Вы здесь

По горам с детьми

Здравствуйте уважаемые! Возник вопрос у меня, хотела в этом году поездить с детьми по южному уралу. Но, к сожалению, не знаю в какие места ехать (кроме Каповой). Хотелось бы им показать действительно красивые и главное тихие места)). Моим девочкам 7 лет и 1,5 года. Сами понимаете с младшей больно никуда пешком не пойдешь. Сама была и на сплавах и в пеших походах, но ничего уже не помню). Прошу помощи и советов, если можно, то с указанием мест на карте. Заранее благодарю.

Лена, с такими детьми проще всего сплавиться. Можно по Зилиму, можно по Большому Инзеру. А вообще даже самых маленьких детей можно затащить на несложную в смысле подъездов-подходов гору: хоть на Иремель, хоть на Зигальгу. Или вы хотите доехать на машине и далеко от нее не отходить?

Спасибо за ответ Григорий;) Мы готовы на все))) На Иремеле была, но с детьми туда сомневаюсь идти или нет. Я слышала про Тюлюк деревню, что там где-то есть неплохие места и речка рядом. Идти говорят 3 км пешком и вброд переходить нужно, но это-то не страшно), вопрос в другом куда там идти? В какую сторону хотя-бы для начала)). Варианты любые и рядом с машиной и далеко от машины, все рассматриваем. Но без массовых скоплений людей, потому как это не отдых, а борьба за тишину( На сплав с малюськой мне страшновато, там хотя бы двое на веслах должны быть. Может и ошибаюсь правда).

Ну из Тюлюка можно сходить в ущелье Ларкина. Но массовые скопления там будут всегда :). Везде, где можно доехать на машине, и есть речка, и красиво, будут отдыхающие трудовые массы :)

О! Спасибо, спасибо, спасибочки))) А до туда на машине можно доехать? По карте смотрю, рядом проходит. Через лес есть дорога? А насчет отдыхающих, это смотря какое количество)) и воспитание самих отдыхающих. На Аслыкуле крайний раз хотелось всем магнитолы в машинах переломать))))

Если нужны горы и красота без людей ... тогда вам надо на Зигальгу!
С Кордона ( Тюлюк ) идёт набитая тропа на г.Поперечную.
Там и вода, и дрова, и красота ..., а в августе ещё и ягоды!
При желание можно жить у местных, и ходить на однодневные походики по окрестностям:Иремель (Малый и Большой), Бакты, Зигальга, ...

Нужно реально быть богатырем, чтобы по этой тропе поднять на Зигальгу 1,5-годовалого ребенка и все необходимые для него и для себя грузы.

Одной - да, тяжеловато. Двоим поднять по этой тропе малыша вполне нормально. Спускать после дождя по той же тропе было тяжелее.

Как раз хочу в августе с сыном 6 лет по Южному Уралу погулять. Зигальга в приоритете из-за малой проходимости. А какие еще тихие места посоветуете?

Зигальга, по моему, с детьми не лучший вариант (курумы, мокрые места....). Если надо где поглуше, то это Иремель со стороны Николаевки (вдоль Аваляка) или Зубчатки и Кумардак из Тирляна (http://tirlyan.magnitogorsk.org).

Насколько в начале августа мокро? Курумники протяженные? Тирлян-Зубчатки-Кумардак тоже рассматриваю. Главная цель - ребенка приобщить к пешему туризму не измучив и не отбив охоту к этому делу.

Заходите на Зигальгу с дороги "Александровка-Тюлюк", от моста через ручей Большой Каменный. Это 8 км от Тюлюка. Не доходя 200м до ручья есть дорога в лес вправо. По этой дороге можно уйти под Круглую Сопку и под Большой Пасынок. Там очень и очень мало людей ходят. Но нужно время, как минимум 3-4 дня.

А еще рекомендую г. Большой Нургуш от оз. Зюраткуль по "Воровской тропе". Там тоже мало ходят. Но там в нижней части тропы 2-3 км противного болота, глубина - по колено.

3-4 дня - это хорошо. Остается вопрос о проходимости маршрута для ребенка.

Вот альбомы о походах...может поможет чуть с выбором: https://vk.com/albums15575364
Если возникают вопросы - пишите...может просто советом помогу - есть большой опыт хождения в походы с детьми до 27 чел.!!! Урал, Крым, Байкал, сплавы - в т.ч. по Сибири с рыбалкой в глухих, труднопроходимых местах.

На сплав по реке Юрюзань или Белой. Нужно объединиться с другой семьей. Помогать друг другу. А пешком в гору рано еще. младшему станет 5-6лет тогда и можно будет. А то ведь и дожди могут неожиданно начаться. Мало приятного с малыми детьми по мокрому лесу шастать.

на сплав рассматривала от фирмы организующие эти самые сплавы, у меня никто не соглашается на такие авантюры) это в плане объединения с другой семьей.

Добрый день! Вожу группы в походы по всей территории России от Крыма до Камчатки - в том числе и с детьми...Сейчас со мной едут люди в Крым и на Байкал и будут тоже дети (правда 7 и 8л.)....по Южному Уралу могу предложить сплав по р.Ай дня на 3-4 (если со всеми красивыми вылазками и отдыхом, то 4-5), отдых на оз.Тургояк в тихом месте с палатками и рыбалкой (я местный житель и знаю, что говорю), хр.Нургуш и Бол.Сука, можно и на Таганай, но там народу много шатается, можно на р.Сухокаменка и Куштумга....вариантов очень много! Пишите! Только у меня есть свободный относительно промежуток времени с 20 июня по 12 июля (да и то - на 8-9 дней в этом промежутке "забили" Саратовцы для сплава по р.Ай и восхождения на Нургуш.

Приезжайте в гости. Тирлян красивое место вокруг которого много уникальных природных красот (подробнее http://tirlyan.magnitogorsk.org). До Тирляна можно доехать по хорошей асфальтированной дороге.

Леонид, http://www.tirlyan.magnitogorsk.org не открывается. Открывается только http://tirlyan.magnitogorsk.org/

Спасибо очень интересно, добавлю в свой список мест которые хотим посетить;)

Итак, планы такие))) 1. Капова пещера (показать старшей дочке что-же это такое). 2. Тирлян. 3. Ущелье Ларкина. Попробуем сначала это, а потом посмотрим. У кого был или будет опыт хождения с детьми в походы (хотя бы такие) делитесь не стесняйтесь))).

А Таганай не рассматривали? 1.Рядом Златоуст (в плане если что ребенок 1.5 года)
2.Маршрутов можно подобрать уйму, и по километражу и по сложности вершин. Кстати если по нижней тропе пойти, то и народу там не много и дрова есть. На Малый Таганай почти никто не ходит.

Я дочку брал в горы, когда ей было 2 недели (в люльке с женой несли по очереди)....