Вы здесь

Поездка на г.Поперечная (Зигальга),г. Б.Иремель, 10-12 июня 2018.

Поездка на г.Поперечная (Зигальга),г. Б.Иремель, 10-12 июня 2018.

1 cутки: Приехали в п.Кордонный в 3 ночи, пришлось отсыпаться полдня. Остановились на живописном берегу реки Юрюзань, народу никого! В 12 дня перешли вброд реку Юрюзань и пошли на г. Поперечная. Вперед шли долго, отвлекались на фото, муравейники, цветочки, открывающиеся красоты, перекусы, обходы через многочисленные высокогорные болота итд. В 18.20 вышли к курумному подъему на гору, робко намекнул сыну вернуться, потому как времени оставалось мало. Он сказал "НЕТ", идем. Подъем и спуск 45 градусов по крупному куруму, фотографирование на вершине заняло 2 часа. Обратно неслись не разбирая пути под снегом, градом и дождем по верховым болотам, последние 3 км шли в темноте, сын уже и говорить не мог. Переправились в 23.00 через Юрюзань. Сын даже есть не стал, сразу отрубился. Расстояние примерно по моим подсчетам получилось 24 км.

Гора Поперечная. Хребет Зигальга. Гора Поперечная (1389) расположена поперек горного плато хребта Зигальга, за что и получила свое название.
Зигальга́ (башк. Егәлгә;-) — хребет Южного Урала, на левобережье реки Юрюзань, 10-тая по величине вершина Южного Урала.. 
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. По хребту названа Зигальгинская свита.
Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м.), Третий Шелом (1293), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая) (1237), Поперечная (1389), Евлакта (1310). На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе с хребтом Нары, на востоке — с хребтом Бакты и массивом Иремель. 
Южная оконечность Зигальги находится на территории Южноуральского природного заповедника. В 2014 году планируется создание национального парка «Зигальга» на территории 84 тыс. га в Челябинской области.
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Топонимисты расходятся во мнениях о происхождении его названия. Вероятнее всего, это древний, еще добашкирский топоним.
Хребет расположен в лесной зоне, но собственно леса занимают предгорья и нижние части склонов Зигальги до высоты 750 метров над уровнем моря. Выше они сменяется полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200 метров начинаются гольцы, представляющие собой сочетание каменистых россыпей и горных тундр. В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения — морены, цирки, троговая долина…


2-3 cутки: Отсыпались и отдыхали до обеда. Опять фото, костер, макароны с тушенкой, салат из овощей. Думал , что Ромка не пойдет больше в горы после такого напряжения. Ан нет, заявил после обеда, что нечего сидеть, нужно идти в горы снова. В 14.00 выдвинулись из п.Кордонный в направлении п.Тюлюк. После Тюлюка идет ужасная дорога 8 км до поста природного парка Иремель. Местные осуществляют трансфер на Уазиках первые 5.5 км. Но я привык все свое возить с собой, поэтому выдвинулись на своей машине. Переехали вброд р.Тюлюк и началась, ужасная дорога: колеи, огромные лужи и валуны. Вроде ничего добрались (после поездки подвеска сзади заскрипела). Переночевали, в 6.00 выдвинулись на Б.Иремель. Шли опять долго с остановками на фото и перекусами. По курумному куполу удалось подняться и спуститься до дождя, после нас пришедшие туристы не рискнули подниматься по мокрым камням и вернулись обратно. Традиционное фото на вершине. Далее спуск, опять небольшой снег, град, дождь, живописные виды национального парка. Получилось 15 км. Опять разбитая дорога и дорога домой. 

Горный массив Иремель относится к Южному Уралу. А гора Большой Иремель (1582 м) является второй по высоте среди гор Южного Урала. А первая — это гора Ямантау (1640 м). Горный массив Иремель включает в себя две горы – Большой и Малый Иремель, разделенные седловиной.В 2010 году был организован природный парк «Иремель», на территории которого и находится горный массив. А сам природный парк располагается на границе Башкирии и Челябинской области. В окрестностях Иремеля берут свое начало шесть рек: Карагайка, Тюлюк, Синяк, Большой Авняр, Тыгын и Белая река. Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. У башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов. Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек. Название горы очень древнее. Обычно его трактуют как сочетание башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», т. е. «седло богатыря». В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие. От вершины Большого Иремеля отходят два отрога со скальными выходами: на северо-запад - Жеребчик (1250 метров), на юго-запад - Синяк (940 метров). При подъеме можно заметить смену четырех высотных поясов. Сначала (в горно-лесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700-1000 метров произрастают реликтовые ельники - потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха. Еще выше начинается горная тундра с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды (например, много брусники). А на самой вершине встречаются участки холодных гольцовых пустынь. 57 встречающихся в этих местах видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики.

Я был на этих вершинах второй раз. Ниже фильм небольшой состряпал.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=QesCNBU4Sbs