Вы здесь

Костровой тент

Эта статья собрана на основе моей (Камаева Павла) переписки с Губановым Валерием. Тенты у наших туристов не очень популярны и распространены, но я все больше склоняюсь ко мнению о его необходимости. К следующему лету (2002) я планирую сшить себе тент, думаю, что прочитав статью, вы тоже обзаведетесь тентом.

Далее просто цитируется часть письма:

Костровой тент - <америка>, которую мы <открыли> в осеннем походе по Южному Уралу в : давно, одним словом. Мы пришли к Тюлюку со стороны Иремеля впотьмах под сильным дождем, который лил весь день. Встали пониже моста на левом берегу.

С палатками решили обождать (вдруг дождь в ночь перестанет), а сразу занялись костром. С трудом развели его у воды, прикрыв <поджигателя> каким-то куском пленки. Какой уж тут - просушиться, если сам костер нужно от дождя защищать. И тут Валерке (больше 10 лет ходил с нами, э-э-х!) пришла в голову блестящая мысль - он достал из рюкзака большой палаточный полиэтилен. Мы с помощью репа и каких-то шнурков устроили над костром <стационарный> навес. Понравилось - достали тент от второй палатки. Развели второй костер. Это был праздник! Вскоре пришли гости - выше, за мостом, стояли свердловчане. И надо же такому случиться! Среди пришедших оказалась наша Еленка, которая пару лет назад после окончания техникума распределилась на Урал!

С тех пор без кострового тента мы не ходим. Нынешний - весит 0,6 кг. В сложенном виде это пакет 20х20 см, толщиной до 5 см (это как мять). Размеры его: 2,5 х3 метра: 5 метров ткани при ширине полтора разрезано пополам и сшито по длинной стороне. Для группы из четырех человек, вроде бы, достаточно. Сшит он из тонкого капрона с пропиткой. Кромка везде подвернута и крепко пришиты восемь петель - по углам и середине каждой стороны (по краю же). Шов - осевая. К петлям привязаны капроновые шнуры по 2 м длиной. Конек тента располагается высоко - над растяжкой костровой подвески, поэтому даже пихтовый костер его не очень-то и достанет искрами. Если захочется, время от времени можно и заклеить точечные дырки при помощи <Момента>.

Один раз попробовали растягивать тент <по верхам> (жена надоумила; вот и гадай теперь, слушать женщину или нет:), с тех пор слеги для подпорок рубить перестали. Сразу стало больше места вокруг костра. Опять же за оттяжки ночью не цепляешься ногами. Если <не хватает> деревьев вокруг (обычно так оно и бывает), приходится с одной стороны растягивать репшнур, а уж за него цеплять одну или две оттяжки.

Только нужно следить, чтобы не образовывались <ванны>, и устраивать желоб для стока воды натяжением какой-нибудь одной из оттяжек. Ну, и с наветренной стороны может потребоваться больший наклон полотнища. В этом случае половину тента растягиваем за деревья, другую - колышками к земле. Кстати, мне повезло разжиться алюминиевым прутком в те времена, когда еще бомжи не промышляли сбором отходов цветных металлов (непривязанная веревочка - ничья веревочка!). Отличные получились колышки - легкие и не ржавеют.

Группа: 

Комментарии

Если у нас пвд, то можно эту штуку и не тащить, пусть даже дождь будет лить не переставая, но если поход длиной в неделю и моросящий дождь несколько дней? Думаю, что изготовление и тоскание тента с лихвой окупяться в таких вот походах - комфорт на стоянках позволит лучше отдохнуть, погреться у костра, подсушить отсыревшие вещи. К тому же уверенность, что вечером будет "сухо", сама по себе прибавит сил на переходах под дождем :)
Тем не менее, сомневаюсь в целесообразности изготавливать и таскать с собой эту штуку. Ведь что бы ее установить, надо долго искать подходящие деревья (они бывают редко), лазить куда-то.
Могу сказать по своему опыту - зачастую проще и быстрее сначала навесить тент потом под ним быстро развести костер, чем разводить его долго и упорно махая хобой и занимая двух держателей куска полиэтилена под дождем.
Думаю, если есть газовая горелка, то костер под дождем разводить не придется :о) А сколько времени экономиться в любую погоду! А удобных вещей много, только если их все с собой брать - машины не хватит :о)
С газовой горелкой не много обогреешься и обсушишься на ветру, не говоря уж если ее разжигать в палатке (тогда наоборот, все только мокнет, хотя и согревается).
Первые три дня на Хамаре мы только и спасались вечером тентом и костром хорошим под ним. Особенно настроение поднимает - я могу легко идти днем мокрый до нитки, зная, что вечером все равно все смогу просушить и спать буду в сухом и теплом. Горелка тут не помошник.
Газовая горелка - как светодиодный фонарик. Хороша когда надо мало и быстро. А если надо много и хорошо, то нужно что-то другое.
Поддерживаю автора-тент хорошая штука. Не удобство, но необходимость, просто нужно подобрать размер - некий компромис между весом и комфортом. В Крыму, это пожалуй не слишком актуально, а в Карелии весьма.
Ребят, вы что без тента в походе вобще не жизнь! Он ведь не только от дождя но и от ветра классно защищает, если его натянуть с ветренной стороны почти под прямым углом, привязав нижний край к земле.
Давайте не спорить брать или нет, а просто определим грани применимости. Если идем надолго в район, где есть возможность разведения костра (таким образом, исключаем тундру, ледники и голые горы), то тент 2х3 или 3х4 (в зависимости от количества участников) - надо брать. Потому как можно нормально просушиться, приготовить пищу на воздухе и спасти палатки от неизбежного конденсата при долгой отсидке. Для южного Урала это весьма актуальная вещь. Разумеется, полиэтилен - это очень брутально. Пойдет силикон или тафета, шесть веревочек - по краям и посередине длинной стороны. шов получается один и его лучше проклеить (если кто знает, как герметизировать силикон - прошу не скрывать!). Веревочки надо длинные - чтобы натягивать между деревьев или на палках. Попробуйте - не пожалеете!

Разумеется, в тундре, на ледниках или в высокогорье такая вещь не нужна. В пустыне тоже не нужна. Кроме того, не нужна сторонникам садо-мазо или любителям мокрых спальников..
Тент однозначно нужен 400 гр 3х3 - такой ношу я, клгда хожу один. Швы в силиконке герметизируются. Например, американцы делают так: чистый силикон (или прозрачный силиконовый строительный герметик с наименьшим количеством наполнителей) разводят спиртом и "красят" швы кисточкой, затем сушат на воздухе. Говорят, что поначалу шов имеет белесый вид, но когда высыхает выглядит вполне, чтобы не липло (поначалу возможно) посыпают шов тальком.
Cucumba!!! Сам пробовал?? Я прямо-таки загорелся идеей! С ближайшей зарплаты делаю тент! Я думал о силиконовом герметике, но в чистом виде не смог его использовать!
Непропитанные швы в силиконовом тенте - скорее плюс, чем минус! Когда тент висит долго то вода в нем начинает скапливаться и может порвать тент, если её накопится много. А через непропитанные швы тента эта вода аккуратно стравливается.
Ага! Стравливается! На твои вещи! По моим представлениям, лучше правильно тент растянуть, чем испытывать постоянную угрозу того, что тент работает... ЭЭЭ! неисправно!
Ну дело твое.
Я свой тент всё прошлое лето юзал, прошел он со мной Камчатку, где почти неделю лило, достаточно выходов по Уралу, - и нормально.
Если хочется тебе поломать голову, то можешь поискать герметик для силикона, и помучаться, устанавливая тент ПРАВИЛЬНО под проливным дождем, когда подходящих деревьев поблизости нет, вся одежда на тебе давно мокрая, а после снятия рюкзака еще и холодная. Хочется хавать, хочется погреться у костра, ноги просто умирают после длинного перехода под дождем, а тебе надо правильно поставить тент! По-моему проще не класть вещи по шов, через который просачивается вода, да и она как правило стекает одной струйкой.
Вобщем, если хочешь, можешь поломать голову, а можешь просто зайти в Дискавери и купить там готовый силиконовый тент 3Х4 без герметика.
Я полностью согласен с тобой! Есть два подхода к организации своего быта: либо делаешь все сам (потому что так нравится: нравится искать герметик, силикон, нитки и проч; нравится устанавливать тент ПРАВИЛЬНО в дождь и проч. и проч.), а когда все это надоедает — идешь в Дискавери (кстати где это?). Ты конечно прав. Мне просто показалось, что речь шла не об этом!
www.discovery66.ru
Да, речь действительно не об этом. Речь шла о том нужны ли силиконовому тенту герметичные швы или нет. А уж кто будет делать этот тент - сам турист или фирма Дискавери - другой вопрос.
Вобщем, я считаю, что не нужны. На ночь все-равно нельзя вещи отавлять под тентом, т.к. тент может сорвать ветром, и вещи может намочить косой дождь.
Еще обиднее будет, если дождя ночью не окажется, а вещи под тентом все равно будут мокрые от росы. В общем, тент я бы на ночь вообще снял, если бы мне его жалко было. Помнится, как-то у нас ... впрочем, это совсем другая история :)
Мы для тента купили стойки - раздвижные штанги на хозяйственном рынке. Длина до 2.4 метра, в сложеном виде около метра. Но это, конечно, для машинного туризма
Ребята! Тент нужная вещь! Если для костра, то ПВД (полиэтилен высокого давления тент 3х5 м весит 1.8 кг) т.к. он меньше прогорает от искр. Более легкий - и дорогой - силиконизированные ткани. Они тоже относительно огнеустойчивые. Таффета - это последний материал для кострового тента. Если использовать таффету - то очень большой тент и на хорошей высоте.
Вещь нужная, но брать её с собой или нет зависит от свободного места в рюкзаке и дальности путешествия.
А мы и под дождем прекрасно костер разводили. Другое дело, когда горелка... тогда уж без тента не обойтись.
Мы как то были в походе на ТардокиЯнги и нас ночью накрыло снегом с дождем. Если б не было тента, процесс разжигания огня как средства достижения роскоши и пропитания :) был бы забавным. Теперь таскаем всегда с собой невзирая на некоторые неудобства транспортировки. Так что я сторонник тента.