Вы здесь

О самой высокой горе Южного Урала - Ямантау.

Гора Ямантау - самая высокая вершина Южного Урала, высота 1638 метров над уровнем моря. Ее огромный курум виден почти отовсюду, со всех более или менее высоких гор и хребтов, что находятся не слишком далеко от горы. Если на горизонте виден большущий, почти симметричный купол, рядом с которым виднеется маленький бугорок - будьте уверены - это Ямантау.

В переводе с Башкирского "Ямантау" означает "плохая гора". Происхождение названия мне не известно.

Гора представляет собой огромный по размерам курумник. Это просто невообразимо большая куча камней. Лес кончается примерно на высоте 1000 метров, так что все 640 метров надо лезть по камням. Форма горы почти круглая. По соседству с Ямантау находится еще один пупырь - из-за него Ямантау почти со всех сторон выглядит "двуглавой". Можете посмотреть, как это выглядит на эмблеме этого сайта вверху страницы. Справа находится главная вершина, а слева тот самый пупырь. На картинке вид с хребта Машак.

Некоторые называют этот пупырь "Малый Ямантау" - в этом тексте я так и буду его называть, хотя не путайте - это совсем не тот Малый, который находится по соседству со станцией Айгир.

К сожалению Ямантау полностью находится в Южноуральском заповеднике, и проникнуть туда не просто, хотя можно. Прямо под горой находится закрытый город Солнечный - его-то и стоит опасаться более всего. Там куча военных, мы им не попадались, но лучше не рисковать. Некоторые приключения связанные с военными описаны в tourism/reports/jaman2.php">рассказе о нашем походе по Южному Уралу. Мы предпочитаем заходить на Ямантау со стороны хребта Машак - там и красивее и риску меньше.

Вершина горы, как я говорил, представляет собой курумник. На вершине сильно похозяйничали военные - там есть вертолетная площадка, кирпичи, гвозди, бараки, даже туалет был. Выглядит это довольно удручающе. Есть некоторые вещи непонятного происхождения, например, огромная воронка прямо в курумнике. Очень странная штука.

Вид с горы довольно красивый, но ничего потрясающего. Хорошо обозреваются хребеты Нары, Машак. Вдали видны Иремель и Большой Шелом, и многие-многие другие горы, которых почти не отличишь друг от друга - слишком их много и слишком они далеки. Если повезет подняться в хорошую погоду, когда не будет дымки, вид будет гораздо красивее, чем мы видели (дымка все портит).

Между Ямантау и Малым Ямантау находится очень живописная седловина. Вот это место я бы с удовольствием посетил еще раз. Справа и слева огромные курумники, а ты ходишь по тундре, иногда попадается голубика. Вкуснятина!!! А впереди виден хребет Машак. А некрасивый город Солнечный уже не маячит по другую сторону.

С этой седловины виден еще один непонятного происхождения объект - большая "канава", проделанная прямо в курумнике на склоне большого Ямантау. Очень удивительная штука. Стоишь на седловине, с вершины Ямантау спускается проделанная в камнях совершенно прямая канава. Причем, если прямо по склону пересечь ее, то можно и не заметить - видно только с приличного расстояния. Зачем она кому-то понадобилась - совершенно не понятно.

Почти вокруг всей горы идет ЛЭП (линия электропередачи) - очень удобная привязка для восхождения. Например, под ЛЭП можно оставить рюкзаки и налегке сбегать на вершину. В новом башкирском атласе она прекрасно прорисована.

Мы ею пользовались однажды - оставили на ней рюкзаки и налегке сбегали на вершину, и вечером без труда нашли нашу стоянку. (Читай отчет). Есть опасность встретить на ЛЭПе военных. Надо быть осторожным.

Самый легкий подъем на Ямантау - сначала на седловину, а потом уже на вершину. Если не пользоваться услугами ЛЭПы то на седловине можно оставить свои пожитки и не потеть на курумнике с рюкзаками. В принципе, недалеко от седловины, если идти в сторону хребта Машак, есть отличное болото, так что, возможно, там есть нормальная вода и вблизи можно будет разбить лагерь.

Мы же поднимались на гору с другой стороны. На главной картинке сайта, это маленький уступчик справа перед главной вершиной. Этот уступчик-плато находится к северу от вершины (чуть западней), если вы посмотрите в карту, сразу поймете, который я имею в виду. Замечательно то, что на этом уступчике есть тренога, а рядом с треногой находится родник!!! Есть даже такая идея, переночевать там - почти выше всего Южного Урала!!! Символично. Эту воду легко найти по туру сложенному в метре от родника.

От родника на вершину подниматься остается всего 20 минут, не больше.

Итак, подниматься на гору легче всего с седловины (уклон меньше), или с этого плато (уклон больше, чуть менее красиво, зато вода есть). Можно подниматься с северо-востока (с ЛЭПы), со стороны горы Шакитар. Можно подниматься и со стороны Солнечного, но там очень крутой уклон (сам не понимался, но знаю по рассказам), зато есть шанс посмотреть тот пруд, что нарисован в карте. Но с этой стороны нужно быть поаккуратнее, можно неожиданно выскочить на какую-нибудь дорогу и попасться не понятно кому, и не понятно, сколько с вас сдерут денег за пребывание в заповеднике.

Но мнение большинства туристов таково - на Ямантау смотреть лучше сбоку. С самой горы вид гораздо менее вкусный. Но не побывать на самой высокой горе Ю.У. тоже не подобает. Так что удачных вам походов и хорошей погоды.

Группа: 

Комментарии

Гумбат, почему?
Чушь 2 года на горе 79-81г. в.ч 74342 с большим удовольствием недельку отдохнул
читаю отзывы о Ямантау приходят вспоминания. В 60ые годы 20го века вокруг горы с южной стороны на полянах пасли крупный рогатый скот на откорм. В 1970 году паслись там четыре гурта : из Туймазинского, Белорецкого и два гурта из Мишкинского района. Ближе всего к горе стояли туймазинцы.Скот перегоняли с Усаклов Архангельского района.В деревне Кузьелга было четыре улицы, по рассказам сейчас сохранилась только верхняя улица. Поднимались мы на Ямантау с южной стороны со седловины,меньшую вершину называли Коянтау. В 1970 году проводились геодезисткие работы, говорили что одного геодезиста ранил медведь и его на танкетке в больницу города Белорецка доставили через Капкалку и Отнурок. По этой потом меня проводили верхом на лошади до Отнурка. Капкалка была местом ссылки раскулаченных с 1935 года. Тогда на поляне около реки Инзер были сохранившиеся места бараков, там похоронены мои дед и бабушка. Когда мы поднимались на гору погода была хорошая. На вершине мы пили чай,набежали тучи, но мы были выше облаков. прошедший дождь затруднил наш спуск в сторону Кузьелги там спуск круче и после дождя лишайники на камнях стали скользкими.Хотелось бы мне хотьраз посмотреть на эту гору хотя бы из Кузьелги
проводник рассказывал










проводник рассказывал что в советские годы там пасли скот со степных районов басср табуны пригоняли с центральных районов башкирии всё это было конечно ещё до ЗАТО

















б
http://bashturist.ru/rout/mountains/yamantau.html вот тут есть фотографии
спасибо!!
собак дочерта с юго-востока. в прошлом году кислянку собирали(по бетонке вправо). устидоехали до какого огрждения. такие овчарки за нами припустили, еле до машины успели добежать. Умно и просто все теперь сделано для охраны объекта. попробуйте от стаи отбиться.

Сколько по времени и сколько килметров подниматься на гору через деревни Кузъелга и Татлы ???

В 80-83 жил и работал в городе, том самом, рядом с горой, тогда он назывался Белорецк-16. Въезд в сам город был по пропускам, на гору тоже, включая тех, кто там работал. Сама гора - тогда её называли Ямантау или дурная гора - никого не интересовала особо, вроде как радиация там была слишком высокая, особисты могли биографию подпортить и с работы турнуть, так как низя, да и поднадоела она тем, кто там работал. Что там строили до сих пор никто не знает, знаю только что рыли очень много. Рабочие были в основном из Москвы и Питера, из метростроя, плюс местные. Последние - водители, обслуживающий персонал и т.п. Снабжение было Ленинградское, по тем голодным временам хорошее, можно было купить ЮГОСЛАВСКИЕ сапоги или дубленку))).
Места там действительно красивые, много раз слышал, да и сам говорил - вторая Швейцария. Хотя первую никто из нас не видел)))
Гора Малиновка действительно есть, ходил в одиночку часто в выходные по тем местам. Малины там местами много, что нравится медведям. Встречать лицом к морде не доводилось), но несколько раз видел следы их лежки - когда медведь нажрется малины, отдыхает, тут же гадит))). Есть места типа "каменная речка".
В общем, если кто пойдет, рекомендую вести себя скромно, тихо, не уподобляться медведям), избегать встреч с военными и открывать пошире глаза - запасаться впечатлениями).

Как же тут всё перемешано. В основном, всё полный бред. Памятник немцам есть, но совсем на другой горе, правда, в том же городе. В его Юго/Западной части. Их было менее 10, погибли при пожаре... Жалко их...
,В Кузъелге действительно были ссыльные. Поселок в 30-40 года образовался. Сюда сталинские репрессированные попадали. Потом перестали примерно со смертью Сталина. Уголь здесь добывали.. Да вообще ничего про нору никто не знает, практически. А кто знает, не скажет. Даже то малое, что знаю я.. не могу сказать...
...

ТАМ В ЯМАНТАУ ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО НА ОСНОВЕ ЗИКА И ВИЧ ВИРУСОВ ОРУЖИЯ НАХОДЯТСЯ А ТАКЖЕ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ СПЕЦОВ ИЗ САРОВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ВИДОВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НАХОДИТСЯ

откуда такая информация?

ТАМ В ЯМАНТАУ ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО НА ОСНОВЕ ЗИКА И ВИЧ ВИРУСОВ ОРУЖИЯ НАХОДЯТСЯ А ТАКЖЕ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ СПЕЦОВ ИЗ САРОВА И МОСКВЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ВИДОВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НАХОДИТСЯ

Свершилось !
Наконец-то конец всем пересудам и догадкам !!! :)

ах вот почему там вода розовая в речке!)

Сливают кровь подопытных?

я два года у подножья этой горы в казарме жил.сейчас там наверно все по другому.35 лет прошло.место конечно загадочное.я сам до сих пор не понял что там такого секретного что при демобилизации в особом отделе подписку о не разглошении на немало лет даешь.закрытая зона была.дороги плитные.въезд в зону по спецпропускам был.

Страницы