Вы здесь

Особенности уральской простуды

Маршрут: Ельничный - Сибирка - Уван - Сука - М5 - Ельничный

Время: 5-7 июля 2003

Участники:

Внимание: автор просит воспринимать нижеследующее не как медицинские рекомендации, а просто как вариант личного опыта, достойный рассмотрения.

 

В такую жару лезть в гору! Крутющий подъем. Полное отсутствие ветра. И солнце, как назло, светит прямо в морду. Пытка. Это было бы не так страшно, если бы под ногами был курумник, а вокруг - живописные виды. Но гора, в которую я лезу - обыкновенный златоустовский переулок, и запинаться приходится отнюдь не за камни, а за консервные банки, бутылки, железяки и прочий мусор, в изобилии сваливаемый сюда жителями близлежащих домов. (Тут к мыслям о погоде невольно прибавляется вечный русский вопрос "А общество ли мы вообще?") И такие испытания приходится претерпеть просто чтобы попасть к себе домой!

 

Наконец вылез к телевышке, подул ветерок. Но все равно пекло. Скорей домой, к воде! Фууу, ну наконец-то! Открываю горячий кран, а он лишь огрызается звуком пустой трубы. Июль, сэр. А, черт с ним, хоть башку скорей вымыть! Сссссссс, че она такая дубачная-то?! Аж мыло не мылится.

Следующее утро. Точечная боль в горле справа. Дальнейший сценарий мне известен. К обеду будет раздирать все горло, к вечеру нос и все прочие органы дыхания. Так и есть. Вот блин!

Следующее утро. Суббота. Горло, ессссно, болит. Простуда - одна из немногих вещей на земле, которые я по-настоящему ненавижу. Бесполезно все, лечение тем более. Пройдет, только когда пройдет сама. Значит, через неделю. Значит, надо прожить эту неделю. И желательно как можно интереснее. О! Это конструктивная мысль.

На стене напротив меня висят пятикилометровка Южного Урала и расписание электричек. Не вставая с постели долго перевожу взгляд с одного на другое. Наконец, встаю и изучаю оба предмета внимательней. Давно собирался сходить на Пороги - памятник ЮНЕСКО, как никак. Но кропачевская электричка только что уехала, а бакальская электричка сворачивает в Бердяуше на другую ветку, и если ехать на ней, то топать придется от Бердяуша, т.е в два раза дальше.

Стоп! Бакальская электричка? Это в смысле она едет в Бакал? Вот это уже интереснее. Ведь я еще и на Уване не был! Так, так, так. От Ельничного, или 44-го км - последней остановки перед Бакалом - идет дорога на Сибирку. Проходя год назад по Сибирской дороге, я заметил этот сворот и хорошо помню, что дорога эта по качеству была не намного хуже Сибирской. По такому автобану вполне реально за пол-дня долететь до подножия Увана. Итак, у меня есть: всегда собранный рюкзак, суббота, воскресенье, понедельник до 19.00 и три часа до отправления электрички. Как всегда в притык, но реально. Значит, Уван!

Вообще-то я собирался сегодня еще заплатить за свет. И это успею. Сходил на почту, пожертвовал сотню на реформирование РАО ЕЭС, купил две булки черного хлеба. Остается полтора часа. Достаточно времени для того, чтобы запихнуть свежий хлеб в рюкзак, а старый с маслом - в рот, и отвалить на вокзал.

Конечно, в какой-то момент по пути на вокзал в голову приходят некоторые сомнения, но вслед за ними на ум приходит мудрый слоган русских панков (...), после чего сомнений больше не возникает.

Билет стоит 40 р. 50 к. Только выхожу на перрон, объявляют посадку. Поезд состоит из пяти вагонов, задние два поедут на Михайловский завод, передние - в Бакал. Мягкий вагон, классно. Только душно. Открываю несколько окон.

До Бердяуша ничего интересного. Лес да степь кругом. Только от Салгана один интересный ракурс на Откликной. Все-таки хорошо, что я поехал на Уван. Чего я там не видел в Порогах. Ну "женевское озеро в миниатюре", а дальше что? 200 метров над уровнем моря. Во поле береза стояла...

В Бердяуше стоим 10 минут, затем сворачиваем с Транссиба. По этой ветке я еще не ездил. За окном satkaland, любопытные пейзажи. Особенно симпатично после Сатки. Горы тут, пожалуй, покрасивей златоустовских будут. В самом Ельничном ничего особенного, обыкновенная лесная деревня, невдалеке уже видны бакальские отвалы.

Выхожу из поезда ровно в три. Спрашиваю дорогу на Сибирку, все просто. Дорога вполне проезжая даже для легковых машин, луж немного. Голова тяжелая, идется так себе, но терпимо. Главное - нет солнца. Слепни и комары имеются, но первые мешают разве что своим жужжанием, а от вторых защищает репеллент.

Рюкзак у меня легкий. Мог бы быть еще легче, потому что топор, крупу и посуду я несу только на всякий пожарный - жечь костры в этом походе мне явно будет некогда. За 1,5 ходки дохожу до М-5, еще за 1,5 - до Сибирской дороги. Резво. По пути открывается вид на Большой Нургуш. Солидно. На речке Сибирка облил водой голову и подержал в реке ноги - клин клином вышибают. Сразу пошлось веселее.

Около восьми прошел Сибирку. Жара спала. Мягкий, свежий, приятно-влажный и явно средиземноморского происхождения воздух, весь такой mild, gentle, даже не знаю, как по-русски. Плюс вечернее солнце, освещающее лес на Калагазе и окрестных горах, плюс вид на Уван. Дачники под это дело повылазили из домов на улицу; на перилах моста сидят явно не деревенского происхождения дети, балдеют.

На мосту остался шлагбаум, но исчезла будка, где сидел мужик, продающий "билеты" в парк. Неужели и здесь отменили плату за вход? Выяснять это я, конечно же, не стал. Появляется новая идея - попробовать сходу взять Уван и там заночевать. Если учесть, что, несмотря на отличную видимость, гора все же черт знает как далеко, и где на нее тропа я не знаю, то идея представляется мне скорее фантастической, скорее мечтой, хотя и необыкновенно красивой.

Дохожу до сворота на фонтан. Прошагав по этой дороге минут пять, вижу мощное ответвление налево вверх. Это несколько раньше, чем нарисовано на карте, но все же решаю проверить. Через две минуты выхожу к небольшому заброшенному карьеру. Уван как на ладони, но далекооо. Решаю не рисковать. Рассуждаю так: дойду до фонтана, запоминая по пути все свороты налево, а потом назад и сверну в наиболее правдоподобный.

Время девять. Понимаю, что взойти сегодня на Уван уже не успею, к тому же устал, а тут почти шестьсот метров набора высоты. Солнце скрывается за деревьями, слепни потихоньку уходят на боковую, но их место занимают комары. Прямо по курсу хребет Сука, смотрится очень внушительно - шикарный белый курум, от самого подножия до вершины почти без единого пятнышка леса, острый гребень - против солнца он кажется почти отвесным. Комары звереют. Их количество быстро прибывает, соответственно растет и моя скорость. Вижу слева двойную синюю маркировку, метров через двадцать слегка заросшую дорогу влево, затем еще раз маркировку.

С комарами становится совсем хреново. Не знаю, как там на Аранецких болотах, но места комаринее этого я пока еще за свою жизнь не встречал. Просто идешь - а вместо воздуха вокруг тебя такая мягкая пушистая среда весьма густой консистенции. Ночевать здесь без палатки - самоубийство. Вылетаю на фонтан и тут же разворачиваюсь обратно. Где маркировка - там явно дорога на Уван, и от комаров спастись можно только там!

Возвращаюсь и сворачиваю на эту дорогу. Точно! Уван висит прямо надо мной. Главное до темноты вылезти на курумники, пока видно тропу. Лезу вверх, почти не отдыхая (между прочим, от самой Сибирки), спасибо комарам. Иногда останавливаюсь на пол-минуты для check-up собственного организма, но он в полном порядке: дыхание восстанавливается через считанные секунды после остановки. Наконец, курумники. Вид на Суку, заходящее солнце. Курум, курум, курум. Ступенька, опять курум. Иногда промахиваюсь мимо камней, начинает немного качать в стороны, но все фигня. Все! Я на плато. Yeah!! Ощущения просто космические. Сумерки, все горы вокруг, особенно Нургуши, кажутся невообразимо огромными. Время 11.15. Подъем с рюкзаком от дороги меньше чем за полтора часа! Вот так больной!

Иду по плато к вершине. Картина грандиознейшая по своей резкости и объемности, никакой 3 D Cave никогда не сможет передать это. Был я и в Cave'е, и на всяких тренажерах ars electronica "летал", но это все такая лажа по сравнению с горами! Хорошо, что у меня есть немного времени, чтобы осмотреться, стемнеет только в двенадцать.

Выбираю место для ночевки. Плато гораздо компактнее, каменистее и лесистее, нежели я себе представлял. И еще здесь есть комары! Конечно, не так много, но вот они, облепили мою коленку. Не прокусите. Это вам не дурацкие штаны от "комка", а фирменные, хоть и бывшие, джинсы. И вообще вас ветром сдувает. Короче, здесь жить можно. Это значит, что вниз на первое плато я спускаться не буду, а попробую устроиться здесь. Нахожу более-менее приемлемую площадочку. Сооружаю хитрую конструкцию из елочек и полиэтилена, призванную защитить меня от не сильного, но стабильного бокового ветра и возможного дождя. Получается крохотная пещерка. Заталкиваю в нее коврик и спальник и залезаю сам. Подо мной камни, но лежат они как-то удачно и не мешают. Все, спокойной ночи. Отрубаюсь.

Просыпаюсь. Жара. Ветра ноль. Комары. Время пол-второго. Горло болит. Пусть уж лучше болит на вершине Увана, чем где-нибудь дома! Лежу, маюсь. Популярно объясняю комарам, как они меня ..эээ.. достали. Ноль внимания. Никакого чувства такта. Лежу, сочиняю вот этот рассказ. Пора брать в походы ноутбуки для таких случаев. В XXI веке живем, как-никак.

Все, надоело лежать. Время пол-шестого. Уже светлеет. Вылезаю из своей пещеры. Легкий юго-восточный ветерок, воздух теплый и влажный. Очень необычное ощущение для утра. Брожу по плато. Камни тоже какие-то своеобразные: вроде и не мокрые, но слегка влажные. Окружающая картина резко переменилась. Во-первых, появилась легкая дымка. Высоко на небе облака, они закрывают уже взошедшее солнце. Во-вторых, другие, белые облака своими шапками аккуратно закрывают вершины самых высоких гор, полностью повторяя при этом их контуры. Узнаю Нургуш-2, Нургуш 1247 и 1267. Funny. Но в остальном смотреть не на что, так что решаю спать дальше. Вытаскиваю из пещеры спальник, превращаю его в одеяло и заваливаюсь прямо в тундре. Теплынь. Прикольно. Отрубаюсь.

Просыпаюсь. Ну, где пальмы и кипарисы? Наверное из-за тумана не видно.. Не, серьезно: погода, как в пасмурный день в Сочи. Знаю, насколько редко такое случается в наших краях, поэтому впитываю всем телом эти ощущения. Типичный морской воздух. Могу только представить себе, как он должен пахнуть: нос-то у меня ничего не чувствует.

Несмотря на туман, очень светло, и солнце греет даже через тучу. Когда в облаке, плывущем через мою гору, появляется окно, становится видна живописная перемычка между Уваном и Сукой с тремя острыми сопками из ярко-белого кварцита, типа зюраткульской Голой. Со стороны Юрюзани плывет туман вверх по долине Калагазы, такой же туман наползает вверх на седловину между Уванами. Типично морская двухъярусная облачность: наверху темные перисто-слоистые, а внизу рваные мягкие кучевые облака. Вместо Нургуша на горизонте простирается Бзыбский хребет с такими же мощными белыми облаками, закрывающими теперь весь гребень. Кажется, сейчас наконец подует ветер, разгонит тучи, и справа внизу подо мной раскинется бескрайнее теплое синее море.

Но ветер не торопится, и я иду повнимательней изучать Уван. Что можно сказать об этой горе? Это самая высокая вершина из посещенных мной, и пожалуй, по интегральному показателю (вид с вершины, доступность, проходимость курумника, вид на самой горе) самая лучшая. Верхнее плато несколько разочаровало; с Дальнетаганайским ему не тягаться. Зато удивил вид на нижнее плато в сторону озера Зюраткуль: это же натуральный нос "Титаника"! А вон на той скалке (фор-марсе, что-ли?) Леонардо ди Каприо шепчет Кейт Уинслетт: "Do you trust me?" Да-да, а то плато что сзади меня, это на морской терминологии по-моему называется "ют", именно таким он и должен быть. Ну а сама вершина с обрывающимся скальником - это, разумеется, капитанский мостик. Не верите? Залезайте - убедитесь.

(Долго думал, что же мне напоминает вид с Круглицы. Теперь понимаю - авианосец. Должно быть, морской воздух навевает такие ассоциации.)

Спустился на "корму". Это плато покрыто редколесьем; луга (или тундры?) между деревьями - низкотравные, легкопроходимые. Вот здесь уже можно гулять в прямом смысле слова. Чуть-чуть спускаюсь по лугам в сторону седловины между Уванами. Эти луга пятнистые, низко-высокотравные, тоже вполне проходимые, а высокая трава с белыми цветочками - это чистая кислица (горец альпийский), правда уже переросшая и жесткая. Надо сюда в июне ходить - тогда еду можно будет с собой вообще не брать.

Решаю тянуть время до двенадцати в надежде увидеть все-таки еще раз окрестные горы. Вода на исходе. Сыплю в нее аскорбиновую кислоту - так лучше утоляет жажду и полезнее. Еще есть здоровая лужа на камне, но она грязная и ..эммм.. обитаемая.

Горы открываются постепенно. Сначала Сука, затем Большой Нургуш, за ним один за другим остальные Нургуши. Появляются Иремель, Зигальга. Но все это контуры, кругом дымка, и со вчерашним видом это не сравнить. Охота пить. Собираюсь и сваливаю вниз.

Без проблем нашел то дерево, у которого кончается (теперь - начинается) тропа. Круто, подниматься проще. До дороги шел почти два часа, хотя вроде не медленно. Это если я вчера от комаров с такой скоростью удирал, то с какой же скоростью люди убегают от тигра?

Решаю для разнообразия идти через сучий перевал. Для начала останавливаюсь на перекус у фонтана. Такого количества мусора в лесу я еще никогда не видел. Несколько огромных куч бутылок, банок, бумаги... По количеству и качеству мусора ясно, что привезено все это сюда было на машинах. Никогда не понимал и не понимаю такого свинства.

Сам фонтан бьет далеко не на 10 метров, а от силы на 5. Возможно, этому виной тот факт, что половина воды просто выливается на землю из дыры у основания трубы. Кстати, еще из нескольких дыр вода брызжет горизонтально, что весьма практично: можно освежить лицо.

Речку Малую Сатку перехожу по камешкам; дальше дорога напоминает таганайские тропы. Идется тяжело, жарко, слепней море. Перевал не такой уж и низкий. Зато очень симпатичный - широкое плато с полянами между двух скальных гор. (По-моему, в Бактах есть нечто подобное, там еще в глухом лесу на капитально заросшей березами дороге на самом перевале висит новенький знак "Движение запрещено"..) Спуск тоже каменистый. Жарища, голова гудит. Представляю, какой у меня сейчас видок: идет этакий чихающий и шмыгающий турист, который при этом еще и запинается за камни, потому что засыпает на ходу.. Все же мне удалось не уснуть до прибытия на трассу М-5. С момента выхода от фонтана прошло чуть больше трех часов.

На заправке покупаю шоколадку "Кофе с молоком", в надежде что в ней действительно содержится кофе, и, жуя ее на ходу, продолжаю топать по М-5 на автопилоте. Через Рудничный должно быть ближе, но не охота на ночь глядя блуждать по бакальским поселкам. И вправду, начинаю просыпаться. Вдруг на обочине вижу целую кучу вывалившихся из какого-то грузовика свежих газет - весь ассортимент Роспечати! Выбираю "Московский комсомолец", иду, читаю на ходу. Весело. Даже не заметил как три часа прошло. В одном месте удивился пересекающей М-5 ж.д.-дороге, не обозначенной на карте. Ну вот и сворот на Ельничный, еще час - и я уже вижу сам поселок. Все, пора спать, завтра поезд в 6.20 утра местного. Достаю из рюкзака будильник, мерно тикавший там весь поход (почему меня не остановили на вокзале как террориста?), устанавливаю его на 5 утра, натягиваю полиэтилен и заваливаюсь спать.

А на следующее утро я уже стою, как добропорядочный гражданин, среди таких же добропорядочных граждан, отправляющихся на работу, на платформе 44 км. Вот и поезд. Захожу в тот же вагон, вижу те же лица, с которыми ехал сюда два дня тому назад, и не без удовольствия думаю, насколько насыщеннее я прожил эти два дня, чем, наверное, те, кто ездил сюда просто навестить бабушку, или в командировку..

Еду в трамвае и думаю, что же это такое, что ты каждый раз привозишь домой из похода, зачем ты, собственно, подсознательно и делаешь все это? Наверное, это просто желание жить, которое, несмотря ни на что, всегда живо в человеке; и достаточно лишь на пару дней вырваться из городского лицемерия и хамства и столкнуться с реальными, а не надуманными, от глупости человеческой происходящими трудностями, чтобы оно вновь ожило и подарило тебе столько энергии! Почему, когда возвращаешься домой из леса вроде бы уставший, все равно хочется что-нибудь делать, а в обычный городской день как-то больше преобладает желание заехать кому-нибудь по морде? Есть над чем задуматься.

Ну а простуда, так она сама по себе, а я сам по себе. Я ее не трогаю, и она меня не трогает. Почти. Не совет, но просто мысль: если уж болеть, то лучше всего болеть ВОТ ТАК.

Группа: 
Вид туризма: 
Ключевые слова: 
Период материала: 

Комментарии

"Пора брать в походы ноутбуки для таких случаев".
Не советую :). Я как-то вынужденно попробовал этим летом. И проклиная все и вся, таща обратно с матраса на озере у Демы2 неуправляемый тридцатикилограммовый рюкзак, который к тому же нельзя было ронять, поклялся себе, что никогда больше :).
Блокнот лучше. У него к тому же и батарейки не садятся :)