Вы здесь

Поход на плато Маньпупунёр

Отправляемся в поход на плато ориентировочно 4 августа 2014г.Для заброски от Ивделя до р. Ауспии объеденимся с группой туристов.

Сколько дней планируете? На чем добираться до Ивделя будете? Тема интересная, расскажи поподробнее.

До Ивделя на поезде. Если с запасом брать то дней 17-18.Группа наша состоит пока из 3 человек,но надеемся пополнить ряды.В Ивделе планируем нанять вахтовку до р. Ауспия. Дальше пеший маршрут до плато 100 км туда(через Дятлова) и 100 обратно(по Холатчахль). 3 разовое питание. Как то так.

Я бы пошел-на следующий год!!!С удовольствием присоединился бы к вам!!! я из Коркино опыт походов есть могу в день проходить до 50 км!!!А в какую сумму на 1человека разщитывать?

C деньгами пока сложно сказать,но в 15 000 должны уложиться.

А откуда сумма 15000? Мы(2чел) тоже собираемся летом туда, с кем-нибудь хотели скооперироваться. Сколько на проезд?

Не много в день на себя берете? Видимо опыт большой )))

По срокам можно уложиться в 10-12 дней (включая дорогу и заброску). Обычный ходовой день - 20...25 км.
Первый день самый тяжелый от места заброски до стоянки с "ложкой" - 25 км по тайге с комарами и гнусом. Последующие дни путь идет по хребту - легко можно делать от 25 км в день. Идти по тропе. День у подножия маньпупунер - у Печоры - помыться и отдохнуть. Жратвы брать меньше - утром каша, днем чай с конфеткой и вечером каша. Чем меньше вес рюкзака, тем больше можно пройти за день. Тушенку, макароны можно заныкать в месте заброски у Ауспии, чтобы в ожидании транспорта (часто ездят рыбаки на ГАЗ-66 к Лозьве) малость отожраться. Рекомендую взять с собой немножко спиртного - бывает крайне необходимо когда сильно устал и промок насквозь.
Как прошел я, можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=cx-ncTQwrso

Хотелось бы узнать по подробнее о транспорте в этом районе.Можно ли обойтись без заказа вахтовки.

Если время позволяет (есть в запасе день-другой), то можно по прибытию в Ивдель походить около вокзала и поспрашивать местных на предмет машины. Там через двор либо УРАЛ либо ГАЗ-66 стоит. Для местных это доход. Средняя стоимость заброски 15 т.р. Количество - лишь бы в кузов влезли - хоть один, хоть -дцать, сумма от этого не меняется - 15-18 т.р. на всю компанию. Следовательно, чем больше участников, тем меньше расходов. Обычно к выходным, с пятницу по понедельник, идет наплыв туристов, так что можно подождать какую либо группу и присоединиться к ней.
Обратно как повезет, многое зависит от погоды. Но на место заброски лучше прибыть так же к выходным: машина привезет новых искателей приключений, обратно заберет вас. Стоимость тут чуть ниже. Можно и за 10-12 договориться.
Перед поездкой на вахтенной машине лучше ни чего не есть - от 6 часовой тряски в желудке будет такой миксер... каждого второго тошнит изрядно. Воды только взять в дорогу.

Дельно и со смыслом! На маршруте стоит оставлять закладки продуктов или растащат.

Закладки практикуются. Особенно в начале пути. Рекомендую оставить побольше хаванины у Ауспии, и у стоянки с ложкой. Когда будете возвращаться, на этих стоянках вы пробудете день точно. И будет возможность восполнить потребность в полноценной пище. Все же за 8-10 дней пути и питании "горстка каши на завтрак и ужин" дадут о себе знать. Только продукты упаковывайте в герметичные пакеты. Что у места заброски, что у стоянки с ложкой медведей развелось, как белочек в парке - они вскрывают заначки и питаются ими. Сам я медведей не встречал, но ребята рассказывали, что медведи на тропе их обгоняли и по кустам шухер наводят. Каких либо жутких случаев не было... просто не давайте зверям повод полакомиться вашей заначкой.

Заброшу группу туристов в любой участок Ивдельского района 9221861627

Сергей, ваше видео на ютубе -просто Супер!!! не оставляю надежду попасть туда, ищу людей из старых туристов, в свое время даже не знала о существовании Маньпупуньера, думаю, сходить удасться, хочу неторопясь там прогуляться!

На счет не торопясь. Забрасываются много туристов, десятки в день. И очень много людей с большими рюкзаками. А когда идешь, встречаешь одного, двух... максимум группу из четырех людей. Нет по пути тех десятков людей, которых видишь на Ауспии.
А причина простая. Из-за веса снаряжения и неспешного хода люди максимум доходят только до Отортена. И то, на -дцатый день. Хотя туда можно прийти к середине второго дня.
Если кто хочет дойти до пупов, или еще дальше - до торепореиза (или как у него правильное название? - сейчас не вспомню), в день нужно проходить НЕ МЕНЕЕ 20 км, НЕ МЕНЕЕ!!! Я встречал людей, которые почти на легке, чуть ли не бегом за 30 км в день делали. И им было в кайф. Поэтому настройтесь на серьезные маршброски. Это не сложно. Только лишнего с собой не берите. Сделайте как можно легче вес рюкзака.

да -да, но на самом плато -неспешно! если женская группа будет, то мы вообще мало едим, так что вес рюкзаков не будет большой, спасибо за совет! Вы оформляли разрешения какие -либо? контакты не скинете на всякий случай?

Когда я шел, я читал в отчетах про разрешения, но сам не оформлял. Территория парка начинается сразу за Печорой, а до нее можно идти смело, там при мне (2012 год) уже вовсю на внедорожниках ездили. Посещение парка и пупов - только с наличием разрешения. Но... пройдя 5 дней пути, и находясь в 3 км от вожделенного места, неужели можно свернуть? Вот и я, когда я поднялся на хребет Маньпупунер, я сразу пошел к егерям. Их домик находится в седловине - мимо не пройдете. За нахождение без разрешения они оформят на вас "административку" - штраф в размере 1000 рублей и все. Можно с ними чай попить (вообще я у них провел сутки - пережидал непогоду, резался в карты и отъедался). Они нормальные ребята (их двое) - просто им скучно там, и нужно общение. После всех формальностей они вас пропустят и не будут мешать вашему созерцанию болванов. Вообще, они мне написали адрес заповедника и имя директора на которого составляется прошение на вход, но я сейчас его не нашел. Поищите в инете. Быть может я найду, но это не важно. Просто будь людьми, и к егерям отнеситесь так же. Не бегайте о них, сразу зайдите к ним в домик, попейте с ними чай, пусть они составят на вас протокол (паспорт с собой возмите) - штраф я оплатил через 1,5 года, когда мне пришло извещение от судебных приставов - сходил в сбер.банк и заплатил 1000 рублей. Делов на 15 минут. Пусть эти средства пойдут на развитие парка.

Нашел у себя записку с контактами для оформления разрешения на посещение парка:
"Отдел экопросвещения" ФГБУ ПИГПБЗ, почта: eco- Руководитель этого отдела Кудрявцева Доминика Игоревна. На ее имя пишется заявка (в произвольном виде) о своих планах посетить парк с такого-то по такое-то число в составе столько-то человек. (Одному-двум разрешение могут не дать, нужна группа с номинальным руководителем).
Так же можно связаться с директором Сапельников Сергей Федорович, рабочий телефон 8-821-38-95-680

Еще раз спасибо за все очень дельные советы!

У нас Срана такая (именно страна) Заполняли заявку планируем поход на август пропуск нам не дали сказали что маршрут закрыт((( НО мы не остановимся так что заявки бесполезно заполнять

Эту страну не победить,нет преград и обстоятельств

Цитата с сайта:
http://www.pechora-reserve.ru/ru/pravila-poshenya-...
По решению научно-технического совета от 15 января 2014 года экологический маршрут «Исток реки Печора – плато Маньпупунер» в 2014 году закрыт для посещения в связи с отсутствием объектов туристической инфраструктуры и возможностью сопровождения сотрудниками заповедника. С целью предотвращения нарушений заповедного режима, посещение территории заповедника возможно только с сопровождением гида-проводника или экскурсовода, являющихся сотрудниками заповедника или сотрудниками организаций-партнеров (в рамках договоров о сотрудничестве).

Нахождение на территории заповедника без разрешения администрации заповедника является нарушением установленного режима охраны. В соответствии со статьей 8.39 Федерального закона № 273-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации» Об административных правонарушениях», нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа.

- на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей

- на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей

с конфискацией орудий совершения административного нарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой с взысканием по иску суммы ущерба, нанесенного природному комплексу.

Доброго времени суток!
Ищу единомышленников, желающих посетить плато Маньпупунёр.
Планируемый срок заброски с Ивдели с 5-9 июля 2014 года.
Планируемое время 14-15 дней.
Также готов присоединится к заброске до Ауспии.
Желающим писать

Заброшу группу туристов в любой участок Ивдельского района 9221861627

Присоединюсь для совместной заброски с Ивделимдо Ауспии с 12-15 июля 2014 года. тел.89292479766

Ребята. Я очень хочу пойти. если пойдете в следующем году. Можно с вами. Просто в этом году из-за работы не могу. Опыт в походах есть. Хожу часто. Есть даже первая категория по паходам

Первая категория по пАходам это хорошо ))). Еще бы категорию по русскому языку привить, ваще атас будет!

Ребята, сходила таки на Маньпупуньеры в этом году, было оооочень трудно, хорошая оказалась команда, вот и сходила , поэтому, кто искренне мечтает и реально готовится-снаряжение, физика, то все получится!!!
Теперь буду думать уже про Камчатку, вернее уже почти придумала. И вам все того желаю.