Вы здесь

Художественные произведения

Главные вкладки

Жизнь и удивительные приключения турклуба «Спутник»

В самом конце пятидесятых годов прошлого столетия работник завода «Гидравлика» в г. Уфе Валерий Насонов задумал создать спелеоассоциацию при ДФК «Спутник». Первый поход был совершен в первые выходные 1959 года. С этой даты и ведет свое летоисчисление клуб туристов «Спутник».

Все начиналось с небольшой спелеосекции, положившей начало спелеодвижению в Уфе, а уже в 70х – 80х годах в клубе были представлены практически все виды туризма. Большой вклад в развитие клуба внесли такие люди как:

Аватар пользователя Макеев Григорий

Туристический фольклор

Словарь жаргонизмов, собранный вами, наши читатели. Оцените глубину полета мысли и широту затронутых тем :). Если есть что добавить - пишите в комментариях, будем дополнять :).

Рассвет на горе

Ямантау, Юша
Еще с вечера решил, что проснусь в 4. Поставил будильник и лег спать. Проснулся как и хотел, в 4 утра. Вышел на кухню и посмотрел в окно. Темно. Немного подумав, решил все же еще пол часика поспать, и лишь потом идти завтракать и одеваться. Проснувшись через пол часа, опять вышел на кухню, и поглядев на гору, заметил, что стало светлее. Позавтракал. Собрал вещи, а именно фотоаппарат, очки, гарнитуру, телефон. Оделся и вышел... потом все же вернулся, и, скорее для собственного спокойствия, чем для реальной защиты, взял с кухни нож.

Дорожное

Хруст веток. Вязь дороги -
Расшифровать бы тайный знак…
Иду. Слегка устали ноги,
Потяжелел и мой рюкзак.
На карте речка-переплюйка
На деле же буян-река!
Ну что, приятель - не пасуй-ка,
Другие ждут нас берега!

Походное настроение

И зачем мы стремимся в дорогу, Если есть теплый кров и ночлег, И зачем же сбиваем мы ноги, И зачем воду пьем бурных рек?

Родимый край

Родимый край. Рассказ Николая Васильевича Верзакова из книги "Таволга" Солнечный день. Плавится снег. На дорогах вытаивает навоз и сенные очески. Взлобки в испарине. В сиреневом березняке звенят птичьи хоры. Каменные вершины отдаленных гор розовы. Небо — синева без соринки. Светлый сквозняк в лесу и голубые лужи-озерки.

Дедушкины сказки

Дедушкины сказки. Рассказ Николая Васильевича Верзакова из книги "Таволга" Березовка течет вдоль темных ельников, светлых березничков между гор, по каменистому руслу торопливо, будто хочет вырваться из тесноты на простор. Вода в ней даже в разгар лета обжигающе холодна и так прозрачна, что плесни ее на камень — и, кажется, зазвенит она осколками. Если посмотреть с обрыва, что неподалеку, можно увидеть хариусов. Булькнет в воде камешек, сорвавшийся из-под ноги,— сверкнут стремительные рыбки. Я пробовал их поймать, но пока не удавалось.

Чирок

Чирок. Рассказ Николая Васильевича Верзакова из книги "Таволга" Как-то я ловил в речке красноперок и меня позвали ужинать. Оставил удочку с наживкой в воде и вернулся только на другой день. Удочки на месте не оказалось. Стал искать и обнаружил ее запутанной в мелком тальнике. Вышло так, что на удочку попал чирок. То ли с рыбкой крючок проглотил, то ли на червяка польстился, не знаю. Пытался освободиться, запутал леску и залез под корни, откуда достал я его чуть живым. Вытащить крючка не мог, так с удочкой и принес домой.

Бери, да помни

Бери, да помни. Рассказ Николая Васильевича Верзакова из книги "Таволга" В тени свежесметанного стога хлебаем суп с курицей. Курица хотела снестись в котле с гудроном. Гудрон от тепла размяк — ноги увязли, и курица попала в суп. Обгладываем косточки, ломаем с дедом дужку. Он уже два раза меня подлавливал, но теперь я начеку. Надо ему дать что-нибудь неожиданно и сказать: «Бери, да помни». Тогда-то он никуда не денется, и я пойду на охоту, может быть, даже подстрелю волка. Не спускаю глаз с дедушки, но никак не могу выбрать момента.

По горам

Если долго не бываю в горах, становлюсь раздражительным — у меня это вроде болезни. И тут одно лекарство. Сборы в поход — волнующее время. Представляю, где буду ходить, какие увижу места, какая встретится дичь. Одежда — не последнее дело. Никогда не надеваю ватников и шуб, пропотеешь — простудишься. У костра же, скорее сгоришь, чем высушишься. Оденешься слишком легко — будешь мерзнуть. Обычно надеваю один, два или три свитера, смотря по сезону, и плотную штормовку. Если и стали влажными, раскинул, быстро высушил. Опять сухо и легко. На ноги резиновые сапоги, хорошие чистые шерстяные носки и портянки.

Страницы