Вы здесь

майский сплав по р. Нугуш

Доброго времени суток! На майские есть мысль сходить на р. Нугуш. Заброска с Бретяка. Подскажите, как там с дорогой?  ГОворят, что нужен спецтранспорт, так просто не подъедешь? Мождет кто-то не так давно там ходил? Еще интересует буксир до д. Сергеевка, как заказать, где искать? Будем рады любой информации. Спасибо

Дорога в Бретяк к мосту через Нугуш проезжабельна в любое время года.

А мы до Сергеевки шли на веслах.

А можно поподробнее? откуда сплавлялись, сколько дней шли? Как забрасывались?

Мы сплавлялись лет 6 назад. В начале июня не торопясь 7 дней. заезжали со стороны Белорецка в Бретяк не доехали километров 8, газель застряла в грязи. Поймали попутный лесовоз, и доехали на нем за деревню Бретяк. У нас было много девочек, потому ночью местные 2 раза приходили на нашу стоянку.
Обычно когда из гор выплывают на простор Нугушского водохранилища, встречный ветер сильно мешает. А мы выплывали вечером в безветренную погоду. на следующее утро закончили сплав в Сергеевке.

А мы хотим пройти Нугуш от Галиакберово. Подскажите, как перегнать микроавтобус до п.Нугуш, где там можно оставить и как водителю вернуться обратно, к месту стапеля.Каков ценник за стоянку,за такси? Поделитесь опытом,плз.
ЗЫ команда 10 чел, на двух катамаранах.

Привет водникам. Все зависит от времени сплава и проходимости микроавтобуса. Если до мая, то только: Старосубхангулово- Серменево- Архангельское-Стерлитамак-Мелеуз-Нугуш.
Если позволяет проходимость и погода, можно рискнуть проехать через Авзян или Кананикольское, ещё ближе через Бирган, ещё ближе через Иргизлы (чем ближе тем сложнее дорога) далее на Мраково и через Юмагузино на Нугуш. Второй путь ближе, но тоже долгий (хоть и малая часть, но очень плохая дорога).
Если брать такси, то поедет, только по кругу (через Старосубхангулово). Цена будет приличная (маршрут долгий и не популярный для такси). Можно добраться поэтапно маршрутными такси: Нугуш-Мелеуз, Мелеуз-Уфа, Уфа- Старосубхангулово, а дальше только частник. Цены на такси ниже, чем больше нас.пункт.
Платных стоянок в п.Нугуш нет, но можно договорится с базами отдыха, которые там находятся. Можно конечно оставить машину возле плотины, но есть шанс остаться без колес? местное население в основном безработные, соответственно ни чем не гнушаются.
Пишите на почту . Чем смогу помогу. Николай

На какие числа планируете сплав? Мы на 1 мая хотели. 10-12 чел 4 ката

Татьянв добрый день тоже планируем на 1 мая сплав по Нугушу может скооперируемся по заброске

Андрей, добрый день! Мы подумали-подумали и решили, что мы по срокам не успеваем на Нугуш. Времени очень в обрез, будет не отдых, а сплошная гонка. Поэтому мы решили с 30 апреля на р. Вильва пойти, если погода позволит. Как запасной вариант: на р. Исеть порог Ревун, день-два по порогу походить, а потом уйти вниз по реке от толпы. Совсем запасной вариант п. Айгир и вниз по М.Инзеру до п. Инзер. Это если уж очень со временем не сложится)))))

Привет Татьяна. Мысль хорошая. Места девственные. Поэтому нужно понимать, что проезжабельность дорог от Авзяна до Бретяка, зависит от проходимости Вашего транспорта (хотя и от прокладки тоже, мы застряли на Ниве, а нас местный объехал на 6-ке).
Насчет буксира до Сергеевки, будет зависит от даты открытия навигации на Нугуше. В начале мая сильно штормит . Так что возможно придется на веслах вдоль берега и лучше вечером, когда нет ветра.

в том то и дело, что транспорт у нас обычный-городской. Вот и задумались, что по дороге может быть на что-то посерьезнее пересесть? очень не хотелось бы грязь месить, да и по срокам очень ограничены

И ещё Татьяна, Раис поскромничал, по поводу местных. Пожилые Бретякцы очень отзывчивые (можно разжиться у них свежими продуктами), а вот молодежь, ну уж слишком компанейские, сплавщики для них единственное развлечение, но не все вежливые, поэтому что бы не испортить себе настроение, от излишней навязчивости местных, планируйте так чтобы прибыть в Бретяк по времени, чтобы его хватило засветло разгрузится собрать плав.средства и отойти от деревни несколько километров и уже там организовать ночлег.

Спасибо за подробный ответ)))) Да, по поводу местных жителей мы в курсе. Есть и приятные воспоминания и не очень. Одно запомнили точно, никогда нельзя угощать спиртным, потом себе же хуже будет((( Мы, как правило, стараемся выехать в ночи, чтобы прибыть на место с утреца, чтобы спокойно собрать суда и на воде успеть немного постоять.Единственное, что смущает сплавляться от Галиакберово, то что после стапеля, практически сразу влетаешь в порог... Команда какая соберется еще не понятно, но как правило всегда есть пара новичков. Да и с дороги с длинной все уставшие приежают)))

Татьяна, а что? там вроде можно проехать ниже Галиакберово и там начать сплав чтоб не проходить порог, мне показалось там есть дорога. Может кто знает.

Нее. так не интересно. Хочется немного поплюхаться в пороге, если заметим его)))))))) обещают высокую воду, должно быть весело) Однажды на р.Зилим порог проскочили, даже не заметили, потом весь вечер вспоминали, где ж он был))))))))))

Николай я не скромничал! Написал как было. ночью местные 2 раза приходили. То есть и так понятно что пьяные парни лезли в палатки спящей группе.

Никол, чё то страху нагнал,грустно стало ... Ходил по Нугушу раза 4, обычно от Бретяка, обычно на сплав закладывали минимум 7 дней.Щас у народа с отгулами туго,надо вписаться в 4 дня - 30,1,2,3 мая.Поэтому думаем вариант от Галиакберово.Но вот гнать автобус в обратку,там где мы токо что проехали (Серменево-Архангельское и т.д.) это огромный крюк ! Разве нельзя : Нугуш-Мраково-Старосубхангулово-Новомусятово-Галиакберово ?

Привет Пермяки. Что ж Вы такие пугливые. Я так понял и Вы и Татьяна бывалые сплавщики, даже хотел напросится юнгой, а для опытных сплавщиков 20-30 км. бездорожья, малый глоток адреналина, перед сплавом, к какой реке при весенних сплавах подъезды хорошие? По сравнению с Пермскими лесами и Челябинскими озерами, в Башкирии даже в самых дремучих местах дороги цветочки. Во-вторых отметил, что бывалые умудряются даже на жигулях проехать, там где упакованные джипПингисты буксуют. Тем более если Вас десять человек, да на руках можно машину унести.
Что касается местных. То опять же большинство лучше горожан. Но как говорится не без паршивых овец. Не хочется, чтобы Ваши впечатления, от нашей природы, подпортили уроды.
Теперь что касается Нугуш-Мраково-Старосубхангулово-Новомусятово-Галиакберово ? Можно проехать. Сам ездил и не один раз, у меня дачка возле Нугуша, так что время от времени путешествую по тем местам. Можно проехать даже через Кашаля и куперлю сразу на Нугуш. Но нужно понимать, что от Субхангулово до Мраково, просто земляная дорога, которая зимой изъезжена лесовозами. Хотя я так понимаю, если уже 4 раза были, должны дороги знать.
Может это Вас это приободрит: http://sun-florist.livejournal.com/18129.html

Никол, отличный рассказ о сплаве и красивые места! Спасибо! Прониклась)

Спасибо Оля, но к сожалению это не мой рассказ, как говорится есть желание, но нет компании, друзья больше пляжи и олл инклюзив предпочитают. Рассказ самому понравился и в тему разговора, про добраться, знаю, что многих это останавливает. А вот этих ребят нельзя было ни чем остановить и природа их вознаградила. Главное настроится и все вопросы начинаются решаться.

Ога, уже прошёл ретранслятор и встал на обед ))

Никол,не в пугливости дело!В те разы я от дома забрасывался\выбрасывался до Бретяка 500км, из п\л Сергеевка 700км на КамАЗе вахтовке и было фиолетово на состояние дороги! Заезжали со стороны Стерлитамака-Макарово,Кулгунино.Щас времена изменились,кризис.Камаз на работе не дают.Нанимаем микроавтобус,старенький дизельный 10-ти местный мерс.Водила дальше Уфы не ходил и с асфальта практически не съзжал.А тут 10 матросов с барахлом и флягой водки,тяжело!
Он готов с нами пойти чайником! Пока он отгоняет свой авто в Нугуш, мы на стапеле.А так, надо платить за 4 плеча.

Ну по поводу испуга я пошутил )))) судя по стажу и объему фужера))) Ну тогда и меня берите помощником чайника (есть катамаран, кой какой инвентарь), а я доставлю Вашего водилу к стапелю, а по приходу обеспечу банькой и т.д)))

Отличный отчет! И опять вернулись к вопросам, с которых начали: как договаривались с катером до Сергеевки и как нанимали УАзик в верхнем Авзяне (координаты водилы?)до Бретяка. Все таки по такой дороге на очень загруженной ГАЗельке не доедешь. В 2008году ГАЗель не прошла 5км до берега Лемезы: лесовозы дорогу разбили просто в хлам! Мне колея была по... короче большие колеи были))) Так потратили кучу времени, чтобы все шмотье перетаскать к берегу по грязи. а на машине бы потратили 15 мин.

Как запасной вариант рассматриваем порог Ревун на р. Исеть, если со временем будет совсем тяжко. День-два по порогу походить, а потом уйти вниз от толпы до Каменск-Уральска.

Татьяна читайте внимательней ответы. Я уже написал выше ответ Ольге, что к сожалению это не мой рассказ, самому понравился и в тему разговора, про добраться. Давайте так сделаем, не будем пока гадать на кофейной гуще. Ближе к маю, я Вам постараюсь дать расклад по состоянию дороги и по буксиру, если сами не решите эти вопросы к тому времени. Возможно в мае и дороги подсохнут и навигация откроется, все будет зависеть от погоды. Как вариант Пермяки (kirkom) идут в тоже время, только от Галиакбера. Можно скооперироваться по буксиру и т.д. Почта моя выше указана.

>Ну тогда и меня берите помощником чайника ...
Вот это Дельная мысль !!! пора переходить в личку,перетереть детали,моё мыло
Никол, а может у тебя баян(гармонь) есть ? Тыщу лет хожу на сплавы,постоянно гитара!
А гармони Охх как не хватает !
ЗЫ вопрос: моего водилу на стапель вернешь, а сам свою машину как?
ЗЫЫ Татьяна, на катер не надо надеяться,у тебя в команде крутые Челябинские парни,они тебя вытащат по водохранилищу! Если чо,мы в помощь! Не пропадем! Нугуш бащще Ревуна!

Никол, добавлю.Если у тебя есть кат,набери себе матросов,на воде лишними не будут!Пойдем вместе! С баяном!
ЗЫ сегодня читая просторы инета,узнал,что деда Рашита из Кашали,не стало в 2012 г.
А мы у него в 2006 г. баню по "чёрному" топили,дневку стояли.С медовухой!Потом в 2008 г. забегали к нему,как обычно,лекарства,батарейки,продукты оставили.Помнил всех по походным "погонялам".Вопросы задавал,а почему этого нет,а где тот ...
Печально ... такова селява ...

Там теперь охотхозяйство, так что живые присутствуют. Если только медовуха не такая качественная )))

Да Пермяки, баян это хорошо, только у меня другой баян, у меня ещё и рафт есть))) В ответах уже писал, есть всё для любых видов походов, нет только компании. Друзей и знакомых развратил, как и весь народ Запад да Восток олл инклюзив называется. Раньше запросто, прыгнули в машину и в лес, переночевать - нет проблем: палатка, нет палатки, в машине, на сеновале. А сейчас не просто домик с кроватью, ещё обязательно и унитазик чтобы рядом. Даже летний сплав организовать не могу, потому что - нет дУша и в лес надо идти, а там трава щекотит))) Последний раз сплавлялись лет 5 назад, брали с собой двух! инструкторов (чтобы платки шатры, столы ставили) и двух поваров, чтобы быстрей готовили и потом посуду мыли. Вот такой нонче сплав в моде: на место привези, рюкзак поднеси, а то у него, то спинаболин, то просто ленькулит. Если только здесь желающие призваться в матросы найдутся. Вот только кто будет давать команды, куда и когда гребсти, когда табанить, если на плав.средстве одни чайники ЗЫ. Ладно перетрем в личке.

Админ. А как свой рассказ вывесить? А то как-то уже стрём но, вроде как присвоил чужое авторство

Никол, хоть я и не админ, но вот по этой ссылке http://www.southural.ru/node/add-how-to есть пояснения по размещению своего материала. У меня не с первого раза получилось правда. Но думаю у Вас все получится! Ждём!)

Спасибо попробую на днях

До встречи на Нугуше ))) планируем прибыть в Бретяк 30 апреля. Интересен один вопрос, как там с рыбалкой? :) кто был, подскажите к чему готовится? :)

Уважаемые комрады, дайте контакты того, кто проработал заброску до Галиакберово. У меня группа 20 человек минимум. Основной маршрут планируем по Сакмаре, запасной - Нугуш.

Похоже на майские на Нугуше будут пробки))). Выше адреса почт. Но боюсь что конкретно конкретное будет не раньше середины апреля (из личного опыта).

Ок, спасибо! Будем ждать апреля

По просьбе Никола пытаюсь сделать перепост с информацией от него:
"Дорожный маршрут для сплавщиков по реке Нугуш от Галиакберово.
Размещаю обещанную сплавщикам информацию про дорогу с д.Сергеевка до д.Галиакберово. В целом дорога готова.
Правда по состоянию на 26.04.2016 знак «запрещающий проезд» ещё не снят (страхуются дорожники - участок дороги в районе Сюрени ежегодно затапливается).
Сразу за селом Мраково асфальт заканчивается. Но дорога вполне приемлемая для скорости 50-80 км.час. Т.е. от Сергеевки до Галиакберово можно доехать за 3,5-4 часа (Всего 210 км. Из них асфальт 64-65 км.).
Дополнительно о сервисе. Для тех кто забывчив или практичен (болотные сапоги стоят в Мраково 825 рублей /в Уфе от 1.5 тысячи/. Мясо свежее на шашлык можно взять по цене 200-250 рублей и т.д.).
И так по пути следования наиболее оптимальный для затаривания пункт Мраково (чтобы не тратить время для заезда в центр Старосубхангулово). Здесь можно набрать воду (Родник находится сразу перед въездом в село, возле кафе). На ручье в районе Сюрени вода пока мутновата.
На счет вкусно и не дорого не проверял. Живу не далеко, поэтому, необходимости есть чужие продукты нет.
Купить свежее мясо.
И остальные продукты
Магазин Полушка по пути следования (мимо не проедите. Там же мясные ряды.
Есть магазин и для поклонников Магнита
Он уже в центре села, но тоже по пути следования.
Там же, в центре можно приобрести мелочёвку, о которой вспомнили (изоленту, веревки, шанцевый инструмент и т.д.).
Если приключилась история с авто, то по пути следования несколько магазинов автозапчастей и сервисов.
P.S. Вопрос «дотащить каты и лодки от подпора до Сергеевки» нужно решать непосредственно на месте (кто будет оставлять машины в Нугуше), т.к. Официально навигация пока не открыта. Публично рекламировать такие услуги ни кто не будет.
Счастливого всем плавания. Погода и природа шепчет.
Извините чайника"

Вот насчет дороги от Мраково до Галиакберово меня терзают смутные сомнения. Имеется в виду проезд через Иргизлы, Кутаново?

Здравствуйте. Тема старая, но больше вроде некуда писать))) Вижу, люди здесь бывалые. Подскажите, можно ли сплавиться в июне от Галиакберово или В. Нугуша до водохранилища? Воды мало поди, не? Спасибо

Вячеслав, если честно, терпеть не могу джиперов, которые ездят по рекам. Что , других дорог нет?
Надеюсь, что большинство данного форума разделяют мое мнение.

нет, ты что))) я говорю про сплав. Исправил, сорян

Терпеть не могу пешеходов, сплавляющихся по рекам!

поддерживаю общую нетерпимость! Но хотелось бы и сведущих людей, узнать про уровень воды в нач. июня - хватит для лодки надувной (без бурлаков)?

Всем привет! В прошлом году в итоге 20 человек своих повел по Сакмаре благо вода была. В этом году все таки хотим покорить Нугуш. Кто в прошлом году сплавился, есть информация по заброске-выброске и контактам водителей транспорта? В распоряжении 4 дня 6-9 мая. Старт из Екб на своих машинах до Белорецка, а там на ПАЗ и до Галиакберово.

Что-то никто не отвечает. Тогда слушайте про уровень воды где-то в 2006-2008г: тогда сплавлялись в июле от Галиакберово. т.к. была информация , что с Бретяка ловить нечего. Когда приехали в Галиакберово и увидели речку-ручей - были немного в шоке. Но все же прошли, т.к. были в основном на лодках. (Был 1 катамаран - команда на нем уматывалась. Им часто приходилось вставать-толкать. Побили ноги т.к. камни в Нугуше острые).
А в июне воды будет достаточно.

Большое спасибо за ответ, прибавил уверенности. Уж очень река понравилась у Галиакберово, а ниже еще лучше наверное (судя по картинкам и отчетам)

Вот насчет дороги от Мраково до Галиакберово меня терзают смутные сомнения. Имеется в виду проезд через Иргизлы, Кутаново? Можно ли там проехать на ВАЗе? Последний раз был в тех краях в 2001 году - моста не было. Вброд машину перетаскивали.

Не сомневайтесь))) В Кутаново ж\б мост через Белую, далее нормальная дорога (уаз не нужен) до Галиакберово через Старосубхангулово. Был 6 лет назад, теперь все еще лучше стало наверняка.

Благодарю за информацию! Давно там не был.

Страницы