Вы здесь

Нурали

Карта описываемого района (851 Кб)

Как добраться

Дойти до горы можно с нескольких направлений.

Хребет находится в Учалинском районе Башкирии, на восточном склоне Урала. Дает начало двум рекам: Миассу и его притоку Шерамбаю. На некоторых участках верховий Миасс полностью уходит под землю.

Название

Нурали - антропоним, т.е. название, образованное от имени человека. Это довольно распространенное имя в Средней Азии. Буквально здесь "нур" переводится как "свет", Али - имя. Происхождение этого сочетания нам неизвестно. Также как и неизвестно, что за бай Нурали в прошлом владел этими местами.

Что интересного

На этот вопрос можно ответить однозначно: это один из самых необычных и интересных хребтов Южного Урала. Описания Нурали, встречающиеся и интернете, часто полны восторженных возгласов. Поддержим этот хор.

Сам по себе хребет невелик: 8 км в длину, ширина от подножия до подножия - 2 км, макс. высота - 752 м. Лес на горе имеется только в оврагах, которыми хребет сильно изрезан.

Об оврагах, глубоких распадниках, стоит поговорить отдельно. Это столь характерная часть хребта в сочетании с пустынными сопочками на нем создает неповторимое впечатление. Два мира. Наверху - царство ветров и бескрайнего простора. Ничто не закрывает вид. Внизу, в распадниках - глубокий сумрак, дремучие леса, скальные обрывы. И все это - миниатюрное, т.е. не довлеет над тобой. Нурали нельзя победить силой, это гостеприимная гора-друг, добродушный богатырь, который покажет тебе лучшие виды поднебесья и тишину лесной глухомани, и все в одном месте, не затрачивая чрезмерно усилий и времени.

Начав путь, например, с Северного распадника, в его вершине придется взбираться по крутым ступеням, прорываясь через буреломы, и упереться, в конце концов, в непреодолимую стенку. В этом распаднике скрывается ручей, самый чистый ручей с самой вкусной и мягкой водой на травяном настое. Правда, в сухие периоды воду можно найти только в верховьях. Несколько раз мы останавливались на северной оконечности Нурали, и всякий раз этот ручеек снабжал нас водой. Впрочем, пригодна для питья вода из Шерамбая, обтекающего гору с трех сторон. Мы пили ее даже без кипячения (не повторяйтесь! Просто не до того уже было)

Самая высокая точка находится также в северной части хребта. Там установлена бетонная тумба - привет от ГУГК. Тут же западный склон обрывается в долину между Нурали и Сиритуром. Можно посидеть на каменном балконе, свесив ноги с обрыва. Рядом - дерево-бабай. Небольшая сосна, вцепившаяся корнями в камень в борьбе с постоянными ветрами. В стволе небольшое дупло, где нечастые в этих местах наши братья по разуму оставляют свои послания. (Есть сведения, что под каким-то камнем неподалеку хранится тетрадка с записями посетителей. Либо мы ее не нашли, либо ей уже пришла хана). А еще это дерево - памятник идолопоклонства. На его ветвях нет живого места, где не был бы привязан лоскуток ткани,- жертва духам гор. Именно так. Это древний спиритический ритуал, в котором, не понимая того, участвуют многие, оставляя такие лоскутки. (Кто-то думает, что просто оставляет о себе память или обещает вернуться, не зная, что всего несколько столетий назад таким образом на елочках развешивали внутренности принесенных в жертву. Кстати, новогодняя елка с мишурой и дождиком означает то же).

Несмотря на то, что хребет сложен из пород, легко проницаемых для воды, с восточной стороны даже в оврагах родников нами не обнаружено.

От главной вершины можно пойти на юг, сделав траверс хребта. Это не потребует больших усилий, но и доставит большое удовольствие. Сами подумайте, где еще на Южном Урале можно пройти по гребню, нигде не теряя обзора на 360 градусов и не взбираясь на крутые скалы? Итак, пошли! Посмотри направо, на запад. Что на горизонте? Точно, Уреньга. Вся как на ладони. Севернее? Видно весь Таганай до Круглицы. Смотрели в неслабый бинокль в хорошую погоду, и, казалось, видно было даже Юрму. И это при скромной высоте в 750 м! Чуть южнее Уреньги кто-то из наших высмотрел даже Нургуш. Впрочем, может это просто действие восторга.

На юге темной полосой "поперек дороги" Урала лежит достаточно высокий (кое-где) хребет Алабия ("пестрая кобыла" по-башкирски). Ясно были видны клыки скал. Северный склон Алабии всегда выглядит сумрачно, - хребет покрыт густым лесом. (Про Алабию будет рассказано отдельно, мы идем туда на 9 мая).

Из-за Алабии выглядывает сам батько Иремель.

Ну а оглянуться назад, на северо-восток, будет виден Ильменский хребет в компании с хребтом Чашковским. Видно даже телебашню в Миассе. Правда, целиться в ту сторону сотовым телефоном не имеет смысла: дальность GSM не превышает 30 км, а здесь дальше. Связь может работать, но, скорее всего, из другого места.

Словом, насмотрелись по сторонам. Теперь спустимся с небес на землю и уделим внимание нашей горе. Оп-а, спуститься до конца не удается!.. Ширина гребня хребта не превышает 10-40 м. Препятствий на тропе нет. Можно бежать, размахивая руками и представлять, что летишь. В это поверить несложно! Узкий гребень, крутые склоны позволяют "парить" над окрестностями. А рядом парят орлы. Их здесь много. Летишь рядом с ними. Просто как бы на безопасной высоте. Главное, не замечтаться и не прыгнуть в неожиданно преградивший дорогу очередной овраг.

Эх, эти овраги пятый год наводят меня на мысли. Прийти сюда со 150 м веревочкой и кинуть воздушный мостик. Прицепиться на хорошем ролике и вперед, по наклонной плоскости через бездну!

На Нурали нет двух одинаковых мест. Южная часть хребта - это что-то с чем-то. Гребень здесь как бы раздваивается. Правая часть продолжается прямо, в общем направлении, снижаясь. Там, внизу, - перевал. Проходит проселочная дорога. Только там можно на каком-то транспортном средстве, кроме коня и своих двоих, перевалить через хребет.

Левая часть гребня идет на восток и затем сворачивает на юг. Тут мы и пойдем дальше. А сейчас.. сейчас мы стоим на краю огромной чаши, на склонах и дне которой плещутся дремучие леса. Такая форма рельефа называется "кар". В северной части Урала кары довольно обычны. Покажите второй такой же на Южном Урале!

В глубине этого кара, на влажных и темных склонах берет начало великая река Миасс, такая великая, что дальше некуда. Склоны хорошо задренированы, породы проницаемы для воды, поэтому ручей часто исчезает, уходя вглубь. Первое водохранилище на Миассе находится в 2 км от официального истока. Это небольшой пруд для водопоя.

...Итак, мы прошли вдоль кара на восток и свернули по направлению отрога на юг. Западный склон отрога представляет галечную осыпь. (Если надо спуститься туда, в кар, рекомендую найти палку, сесть на нее верхом, и, скользя ее концом по склону, прыжками спускаться. И быстрее, и безопаснее. Главное - зигзагами, чтобы сзади камушек не догнал).

На вершине отрога находится скальный гребень. Это эдакие бастионы, в которых чувствуешь себя, скажем, защитником форта. В самом деле, кажется, что со стороны открытого "моря" долины с востока того и гляди, появится "летучий фрегат"! Можно прятаться, перебегать от одного укрытия к другому. А на юге реальной стеной воображаемого мыса поперек дороги стоит очередной отрог Нурали. Такой вид был бы обычен где-нибудь в Средней Азии: крутой пустынный желтый склон, очень крутой, кажущийся неприступным. Хотя это только так кажется.

На этот крайний южный отрог мы не поднимались, хоть и были несколько раз, - времени не хватило. Я думаю, что кто-то из вас обязательно восполнит этот пробел истории. Однако заканчивать рассказ о траверсе Нурали рано: нам еще идти назад. Тут я рекомендую не возвращаться по верху, а спуститься вниз. Это можно сделать, спустившись с "бастионов" по крутому распаднику и выйдя на дорогу, идущую вдоль подножия хребта.

Это дорога новых открытий. Снизу Нурали предстает совсем не таким, как сверху. Это огромный камень, то вдруг резко удаляющийся, то подходящий вплотную к дороге. Склоны возникают без предупреждения, прямо из плоскости, безо всяких "предгорий".

На протяжении полутора километров дорога идет по незабываемому горному коридору между нашим хребтом и невысоким продолговатым холмом восточнее. После коридора не ошибитесь, свернув направо: эта дорога приведет на озеро Шерамбай. Держитесь левой стороны.

Подняться обратно на гору можно в районе брода через речку Шерамбай, или чуть раньше.

Уф-ф, написал немало. Читать замаешься. Надеюсь, однако, что это описание позовет вас своими глазами посмотреть, что же такое ХРЕБЕТ НУРАЛИ, которому в основном, почему-то, отводят лишь скромную роль места истока Миасса.

Что еще

Отдельного описания заслуживает весь этот район, Благодатная долина, лежащая между Нурали и Кумачом, и далее на юг. Но об этом - в другой статье.

http://turiki.by.ru

Группа: 
Вид туризма: 
Ключевые слова: 

Комментарии

Было бы здорово Ваш рассказ о Нурали дополнить фотоматериалами.
Фотки находятся тут: http://nrec.geometry-m.ru/nurali
Или ссылка в заголовке
Алесандр, огромное, преогромное спасибо за великолепные фотоработы. Как на одном из Ваших снимков написано: "Впечатляет", так и меня тоже впечатляет хребет "Нурали".
Мы с ребятами вчетвером ездили на Нурали в этом сентябре. Это замечательный хребет и замечательное место!!! Тоже думаем рассказ прислать, но пока руки не дошли. Зато на днях я выложил несколько фото на этом сайте! (тема: хребет Нурали)
Спасибо за интересный рассказ.
Там вообще супер красота!!! Кто там не был советую сходить.
Вопрос знатокам Урала.
Где находится ущелье Алкараш и Синие горы- куда ездили Чук и Гек к своему отцу. Это поэтическое название или есть реальное место?
Спасибо за помощь.
Ольга. Наберите в ЯНДЕКСЕ свой вопрос,
там слишком много написано, а ответ
очень короток!!
естественно я читала все обсуждения в интернете. тем не менее оставалась возможность, что такое название не поэтический вымысел, а местное- и на крупномасштабных картах отсутствующее.

пока не удалось скачать справочник географических названий урала- Матвеева. вдруг там подсказка.

а вообще спасибо такой нашей задаче и тоже в школе- виртуально путешествую по уралу пару недель- уникальное место и сказочной красоты.
Из книги Матвеева А.К.
Синяя,гора на правом берегу реки Актай, притока Барнчи, к ЮЗ от рабочего поселка Баранчинский...Западная вершина Синей горы названа Кудрявый Камень...
Примерно в 15 км на ЗЮС от горы Синей
начинается в верховьях Кокуя другая Си-
няя гора-длинный хребет,проходящий с С
на Ю западнее Нижнего Тагила...
Вообще то Урал называют КРАЙ СИНИХ ГОР
И СИНИХ ОЗЁР!!!
P.S.Если надо-могу выслать полную выпис
ку из данной книги!
Пришлите пожалуйста!
Тогда вопрос- приехали они на станцию 2000 км по южно-уральской жд и поехали на север- не проще ли им было поехать через свердловск я проверяла- эта линия транссиба уже была построена- но тогда 2000 км это уже ближе к Тюмени - и синие горы они проехали. Потом от станции жд они два дня -100 км едут куда-то на санях и известно, что от этого места нет телеграфа в 100 км вокруг. это место, где остановилась экспедиция отца. из этого места они на две недели ушл в ущелье алкараш, которое могло быть зашифровано по-гайдаровски. о расстоянии ничего не известно, но сторож сходил к ним ( и обратно) за 4 дня на лыжах.
мне все же кажется у этого места есть адрес.
Пришлите пожалуйста!
Тогда вопрос- приехали они на станцию 2000 км по южно-уральской жд и поехали на север- не проще ли им было поехать через свердловск я проверяла- эта линия транссиба уже была построена- но тогда 2000 км это уже ближе к Тюмени - и синие горы они проехали. Потом от станции жд они два дня -100 км едут куда-то на санях и известно, что от этого места нет телеграфа в 100 км вокруг. это место, где остановилась экспедиция отца. из этого места они на две недели ушл в ущелье алкараш, которое могло быть зашифровано по-гайдаровски. о расстоянии ничего не известно, но сторож сходил к ним ( и обратно) за 4 дня на лыжах.
мне все же кажется у этого места есть адрес.
http://vetert.ru/sights/55-blue-mountain.php
Очередная Синяя гора...Боюсь что их много ещё в России!!
http://www.biletyes.ru/index.php?articleid=326
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4750
Ольга плохо роетесь в инете...Мы за 5 минут только ТРИ Синих горы нашли. Смотрите и ищите дальше...
спасибо за подсказки. но это не просто синие горы- 2000 км от москвы на восток на поезде 100 км на санях. рядом( км 100) ущелье алкараш. это не маратовская область по ссылке 2. да синюю гору, точнее синегорье я искала в челябинской области. потом был поиск ущелья алкараш. действиетельно, почему не поискть одну синюю гору.
http://uazdo.ru/index.php/interesting/89-south-mountain-name
"Синегорье"-так называли турбазу возле г.Бакал (ещё точнее автотурбаза). Она принимала плановых туристов (их водили в поход), и проезжающие автолюбители, которые только жили и питались на территории базы.