Вы здесь

Без темы

Нет никакой надобности доказывать или даже напоминать кому-либо о том, что создание национального парка «Таганай» было делом коллективным, общественным. И, несмотря на то, что парк является сегодня уже структурой федерального подчинения, его социальное значение и его неюридическая привязанность к городу остаются все теми же. Ну, как, в самом деле, можно оторвать Таганай от Златоуста?!
И, тем не менее, созданный силами и энтузиазмом города национальный парк, на наш взгляд, все более дистанцируется от своей малой родины. (А должно было быть наоборот.) Все более удобна ему его федеральная недосягаемость .Может быть, это не по всем позициям так (работа научного отдела, экологическое воспитание и некоторые другие аспекты деятельности не относятся к вышесказанному), однако наш печальный опыт недвусмысленно говорит о том, что в этом тихом зеленом ведомстве все больше берут верх настроения единовластных удельных князей. Во всяком случае, наша группа ветеранов туризма и альпинистов, любителей активного отдыха на природе, тех, которые, говоря деловым языком, «раскрутили» туристический приют под Круглицей, много сделав своими руками, оказалась сегодня не у дел и просто даже вытолкнутой из лесного гнезда.

В этом году частный предприниматель А.Е. Жигалов, занимая пост начальника инспекции парка (кстати, возникает вопрос: можно ли совмещать предпринимательство и контроль над самим собой?), добился передачи турприюта у подножия Круглицы себе в аренду. Под его руку отошло то, что построено за пять с лишним лет коллективными трудами ООО «Злат-тур», туристами города, любителями природы, а также юными туристами школ №38 и 90, с помощью предприятий «Стройтехника» и «Практика». А построено за это время: пять домов (один в готовности на 60 процентов), два пристроя к дому дежурных (один из них склад ) и баня. От первоначального приюта «Таганай турист сервис» (TTC) оставался только один дом дежурных и старый восьмигранный сруб, когда в мае 1999 года туристический приют стали активно восстанавливать и строить. Многим из нас приходилось валить строевой лес, распиливать и шкурить бревна, вручную тащить их к месту стройки, что называется, надрывая свой живот. А еще рубить срубы, возводить крышу, настилать пол и потолки... Чего стоила одна только заброска стройматериалов, которую можно было сделать лишь зимой на снегоходах. (Здесь как не помянуть добрым словом коллектив механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ — неизменного помощника в зимних транспортировках).
Еще в 2001 году предприниматель Жигалов пытался с помощью комитета по управлению имуществом взять этот приют в свои руки. Но тогда после публикации в «ЗР» был объявлен конкурс на право аренды турприюта, в результате которого он остался у коллектива «Злат-тур» (который в то время восстанавливал приют).
Жигалов же после этого стал строить свою базу на месте массового отдыха железнодорожников (несмотря на протесты и обращения жителей!) на поляне ниже Тесьминского водохранилища. (Кстати, искусственный пруд около поляны, которым пользуется предприятие, сделали работники железной дороги, затратив немалые деньги на сооружение плотины. Так что предпринимателю не впервые пользоваться плодами коллективного труда других людей).
Ну, а «захват» турприюта был проведен очень просто. Жигалов убедил комитет по управлению госимуществом заключить с ним договор аренды на дом дежурных, который в свое время был построен на средства и силами коллектива «ТТС» (и многие из нас принимали участие в этом строительстве). Так произошло «внедрение». Не будем расписывать дальше в деталях все действия, в результате которых «Злат-тур» вынужден был пойти, если так можно выразиться, на компромисс: передав аренду земли под приютом предпринимателю, а себе, оставив участок под новое строительство. Скажем только, что все происходило примерно по технологии, описанной еще в известной русской народной сказке про лисицу, у которой изба была ледяная, а у зайца лубяная. (Попутно заметим, что в аренду земли, по понятиям нового хозяина, вошло даже пользование матрацами, одеялами, кастрюлями и прочим имуществом «Злат тура» со склада, самовольно открытого арендатором территории…) И вновь мы начали все с нуля. С июня на новом участке возводится дом. Основная работа идет в свободные и выходные дни. Работают туристы и ветераны, группами по 5— 8 человек. Всего в строительстве приняли участие 20 человек, у многих было по несколько выходов в лес на добровольную работу. Трудно, буквально по бревнышку дается такая стройка, — полностью вручную, да еще и по таежному бездорожью И вот в начале августа кто-то надругался (другого слова и не подберешь) над этими усилиями энтузиастов На стройплощадке в наше отсутствие был устроен погром - сброшены мощные стропила на доме и разобраны и разбросаны восемь венцов сруба-при-строя. Такого разбоя за 15 лет нашего соработничества с туристскими приютами еще не случалось. Сваливать этот вандализм на туристов - значит, очень не дружить с логикой. Какой турист, подумайте сами, протопав столько километров с тяжелым рюкзаком, станет еще резвиться, играя бицепсами?! Так ведь это «на
рывок» невозможно сотворить, нужно было сильно попотеть, чтобы выдрать мощную крепежку. Да и бревна - это вам не веточки в костер...
Конечно, мы догадываемся, что за кукушата выталкивают нас, из лесного о6щими усилиями создававший
себе эту парковую заповедную зону, безмолвно проглотит претензии новых хозяев на безраздельное владение этой огромной территорией? Неужели смирится с тем, что вновь нас на Таганай пускают только за плету oотмененную уже было года полтора назад)? Неужели это и есть государственная инспекция, если ее возглавляет частный предприниматель, а инспекторы параллельно работают у него? (На государственные деньги охраняют, что ли, владения частного арендатора?). И уж во всяком случае — правы мы или кто-то скажет, что нет — но то, что сотворили лесные разбойнички на новом месте строительства иначе как тихой пакостью не назовешь.

Р. МУНАСОВ, первый председатель турклуба «Таганай»; А. КАШИРСКИЙ, первый начальник приюта «ТТС»; Ю. ТРОФИМОВ, председатель комиссии по делам
несовершеннолетних, ветеран альпинизма; В. СЕЛИВЕРСТОВ, С. ТРЕТЬЯКОВ, преподаватели физкультуры, руководители турсекций; Р. МУФТАХОВ, О. ФОКИНА, ветераны спорта; В. ПИСКУЛЕВ, А. БОЙЦОВ, А. ЕВСТАФЬЕВ, ветераны туризма; туристы:
М. ПОЛОСУХИН, Д. КОНОВАЛОВ, В. ТОЛКАЧЕВ, Б. МАЛИНИН и еще многие другие.
На страницах журнала редакция неоднократно предоставляла место людям, воспевающим Таганай. Это один из знаковых уголков Уральского края. Готов вновь предложить вновь свои страницы, чтобы "Таганай" воспринимался не как покорение природных достопримичательностей коммерсантами.