Вы здесь

Пятиместная зимняя палатка

Палатка «Зима» с тентом практически идеальна для проведения зимних походов по Юж. Уралу. Но очень часто приходится ходить в походы впятером или даже вчетвером. В этих случаях нести «Зиму» несколько обременительно. А каркасная полубочка, применявшаяся нами, неудовлетворяет нас по некоторым параметрам. Главный из которых – невозможность организовать полноценную сушилку. Я попытался разработать новую конструкцию. При этом старался учесть достоинства «Зимы» (ветроустойчивость, комфорт, простота конструкции и установки). При этом необходимо было избежать недостатков старой, ещё советского пошива, палатки «Зима». Улучшить конструкцию, применительно к небольшому количеству участников.

Веломаршрут «Бриштамакская восьмерка»

Клевый маршрут выходного дня! «Восьмерка» хороша еще и тем, что по ней можно двигаться в любом направлении. Около 10? часов, включая перекуры, обед и мелкий ремонт. В принципе, при хорошей подготовке можно пройти маршрут за один день и успеть к вечернему поезду на Уфу. Но зачем??? Красоты Урала стоят ночевки.

Рассказ о Нурали

Как-то выдались свободные выходные, два дня всего-то. Куда-то "по крупному" сходить, ясное дело, не успеешь, и стали мы думать – маршрут придумывать, карты разглядывать. И заметили на карте небольшой хребтик - Нурали (высоты всего-то 650-750). А обратили внимание, потому что он выглядит загадочно, весь как мозг в извилинах и складках. Рельеф совсем не характерный, обычно хребты наши Южно-Уральские, как высокие, так и не очень, равномерно тянутся с Юго-Запада на Северо-Восток. А этот хребтик не простой, нет таких больше на Южном Урале (по крайней мере никто из нас не встречал). Вокруг кругом зеленка, даже тысячник соседний весь в лесу, а этот, орех грецкий, вроде как лысый должен быть.

Киргизия. Чок-тал

Чок-тал. Малопосещаемый туристами район Киргизии. Небольшой рассказ-фотоотчет поможет при посещении этих мест.

Победа

Медленно, но неумолимо, уходят в прошлое минуты и часы. Всё ближе волнующий момент, когда мы покинем базовый лагерь и направим свои стопы в направлении грозных стен пика Победы. Но вот настал и этот час. Всё. Мосты сожжены. Рубикон перейдён. Выходим. В то время меня обуревали смешанные чувства. Разобраться в них было сложно, да и некогда. Но я явно ощущал, что мы пересекаем некую временную черту, которая для многих из нас впоследствии будет делить жизнь на «до Победы» и «после Победы». Ощущение вступления в некий новый этап, этап проверки себя силами и условиями качественно отличающимися от тех, что были в нашей жизни ранее. Это было словно переход на новый уровень, где всё одновременно и проще и труднее. Это вступление в мир, где всё – твои мысли, действия, мысли и действия твоих друзей, суровый мир, тебя окружающий, все реакции между нами всеми, будут более обнажёнными, более честными. Без некоей, неуместной на высоте, оболочки, которая обволакивает всё в мире, остающемся там, «внизу».

Башкортостан - край восходящего солнца

15000 км, более 2000 кадров, 15 кг фототехники, 3 фотографа, один учитель, полгода разъездов по Уралу, несколько сломанных машин и Радио «Максимум» в придачу. Итог - красивый фотоальбом из 200 страниц, аналогов которому у нас еще не было.

Хан

Думал ли я о предстоящих восхождениях, волновался ли по поводу своих шансов зайти на эти два семитысячника? Ну, конечно же, да. Только волнение это было лёгким, не всеподавляющим, без надрыва. Я смотрел на эти вершины, анализировал всё прочитанное и услышанное ранее, сопоставлял свою подготовку с подготовкой товарищей и понимал, что боятся в принципе нечего. Всё реально. Конечно же, я понимал, каких усилий мне будет стоить воплотить задуманное. Я знал не понаслышке, а на своём, хоть и небольшом опыте, что просто жить на таких высотах – это уже смертельно опасно. Знал как себя Там вести, чего бояться и чего не бояться. И не собирался выставлять свою жизнь ставкой успеху. Повернуть назад в альпинизме – это тоже надо уметь.

Хан-Тенгри. Пик Победы. 2006г. Восхождения. Треккинг.

Пик Победы! 7439м! Опаньки. От этого названия захватывало дух! Неужели я замахнусь на такое! Ведь этот самый северный семитысячник планеты считается одной из труднейших вершин. По своей суровости и неприступности эта гора приравнивается к восьмитысячникам! Опытнейшие альпинисты ставят восхождением на неё точку в списке вершин на звание «Снежного Барса», готовясь и набирая опыт чуть ли не десятилетие. Во мне закипели нешуточные страсти. Высшая точка Тянь-Шаня! Ещё один плюс к моему списку вершин. Ещё один рубеж, ещё выше поднятая планка самопостижения. Сразу две ступени (Хан и Победа), в случае успеха, к званию «Снежный Барс». Более высокая позиция в негласном рейтинге альпинистов и соответственно перспектива возможности участия в дальнейших высотных альпмероприятиях. Аргумент в работе со спонсорами в плане организации последующих путешествий. Но с другой стороны – священное почтение перед «горой-убийцей». Имею ли я соответствующую подготовку для восхождения на эту гору? «дорос» ли я до неё? Всё трепетало внутри меня. Идти или не идти? Весы склонялись то в одну, то в другую сторону.

Хребет Сухих Гор

Описание редкопосещаемого туристами Хребта Сухах Гор.

Зимний поход на Иремель (Бросок на Иремель)

Желание сходить на Иремель зимой появилось давно – пожалуй, еще с тех пор, когда Павел Камаев (человек бывалый и замечательный во всех отношениях) приохотил меня к лыжным походам. Надо заметить, что у меня, как ,впрочем, и у большинства моих сверстников, лыжи не вызывали большого энтузиазма. Что поделать – школьные впечатления у большинства примерно одинаковы – ты, высунув язык, бежишь куда-то на лыжах, которые на школьном жаргоне того времени (80-е годы) назывались не иначе как «дрова», а в конце дистанции стоит физрук с секундомером, который популярно объясняет тебе, что на самом деле ты не бежал, а полз как беременный таракан по мокрому месту. Однако Павел так увлекательно рассказывал о своих сибирских зимних походах (по Абакану, Горной Шории), что устоять не было никакой возможности. (Фото в заголовке: lmv)

Страницы