Вы здесь

Вес снаряжения.

Не знаю, не противоречит ли духу форума обсуждение снаряги, специального раздела то под это нет. Если кто-то против, не возражаю насчет удаления темы.

Мне хотелось бы задать интересный, как мне кажется, вопрос: сколько весит ваше снаряжение? Интересует в первую очередь "базовый" вес, то есть, снаряга без учета еды.

Буквально до прошлого года снаряга, для летнего похода у меня весила чуть ли не целый пуд. Столитровый рюкзак забивался почти под завязку. Итоговый вес с едой нередко переваливал за трицатку, и шел я вспоминая строчку из Арии "Ты носишь целый ад земной, как небо на плечах". :) Я думал, что это нормально, так как встречные туристы носили еще больше.

В конце концов я задумался. Не многовато ли таскаю?

В общем, вес снаряги удалось сократить раза в три. В итоге все, включая еду на десять дней влезло в ранец на 60 литров.

А вы сколько таскаете?
В среднем если я иду на пять-семь дней,рюкзак на выходе весит у меня 22-24кг.Максимальный вес рюкзака который я таскал был не более 30кг.Правда я еще тогда тащил лодку в руках(резиновую двухместную),но и был на двадцать лет моложе.
на 2 недели летом - около 25-27 кг, из них фото - килограмма 4-5. Но это если нет веревок/железа.

Люди, которые серьезно озадачиваются весом - имеют в горной четверке по кавказу на старте меньше 20 кг. Так что все в ваших руках :)
Вот уж не знаю как в четверке можно меньше 20 кг. Помоему это нереально или связано с очень уж большими лишениями в плане комфорта. Или с дозаброской продуктов.
Взвесил основную снарягу.

Рюкзак "Алеут" (Снаряжение) 100л. -- 2,4кг.
Рюкзак самодельный с латами 65л. -- 1,7кг
Спальник теплый "Тайга" (Снаряжение) -- 2,4кг.
Спальник тонкий самодельный -- 1,2кг
Палатка двухместная однослойная (Larsen) -- 2кг.
Штаны+фуфайка флисовые -- 0,5кг все вместе.
Посуда -- около 0,3кг.

Палатку хочу взять одноместную, полегче.

Итого, если брать в несложный поход по Южному Уралу летом самое легкое из имеющегося, можно уложится примерно в 6кг базового веса. Плюс 14кг жратвы. Итого на две недели получается 20кг рюкзак с обжирательской килограммовой раскладкой.

Правда, это именно что для НЕкатегорийного похода. В списке совсем тонкий спальник, нет запасной теплой одежды, спец. снаряжения, и т.д. Как пойти в четверку с таким весом, не представляю.
Я как то на 6кс (водную) тащил рюкзак 75 литров в него поместилось 54 кг полезного груза + весла и каркас в руках. Мой вес был 58кг. Прошел я с таким рюкзаком 170 км по алтайским горам.
Минимум снаряги было когда я в одной футболке и штанах 5 дней по лесу ходил. Из снаряжения были только нож, спички и фотоаппарат.
Хоттабыч, скажите, а в рюкзаке была лодка?

5 дней в футболке - это аварийная ситуация была, или добровольно? Как ночевали?

Я почти без снаряги, только с тентом и едой летом 2010го пошел на Уреньгу. За 5 дней чуть не крякнул. :)
Вот образцы выживания-может кому и пригодится...
http://www.youtube.com/watch?v=CjayCbUfy70&feature=related
а в рюкзаке была лодка?
Там было пол - катамарана, продукты на 1.5 месяца и всякая разная снаряга.

это аварийная ситуация была, или добровольно? Как ночевали?
Аварийной ситуации небыло. Просто так получилось, что нужно было сфотографировать мишку, а он оказался осторожнее, чем я предполагал.
Летом в лесу с ночевками и едой проблемм нет.
а в рюкзаке была лодка?
Там было пол - катамарана, продукты на 1.5 месяца и всякая разная снаряга.

это аварийная ситуация была, или добровольно? Как ночевали?
Аварийной ситуации небыло. Просто так получилось, что нужно было сфотографировать мишку, а он оказался осторожнее, чем я предполагал.
Летом в лесу с ночевками и едой проблемм нет.
Когда же вы научитесь не двоить/троить свои сообщения...
Теперь по теме.
Главное- защита от дождя,наличие спичек, котелка и минимум продуктов... И супер легкую палатку из москитной сетки!!
А давайте поближе к фактам? :)
Сокращенная раскладка - это сколько? 400гр сухого продукта (если ответственно подойти и все продукты заготовить) - это, КМК, вполне обильное (после пары дней привыкания) питание. На 2 недели - это 6 кг еды.

"вес снаряги на человека в групповом походе больше, чем в одиночном" - это возможно только если в групповой поход брать больше снаряги, чем в одиночный.
Хм, научите не двоить.
Нажимайте ОДИН раз кнопку ГОТОВО - и через несколько секунд сообщение будет размещено на сайте... Вы же, похоже, несколько раз нажимаете на кнопку ГОТОВО..
Интересно. Сегодня в турклубе прозвучало, что вес рюкзака в пешем летнем походе 2кс превышает 35кг при продуктовой раскладке 500гр на человека в день. Я спросил почему так, сославшись на то, как удавалось ходить соло с малым весом. В ответ прозвучало, что вес снаряги на человека в групповом походе больше, чем в одиночном. Увы, не было времени что-то уточнять. Может я не так понял. ИМХО вроде не должно быть так.
Речь идёт об групповом снаряжении (палатки
, котлы,...,тенты).
Когда идёщь маленькой группой - можно многое свести к минимуму!!
Думал, смысл группового снаряжения как раз в том, чтобы снизить удельный вес приходящийся на одного человека.

Иначе бы все ходили группой, но со снарягой как в соло.
Прошу прощения. У меня инет очень слабенький. Страничку 3-5 минут открывает. Поэтому и трою.

Дмитрий, ну сам подумай: или ты несешь сам свою палатку, котлы, лодку... Или делишь этот вес на 8 человек. Думаю разница будет. Опять же как показывает практика группа съедает меньше продуктов (в рассчете на одного) чем одиночка. Хотя, казалось бы должно быть наоборот.
Вот и получается, что группой ходить выгоднее. Так что с твоим клубом можно поспорить.
Да и вес рюкзака дело индивидуальное. В каком пешем походе? Сколько человек в группе? Местность? Погода? Тащищь ли ты пеньковую веревку и брезентовый спальник или у тебя современная снаряга? Хотя цифра 35 наверное близка к действительности, и не так уж это и много. Хотя я сам в спортивные пешки не ходил. Мне трудно судить.
У меня опыта хождения в группе нет. Если возьмут, схожу с ними. Тогда сразу все станет ясно.

Хоттабыч, а что у вас за интырнет? Я через 3G модем с мегафоновой симкой подключаюсь. 100 рублей в месяц всего. Скорость маленькая, но страница почти сразу открывается. Только с видео проблемы.
даже когда собирается група размнее всего выбраться на ПВД в соеднию сопку отработать разные приемы такие как например разбивка лагеря подогнать снаряжение определится что не нужно а что брать следует... все приходит только с опытом.согласен что можно тащить иза 50кг но привратить поход в атракцион на выживание... а можно и с 5 кг прикрасно провести время все зависит от умения, условия и стремления
2Безруков Андрей: они маньячили. Собственно, вот ссылка caas.ru/light.html. На мой взгляд лишения в плане комфорта все же есть, но блин 17 кг это песня!

2Дмитрий Куликов: я не знаю, что можно набрать в летней пешей двойке на 35 кг при современном снаряжении. У нас в пешую 4ку в лохматом 99м был стартовый вес около 30ки...
Ездил на Курилы. Почти все продукты брал с собой из Челябинска. Два рюкзака-экспедиционный (основной) и простенький на однодневные вылазки. 45 дней питался пакетами + колбаса + кетчуп и баночка твёрдого мёда с сахарином для чая/кофе...
В день уходило 2 пакета. (А картофельное пюре вообще надолго хватает -но это я уже
в других поездках использовал!!).
Так что при желании 2-3 недели можно спокойно ходить при минимуме продуктов. А палатку можно спокойно заменить очень лёгким тонким поэтиленом (защита от дождя и кровососущих гадов). Из куска 3 Х 10 получалось неплохое и надёжное укрытие на ночёвку даже и осенью.
Риф, вы по настоящему крутой путешественник! Я пробовал ходить с тентом. Не понравилось. И ставить его было долго и сложно, и от насекомых не получилось закрыться. С едой тоже, сильно скудной раскладки, увы, долго не выдерживаю. Быстро портится настроение, и все мысли вертятся вокруг "Жрать хочу!!". Не знаю, может к сокращенной раскладке как то можно приучится?
редактирование двоит...
Насчет групповой снаряги не понял. Речь идет о расчете на человека. Общественная снаряга делится на всех. Так делятся котлы, горелки, веревка, ремнабор, аптечка, палатка частично (все равно палатка получается 1кг на человека как ни крути).
Палатка летом больше всего нужна не для тепла а от мошкары и комаров. Надо обязательно брать и использовать, если хочешь нормально спать. У костра и прч. это уже приемлемо в конце лета когда не едят. Дуговые палатки стандартно весят кило на человекоместо. Двускатная будет весить примерно 0.5 кг на человекоместо. Тент лучше сшить чем полиэтелиен. по весу так же, намного удобнее. И лучше от дождя защищает. Можно сделать с тамбурами. У меня такая палатка весит 2.2 кг на 5 рыл. Стойки можно не брать, а использовать вместо них треккинговые палки или альпенштоки. Или как ты говоришь натягивать между деревьев.
Собираюсь сшить палаточку из москитной сетки-думаю будет очень лёгкой. Сверху лёгкий поэтилен (тонкий). Палатку ставлю всегда между деревьев-не надо дуг и кольев таскать. Растяжки камнями или подручными колышками. Можно и деревья/кусты ближайщие использовать...
Всё это для полноценного отдыха/сна. А можно и вовсе у костра-даже и без спальника (но это на 1-2 дня)...
Я использую очень тонкий и лёгкий поэтилен
-3 Х 10 метров весит грамм 200, но вполне хватало для комфортной ночёвки для 3-х человек. И дождь и комарьё не мешает спать в такой "палатке". При желании можно и больше людей поместить в ней!!
Это я исользую, в основном, в небольших группах...
Вы конечно как хотите, а я больше ни в жисть!

Однажды решили сэкономить, я все проклял. Ночи стояли жаркие, за день все так прогревалось, что прохлада наступала только к утру. В спальнике потеешь, без спальника жрут. И ни туда ни сюда, почти не спали.
Но я же говорю об нормальном сне под тентом/пологом/палаткой из поэтилена. Ни дождь ни комарьё НЕ МЕШАЕТ спать!!
Хорошо вам!
Вот попутно решил задачу как в любой дождь поставить палатку и не замочить ничего...
Когда по недели живёщь на болоте без палатки (сбор клюквы)-то многое решается в голове. А потом начинаещь использовать и на практике.
Не, я без палатки больше не ездец. Один раз ездил без палатки и без спальника, несмотря на хорошую погоду еле выжил. Другой раз ездил с тентом и спальником. Тоже было сильно плохо. Насекомые замучили ужасно. В спальнике жарко, высунешся, мухи садятся. В дождь под тентом продувает, и неуютно.

Риф, как у вас под полиэтиленом ничего не мешало? Я так и не понял, то ли у вас специальная конструкция, превращающая тент в подобие полноценной палатки, то ли у вас просто нервы стальные?
В давние советские времена (хрущевские 1955-е годы) в начальном пункте похода засылали часть еды почтовыми посылками вперед по маршруту. В одном таком летнем походе из Усть-Катава часть еды отправили в Тирлян, а ещё часть – в Сатку. Так что на Яман-тау и Иремель шли облегченно.

А вот еще вспомнил хохму про облегчение еды: в зимнем походе на Кольский п-ов два парня, уменьшая вес, оторвали с банок тушенки и сгущенки (внешне почти неотличимых) бумажные наклейки. Хорошо, ещё один следопыт был, по цифрам на дне банок распознавал, где что было.
Сергей Гаврилович, скажите, а смысл засылать еду? Там, где есть почта, наверняка есть и магазин. Не проще ли докупить? Вот про снарягу я слышал подобное, что пересылали почтой, чтобы не тащить на себе.

Про поход на Кольский интересно!
В этом году в горной тройке (Терскей) раскладка - 500гр/чел/день. При этом голодными себя не чувствовали и даже часть еду осталась. По сути стартовый вес на 15 дней горного похода может и должен быть меньше 30.
2кг - рюкзак (на 75-85 литров)
7.5кг - еда
1.5кг - пуховый спальник
0.5кг - коврик
2.5кг - Личное снаряжение
5кг - вещи
2кг - обувь
2кг - фонарь, батарейки, аптечка, посуда и пр.
5кг - общественное снаряжение

Итого около 28 кг
Эх, Дмитрий! Чувствуется другое поколение. Смысл в том, что не реально было где-то в деревенском магазине, или даже в Сатке купить тушенку или сгущенку. Если сейчас по такому принципу ходить, то можно вообще питания не брать: пообедал в кафе в Тюлюке или в ресторане в Сатке, и пошел дальше. Но основной принцип спортивного похода, или просто вылазки: АВТОНОМНОСТЬ.
Дмитрий! Единственный смысл - облегчение рюкзаков в пути. Дополнительно к этому см. реплику asa. Во времена, о которых речь, приходилось покупать заранее (даже в Москве, а мы оттуда были студентаии, приходилось закупать всё заранее, так как был определенный дефицит).

Теперь про Кольский. Был я там в зимних два раза. Может сподоблюсь и опишу как-нибудь.
Ну вот, Сергей Гаврилович, я угадал. В деревнях порой даже хлеба не было, или раз в неделю привозили. Но, молодежь, не надо думать, что так все плохо было. Как-то выкручивались, друзья из "почтовых ящиков"дешевое мясо покупали,там всегда было, пеммикан варили. Зато!
Я больше десятка горных категорийных походов прошел и провел, только за первый половину стоимости заплатил. А дальше система: НТП, СТП, СИП, ВТП, ВИП - за все клуб и федерация туризма платили и даже инструкторам зарплату небольшую.
Так что плюсов гораздо больше было. До Златоуста надо было от Челябинска 3,5 часа ехать, а до Алма-Аты или Ленинабада - 1,5 на самолете, (студенческий билет
рублей 15 - меньше половины стипендии), да и то участникам семинаров оплачивали. Поэтому родной Южный Урал не очень-то и знал, теперь догоняю. А снаряга, конечно, тяжелая была- рюкзак "Абалак" брезентовый, палатка "Серебрянка" перкалевая; веревки - капроновые морские троса; карабины,кошки, скальные крючья и морковки - самопальные из "жулеза". Но как-то укладывались в тройке в 28-30 кг стартового веса. А еще бензин для Шмелей, литров 20 на группу. Его так называемый "дизель" нес, с которым рядом спать никто не хотел из-за запаха. Это в безлесой зоне с соответствующим рельефом. Чего сейчас-то так много таскаете?
По Уралу?
Да, да, точно! Я дважды школьником ещё (в Варне жили) был в летних походах вокруг Сатки, Златоуста и Карабаша, по завершении которых участвовали на оз.Тургояк в крупных тур-слётах с соревнованиями типа пробежки с компасом. Всё это было бесплатно (через районо, что ли, не помню), затоваривались продуктами в Че (на ул. Цвиллинга была раздаточная). Студентом когда стал, то уже имел 3-й разряд по туризму, подвизался в турклубе, где давали бесплатные путевки.
Вот ещё в подтверждение Вашего тезиса насчет питания в деревнях: есть такое село Александровка на пути из Тирляна в Тюлюк, так вот там пытались купить мы свежего хлебца в магазинчике (сами шли на сухарях и соскучились по хлебу). Так продавщица отправила за визой к предсельсовета, тот разрешил (записку дал) лишь после того, как минут 20 ему рассказывали мы про жизнь в Москве.