция, где записано: все это наше! Но почему-то Россия считает, что все леса первой категории - собственность Российского государства. В документе по разграничению полномочий между федерацией и субъектом нигде этого нет. Мы ни разу еще не получали согласовывающих документов, если начинали что-то рубить, пилить - все это в ведении нашего государства. Так записано в нашей Конституции, в нашем Экологическом кодексе, в Кодексе о недрах - все это собственность многонационального народа Башкортостана! Мы не намерены из-за 20 гектаров леса ездить в Москву для каких-то согласований. Не для того мы провозгласили суверенитет и приняли Конституцию...

Оставим на совести высокого чиновника незнание ряда башкирских законов (об экологической экспертизе и особо охраняемых природных территориях; Земельный, Водный, Лесной кодексы), грубо нарушаемых "последней стройкой коммунизма". Но остаются другие - да еще какие! -- вопросы. Суверенитет в России расхватывают, как в бывшем СССР дефицитную колбасу. Но суверенитет, независимость, как и свобода (в которой, по определению Гегеля, понятие необходимости присутствует как снятое) подразумевает много чего другого, помимо эгоистического "все теперь наше". Суверенитету, как и демократии, надо долго учиться. Его провозглашение автоматически тянет за собой ответственность за все происходящее с народом, обретшим независимость, за его настоящее и будущее, за взаимоотношения с другими государствами, за состояние окружающей среды. Попрание этих прописных истин в Башкортостане может стать опасным прецедентом. Если сегодня сойдет с рук противозаконное строительство - кто даст гарантии, что завтра, например, в Якутии или в Бурятии не захотят пробурить туннель сквозь Землю, чтобы изменить в лучшую сторону суровый климат?..

Не вводить же в Башкортостан федеральные войска с целью предотвращения "последней стройки коммунизма", ползучего большевистского путча!

Хватит, навводились...

Может быть, все же лучше жить по законам, прислушиваться к своему народу и здравому смыслу? Даже несмотря на обретенный суверенитет. А то, хоть и терпелив башкирский народ (не в пример кавказскому), но в конце концов может лопнуть и у него терпение, и что из этого получится - не скажет сейчас никто.

http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199928/28-10-11.html

Группа: 

Комментарии

Народ!Туристы и сочувствующие!!Спасем Агидель(р.Белая)от уничтожения!!Зададим вопрос президенту страны(linia2002.ru):как же так-то,мол?Царь-батюшка сберег,коммунисты не дали дуракам развернуться, а теперь- ХАНА? Белой реки не будет, а водохранилище будет!!?
Зачем же так резко? На этом сайте людей, идущих по тропам Южного Урала не принято ругаться. Впрочем, об этом можно было и не говорить. Кстати, не мешало бы впредь более грамотно излагать свои мысли.
Предлогаю учредить "почетное" звание "Хоронитель Земли" и присвоить его Муртазе.Готов из своего скудного доцентского оклада пожертовать тридцать рублей.
Но есть существенный вопрос к жителям республики.Почему молчите? Боитесь? Жаль.Неужели эти современные баи превратили Вас в манкуртов?
Лажа это всё...
манкурт Альберт сиди в Питере, несклоняй имю лидера региона, караван идет собака лает, понал ?
Может хватит засорять башкирию всякими атомными отходами, и не будем пытаться построить здесь АЭС или другую хиренатень!