Вы здесь

Кровопиец

Кровопиец
Овод
Группа: 

Комментарии

Если самый крупный, то слепень бычий. Оводы очень редки на Южном Урале и встречаются только в южной части в Зауралье
Спасибо за замечание, все верно да это слепень почему-то назвал оводом, но не я один такой.
Даже название известного романа «Овод» переведено на русский язык не совсем верно. Не «Овод», а «Слепень» нужно было бы его назвать, ибо слепень кусает весьма даже чувствительно, а вот овод не кусает вообще.
Слепни отличаются от ос, пчел, бабочек, стрекоз и других насекомых тем, что у них только передняя пара крыльев, так же как и у их собратьев по отряду двукрылых – комаров, мух, оводов. Вторая, задняя представлена крошечными зачатками – равновесами, или как их называют жужжалками. Колющий аппарат устроен из двух губ и двух челюстей. Колет слепень сложенными в трубочку удлиненными губами и челюстями и этой самой же трубочкой он сосет кровь.
Перенесу сюда сообщение из гостевой:

Алёна Волошкевич

Слепни больших размеров – судетский, бычий, большой серый - за один присест могут высосать столько же крови, сколько выпивают 70 комаров!
Казалось бы, нет нужды их описывать и выяснять, какие они из себя. Но всё же, перед тем как читать дальше, посмотрите на рисунки, чтобы Вы чётко представляли, о каком насекомом идёт речь. Оказалось, что очень многие люди считают, что слепень и овод – два названия одного и того же вида. Но по образу жизни, систематическому положению, внешнему виду слепни и оводы похожи примерно как акула-катран и осётр – если отбежать подальше и хорошенько прищуриться, вроде, сходство есть. На самом деле их объединяет только то, что они принадлежат к отряду двукрылых. А дальше – значительные систематические, морфологические, биологические, поведенческие отличия. Слепни являются представителями подотряда короткоусых прямошовных двукрылых, близкими им семействами являются длиннохоботницы, львинки, ктыри, ляфриии, жужжала и т. д.
Оводы относятся к подотряду короткоусых круглошовных, к которому принадлежат всем известные разнообразные мухи – навозные, синие и зелёные падальные, наша общая «любимица» комнатная муха и много-много других. Взрослые оводы не питаются вообще, их ротовые органы недоразвиты. Они приспособились к паразитированию на млекопитающих в личиночной стадии. Срок взрослой жизни зависит от запасов жира, накопленных личинкой и редко превышает несколько дней. Личинки вылупляются из яиц, отложенных на поверхность тела животных. Они внедряются в кожу и начинают длинный путь перемещения по подкожной соединительной ткани, что занимает 3-9 месяцев. У оводов личинки сосредоточиваются на спине животных, чтобы не быть раздавленными, когда те лягут, но могут развиваться в совершенно разных частях тела в зависимости от вида. Потом они начинают интенсивно питаться. Под кожей животного образуется желвак, открывается свищ, чтобы личинки могли дышать, и через который, созрев, они выбираются на волю. При массовом выходе личинок оводов за ними «охотится» много видов животных, которые устраивают настоящие пиры. Люди некоторых народностей с удовольствием используют личинок в пищу, и они считаются дивным лакомством, деликатесом и средством, укрепляющим мужскую силу.
Семейство слепней (Tabanidae) насчитывает девять родов, различающихся и по внешности, и по биологии. В отличие от других двукрылых (комаров, мошек, мокрецов) слепни предпочитают высокую температуру (23-35 С°). Они появляются с наступлением устойчивого тепла. Нижним порогом для слепней является температура 14 –15 С°, когда они только что живы, а кровь не сосут.
Если бы слепни не кусались, их вполне можно было бы признать совершенными творениями природы – мощный летательный аппарат, высокая скорость, большая степень приспособляемости, крепкий организм и красивые, разноцветные глаза, которые занимают большую часть головы, хорошо развитые, фасеточные. Слепень замечает свою жертву на расстоянии до 1 км (!). По качеству зрения это настоящие мушиные орлы. Скорость полёта слепней – до 60 км/час, дальность полёта 2-4 км, а то и больше.
У слепней наблюдается половой диморфизм - по внешнему виду можно отличить самку от самца. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце. Словно в насмешку, многим из слепней дали поэтичные названия: златоглазик, золотистый сильвий, золотистоволосая гибомитра, черноусая дождевица, прозрачная длинноуска… Вот, например, скажет мужчина своей возлюбленной: «Ты моя светлоглазка полевая!». Возлюбленная будет таять, если не знает, что за нежными словами - здоровеная кусачая муха.
У самок - крепкий колюще-режущий ротовой аппарат. В состоянии покоя все 6 частей, его составляющие, собраны в хоботок. Верхние челюсти саблеподобные или ножеподобные, слепень не прокалывает кожу, а разрезает её. Растительные соки и капли воды слепни слизывают нижней губой. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют сворачиванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.
Самцы питаются исключительно соками растений (и снова мужчины радуются!), а самки двойным способом – сосанием крови и растительными соками. У слепней потребность в углеводной пище объясняется большой затратой энергии во время быстрого полёта. Кровососание даёт возможность самкам получить азотистые вещества животного происхождения, необходимые для вызревания яиц. Слепням (как и комарам, москитам, мошкам и мокрецам) свойственно специфическое явление с красивым названием гонотрофическая гармония – это когда кровь переваривается одновременно с созреванием яиц. Сразу после спаривания самка улетает в поисках добычи. Эмбриональное развитие продолжается 4-8 дней. После откладывания яиц наблюдаются повторные нападения на животных, а потом откладывается новая партия яиц. Это называется многоразовый гонотрофический цикл, и может повторяться до шести раз, причём каждая последующая кладка меньше предыдущей.
Активность слепней длится с мая по октябрь. За это время они приносят наибольший среди кровососущих насекомых вред животным и человеку своей настырностью и болезненными укусами. Как временные наружные паразиты они часто нападают на животных и людей, могут переносить возбудителей многих опасных болезней.
По числу нападений на первом месте – лошади, на втором - крупный рогатый скот. За 15 минут на лошадь нападает до 700 слепней! По данным разных авторов, слепни могут нападать и на крыс, птиц и рептилий, а в тёплых странах и на крокодилов, и на греющихся на солнышке морских черепах. Значительно реже слепни нападают на овец, свиней и коз, а на собак почему-то почти не реагируют.
По данным экспериментов, наипривлекательнейшими для слепней являются продолговатые формы, светлые сверху, снизу тёмные. На предметы, которые движутся, слепни садятся чаще, чем на неподвижные. Этим объясняется массовое нападение слепней на движущийся транспорт. У некоторых видов слепней наблюдается явная тяга к определённым частям тела человека. Пестряки обыкновенный и окончатый, дождевица бледная чаще нападают на верхнюю часть тела, а дождевица обыкновенная, светлоглазка полевая – на нижнюю. Влажное тело привлекает слепней в 2,5 раза больше, чем сухое, поэтому на вспотевших или искупавшихся людей и животных слепни нападают заметно чаще. Характер нападения разных видов тоже разный - слепни бычий и большой серый, подлетая к потенциальной жертве, делают над ними несколько больших кругов, и лишь потом садятся. Слепни средних размеров (дождевики и пестряки) кругов не делают и нападают сразу. Прежде чем выбрать место для сосания, они делают несколько поисковых уколов. Кстати, это подтверждает теорию о том, что все кровососы садятся на биологически активные точки. Подробнее об этом феномене мы поговорим в статье о самых изощрённых кровососах – пиявках.
Нападая на животных, слепни истощают их, нарушают отдых и сон, иногда доводят до полного изнеможения и даже гибели. Выпас вследствие этого становится нерентабельным, скот плохо набирает вес, снижаются удои. При неминуемом вследствие постоянного беспокойства недоедании наблюдается истощение животных, снижение работоспособности. Так как слепни никогда не кусают в помещении, и редко - в тёмное время суток, при распространении сибирки рекомендуют скот выпасать ночью, а днём держать в помещении.
Экономические убытки от слепней очень значительны. В дни наибольшей активности надои молока у коров падают на 15%, прирост веса - на 35%. За сутки потеря сил животными, которых беспокоят слепни, эквивалентна недоеданию 400 граммов овса на одну голову. В стаде коров из 700 голов недостача молока в день - 1500 литров.
Слепни являются механическими переносчиками (без какого-либо развития возбудителя в организме переносчика) ряда протозойных (анаплазмоз крупного рогатого скота, трипаносомоз верблюдов, су-ауру лошадей), вирусных (инфекционная анемия лошадей) и бактериальных (туляремия, сибирка, эмфизематозный карбункул, геморрагическая септицемия буйволов) болезней.
Возбудитель туляремии в вирулентном состоянии (способном заражать) сохраняется в слюне слепней 1-3 суток, сибирки 5-7 суток. Слепни не пренебрегают даже трупами животных в первые 2-3 суток после их гибели. Быстрый полёт, выносливость, способность и прокалывать, и разрезать самые крепкие шкуры животных благоприятствуют распространению возбудителей болезней на большие расстояния.
Что касается способов уничтожения, самый эффективный – пугалоподобные ловушки К. В. Скуфьина и приманочные шалаши. За сезон с помощью одной ловушки можно уничтожить до 25 000 слепней, обработка ловушки инсектицидными препаратами усиливает её эффективность. Выставляя 2-4 ловушки на 1 гектаре пастбища, можно значительно облегчить жизнь пасущимся животным. Для личинок устраивают знаменитые «лужи смерти» с нефтяной плёнкой, как для комаров, а в период массовой откладки яиц на берегах некоторых водоёмов раньше выставляли клеевые щиты, выкашивали прибрежную растительность, собирали кладки.
В природе у слепней достаточно много естественных врагов. На взрослых охотятся некоторые птицы, летучие мыши, крупные стрекозы, осы, пауки, ктыри. А от желающих полакомиться личинками, яйцами и куколками нет отбоя. Рыболовы заготавливают слепней как хорошую наживку.
Слепни очень сильно нуждаются в воде, чем больше они летают и чем жарче, тем больше они пьют. Потеряв при испарении 30 % влаги они гибнут быстрее, чем комары. Почти все виды слепней пьют несколько раз в день, независимо от того, что они уже сосали кровь или сок. Если вода будет заражена больным туляремией грызуном, слепень распространит возбудителя болезни на всех, кого укусит.
Наибольшее количество слепней как по численности, так и по количеству видов (до 20 в каждой местности), встречается на заболоченных участках, на границах разных экотопов, в местах выпаса скота. От соседства человека их количество только увеличивается.
Для развития слепням необходима прибрежная растительность. Они находят среди неё укрытие и необходимые для жизни микроклиматические условия, также растения дают слепням пищу в виде разных соков и нектара.
Откладывание яиц происходит в самые жаркие дни июня-июля в первой половине дня вблизи водоёмов на прибрежной растительности. Кладки могут гибнуть от прямых солнечных лучей, поэтому самка располагает их на нижней стороне листьев. Яйца очень стойки к высоким концентрациям солей, даже на берегу моря при попадании на них брызг воды выживают. Между тем кладки часто гибнут от подтопления вследствие поднятия уровня воды. Яйца цилиндрические с сужением на конце, 1,2 –1,4 мм длиной. По форме кладка яиц напоминает вытянутую полоску с вертикально, в два слоя, расположенными яйцами. Они склеены между собой, их бывает от 40 до 950 штук. Яйца одного африканского вида слепней покрыты практически непроницаемой цементоподобной оболочкой. В эксперименте после двух суток пребывания в 70% спирте (!) из яиц вышли личинки.
Эмбриональное развитие яиц длится около недели. Вылупившиеся личинки собираются в комочки и падают в воду или во влажный грунт. И там же зарываются в грунт - примерно в метре от уреза воды, а некоторые виды прямо в грунте под водой. Длина их от 2,5 до 5 мм, цвет молочно-белый, бледно-зелёный или бурый. Личинки почти всех видов слепней умеют плавать, время от времени они высовывают над поверхностью задний конец брюшка с дыхательной трубкой, чтобы дышать.
В зависимости от вида развитие личинок продолжается 2-4 года (!). Когда температура воды снижается до +10 С°, они впадают в зимнюю диапаузу, выдерживая промерзание до –5 -12 С°. В это время они очень устойчивы к влиянию неблагоприятных факторов и ядов. Личинки линяют до 8 раз. Чем старше личинка, тем на большую глубину она закапывается (до 1 метра). Выдерживают солоноватую воду. На поверхности грунта личинка может двигаться со скоростью 80 см в минуту, в его толще намного медленнее. Все молодые личинки питаются детритом – полуперегнившими остатками растений, взрослые в зависимости от вида питаются или детритом, или становятся хищниками. При недостатке пищи могут поедать друг друга. В некоторых местах на 1 м? встречается до 150 личинок. Во время жизни в водоёме личинки слепней могут составлять очень значительную часть рациона рыб, хищных личинок стрекоз, водяных жуков и многих других обитателей.
Личинки так же больно кусаются, как и взрослые, и их укусы так же токсичны. Слюна личинки разрежает ткани жертвы, и она потом высасывает её содержимое.
Окукливаются слепни обычно на третью весну. Куколки перемещаются на более сухие места, они часто гибнут от чрезмерной влажности. Длина их 8-35 мм, эта стадия длится от 8 до 12 дней.
Живут взрослые слепни один сезон. Они являются гелиофильными насекомыми («гелиос» – солнце, «филос» – любовь). И летают, и нападают они днём, при солнечном свете, в самые жаркие часы. По ночам отсиживаются в укрытиях, однако учёные–энтомологи обнаружили, что слепни достаточно часто попадают в светоловушки, особенно в лунные ночи. Находили останки слепней и в желудках летучих мышей.
Многие из Вас заметили яркую особенность поведения слепней – когда они попадают в закрытое помещение, начинают вести себя очень беспомощно, как будто вовсе перестают соображать, и их легко перебить тряпкой. Объяснения такой странности я не знаю, и не встречала в литературе, возможно, это как-то связано со столь же необъяснимым поведением слепней с уменьшением интенсивности освещения. Под влиянием слабеющего освещения их охватывает сильное возбуждение. В предсумеречное время они начинают летать и суетиться, словно думают, что последний день их жизни подошёл к финалу.
К сожалению, а может, к счастью, мы не можем объяснить всех загадок и ответить на многие вопросы. В поведении даже неплохо изученных животных всегда остаются тайны, не дающие покоя пытливым умам. Что касается слепней, их «взрослая» жизнь достаточно эфемерна – всего два-четыре месяца, тогда как другие фазы жизненного цикла у разных видов тянутся от 1 до 4 лет – огромный для насекомого срок. Но это совсем разная жизнь, как жизнь разных животных: другая внешность, другой способ питания, разная среда – синее небо, подводный грунт, обратная сторона листика у воды… Недаром на древнем Востоке перевоплощения насекомых от стадии к стадии сравнивали с кармическими перевоплощениями человека...
Я закончила статью о слепнях и задумалась – как же к ним относиться? Я – биолог, и могла бы долго рассуждать о взаимосвязи всех живых существ, о роли каждого вида в экосистеме, это всё будет правильно и умно. И я – человек, который не раз страдал от укусов слепней, и не раз видел глаза измученных ими животных и их попорченные шкуры. И это тоже правильно и умно. И не уставая восхищаться мастерством Великого Создателя, и в то же время с удовольствием убивая на себе очередного слепня, так же, как делают это все люди, коровы, крокодилы и крысы, я думаю о том, что если такие существа были созданы, есть, выжили и процветают, значит, это кому-нибудь нужно.
Хорошо, что коровы не летают!
а где картинка личинки овода?????