Вы здесь

Путеводитель по Уралу

 

Изданiе газеты "Уралъ" (Издатель В.Г.Чеканъ).
Издание первое.
1899г.
Линiя Екатеринбургъ - Челябинскъ.

 

Въ 1865 г. Златоустовскiй завод сдЪлан уЪздным городомъ и открытъ 26 ноября уфимскимъ губернаторомъ С.Г.Аксаковымъ…

ВпечатлЪнiе города оставляетъ лишь самый центръ, около завода, гдЪ расположено все наиболЪе замЪтное, а окраины города - как были заводскими, такими онЪ остались и нынЪ.

Въ этомъ можно убЪдиться, даже не заходя въ городъ, а изъ оконъ вагона, когда онъ идетъ по направленiю къ Уфе, тогда задняя часть видна вся, какъ на ладони.

Златоустъ не можетъ похвалиться своей внутренней общественною жизнью, но окрестности здЪсь дивныя, очаровательныя. Это по-истинЪ какое-то царство горъ и при томъ такихъ, какъ Таганай, Уреньга, возвышающаяся до 4 000 футовъ, Косотуръ, Татарка, Липовая, Наземская, Александровская сопка и друг.

Чудны эти горы въ ясный солнечный день, но есть своя прелесть наблюдать ихъ и въ пасмурный день. Горныя вершины окутываются облаками и издали кажутся какъ бы курящимися; выглянетъ солнышко, окрестность вся оживится, засвЪтится, а угрюмые великаны не снимаютъ сЪдого убора, они какъ бы навсегда желаютъ удержать его на своихъ головахъ,

Есть люди, на которыхъ уральская горная природа не производитъ впечатления и въ величественныхъ горныхъ панорамахъ они не видятъ ничего, что заставляло бы усиленно биться сердце, смотрЪть полными восторга и упоенiя глазами, наконецъ думать, плакать, молиться... да, есть такiе люди, но въ нихъ нЪтъ, очевидно, присущей человЪку любви ко всему тому, что величественно и неприступно, что поражаетъ вашъ умъ и сердце.

Особенно хорошiй видъ на окрестность развертывается съ горы, лежащей надъ городомъ, гдЪ построена часовня въ память посещЪнiя этого мЪста въ 1837 г. Императоромъ Александромъ II, тогда еще бывшимъ наслЪдникомъ престола.

Часовня эта сооружена въ 1866 г. мастеровымъ Ершовымъ вмЪсто павильона, пришедшаго къ этому времени въ ветхость.

Въ 1824 г, заводъ посЪтилъ Императоръ Александръ I. Въ заводскомъ музеЪ хранится гвоздь, скованный руками Государя.

Таганай кажется отсюда лежащимъ очень близко, но на самомъ делЪ до него будетъ верстъ 15, а то и всЪ 20. Ъхать туда нужно съ опытнымъ проводникомъ, а то очень не трудно заблудиться.

Слово Таганай въ переводЪ съ башкирскаго или татарскаго языка значить - подставка луны. Названiе Таганай носятъ три рЪзко очерченныя возвышенности, лежащiя къ северу отъ Златоуста: западная, наиболЪе возвышенная и отдЪленная долиной р. Большой Тесьмы отъ сЪверной оконечности Косотура, носитъ названiе Большого Таганая. Къ востоку отъ Большого Таганая протягивается Среднiй Таганай, а еще далее къ востоку - Малый Таганай. ПослЪднiй высокимъ плоскогорiемъ соединяется съ Уральскимъ хребтомъ или Уралъ-Тау. Тоже плоскогорiе протягивается между Малымъ Таганаемъ, Среднимъ и Большимъ Таганаями, служа водораздЪломъ, съ котораго стекаетъ къ сЪверу р. Кiолимъ, замечательная темъ, что пересЪкаетъ Уральскiй хребетъ и принадлежитъ къ системЪ Сибирскихъ рЪкъ, а къ югу - р. Тесьма, впадающая въ р. Ай. Гребни этихъ хребтовъ-весьма причудливыхъ очертанiй и съ восточной стороны они спускаются почти отвЪсною скалою. Вершины горъ представляютъ собою рядъ огромныхъ размЪровъ каменныхъ глыбъ, какъ бы надвинутыхъ другъ на друга руками великановъ.

Съ чрезнычайно живописной вершины Таганая, извЪстной подъ названiемъ Откликного гребня, въ ясную погоду можно видЪть всю панораму Златоустовскаго Урала. На западЪ видны горы Наземская и далЪе горы-Шерлинскал и Фофанская, а къ востоку рЪзко очерченные Среднiй и Малый Таганаи, за которыми широкимъ поясомъ тянется Уральскiй хребетъ (Уралъ-Тау), съ своей высшей точкою -вершиною Иссымъ и лежащими южнЪе Уральской и Александровской Сопками.

За Ураломъ отчетливо виднеется цЪпь Ильменьскихъ горъ и рядъ крупныхъ сопокъ, такъ характерныхъ для восточнаго склона Урала. При отсутствiи тумана, съ Большого Таганая видна и гора Юрма, которую съ временъ Гумбольдта ошибочно считали за горный узелъ, отъ котораго Уралъ распадается на три расходящiяся вЪтки; на самомъ же дЪлЪ Юрма лежитъ на западъ отъ центральнаго Урала или Уралъ-Тау и представляетъ одну изъ грядъ, подобныхъ Таганаю, УреньгЪ, Нургушу и т. п. (Чернышевъ.)

Если погода благоприятна, то вполнЪ возможно дойти и до слЪдующей къ сЪверу вершины Большого Таганая, извЪстной подъ названiемъ Kpyглой сопки или Круглицы и представляющей наивысшую точку этого хребта (1203 метра.)

Съ этой сопки открывается чудная, живописная панорама, внолнЪ вознаграждающая за всЪ трудности восхожденiя на вершину горы.
 

Юрюзанскiй заводъ-давнiй центръ раскола: въ немъ числится раскольниковъ часовенной секты 658 мужч. и 760 женщинъ; поморской секты-182 муж. и 209 жен., австрiйской 1 муж. и 1 женщ., единовЪрцсвъ-11 муж. и 10 женщ. Итого 1832 человека, что для населенiия въ 7896 челов. составляетъ довольно значительную цифру.

Главное местожительство скитниковъ - горы, между которыми Зигальга славится какъ своими удобствами для скитническаго образа жизни, такъ и количествомъ свитовъ. Живя въ горахъ, скитники занимаются пчеловодствомъ, некоторые, огородничествомъ. Связь ихъ съ остальнымъ миромъ не прерывается, и поЪещенiе скитников ь считается дЪломъ въ высокой степени похвальнымъ.

Но скитничество налагаютъ на себя сравнительно очень немногiе, большинство же живетъ въ заводи и лишь время отъ времени собирается у того или у другого раскольника, чтобы отправить свои обряды.

Близъ завоца тянется цЪлый рядъ горныхъ кряжей и вершинъ, среда которыхъ выдЪляются Каменныя, Шуйда, Юкала, Завъялиха, Юрюзанскiй гребень, Бархотникъ и друг. Вся эта мЪстность изрЪзанная рекой Юрюзанью и другими мелкими горными рЪчками представляется во многихъ мЪстахъ очень живописной.

НЪсколько словъ о рЪкЪ Юрюзани. Она имЪетъ въ длину до 400 верстъ, и до проведенiя железной дороги по ней происходилъ сплавъ горнозаводскихъ каравановъ Катавскаго и Симскаго округовъ. По всему протяженiю ея, вплоть до впаденiя въ Уфу, раскинуты высокiе и лЪсистые хребты, достигающiе въ верховьяхъ рЪки грандiозныхъ размеровъ. Быстрота течнiя мЪстами громадна, до 27 вер. въ часъ, средняя въ лежень 10-12 вер. РЪка богата островами: такъ, отъ Усть Катавскаго завода до устья, на протяженiи 295 верстъ, насчитывается 43 острова и нЪсколько десятковъ каменныхъ, вдающихъ въ рЪку, утесовъ.

Изъ исторiи прошлаго, хранящейся въ памяти жителей Юрюзанскаго завода слЪдуетъ отмЪтить громадное наводненiе, бывшее въ iюнЪ мЪсяцЪ 1862 г., причемъ разрушена была заводская плотина, снесено нЪсколько домовъ и сараевъ, стоявгаихъ на низкихъ мЪстахъ. Наводненiе этого года то же сделало и въ сосЪднихъ Катавскомъ, Усть - Катавскомъ заводахъ; всЪхъ домовъ было разрушено и снесено болЪе 200. 28 iюля 1896 г. заводъ снова посетило наводненiе, причемь вода въ pЪкЪ Юрюзани поднялась аршина на 4 противъ обычнаго своего уровня, такъ что совершенно затопило дорогу, ведущую въ заводъ со станцiи "Вязовая". Уровень воды, ВЫступившей изъ береговъ рЪки, отмЪченъ черными линiями на придорожныхъ скалахъ; никакихъ разрушенiй заводъ, однако, въ этомъ году не потерпЪлъ.
 

Но, миновали эти тяжелыя врЪмена. Колесо цивилизацiи и прогресса движется, и черезъ "Каменный поясъ''-Уралъ протянулись желЪзныя дороги, сюда стремятся люди всЪхъ званiй, несутъ свои капиталы, силы, знанiя. Ъдутъ сюда и просто туристы, хотя нужно правду сказать, что мы русскiе, имЪя у себя на родинЪ столько восхитительныхъ местностей, Ъдемъ вояжировать куда нибудь за границу, куда нибудь въ Швейцарiю и проч. Тамъ мы приходимъ въ неописанный восторгъ отъ горныхъ видовъ, тамъ мы делаемся поэтами въ душЪ, тамъ мы находимь душевный покой, наконецъ, тамъ мы остав- ляемъ массу денегъ и... не желЪемъ ихъ, такъ какъ тамъ - заграница.

Уралъ же, столь богатый своими горными ландшафтами, столь разнообразными горными картинами, изрЪзанный множествомъ горныхъ рЪчекъ съ живописнЪйшими берегами, до сихъ поръ очень рЪдко посЪщается отечественными туристами и иностранцы гораздо больше интересуются имъ, чЪмь мы pycскie. Многiе-ли, не только изъ русскихъ, но даже насъ, уральцавъ, знаютъ свой Уралъ, многiе ли интересуются его развитiемъ и процвЪтаiемъ: многимъ-ли знакомы разнообразныя богатства края и его пути-дороги?

Обладай Ураломъ кто нибудь другой, ну, хотя бы нЪмцы, швейцарцы, англичане, - они сделали бы изъ него то, что и не снится намъ. Это былъ бы цвЪетущiй въ промышленномъ отношенiи край, его богатства не лежали бы въ тунЪ, онъ искрещенъ бы былъ дорогами, сюда стекались бы многочисленные путешественники, здесь для прiЪзжающихъ устроены бы были отели, цЪлебныя воды привлекали бы массу больныхъ, о жизни края гремели бы газеты и проч. и проч.

Не то мы видимъ у насъ. Уралъ до сихъ поръ играеть роль сокровища, зарытаго въ землю и мы мало, безсовЪстно мало знаемъ свой край. Правда, въ посдеднiе годы Уралъ начинаеть наводняться иностранцами, основывающими здЪсь одно промышленное предприятiе за другимъ, но и этотъ людъ, глядя на наши своебразные порядки, какь бы руссифицируется и входитъ во вкусъ нашихъ обычаевъ.

Уралъ весь въ будущемъ. Глубоко вЪримъ, что настанетъ пора, и этотъ благословенный край съ его роскошными горными видами, съ его неисчислимыми и разнообразными горными богатствами заживетъ другою, новою жизнью...

Группа: 

Комментарии

Всё классно!
Почему нет фотографий? С ними было бы интересней
СУУУУУУУУУУУУУУУУПЕР!!!!!!!!!!!!
Да... А можете сделать всё в современной редакции (в смысле без ятей)? Зарание СпасибЪО
ЫЫЫЫ мне просто нужен был доклад про Урал но я его не нашёл :D честно говоря,не очень и впечатлило,потому что Ъ-эта буква мешала.а так играйте в counter-strike 1.6 нахрена нам география???
Если кому приспичит читать без ятей, то скопируйте текст. сбросьте в Вордовский файл и затем в кнопке "Правка" сделайте замену "ятя" (т.е. того, что изобразится там в копии) на "е" с приказом "заменить везде". На всё про всё Вам понадобится пара минут. Дерзайте.
если честно то мне тоже нужен был доклад но уралу

А мне ЯТИ не помешали.Потому что родилась на Южном Урале, люблю его очень!!! Изучаю интересные места.Не формально, для доклада!))) А для путешествий! Спасибо за интересные материалы!! Буду заглядывать!!