Вы здесь

К-10

Маршрут: Уфа - Имендяшево (Таш-Асты) - п. Победы - плато Аркаюрт - п. К-10

Время: Июль 2004 г.

Участники: Трубников Андрей, Фазлиахметов Александр и Хужин Наиль

Это один из результатов поисковок на Зилиме. Первопрохождение в пещере К-10 и вообще история её исследования. Пещера эта известна очень узкому кругу людей. Находится на плато Аркаюрт, Гафурийский район, недалеко от Победы. Над скалами "Замки". Плато очень перспективно в плане новых пещер.

К-10 - самая обычная провальная воронка с десятиметровым колодцем, каких на территории России как дырок в сыре. История ее как пещеры началась с подачи Рафы (он же Назмутдинов Рафаиль, он же Командор, он же Вождь племени башкирских спелеологов).

 

1-й этап.

 

В те далекие советские времена (более 20 лет назад) спелеология бурно развивалась (даже без полартека, кордуры, карбида, Пецеля и другого барахла доступного нам счастливым), осваивались и исследовались новые карстовые районы, открывались огромные пещеры. В таких условиях воронка с колодцем могла рассчитывать максимум на пометку на карте и на тупое геологическо-кадастровое название (какое она и получила Колодец- 10 метров). Но азарт первооткрывателя и вера в ИДЕЮ привели Рафу на дно колодца. Один! Он копал глиняную пробку и накопал... за пробкой оказалось 100 с лишним хода. Но копать одному это не самое весёлое занятие, да к тому же сыро, грязно, и некрасиво. В итоге человек покинул пещерку... на долго - на 20 лет.

 

2й этап.

 

Поисковая экспедиция Уфимских спелеологов 2003 года по реке Зилим. 19 июля 2003 года по описанию Рафы выходим к входному колодцу К-10. Навеска элементарная - бревно поперёк колодца. Хужин Наиль и Уразметов Артур спустились в пещеру, и дошли до конца. Последний зал слева направо протекал ручей. Из ниоткуда в никуда... Вот тогда зародился неподдельный интерес к судьбе этого ручья. Пещера была взята на заметку.

 

3-й этап.

 

В рамках похода 1КС 21 июля 2004г. (руководитель Хужин Н.Р.) в К-10 пришли Трубников Андрей, Фазлиахметов Александр и Хужин Наиль. Пришли, чтобы копать. Воды в этот год оказалось куда меньше чем в предыдущий год, и копаться в воде и жидкой глине почти не пришлось. Да и копанием это дело трудно назвать - перетаскивание камней, причем вся работа выпала на Трубникова Андрея. В итоге нам открылся узкий лаз, круто наклонно уходящий вниз. Вот! Свершилось! Вот оно чувство открытия, вот уголок планеты, где не ступала нога человека, куда не проникал луч света. Эти чувства не описать, муражки по коже, смесь страха, желания заглянуть в неизведанное, приоткрыть занавесу тайны...Что ждёт тебя за перестёжкой СПЕЛЕОЛОГ? Вот они перед тобой маленькие ворота в "никуда", вот уже Андрей осторожно спускается в эти "ворота". Дно... не сто метров конечно, но тогда эти пять-семь метров были равносильны прохождению двухкилометровой глубины. А вода! Она холодным душем отрезвляла и ставила все на места - "мы в пещере, и здесь много воды". Нишу на дне полностью закрывала стена воды, а за этой стеной пещера валила дальше! И тут настал мой звездный час - дальше я пойду один. Андрей оставался на дне первого уступа, Саня на верху, я спускался по потоку воды (разумеется, без гидры, не на Кавказе же) вниз. Вниз... оттуда пахло чем-то плохим. (Хорошее так не пахнет). Что-то с чем-то смесь запаха гниения, трупный запах, запах шкельды, запах сероводорода, и т.д., (короче как будто в шкельду залез бомж, помер и одежда на нем сгнила вот). Вот тогда я понял что из всех чувств остался только страх и полный Комбез адреналина. Пытался вспомнить хоть что-то из умных книжек по спелеологии, что-нибудь о газах или о предсмертных троглофильных наклонностях крупнорогатого скота (воображение упорно рисовало в мозгу образ трупа лося как то умудрившегося пробраться через завал). Короче страшно было до ж... И чем ниже я спускался, тем сильнее становился запах.

И вот я на дне... и снова актуален девиз всех наших поисковок "КОПАТЬ НАДО!"

Мы вышли на поверхность, где нас ждала Рычагова Наталья с чаем..., а ручей все бежал из "ниоткуда" в "никуда".

P.S. Но мы ещё вернёмся!!!

Группа: 
Вид туризма: 
Ключевые слова: 
Период материала: 

Комментарии

А что там все-таки было? Или еще не нашли источник аромата?
Ну ничего крупного туда попасть не могло, т.к. завал был порядочный. Скорее всего источником запаха были продукты гниения органических веществ. И так как эти части не вентелировались, запах скопился в нижем зале. Теперь, когда нашими стараниями вскрыт путь для воздуха, возможно там не так противно. Летом пойдем туда ещё раз. Там посмотрим.
А что вы называете дном? (чем закончился тот спуск?)
А дном я называю низшую точку достигнутую нами. (где настоящее дно можно только догадываться - например на одном уровне с рекой Зилим.)
А спуск закончился 30-ти секундным стоянием на "дне" и быстрым подъемом на поверхность...
интересно...
скинте мне на мыло плиз, как туды добраться, мы решили слазить туда и возможно покопать на новом открытом вами "дне", м.б. откопаем чтонить оч. интересное, также можно попробовать составить чтот типа карты...
4 drudru/к сожалению конкретных координатов не дам. Попробуйте найти сами и тогда "вольному воля"! Просто пещера находится в разработке нашего клуба, и существует неписанное правило-три года пещера может находиться в разработке без официального объявления и внесения в реестр. А примерные координаты в начале статьи. Поиск дело интересное дерзайте! (без обид)
ок, поищем 8)
если найдём, отчёт будет здесь
(координаты и мы тогда давать не будем)
хОКей! Для интереса: Которая в большой воронке и начинается шкурником это Аркаюрт, а которая в воронке и начинается 10 метровым колодцем (поперек лежит бревно для навески) это и есть К-10. Если не то и не другое значит что-то новое - очень может быть.