Вы здесь

О самой высокой горе Южного Урала - Ямантау.

Гора Ямантау - самая высокая вершина Южного Урала, высота 1638 метров над уровнем моря. Ее огромный курум виден почти отовсюду, со всех более или менее высоких гор и хребтов, что находятся не слишком далеко от горы. Если на горизонте виден большущий, почти симметричный купол, рядом с которым виднеется маленький бугорок - будьте уверены - это Ямантау.

В переводе с Башкирского "Ямантау" означает "плохая гора". Происхождение названия мне не известно.

Гора представляет собой огромный по размерам курумник. Это просто невообразимо большая куча камней. Лес кончается примерно на высоте 1000 метров, так что все 640 метров надо лезть по камням. Форма горы почти круглая. По соседству с Ямантау находится еще один пупырь - из-за него Ямантау почти со всех сторон выглядит "двуглавой". Можете посмотреть, как это выглядит на эмблеме этого сайта вверху страницы. Справа находится главная вершина, а слева тот самый пупырь. На картинке вид с хребта Машак.

Некоторые называют этот пупырь "Малый Ямантау" - в этом тексте я так и буду его называть, хотя не путайте - это совсем не тот Малый, который находится по соседству со станцией Айгир.

К сожалению Ямантау полностью находится в Южноуральском заповеднике, и проникнуть туда не просто, хотя можно. Прямо под горой находится закрытый город Солнечный - его-то и стоит опасаться более всего. Там куча военных, мы им не попадались, но лучше не рисковать. Некоторые приключения связанные с военными описаны в tourism/reports/jaman2.php">рассказе о нашем походе по Южному Уралу. Мы предпочитаем заходить на Ямантау со стороны хребта Машак - там и красивее и риску меньше.

Вершина горы, как я говорил, представляет собой курумник. На вершине сильно похозяйничали военные - там есть вертолетная площадка, кирпичи, гвозди, бараки, даже туалет был. Выглядит это довольно удручающе. Есть некоторые вещи непонятного происхождения, например, огромная воронка прямо в курумнике. Очень странная штука.

Вид с горы довольно красивый, но ничего потрясающего. Хорошо обозреваются хребеты Нары, Машак. Вдали видны Иремель и Большой Шелом, и многие-многие другие горы, которых почти не отличишь друг от друга - слишком их много и слишком они далеки. Если повезет подняться в хорошую погоду, когда не будет дымки, вид будет гораздо красивее, чем мы видели (дымка все портит).

Между Ямантау и Малым Ямантау находится очень живописная седловина. Вот это место я бы с удовольствием посетил еще раз. Справа и слева огромные курумники, а ты ходишь по тундре, иногда попадается голубика. Вкуснятина!!! А впереди виден хребет Машак. А некрасивый город Солнечный уже не маячит по другую сторону.

С этой седловины виден еще один непонятного происхождения объект - большая "канава", проделанная прямо в курумнике на склоне большого Ямантау. Очень удивительная штука. Стоишь на седловине, с вершины Ямантау спускается проделанная в камнях совершенно прямая канава. Причем, если прямо по склону пересечь ее, то можно и не заметить - видно только с приличного расстояния. Зачем она кому-то понадобилась - совершенно не понятно.

Почти вокруг всей горы идет ЛЭП (линия электропередачи) - очень удобная привязка для восхождения. Например, под ЛЭП можно оставить рюкзаки и налегке сбегать на вершину. В новом башкирском атласе она прекрасно прорисована.

Мы ею пользовались однажды - оставили на ней рюкзаки и налегке сбегали на вершину, и вечером без труда нашли нашу стоянку. (Читай отчет). Есть опасность встретить на ЛЭПе военных. Надо быть осторожным.

Самый легкий подъем на Ямантау - сначала на седловину, а потом уже на вершину. Если не пользоваться услугами ЛЭПы то на седловине можно оставить свои пожитки и не потеть на курумнике с рюкзаками. В принципе, недалеко от седловины, если идти в сторону хребта Машак, есть отличное болото, так что, возможно, там есть нормальная вода и вблизи можно будет разбить лагерь.

Мы же поднимались на гору с другой стороны. На главной картинке сайта, это маленький уступчик справа перед главной вершиной. Этот уступчик-плато находится к северу от вершины (чуть западней), если вы посмотрите в карту, сразу поймете, который я имею в виду. Замечательно то, что на этом уступчике есть тренога, а рядом с треногой находится родник!!! Есть даже такая идея, переночевать там - почти выше всего Южного Урала!!! Символично. Эту воду легко найти по туру сложенному в метре от родника.

От родника на вершину подниматься остается всего 20 минут, не больше.

Итак, подниматься на гору легче всего с седловины (уклон меньше), или с этого плато (уклон больше, чуть менее красиво, зато вода есть). Можно подниматься с северо-востока (с ЛЭПы), со стороны горы Шакитар. Можно подниматься и со стороны Солнечного, но там очень крутой уклон (сам не понимался, но знаю по рассказам), зато есть шанс посмотреть тот пруд, что нарисован в карте. Но с этой стороны нужно быть поаккуратнее, можно неожиданно выскочить на какую-нибудь дорогу и попасться не понятно кому, и не понятно, сколько с вас сдерут денег за пребывание в заповеднике.

Но мнение большинства туристов таково - на Ямантау смотреть лучше сбоку. С самой горы вид гораздо менее вкусный. Но не побывать на самой высокой горе Ю.У. тоже не подобает. Так что удачных вам походов и хорошей погоды.

Группа: 

Комментарии

привет!!!!
Кристина, Привет!!!!!!!!
как жизнь?
Мододец,тёзка!!!
Так здорово все описал,что аж слюнки потекли от превкушения созерцания и адреналина(я имею в виду военных)...
А в общем,природа у нас действительно богатая, а на красоту в особенности.Сколько бываю в разных местах, не устаю удивляться...
Как туда попасть???
Все известно! В переводе с башкирского - Злая, несправедливая, лысая гора. И даже легенда башкирская есть по этому поводу в которой все рассказанно.
Да иеще, Андрюха - австор стать прав. Я имею ввиду красоты башкирские. А вот на счет военных, я сильно сомневаюсью!
Я служил в Белорецке-16 в 1987-89гг. Что там сейчас? Ямантау
не обнесена колючкой?
Перевод с башкирского - "Плохая гора" или "Не ходи". Мне 35, я кроме Таганая нигде не был, хочу познакомиться с такими же как я. Обожаю Ю.У. каждый отпуск отдыхаю только в Златоусте, но мои все старые.... пишите.
Добрый день Андрей!
Давно уж никто сюда не заходит, но у меня возник вопрос и надеюсь, что Вы заглянете сюда и дадите ответ. В конце 1960-ых годов и в начале 70-ых, в седловине между Яман-тау и Малый Яман-тау (а я в те времена слышал совершенно другое название: вместо Малый Яман-тау - "Куян-тау" т.е. "Заячья гора") били родники и среди тундровой трастительности там весело журчал ручей. Возможно эти военные вынули из Яман-тау его душу и всю воду, нарушив огромный природный аккумулятор влаги. Но всё же может быть сохранился этот ручей в седловине, может быть Вы его просто не заметили?
На седловине тогда была пара озер, если чуть спуститься на север от сдловины, начинаются болота и небольшие ручейки, еще дальше - уже мощные ручьи.

Думаю военные не причем, гора слишком мощная чтобы они могли на нее серьезно повлиять. Просто все зависит от погоды, если идут дожди, то русла заполняются водой, если сушь - они пересыхают.
Спасибо за скорый ответ!
Пожалуй Вы правы и насчёт военных, и насчёт дождей. Мне, с моим другом Сергеем Перепёлкиным, приходилось дважды бывать на вершине Яман-тау до того, как там появились военные. А до их появления там был, естественно, установлен бюст В.И.Ленина, оставлены на память останки гитар с автографами "слушателей" и имелась так называемая "общая" тетрадь, в которой туристы из многих и многих городов огромной нашей страны, оставляли приветствия другим, у которых вершина Ямана была ещё впереди (лучше В.С.Высоцкого не скажешь). Вы правы Андрей, что подъём на Яман-тау намного живописнее со стороны Машака. И что интересно, болота действительно простирались почти до седловины. Попадались целые лежбища лосей. Они выбирали поляны богатые кормом и там не было гнуса, мессеров-слепней и особенных злючих комаров, которые заставляли чётко соблюдать порядок действий при приготовлении пищи насущной. Мне сейчас трудно представить то безобразие, которое творится в настоящее время, по Вашему описанию,на вершине самой высокой горы Южного Урала и, если честно, то и не хотелось бы это увидеть. В моей памяти и на моих черно-белых фотографиях Яман-тау остаётся не осквернённой священной Меккой многочисленного братства патриотов-странников, влюблённых в свой неповторимый по красоте и богатству край.
ПРивет всем!!!
Я хочу передать привет моей бабушке, которая живёт в деревне и у неё нет интернета. Привет Наташке!
Серёжке тоже ПРИВЕТ!!!!
Народ! Есть желание сходить на Ямантау из Александровки, вдоль Юрюзани. Кто скажет какая там обстановка в смысле егерей. Ходят они там или нет. А главное естьли в Александровке и в Юрюзане (нежил) егеря и далее вверх по Юрюзани в избах. Вообщем можноли спокойно сходить из Александровки.
Заранее спасибо.
Я жила там до 99 г. г.Солнечный, он же Белорецк-16 и Белорецк-15 именуется ЗАТО Межгорье с 1995 г. Природа действительно потрясающая. А военных не стоит искушать :)

Кстате, о легендах. У подножья - гора лечит, на вершине - убивает.
Pozdravljeni dragi ruski bratje in ostali ljudje dobre volje iz prelepe in male Slovenije ki se nahaja u srcu Cezarjevi držav.kam smo Slovani prišli !Najlepši pozdravi vsem v naši slovanski materi Rusiji !
Информация про безопасность на маршруте Александровка-Ямантау.
В Александровке, старой Юрюзане кордонов нет. Но по старой узкоколейке из Верхнеаршинского до ст.Юрюзань ездит лесник-инспектор на мотоцикле. Так же раз в год (в основном летом) лесники ходят пешком скорее всего из Верхнеаршинского от ст.Юрюзане вверх по течению р.Юрюзань примерно 10км до избушки. Выше до Ямантау спокойно. Только на Прудках могут быть рыбаки.
Удачи всем!
Очень интересно, но есть вопрос "рядом с темой" - где бы научную инфу достать по физической географии и геологии этих самых наших южноуральских гор, включая и Ямантау??? Помогите ссылкой, если не затруднит:)
Зря вы так все туда рвётесь красата, да красиво! не спорю, если местных забирают ваеные и пробивают от а до я а кто не местный так возьмут и аристуют в рабство!)))
ГОГА ПЕРЕДАЕТ ВСЕМ ПРИВЕТ!
Здравствуйте! Мое детство прошло где-то в районе г.Ямантау. Насколько я помню у подножья г.Юша, может кто-то просветит есть такая гора или я что-то с детства перепутал и с удоволствием посмотрел бы фото если у кого-нибудь есть.
Зря
зря вы Макс так говорите, нет там никакого рабства!!!!!!!!
Ну и романтик же ты столичный, дядя Мавлит! А Серегу зря засветил! :) Приезжай сходим вместе, мы как раз рюкзаки собираем.
К сожалению, очень редко теперь удаётся рюкзаки собирать и романтика постепенно переходит в ностальгию. Но, душа как и прежде рвётся на Урал и как у Юрия Кукина в одной из последних его песен: "...почему я так рано встаю..".
привет всем поклонникам южного урала я думаю кто здесь раз был не пожалеет и вернется еще вот в этом году забрались на иремель впечатлений море включая пеший 50 км поход от новохусаиново конечно ж как сказал автор статьи гор много и не разберешь какая из них какая ладно подсказали там насчет ямантау -красота очень охота и туда зря конечно там так сейчас а александровка это далеко от горы и как до туда добраться ? огромный респект автору андрею-очень грамотная статейка
был на ямантау 17.06.08.зашли со стороны Шушпы вышли через Межгорье,поход довольно жесткий.Если собераетесь первый раз могу что-нибудь посоветовать.аска:441430609
всем привет. ребят, даже не советую лезть сюда. ша все совсем строго, пристрелят к черту и фамилию не спросят. по мимо этого еще и зверье всякое дикое обитает навалом. не однократно встречал хозяйку горы. больше не хожу туда, уже два года. просто страшно, не могу себя перебороть. кто рескнет, уважуха! но опять же таки не советую.
молодец красиво рссказал,это красивые места и,не очень далеко, ходим каждый год осенью, традиция берегите гору и природу в целом у нас она уникальна
я там живу,насчет солдат их там немного лучше всего не лазить там,а город как и обычные горда...
Да, места там действительно красивые! Я там служил в 1989-91г. Но когда на дембель уходил об этом совсем не думал. А сейчас так и тянет снова посмотреть на эту красоту. Вот только то, что пишут про военных - это не шутки все очень серьезно. Я знаю, я помню.
Была на Яман-тау 3 года назад.После Малиновки мне хотелось побывать именно на Ямане. Помню,спугнули медведя,промочили ноги))Мы поднимались по северно-западному склону как по ступенькам)))На самой вершине,по которой мы ходили босиком(обувь должена была хоть чуть-чуть высохнуть!, действительно много того мусора,что остался после военных,а памятник немного огорчает после подъема...Зато мы 1ого июля,выйдя на северный склон,с удовольствием поиграли в снежки снегом,который остался еще с зимы)))Правда,на обратном пути мы-таки спалились...
Все сообщения на тему «не стоит туда лазить» слишком отдают кирзачем. Видимо в МО (министерстве обороны) провели инет  вообще. Самое нормальное, обратиться в ОВИР, получить официальное разрешение и вперед. А все домыслы по ацких вояк, губительные туманы и чудищ не более чем целенаправленная дезинформация.

p.s. если нет табличек «проход запрещен», то (при наличии разрешения), проход разрешен.
Ага, так и разбежались вам разрешение давать.
Дак на самом деле там какой то подземный город или это всё туфта? И с чем тогда там связано появление военных?

Чем занимается г. Межгорье?
Была на Ямантау 5 лет назад. Наш руководитель там бывал там неоднократно до этого похода. Один раз его с группой просто выбрасывали на трассу и все( но это им самим пришлось сдаваться идти лесникам, потому что потеряли девочку из группы). От горы впечатление неприятное, угнетающее, участники похода при посещении Ямантау все поперессорились. Желания посетить ее еще раз не возникает. Когда мы ходили - ни одной живой души не видели, трава выше головы в окрестностях, звериные следы. Начанали поход из д.Отнурок. Когда нас водитель привез, высадил, его местные еще выспрашивали куда мы пошли и есть ли разрешение. Он сказал что есть и они успокоились(хотя естественно ничего не было). А про город под горой ходят легенды...Но это ж все секретно, откуда узнать то как там все на самом деле
Были на Горе, никаких сложностей не возникало. Горка стремная.Но ни вояк, ни зверья, ни нечисти не наблюдалось. В закрытый город попасть вообще не проблема.
Зачем так говорите, что не проблема? Вы пробовали? Чайники сдуру сунутся, будут у них проблемы.
Интересно все рассказано))
Захотелось слазить, если жена отпустит)))))

И какое нужно разрешение, если нет табличек "проход запрещен"?????

А что в горе есть что-то подземное, назыается она "не ходи", либо лысой, лечит-убивает, это все заинтриговало...
Прочитайте рассказ "метро в снежинске" и поймете почему)))

И всеравно мне не страшны ни медведи, ни потенциально возможные барсуки мутанты и прочие козлодоги ))))
2Олег:

Что меня цепляет в москвичах - это то, что для них ничего "не проблема"))))
2КОЛЯ в ответ на "чем занимается г. Межгорье?"

По официальной информации - строительством))))

Еще можно найти в открытых источниках информацию о докладе специалистов из межгорья - по теме "методика крупногабаритного подземного строительства")))

Так что, строют они что-то крупногабаритное под землей))))
Я прожил там 15 лет и прекрасно знаю что поверхность горы радиоактивна, и ходить туда не стоит
Скажу вот что: после войны туда свезли пленных немцев, которые работали на добыче урановой руды, все они погибли (от радиации, плохого питания и т.д.)...Немецкая делигация, прибыла в город, и где-то около горы поставили им памятник,Вот
гора действительно опасна, я видел военных с автоматами они действительно чтото охраняют, и про пленных немцев тоже слышал от деда
Я родился и вырос в г.Белорецке и никакого города под Яман-тау не было, как и военных между прочим. Не было ни автомобильной, ни железной дороги до Уфы. Железную дорогу и шоссе до Уфы построили в 70-ых годах 20-го века. На память об этом имеется памятник "Кайло" по дороге от Белорецка до Уфы между деревнями "Кадыш" и "Азикеево" на спуске с горы. Памятник этот воздвигли студенческие строительные отряды. Вроде бы в 2007г. на юбилей строительства ж/д, собрались бывшие студенты. Это были уже седые почтенные люди.
Под Яман-тау были деревни, в которых проживали мои родственники и к ним мы добирались сначала по узкоколейной ж/д, а потом пешком или на лошадях.
На склонах Яман-тау, на её седловине в те времена гуляли самые упёртые туристы, лоси и медведи. А в реках Б.и М.Инзер была рыба непуганная.
Поэтому, рассказы о том, что там немцы добывали урановую руду - это байки. А чтобы потомки немцев в Межгорье приехали и памятник поставили, это уже что-то.
Да, что касается пленных немцев, то они действительно были в г.Магнитогорске. Может быть дома построенные ими стоят до сих пор, а может быть уже снесли, не знаю. Но эти дома я видел собственными глазами.
В Белорецке вместо пленных немцев мы видели только немецкое оружие, которое привозили в мартеновский цех на переплавку. Иногда приходили составы даже с орудиями, которые, конечно, были выведены из строя и были без замков, но нам это всё равно было ужасно интересно. На шихтовом дворе Белорецкого металлургического завода (раньше в г.Белорецке было два завода БМЗ и БСПКЗ - Белорецкий сталепроволочно-канатный завод. Это уже в конце 60-ых годов эти два завода объединили и назвали БМК) мы вооружались настоящим оружием для игры в войну. Денег на игрушечное оружие не было. Поэтому всё наше "воинство" имело оружие как отечественное (автоматы ППШ без затворов, пулемёт Дегтярёва с кривым стволом, пистолет ТТ без бойка, красноармейский штык трёхгранный-отобрал отец), так и немецкое (шмайсер-забрала милиция, т.к. он оказался исправным, не было только патронов, парабеллум - утопили в Белой за городским пляжем и т.д.).
Всё оружие наше постепенно у нас "конфисковали" родители, да и нам оно изрядно поднадоело, потому как оно всё же было тяжеловато для нас-пацанов.
Где-то читал, что посёлок Кузъелга был посёлком для заключённых.
Да, надо бы ссылку на сообщение в германских СМИ о делегации. Что-то не верится, что иностранцев пустили в ЗАТО. А радиация проверяется дозиметром. Пусть кто-нибудь, когда в следующий раз пойдёт на Ямантау, возьмёт его с собой и зафиксирует показания.
Вчера вернулся с похода. Попал под дождь - пеематеился, застудил ноги - тепеь клыки ломит аццки. Думал больше не потянет, а блин прочитал про Ямантау - дык...хочу...насчет запреток - тут их тоже полно - Снежинск рядом, был - не считая всяких геологоразведок. Просто не стоит ходить туда где стоят таблички - проход запрещен - да и зверей бояться не стоит - я три раза в тайге медведей видел и ничего...ни один не съел - в конце лета они добрые...

Страницы