Вы здесь

Рассказ о традиционном интернациональном походе на фонтан и Большую Суку

Маршрут: Катавка (Синегорье) - хр. Большая Сука - Фонтан - хр. Большая Сука - вершина 1194м. - Катавка

Время: 21 - 23 февраля 2004

Участники: Снежинск: Канов Михаил, Морозова Елена, Роман и Ирина. Челябинск: Светлана Божкова, Яной Прилобок. Уфа: Безруков Андрей, Рыбников Андрей, Мухамедзянова Гульнара, Яхина Райса. Нефтекамск: Михаил Камалов. Москва: Юрий Никитин.

Любая традиция зачахнет без нововведений. Кажется, нашей такое не грозит. В пятый раз - уже небольшой юбилей - обычай отмечать турпоходом День защитника Отечества мы укрепили "интернационалом"!

Атрибуты всё те же: лыжи и рюкзаки, шатёр "Зима" и гитара, а, следовательно, тесный круг хороших людей. На этот раз представители шести российских городов вновь встретились "под знаком кита", в Саткинском районе (символический кит на гербе - опора рудодобычи и богатств, пока скрытых в сердце горного края). Челябинск, Снежинск, Уфа, Нефтекамск - один регион, в общем, земляки. А вот участие Москвы и Ижевска, согласитесь, придаёт походу особую значимость и масштаб.

Однако, по-порядку. Идея побывать на Зюраткульском фонтане зимой, разузнать побольше о его происхождении принадлежит родителю традиции - Михаилу Канову. Это теперь в Национальном парке паломничество: для десятков людей и машин сплошные удобства (почищенная дорога, поляна вокруг фонтана, беседки, навесы). А пять лет назад четверо смелых путешественников тропили лыжню через нетронутые сугробы, пробиваясь к заветной цели. Запечатлелись на фото у гигантской сосульки тогда вместе с Михаилом Игорь Артемьев, Борис Найдёнов и Дмитрий Литвинов. Потом группа росла, меняла свой состав, развивался маршрут. Цели, конечно, тоже ставились разные. Просто "увидеть глыбу голубого льда" уже не устраивало участников. Во второй поход рискнули взять меня, безропотную дежурную (23 февраля, как ни как) и неизменный объект подвохов и шуточек. В активе "традиционеров" - подвиг 2002 года, восхождение за один день на высшую точку хребта Суук и гору Уван, между которых и сверкает Зюраткульское чудо. В 2003-м поставлен рекорд численности: 19 человек - две группы из Снежинска. Тогда мы покорили коварную Калагазу - высшую отметку хребта Маскаль. А нынешний 2004-й год подарил долгожданную встречу всех наших заочных знакомых.

Юра Никитин, программист из Москвы, дважды бывал на Южном Урале, но летом. С Андреем Безруковым из Уфы мы вели электронную переписку уже больше двух лет. Обменивались опытом, планами, спрашивали совета. По нашим чертежам уфимцы сшили палатку, и мы увидели её, когда совершенно неожиданно встретились осенью, где бы вы думали? - конечно, в лесу. Таинственная Светлана Божкова из Челябинска планировала поддержать фонтанную традицию ещё в прошлом году. Мечты сбываются: Света вместе со своей подругой Яной Прилобок оказались студентками ЮУрГУ и вполне гармонично влились в интернациональный проект. Михаилу Камалову (Нефтекамск) на горы Уван и Суку удалось забраться с нами вместе ещё в 2002-м, его участие, наверное, и стало прообразом теперешней встречи. А группа ижевцев Сергея Радыгина - настоящие мамонты туризма. Три года тому назад (слово традиция ещё не всплыло) они встретились нам на спуске в деревню Катавка. Мы возвращались домой, а сыны Удмуртии только начинали многодневный маршрут на Нургуш, красивейший хребет и высочайшую вершину Челябинской области. Конечно, мы им по-хорошему позавидовали и обменялись адресами, чтоб узнать, как сложился их поход. Сложился. И были письма, фотографии, новые замыслы. И вот - снова мы на Зюраткуле! Теперь уже как старые друзья.

21 февраля. Ижевцы (говорю же, мамонты), обогнав нас на полчаса на старте, ушли в такой отрыв, что увидеться мы смогли только на второй день. Нас дюжина: шесть девушек, ну и мужчин, соответственно, тоже шесть. Мечталось: пройдём в этом году траверсом (по вершинам) весь хребет Суук, спуском к фонтану подытожим поход и вернёмся по низу, прошлогодней дорогой. Но стихия уральской зимы вероломно вторглась в наши задумки. Снегу нынче мало как никогда в этих местах. Ехидный столичный гость не удержался от комментария: "Тоже мне, Урал. В Москве снега больше". Вероломный курумник выше зоны леса выступает из-под сугробов, идти по камням на лыжах крайне трудно, без лыж невозможно, а точнее, травмоопасно.

Так, помучившись в охотку, заодно перезнакомившись, наконец, спустились со склона непокорного хребта. Без промедления устроились на ночлег.

Память невольно перемещает меня в те счастливые дни. Недельные морозы должны вот-вот смениться потеплением, но пока подмораживает, поэтому заготовка дров - не забава, а страховка безопасности и комфорта. Раиса колдует над котелком, она пообещала чайную церемонию. Два нарядных шатра, голубой и красный, постепенно пропадают в вечерней тьме. Зато костёр выступает на первый план: пора ужинать. Группы пошли на сближение, угощая своими фирменными блюдами. В поединке борща и горохового с копчёностями супа победила дружба. Встреча старых друзей - это разговоры, разговоры… А если друзья встретились впервые, то… поговорить есть о чём.

Наутро 22-го собираемся дойти до фонтана, а по ходу дела решить, что покорить заодно. Явный признак перемены погоды - сильный ветер - помогает: дует в спину, а нам катить по лыжне с небольшим понижением километров пять. Это очень приятно и весело. Останавливаемся, только если встречаем собратьев на лыжах. Знакомимся, дарим эксклюзивный подарок - CD-диск с фотопрезентациями наших походов. Все слайд-шоу красивые и интересны не только тем, кто в походы эти ходил. Для любителей путешествовать виртуально отличная возможность полюбоваться уральской природой.

Фонтан 2004 года - прекрасная летопись зимней погоды. У основания равномерно широкий, метра четыре в высоту, дальше - произведение последних и единственных в сезоне морозов - стройный цилиндр ещё на три метра вверх, а венец - живая макушка водной струи. Все сооружение ледяное и купоросно-голубое. Возвышается над людским копошением, напоминая радушного, но бдительного хозяина, принимающего гостей. А последить за гостями не грех: костры, шашлыки, блины, напитки разные. Масленица! Дети пуляют по воздушным шарикам из рогатки, у взрослых забавы не мудрее. В ход пошёл припасённый ледобур, но батюшка-фонтан соревнований по ледолазанию не поддержал.

Между тем ветер не ослабевает. Даже здесь, между гор, в самой низине, задувает весьма ощутимо, в небе зловеще лиловеет. Идти в горы - значит, подвергать группу риску. Народ инстинктивно сгрудился у костерка. Вода в котелке уже закипела, а вот заварка осталась на стоянке. Иду попрошайничать. Разнообразный люд гостеприимен и щедр. Огурчики-помидорчики? Шурпа, шашлык? Вино, водочка? Вот только чаю нет ни у кого. Великодушно соглашаюсь "взять шашлыками", причём на всех наших. Девчонки в это время мудро решают сварить компот из припасённого для карманных перекусов изюма. За разговорами время летит быстро и приятно, несмотря на малоприветливую погоду. Возвращаемся на стоянку. Почему-то на обратном пути всё стало наоборот: идти в гору, ветер в лицо, да и солнце выглядывает из-под туч в противоположном месте.

Обе палатки там же, где и были, но одну из них всё же решаем снять, так как четверо из нас торопятся домой: Роман и Ирина - в Снежинск, Миша и Гульнара - в Уфу. Дела, работа, праздник - у кого что. Поредевшая группа располагается в оставшейся палатке. Сегодня вечер украшен дуэтом двух Андреев. Сначала шахматная партия, потом ужин под аккомпанемент гитары и флейты. Знаменитый "Одинокий пастух" в зимнем уральском лесу, - это, согласитесь, эксклюзив! Мороз отступил, не иначе как под воздействием прекрасного, и уже непоколебима общая решимость отметить завтрашний мужской праздник восхождением.

С добрым утром, мальчики! Приятного аппетита! В честь 23 февраля - праздничная каша (угадайте, кто дежурил?). И вперёд, на Большую Суку (ударение на втором слоге)! Высота над уровнем моря 1194 метра! К подвигу готовы? Погода, каша, или праздник, не знаю, но что-то, несомненно, повлияло на успех предприятия. Через два с небольшим часа все восходители на вершине, ура! Записок на этот раз не нашли, хотя тур наш цел и невредим. Эта конструкция сооружение из камней на самой макушке горы служит туристам верой и правдой с лета 2000 года, когда группа клуба "ВЕРШИНА" соорудила его под проливным дождём. Оставляем послание своим последователям, пьём чай из термоса, закусываем шоколадом. Насладиться пейзажем не удаётся: облачность. Ждать погоды на макушке горы - то же самое, что у моря. В технике спуска используем самые несерьёзные приёмы: сидя на пятой точке, верхом на взнузданных лыжах, кувырок через голову! Получается быстро и забавно. Едва спустившись к лесной черте, обнаруживаем, что небо совершенно чистое и солнце улыбается по-голливудски. Ну, вот так бы с самого начала.

Впрочем, никто ни о чём не сожалеет. Наша главная цель достигнута, все, кто намеревался, в походе участие приняли, новый снимок фонтана пополнил коллекцию. Последний общий отрезок пути до Катавки, где остались наши машины, преодолевается на одном дыхании, вниз по накатанной лыжне несёт с такой скоростью, что слезу вышибает и дух захватывает. Кое-где в ложбинах снег пугает черными пятнами - проступает вода, от позавчерашних двадцатиградусных морозов нет и в помине. Скоро весна!

Прощай, Фонтан! До новой встречи!

P.S. Мы приглашаем продолжить вместе традицию в 2005-м году и совершить 8-километровую лыжную прогулку всех, кого привлекает романтика походов и общение с новыми друзьями. Тел. 2 83 44, 2 59 00.

Рядом с дорогой есть деревянная беседка, которая построена егерями недалеко от фонтана. В нескольких метрах от нее, на небольшой полянке, зимой высится 8 метровая глыба голубого льда, над ней еще на 2-3 метра бьет фонтан. Летом фонтан бьет на 10-12 метров из трубы, которая вкопана в землю. В 1976 году геологи пробурили скважину и наткнулись на реку, которая течет под землей. Позже в скважину установили трубы, и под горой Уван появился фонтан. С левой стороны, в 30 метрах от дороги, есть навес и стоянка. Со стороны пос. Сибирка летом до фонтана можно доехать даже на легковом автомобиле, но так как дорога очень старая и сильно разбита, то можно так застрять в очередной луже, что даже 10 человек вытолкнуть не смогут (проверено на собственном опыте). Зимой иногда дорога чистится тракторами и к ледяному столбу на "Уралах" привозят экскурсантов.(В 2003 году дорога чистилась постоянно и хорошо, мы ездили на "девятке". Плата 20 рублей с человека.)

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Елена и Михаил!

С удовольствием прочитал ваш рассказ о походе на Фонтан.
Это здорово. Жаль, что от Калининграда до Урал далековато.
После чтения присланного вами диска весьма наглядно представляем вашу компанию и ваши походы. Если наш диск до вас еще не дошел (на это вы сетовали в электронном письме 16 января 2004 г.), то мы готовы послать вам его повторно. Мы не спешили этого делать, так как до г. Магнитогорска аналогичный диск шел 3,5 месяца.
Так что ждем от вас письмецо. Летом (конец июля-август) планируем вновь побывать на Южном Урале (пешая троечка). Если интересно вышлю нитку маршрута.
Привет!Это группа из Тольятти,с которой вы встретились на спуске с
Суки,и запечатлели обе команды на
общей фотографии.Перешлите пожалуйста фото по вышеуказанному
адресу.
Здравствуйте.Хочу пойти в поход все равно куда хочется испытаний красивой природы новых знакомств впечатлений мне 29 лет телефон +79022128584 Марк
Добрый день, Елена и Михаил. Собирамся на этот хребет в начале лета.....не посдкажете более точно маршрут, может быть у вас есть карта. Большое спасибо.