Вы здесь

Сказ о том, как не надо ходить в поход

Маршрут: Уфа - Златоуст - Таганай - Зюраткуль - Уван - Игнатьевка - Уфа

Время: 29-30 мая 2005года

Участники:
 

Хорошо на улице. Солнце. Тепло. Наверное, сейчас здорово ехать на велике по лесным тропинкам. Например, по тропинкам Таганная. Точно. Именно по ним. А вот съезжу-ка я туда.

Вот так всегда. Погода - абзац. Смотрю карту ненаглядного ГисМетео - вижу, как тучи наползают на нас, закрывая мою идею от солнца. Сижу в субботу на работе, и, как Пятачок: "Кажется дождь собирается, кажется дождь собирается". В последний момент: "А, повезет. Нормально будет". И поехал. Погрузил велики в машину и рванул из города. На Таганай.

Выехал в 5 утра из города. На небе все затянуто, дождь моросит - прелесть.Только на М5 выскочил, прямо на развязке колесо пшик… Поменял, а про себя думал: "Балда, нет вчера в шиномонтажку заехать. Ведь догадывался же". Еду ищу ее, шиномонтажку. Вот она, инфраструктура тарссы - все есть, но в 7 утра все закрыто. Наконец, сделал, поставил. Проехал километров 50, чувствую - повело. Останавливаюсь - хм.., опять, оно же. Поставил опять запаску. В Юрюзани сделал, во-о-т такую проволку вытащили из колеса. Смотрю, распогодилось, небо синее стало появляться.

Вот и Златоуст. Дождь опять пошел. На кордон приехал, машину оставил, давай велики собирать. Дождь вроде прекратился. Сели мы на своих коней, и покатили. Время 12 часов.

По конямДа!Да! Вот оно! Вот где велик раскрывает свои возможности! Мощная резина уверенно месила раскисшую глину после шедшего всю ночь дождя. Я чувствовал, что еду на танке. Велик проваливался в грязь на столько, что ботинки полностью уходили в лужу, но при это ехал, нет, даже не ехал, а просто пер как трактор! Навстречу шли и шли люди и дети. Дети чаще говорили, что мы не проедем, а взрослые просто здоровались. И я, полный радостных чувств, здоровался в ответ, и отвечал детям, что попробую проехать. А велик все рассекал глиняное месиво мощным протектором, а я думал, что жаль что моя резина всего 1.95 , а не 2.15 , как у Жанны, ведь у нее-то ваще прет!!!

Через 25 минут мы уже были на р.тесьма. Помню, когда-то этот путь занимал больше часа. Однако, уже на подъеме к Белому ключу, стало понятно, что остальная часть будет не так приятна. Одолев еще за 30 минут остаток пути, я подумал, что трудно, все-таки на Таганае с великами.

Передышка. Вперед. Да, тащить велики через курум, дело не из приятных. Хорошо, что их всего четыре в этом месте тропы. Понимаю, на сколько алюминивая рама второго байка легче моей хроммолибденовой: Жанна легко сама переносит велик через курум; я же пыхчу и нервничаю. Часто приходиться слазить и обносить камни и бревна. Жалею, что не оставил коней на Белом ключе у строителей, которые строят домики. На подходе к Откликному все-таки выдохлись. Вспомнив тропу от Откликного до Круглицы, понимаю, что не надо быть ослом, и велики лучше оставить - на Круглицу все равно на них не подняться, и этого геройства никто не увидит, а кто увидит, тот, вероятно, не поймет. Складываю коней в стороне под елку, укрываю лапником и травой. Уходим, с мыслью, что хорошо бы найти их здесь же. Тут же Откликной, не доехали всего метров 700. Отдыхаем. Идем на Круглицу - смеюсь от радости, что велик не со мной. Тропа вся завалена, все в камнях, постоянно наклоняешься под поваленные деревья, или обходишь их. Все сопровождается жутким ветром. Моя накидка постоянно слетает. Начался град - сидим под елкой и трескаем шоколадку. Подъем на Круглицу по мокрому куруму - хорошо что ветер западный, и дождь хлещет в спину. Объектив камеры весь в каплях, звука нет - только удары дождя по корпусу и дикий свист ветра - даже не слышно как мы говорим между собой. Совершенно черное небо. Но стоит повернуться, и видно, что на Перьях дождя нет.

Уходим обратно. Вот и велики - их никто не трогал, но у моего отвалилось зеркало. Едем обратно - наслаждаемся… Резина классно держит тропинки, небольшие камни. Катиться вниз просто удовольствие. Изредка обносим крупные препятствия . Правда, спуск к Гремячему ключу пришлось идти пешком - получается быстрее, чем верхом. Опять курумы, обносы. Спуск к Тесьме частично тоже пешком. Навстречу наконец-то попались люди, которые шли на Таганай, а не с него. И тут я решил понтануться - думаю, перепрыгну эту канаву, а дети посмотрят. Но, ведь как известно, бог не фраер, и он все видит. Так я не наворачивался с детских лет! В момент прыжка, заднее колесо провернулось на глине, я очень красиво (наверное), и очень смачно плюхнулся мордой прямо в эту канаву! Сверху меня припечатал рюкзак, да так, что грязь была даже в ушах. Короче говоря, весело было всем.

В восемь часов мы были уже на кордоне у ворот парка. Мы договорились с ночевкой и поехали в город в баню. Ну, про прелесть бани я рассказывал в прошлый таганайский поход, поэтому не будем повторяться. Скажу лишь, что к парилке прилагалась офигенная джакузя, что благотворно повлияло на наше настроение и самочувствие.

Вернувшись на кордон, я услышал цену за ночлег - с нас запросили 500р. Сначала я подумал, что ослышался. В результате торга и угроз покинуть гостеприимный кордон, мы сошлись на почти вчетверо меньшей цене.

ЗюраткульВ семь утра начал противно орать любимый КПК. В планах значилось многое. Собравшись, прыгнули в машину и понеслись завтракать на Зюраткуль. В девять мы уже разжигали костер и готовили завтрак. Грязные после вчерашнего кони, тоже достались и мы поехали кататься по берегу Зюраткуля. Совершенно быстро мы достигли Каменного мыса и вернулись обратно. Погода не располагала к купанию и загару. Но фото и видео сессии были проведены с почти голливудским размахом.

ПрибойВ двенадцать часов колеса машины повернулись в сторону Нургуша и обед состоялся на фонтане под Уваном. Дорога была не очень и я не сильно расстроился, что еду не на велосипеде. Очень хотелось подняться, но время к сожалению не располагало к себе.

И вновь дорога. В четвертом часу мы достигли Кропачево, после чего посетила мысль заехать в Игнатьевку. Через 10 минут машина неслась через поле, вдоль кладбища. И опять я удивился "притягательности" природы: в солнечную погоду, после грозы, даже такое место как кладбище может быть красивым. Оставив машину в лесу и пересев на велики, мы покатили к пещере. Дороги совершенно замечательные, можно даже ездить по тропинкам. Дорог было много, тропинок еще больше, поэтому вконец заплутав, решили пещеру больше не искать. Как на зло с собой не было карты. Но зато мы нашли большую гору, покрытую соснами и стали с нее съезжать. Вот уж действительно, где велик оправдывает свое название! Здорово нестись вниз, объезжая сосны и прыгая с небольших камней. В итоге у меня почему-то лопнула цепь. Кое-как защемив разорванное звено пассатижами, мы двинулись обратно. Вот и машина. А вот и дом.

И вдруг, сидя на диване, я понял что меня гложет. Уже пару лет я иду в походы с чувством, что что-то не так. И сейчас я понял что. Все очень просто - качество походов стало переходить в количество. Зачем ломиться через пол-Урала, наматывать десятки сотен километров за два дня? Зачем посещать пять мест и не получить наслаждение в полной мере ни от одного из них? Не лучше ли подняться на одну вершину и посмотреть с нее вниз, на то что осталось там, внизу, чем смотреть на пять вершин снизу и думать, а как там, наверху? Может быть, это от того, что работа поглощает тебя, и вырваться куда-то становится сложно. И когда ты вырываешь два дня из графика; когда едешь, а рядом безудержно орет карманник, не понимая, почему в нем не происходит изменений; когда понимаешь, что следующие два-три дня будут неизвестно когда, может быть уже осенью, трудно сдержать себя. Хочется попасть туда, и туда, а еще сюда и вон там…. И не можешь остановиться, и тогда качество начинает переходить в количество.

Когда-то, в детстве я мечтал объехать весь мир. Посетить все мало-мальские интересные места. Как наивен я был тогда. Казалось, что количество даст мне удовлетворение. И сейчас, сидя на диване, спустя много лет, становится ясно, что каким бы темпом не бежала жизнь, не стоит портить количеством те самые два дня, особенно если они дались не просто так. Быть может, лучше сидеть на балконе и посмотреть закат от начала до конца, подумать о нем, чем прыгать с горки на горку, не успевая понять их. И не придется тогда, позже, сидя дома, наслаждаться красотой по фотографиям. И думать: "Почему я не посидел здесь? Почему я насладился там?" Ведь фотографии, при всей их красоте, не пахнут ветром и мхом.

 

P.S. Да, кстати, совсем забыл сказать. Не надо ездить на Таганай на великах. Он конечно проезжаем-проносим, но для этого просто не предназначен. Пешком, оно лучше.

 

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

мне кажется, поход нормальный, просто автор не может убежать от себя, оттого и такие печальные мысли - для чего вообще ходить в походы? Чтобы потом в Интернете все читали и получать от этого удовлетворение? или восходить на гору и наслаждаться самим процессом
Я в принципе не согласна с Костей. Когда я читала этот отчет, то сложилось впечатление, что автор побывал в этих местах так, для галочки, чтобы сезон не пропал совсем, и можно было потом сказать, что он там был в этом году. Кто начал с юности ходить по походам знают, что с каждым годом все труднее выбраться из города, а хочется побывать во всех местах, которые ты когда-то мог посетить за одно лето (сезон). Но ты знаешь, что это вряд ли получиться, поэтому и получаются такие вот походы. У нас тоже была такая же ситуация и такие же вылазки. А когда посидели-подумали, для чего же мы все-таки ходим в походы: для количества маршрутов или для качества их прохождения, получения морального удовлетворения?, то решили, что пусть мы в году сходим всего несколько раз, и пусть это будет даже не далеко, но мы будем ходить так, как будто бы этот раз последний, и получать от похода и того места куда мы направились максимум удовольствия. Для чего все же люди ходят в походы, уходят в непогоду к черту на кулички? Наверно, у каждого своя причина, и единого ответа нет.
Ну так, блин, а о чем? Я о том и говорю, что походы стали становиться не походами, а так, вроде как, правильно Татьяна сказала, для галочки. Именно об этом и сожалею. А что касается интернета, Константин, то мне глубоко наплевать, СКОЛЬКО народу его прочтет. Я хотел поделиться грустью с близкими мне по духу людьми. И как, конечно, Вы заметели, рассказ называется не "Я мега-супер-пупер-на-пять-гор-залез", а "Как не надо ходить в походы".
Это напиминает базар: сходил на базар, увидел вещицу, купил, пришел домой и думаешь - а зачем купил ее? а она мне нужна? Но все фишка-то в том, что уже назад не вернешь сей процесс. Можно вернуть деньги, но а остальное?
Но опыт есть! Таким образом, 1. Алексею было прописано в книге судеб написать сей рассказ, нам прочитать и дать свое (!!) заключение на труды-прозы;
2. в походы ходить надо! Сколь не тяжко было бы. Сидя пять дней в упор перед экраном, совсем не грех выйти на СВЕЖИЙ воздух, сменить окрестность вокруг себя ...
"Если звезды зажигают, - значит, это кому-нибудь нужно".
Наверное, и вот так "проскакать" по Уралу тоже была какая-нибудь внутренняя потребность, может, не вполне осознаваемая. В другой раз, может быть, захочется забраться на вершинку в стороне от хоженных троп и поставить палатку под самым небом. А ночью - сидеть и слушать звезды. И ничто не помешает!
На самом деле снимаю шляпу перед автором.
Я наверно на всю жизнь запомню недавний наш велопробег..от парка Гаффури до аэропорта(за какие-то 8 часов=)))
Один мой знакомый старый турист говорит, что человек, который собирается идти в поход, должен прежде всего запомнить две вещи:

1.В горы ходят не ногами, а ДУШОЙ.
2.Не важно, куда ты идёшь, а важно - С КЕМ.

Вот, наверное, и ответ...
a mne byi i takaya vyilazka v radost' byila.osobeno sey4as...
Когда-то, в детстве я мечтал объехать весь мир. Посетить все мало-мальские интересные места. Как наивен я был тогда. Казалось, что количество даст мне удовлетворение. И сейчас, сидя на диване, спустя много лет, становится ясно, что каким бы темпом не бежала жизнь, не стоит портить количеством те самые два дня, особенно если они дались не просто так. Быть может, лучше сидеть на балконе и посмотреть закат от начала до конца, подумать о нем, чем прыгать с горки на горку, не успевая понять их. И не придется тогда, позже, сидя дома, наслаждаться красотой по фотографиям. И думать: "Почему я не посидел здесь? Почему я насладился там?" Ведь фотографии, при всей их красоте, не пахнут ветром и мхом.

Здорово сказано. Именно так я всегда и чувствовала, но не зн7ала как выразить. Не понимаю людей, которые несутся куда-то, пролетая на бегу то, ради чего они пошли в поход. Километраж и скорость важны только когда не успеваешь на поезд.
Горы это гуд, но надо идти спокойно и размеренно, наслаждаться каждым мгновением, оно прекрасно. :)
Кстати действительно может не повториться :(
Я родилась г. Сатка и с удовольствием почитала бы подробнее о Зюраткуле.Приезжаю редко .Какая красота озеро Зюраткуль.Сейчас живу г.Рязань
Привет! всем велосипедистам!кто хочет прокатиться со мной от Оренбурга до Самары?
Все правильно человек сделал.
Это на работе мы делаем то, что от нас партнеры ждут (если получается, совмещаем это со своими желаниями).

А тут - ну никто ж его не просил никуда ходить и ездить. Сам захотел. И сделал.
Это реализация его личных желаний, пусть даже он их и не смог облечь в логическую форму (а надо ли их туда облекать?).
Спасибо! отличный рассказ! Ничего в пессимистичного нет. По-моему отличный поход получился. И приключений много.

Я когда-то прошел водный соло-поход Продолжительностью 47 дней. Тоже как и вы - "Галопом по Европам". Первые пороги проходил с радостью и азартом. А в последние уже и совсем не хотелось лезть. Но нисколько не жалею. Теперь будет о чем вспомнить на пенсии :-))
Зюраткуль - дохлое место, больше туда не поеду.
Мы с мужем часто ходим в походы,и тоже только на выходных суббота и воскресенье...Облазили пол Урала и не только.И я считаю наоборот нужно ходить в походы именно так...Увидеть больше интересного и нового. А сидеть и смотреть на закат можно и на пенсии.Больше двигайтесь друзья! Больше пытайтесь захватить прекрасного своими глазами,и не важно сколько вы на это потратите времени))))