Вы здесь

ПВД в Сумган

Маршрут: г.Ишимбай - д.Серять - ур.Ташельган - ур.Кутуки - ур.Ташельган - д.Серять - г.Ишимбай

Время: 23-25 июля 2004г.

Участники:

Предисловие.

Ну вот и все закончилось.

Мы только что подъехали к моему дому. Я еще под впечатлением красот Кутукского урочища объясняю прямую дорогу домой друзьям - уфимцам.

- Ну что, Серега? Когда пойдем еще?
- Не знаю, время подскажет.- Сергей закрывает дверь восьмерки, и товарищи, с которыми я прошел один из самых прекрасных походов в своей жизни, уезжают домой.

С нетерпением сажусь за комп, что бы посмотреть фотографии, и показать семье.

Да, помню каждый снимок, и могу рассказать всю историю похода. Дохожу до снимка главной шахты Сумгана, и как тогда, по спине пробежал холодок. Ужас, да и только. Восемьдесят метров чистого отвеса для меня кажутся нереальными.

И вдруг понимаю, что вновь хочу туда. Но уже не просто дойти до главной шахты, а спуститься вниз. Пройти эти восемьдесят, что бы посмотреть одну из самых великих пещер на Южном Урале.

С каждым днем это желание усиливается, потому что каждый день всматриваюсь в дно Сумгана, пытаясь разглядеть все детали.

Для меня, чайника спелеологии, все это кажется очень сложным. Не выдержав душевных мук, звоню Сергею Мигунову (он у нас главный организатор и идейный вдохновитель):

- ХОЧУ В СУМГАН!!!
- Я тоже хочу, но проблем выше крыши. Не могу вырваться. Да и с транспортом проблемы.
- Транспорт беру на себя. Проблемы решай, собирай всех и приезжайте.
- Да я в Свердловск уезжаю для прохождения службы.
- Когда?- я начинаю сомневаться в удачном исходе моей мечты.
- Через неделю, во вторник.
- Ну, тогда в пятницу и пойдем.
- Я завтра позвоню.- Серега прерывает связь, но я знаю, что он многое сделает, что бы вновь попасть в свои любимые места.

Начиню искать транспорт. Как ни странно, эта проблема решилась быстро: есть вездеход ГАЗ-66, правда без лебедки, но думаю, с дорогой справится. Теперь снаряга: вроде все есть, все "живое". Но проверить не мешало бы.

На утро звонок мобильного принес радостные вести:

- Приезжаем в пятницу вечером, нас двенадцать человек. Уместимся в машине?
- Какой вопрос, машина зверь! Утащит хоть двадцать.
- Ну, жди.

И потянулись томительные два дня ожидания. Все валится из рук. Мысли уже там, в Кутуках. И все представляется, как же я смогу пройти, не испугаюсь ли?

Вот и пятница, рюкзак собран, осталось дело за малым: дождаться ребят. Еду им навстречу. Хоть Ишимбай город маленький, но заблудиться можно и здесь.

Ура! Едут! Мечты медленно, но верно начинают претворяться в жизнь.

Перегружаемся с машин на ГАЗик, машем на прощание всеми руками.

В путь.

 

Вечер первый.(короткий).

Дорога до Нугуша ( а именно через эти прекрасные места проходит наш путь) неблизкая. Особенно когда едешь на рюкзаках в кузове большой машины. Но туристы - народ непривередливый, ибо лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Да и гитара во многом скрашивает длинный путь. Песни, байки и мы не заметили, как асфальт сменился грунтовой дорогой, а затем и лесной. Дорога в гору, подъем длинный- около четырех километров, и мысли: "...а как же мы два месяца назад тут шли? Ведь машине преодолеть этот подъем тяжело, а пешком?...". Время уже два часа ночи. Спускаемся вниз, к ручью, и останавливаемся. Решили заночевать. Разбить лагерь - дело нескольких минут, еще несколько минут на легкий перекус и спать. Засыпаю, едва зарывшись с головой в спальник. Видимо сказываются нервные переживания последних дней. Но сейчас я спокоен: в кругу друзей, и очень близко к своей мечте...

 

День первый (очень длинный).

Слышу звук клаксона: это водитель решил нас разбудить. Да, ничего не скажешь, проспали до девяти утра. А теперь быстро умываться на ручей, "ранний" завтрак и в дорогу. С ручья доносятся звуки, неизменно сопровождающие при соприкосновении теплого тела с ледяной водой. Парни решили искупаться. Девчонки скромно умылись и готовят перекус.

После завтрака быстрые сборы и в машину. Дорога уже успела соскучиться. Но дорога хитра и коварна. Проехали еще километров пять, и началось!!!

Проскочив одну ямку, мы завязли "по-уши" в другой. И не спасло то, что машина наша - вездеход. Вездеход - не везделаз. Пришлось парням включать все свое умение по толканию машин в грязи.

Промучившись часа два, мы все-таки добрались до ручья Калмаш , через который водитель наотрез отказался ехать. После короткого совещания, водитель вместе с машиной, был оставлен в этом живописном месте, а группа искателей приключений со словами: " По коням, вскричали рюкзаки" пошла дальше к неизведанному. Идти предстояло немного: километров семнадцать.

Дорога всегда привлекала. Вот лесная малина, она в самом соку. На ходу срывая ягоды, идем не теряя времени. Его у нас не так много. Маленький перекур перед поляной Ташельган, и дальше на хребет Яман-тау. Дорога петляет по лесу, то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз. Ноги начинают подавать признаки усталости.

Иду первый. Вот и развилка: на Кутук влево, на Сумган направо. И вдруг замечаю недавние следы людей. Накануне прошла группа. Только кто они? Охотники, пастухи, туристы? Идем по следу (он идет в том же направлении, что и наш путь). Ну вот и "стрелка" - место соединения трех логов: Кутукского, Кук-кульского и Улукланского. Наша дорога прямо, так как место стоянки изначально было выбрано на перемычке. Перемычка - это природный карстовый мост через ручей Сумган. В этом месте ручей ныряет в понор, что бы выйти с другой стороны, и опять уйти в глубины земли. Очень красивое место. Но мы решаем пойти направо, к Сумгану.

Ну вот и он - объект наших мечтаний, желаний. Непроизвольно здороваюсь с ним, как со старым знакомым. И мысли, мысли...

- Здорово, спелеологи,- напротив Сумгана, на скале появляются два парня.
- Здорово, вы откуда?- наше замешательство постепенно проходит.
- Пермские.

Знакомимся с ребятами из Перми. Это их следы мы видели. Они уже два дня живут в этом прекрасном месте. Обследуют пещеры Кутукского урочища одну за одной.

Поболтав с пермячами, идем к месту своей стоянки - к перемычке.

Разбиваем лагерь, разжигаем огонь, несем дрова, в общем, готовим быт туриста. Может кто-то скажет, что все это так просто, может быть. Но без этого не обходится ни один поход. И вся эта хозяйственная деятельность делается сообща, никто не сидит, хотя устали все. Немного времени, и уже на костре готовится борщ. Да-да борщ. Просто ребятам не лень было тащить в дальнюю дорогу капусту, картошку и многое другое, что нужно для приготовления данного блюда.

Появляются первые признаки приготовления к спуску: ребята начинают подгонять обвязку, осматривают веревки, а Гриша навесил веревку со скалы, что бы потренироваться. В тренировку включаемся мы с Артуром.

Нервное напряжение возрастает. Начинаешь понимать, что назад пути нет. Не пойти, испугаться, смалодушничать я не могу. Но инстинкт самосохранения и разум вступают в спор с желанием самоутверждения, испытания неизведанного. Что бы отвлечься и долго не рассуждать, сажусь за стол, и съедаю ещё одну порцию борща.

Все, в путь. Дорога до Сумгана, метров триста, проходит как во сне. Гриша успевает щёлкать фотоаппаратом, такое ощущение, что он железный.

Ну, вот и шахта. Начинаем облачаться в сбрую, последние приготовления, и Гайрат начинает вязать веревку. Быстро навесив перила, он уходит вниз, что бы проложить дорогу остальным. Следом уходит Маша. Ей уже приходилось бывать в Сумгане, и она идет уверенно.

До нас доходит крик Гайрата о том, что бы послали вниз карбид. А карбид у меня в рюкзаке. Сергей принимает решение за Машей пустить меня.

Руки дрожат. Цепляюсь за перила жумаром, и иду к первому "спиту". Встегиваюсь страховочным карабином в спит, и начинаю запасовывать спусковое устройство. Все, готов. Еще раз все проверяю и отстегиваю страховочный ус. Дорога до второго спита -метра четыре. Иду осторожно, заставляя себя не смотреть вниз. Дрожь в руках проходит, остается одна сосредоточенность к своим действиям, ибо от них в данный момент зависит моя жизнь. Вот уже пройден второй и третий спит. Успокаиваюсь окончательно, и на последнем спите решаю посмотреть вниз. О, боже, как высоко ещё. Стараюсь быстро работать руками и головой, что бы быстрее достигнуть твердую землю под ногами. Ну вот и дно. Отстегиваюсь от веревки с великим ощущением свободы. О том, что нужно еще подниматься, стараюсь не думать, и мне это удается. Меня встречают Гайрат с Машей. Достаю из рюкзака карбид, и НЗ- вкусненькие "корябушки", что бы унять нервное возбуждение.

Следом за мной спускается Гриша, иду его фотографировать, ведь это его первый спуск в Сумган, как и у меня. И хочется, что бы осталась память об этом.

Гайрат с Машей уходят на разведку в коровий ход. Мы с Гришей остаемся ждать остальных. Гриша достает фотоаппарат, что бы заняться съемкой. Я никогда не перестаю удивляться его фотоработам. Человек может выхватить из общего хаоса предметов настолько удивительные, что прямо дух захватывает.

Спускается самый последний - Сергей. Успеваю замерзнуть. Внизу холодно. Но настоящий холод я ощутил после.

Вся группа пошла по коровьему ходу в зал слона, затем зал кубов, метрополитен, начало Эвереста, актовый зал... Иду разинув рот. Я не видел ничего подобного. Поражают объемы залов. В некоторых запросто можно строить пяти- и девятиэтажные дома. Подходим к Идолу Сумгана. Здороваемся с ним, и ребята оставляют подарки Великому духу пещеры. Возле Идола масса сувениров. Ведь каждая группа оставляет ему память о себе.

"...Поздоровайся, зажги свечу Богу Сумгана, постой рядом с Идолом. Это не пустая игра - тончайший самонастpой на пропасть... ... Поставь свечу Идолу, и Бог Сумгана примет тебя. А уходя, не забудь попрощаться, оставив на память Сумгану какую-нибудь малость: пуговицу, амулет, сигарету. Не подарок дорог - внимание." (К. Серафимов "Экспедиция во мрак").

Отходим от Идола и спускаемся к Туманному колодцу. Гайрат уже успевает сделать еще одну навеску. И опять вниз, метров пятьдесят. Но страха уже нет - не видно дна, а значит не ощущается высота. Перед тобой только холодный камень и веревка, которая несет тебя к неизвестному. Спускаюсь на самое дно пещеры. Место называется Ворота Рая. Здесь довольно-таки холодно. Сил не осталось, сажусь на валун посреди зала. После того, как взмокнешь на веревке, оставаться без движения нельзя, начинаю замерзать. Пока вся группа спустилась, успеваю замерзнуть окончательно. Теперь я понимаю, зачем все одевали под штаны теплые трико. Но делать нечего - терплю.

Вся группа в сборе. Решаем перекусить. Ах, как сладок перекус после таких нагрузок. Обычные консервы с хлебом кажутся едой богов.

После перекуса уходим на подземную реку. Бывалые говорят, что уровень реки поднялся. Все это связано с заполнением Юмагузинского водохранилища. Значит, если уровень водохранилища выведут на проектный, то последующие поколения уже никогда не смогут увидеть этого великолепия.

От подземной реки уходим к "водопаду Ниагара". Незабываемое зрелище: карстовые натеки ниспадают с высоты в виде непрерывных струй и падают вниз, образуя монументальное создание природы.

Гайрат бегает из зала в зал. Он ищет самый красивый зал Сумгана, как он говорит. На некоторое время теряем его из виду. И вдруг, из глубин каменных стен слышен его голос: - Ребята, айда сюда, здесь красиво!

- А ты где?
- Шкуродер справа от Ниагары.

Мы с Гришей смотрим на небольшое отверстие в каменной стене не веря, что тут способен проползти человек. Но следы прохождения явно видны на мокрой глине.

- Нет, я не пойду,- решаю я.
- А я попробую,- говорит Гриша и снимает с себя лишнее снаряжение.

Вот он пытается протиснуться в этот шкуродер, и ему это удается. Наблюдаю за его передвижениями, и только слышен шорох болони по гладким камням и чваканье глины под локтями и коленями.

- Ва-а-у-у!!!- слышу я из глубин подземного мира. Это Гриша вышел в зал. Я решаю, что там действительно есть, что посмотреть, и поступаю как Гриша. Снимаю с себя лишнее снаряжение, оставил на себе карбидку и взял фотоаппарат. Протискиваюсь в узкий лаз, ничего, двигаться сложно, но можно. Плюхаюсь в эту размоченную глиняную жижу (не привыкать!), проползаю метров пять, тут проход становится шире и можно передвигаться уже не на пузе, как змея, а более-менее по человечески. И вдруг за поворотом открывается нечто неописуемое.

- Ва-а-у-у!!!- непроизвольно вскрикиваю я, и стукнувшись каской о потолок, пытаюсь быстрее вылезти из каменного мешка, что бы очутится ближе к этому чуду природы.

Не6ольшой зал, в котором на стенах, на потолке, на полу, везде стоят немыслимые фигуры. Вот огромная борода исполинского чудовища, вот его рот и три ряда зубов. На стенах приютились маленькие гномы, которые охраняют сон и богатство этого стража подземного мира. Не выдерживаю, и пролезаю к чудищу в пасть. Держусь за его зубы - восторг сменяется удивлением: да, матушка-природа создает все это великолепие для нас, для людей, но прячет его в подземный мир, и только некоторые могут насладиться видением этого чуда.

Гриша достает фотоаппарат и начинает снимать. Мы с Гайратом помогаем ему светом своих карбидок (свет карбидки дает мягкое красное излучение, и на снимках все кажется как в сказке).

Время в пещере летит очень быстро, а среди такой сказки вообще мгновенно. Вдоволь насладившись зрелищем, мы трогаемся в обратный путь. Опять этот каменный мешок, но теперь я его даже не замечаю- прохожу как по аллее, и дальше по каменным лабиринтам второго этажа к Воротам рая и Туманному колодцу.

Маленький перекур, и вот я встегиваюсь кролем в веревку, и наверх, на первый этаж. Дорога да первого перестёга занимает немного времени, и вот я уже кричу вниз "свободно", это означает, что следующий может подниматься. Дохожу до выхода из колодца, и начинаются мучения: Гайрат оставил слишком маленький ус для перестёга на перила, и я никак не могу перестегнуться. Попытка за попыткой оказываются бесплодными, и уже хочется плакать от собственной беспомощности. Решаю нарушить все правила техники безопасности, и отстегиваю кроль. Иду на одном жумаре, исключительно за счет силы рук. Вот и край колодца - какое облегчение, когда ощущаешь под ногами твердую опору. Таким же образом вслед за мной выходит и Гриша. Ругаем маленьким язычком Гайрата за небрежность, но вслух молчим, ведь он сам так же мучается на выходе. Но он опытный и у него получается быстро.

И вот уже наша маленькая группа устремляется к единственному выходу - главной шахте Сумгана. Нестерпимо хочется пить. Нахожу маленькую лужицу и припадаю к ней губами. В пещере из каждого источника воды можно пить не боясь, в этом я убедился давно. Набираю с собой немного воды - она пригодиться для перезарядки карбидных ламп. У Гайрата карбидка уже чуть светит, и он решает перезарядиться здесь.

Выходим к главному выходу - на навеске работают наши ребята. Поднимаются друг за другом. Доходит очередь до меня. И вновь кроль в веревку, и наверх к солнцу. Вернее к луне, ведь время пролетело и уже пять часов утра.

Вот пройден первый, второй, третий перестёг, силы начинают меня покидать. Веревка никак не хочет продвигаться сквозь кроль сама, и мне приходится её протаскивать руками, а на это уходят силы. Время от времени повисаю, опустив руки, чтобы отдохнуть, но снизу идут ребята, и я не могу слишком долго задерживать подъем. Что-то пролетает мимо меня. И только услышав Гришин голос "камень", понимаю, что именно камень и пролетел вниз, едва не задев меня. Слышу гулкий удар камня о дно, и ругань Гайрата, он до сих пор внизу, один на один с пропастью. Да, не хотел бы я оказаться на его месте. Жутковато не чувствовать плечо товарища в этой кромешной темноте. Но что поделать, ему ещё нужно снять навеску, и в этом никто из нас не сможет ему помочь.

Мне до выхода метров двадцать. Сил нет никаких. Рюкзак, висящий на трансрепе, путается в петле перестрёга. Пытаюсь его освободить, но это плохо получается. Гаснет карбидка на каске, уж если плохо, так все сразу. Ну почему я не перезарядил её там, внизу? Включаю дополнительный свет - он слабый, но веревку видно. На глаза наворачиваются слезы, и почему-то вспоминается история гибели Валентина Алексинского и Елены Алексеевой, ведь именно где-то здесь они и замерзли, пытаясь выйти из Сумгана. Непроизвольно вспоминаются молитвы, которым когда-то учила бабушка, и многое другое...

Пытаюсь взять себя в руки и сосредоточиться. Распутываю основную веревку и трансреп. Вроде рюкзак прошел сквозь петлю, подтягиваю его немного вверх и путь свободен. Зубы стиснуты до боли в скулах, мышцы на пределе, продолжаю преодолевать сантиметр за сантиметром. Вижу свет Гришиного фонаря, он ждет, пока я освобожу ему участок навески. Где-то там, внизу мелькает свет Гайратовской карбидки. И больше ничего не видно, вокруг кромешная темнота.

Из последних сил дотягиваюсь до перил, и выхожу на лунный свет, оставив позади трудную дорогу в восемьдесят метров. На выходе уже ждут: Сергей протягивает кружку теплого чая, Мигунов щелкает меня фотоаппаратом, и все поздравляют меня с "боевым крещением". Великая сила - дружба и взаимовыручка. Как необходима мне была их поддержка в тот момент. Совсем без сил падаю на траву - отдохнуть.

А следом уже выходит Гриша. Вытаскиваю фотоаппарат, и делаю пару снимков. Он пытается позировать, но это плохо получается, так как сил у него тоже не осталось.

Вот и Гриша принимает свою порцию поздравлений и кружку чая. В глазах радость и разочарование от слишком быстрого расставания с красотами подземного мира.

Ребята уходят в лагерь, а мы остаемся ждать Гайрата. Он идет последний, и снимает навеску. Гриша делает пару фотографий ночного подъема, и вот уже последний человек из группы выходит на площадку перед пропастью. Все вместе выбираем веревку, тем самым обрывая связь внешнего мира с это притягательной бездной, имя которой Сумган.

Светает. Дорога в лагерь - как в сказке. Подсказываю Грише про фотоаппарат, и он делает пару фотографий сумрачного рассвета. А в лагере горит костер, и горячий чай в котелке над огнем. Как вкусен этот божественный напиток после всего пережитого.

Сажусь к костру, и только сейчас понимаю, как я промерз. Руки в огонь, ноги к огню, жаль, что нельзя самому залезть в костер. Немного отогревшись, иду в палатку спать. И снится мне Сумган в его величии и великолепии...

 

День второй (не очень длинный).

Смогли меня поднять только в час дня. Народ уже делает приготовления в обратную дорогу. Бегу на ручей умываться, но подумав, сажусь в него целиком, что бы быстрее проснуться и прийти в себя.

Завтрак занимает несколько минут, и вот уже народ складывает вещи по рюкзакам и сворачивает палатки. Остались продукты, и решаем их отправить в лагерь к соседям ( ребятам из Перми). Вдвоем с Сергеем отправляемся к Пермячам к Сумгану.

Пермские спелеологи очень рады подарку. Сидим с ними минут десять, болтаем, обмениваемся адресами, телефонами. Попрощавшись, идем к Сумгану, чтоб сказать ему "до свидания", и я верю, что это свидание не за горами. Пройдет немного времени и я обязательно сюда вернусь.

Наша основная группа уже ждет нас на "стрелке", и мы прибавляем шаг. Уходить нет никакого желания, но "... вынуждены возвращаться мы туда, где вечный дым, и пыль, и смрад невыметенных улиц городских...".

Дорога назад всегда короче. Пролетели километры пути под ногами, и вот ручей Калмаш, где находится наш транспорт. Водитель поит нас чаем и долго расспрашивает нас о пройденном пути. Ему здесь пришлось несладко: сидеть одному, среди леса, и ждать...

Недолгие сборы и наша машина трогается в обратный путь. Без приключений добрались до асфальта. В ближайшем киоске накупили пива ( соскучились за три дня), и тронулись в дорогу.

Поход выходного дня (ПВД) в Сумган закончился.

Группа: 
Вид туризма: 
Ключевые слова: 
Период материала: 

Комментарии

Были там через 2 недели после вас . КРУТО!!!
Здорово! Завидую! В Сумган хочу!
Пещера незабываемая, был там в 2004 году, до сих пор вспоминаю, как ЭТО было, словами не передать! Поеду туда ещё раз обязательно.
Сумган это круто... Жалко подтопили нижний эатаж (((
Был там в 2003 году,проект "Планета Сумган",к сожалению в пещеру не спускался.Прочитав "ПВД в Сумган",проснулись ностальгические нотки.