Вы здесь

Краеведение

Главные вкладки

Шиховская изба. Зигальга. Записки посетителей.

Знаменитая Шиховская изба на Зигальге. Много лет она принимала и укрывала от непогоды охотников и туристов, оставивших в записках слова благодарности. То немногое, что сохранилось из бумаги, летом 2014 снял фотоаппаратом. Наверняка многим будет очень приятно увидеть их снова. Может и авторы отметятся.

Машак. Кумардак

Машак. Кумардак
На карте эти два хребта выглядят огромной клешнёй, простершейся на северо-восток от массива горы Ямантау. «Внутри» этой «клешни» берёт исток и затем среди валунов течёт речка Юрюзань. Со склонов к ней спускаются многочисленные каменные реки. Здесь самые большие горные болота, столовые вершины и горные пики, труднопроходимая тайга и богатейшие ягодники... Глава из справочника-путеводителя «К вершинам Южного Урала». Книга предлагается любителям путешествий по южноуральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Этот материал – исправленная и дополненная редакция статьи «Кумардак и Машак», размещённой ранее на этом сайте.

Зигальга

Зигальга
Зигальгаʹ – один из самых значимых и, пожалуй, один из самых красивых хребтов Южного Урала. А также один из самых высоких. Средняя высота его вершин составляет 1258 метров, что можно считать самым высоким показателем среди южноуральских хребтов. Длина хребта – около 40 км. Зигальга – часть южноуральской «горной цепи», протянувшейся с юго-запада на северо-восток и орографически состоящая из хребтов Юрматау, Караташ, Нары, Зигальга, Нургуш. От остальных звеньев этой «цепи» Зигальга отделена реками Катав и Юрюзань.

Затирлянье. Новая редакция

Затирлянье
Глава из справочника-путеводителя «К вершинам Южного Урала». Предлагается любителям путешествий по южноуральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Прописаны подходы к этим интересным туристским объектам. Много исторических сведений. Рассмотрен район Южного Урала, ограниченный с севера линией Верхняя Арша – Николаевка, с востока – рекой Белая, с юга Белорецком и железной дорогой Белорецк - Инзер, с запада – рекой Бол. Инзер.

Хорошая Плохая Гора

Ямантау… Самая высокая, самая труднодоступная, самая таинственная, самая суровая, но при этом, пожалуй, и самая притягательная гора Южного Урала. Практически каждый восходитель на вершины Юж. Урала в конечном итоге ставит своей целью взойти на эту гору.

Хребет Сухих Гор

Описание редкопосещаемого туристами Хребта Сухах Гор.

Через Круглую Сопку и Уреньгу на Нургуш и Зигальгу

Кратоке описание маршрута Пос. Вознесенка – г. Круглая Сопка – г. Еловда – г. Главная Сопка – траверс склона хр. Нургуш до вершины 1147м – через р. Юрюзань вдоль р. Евлахта на плато хр. Зигальга – траверс хр. Зигальга до вершины 1237м – через г. Пасынок на пос. Александровка – пер. Ворота (хр. Бакты) в пос. Николаевка (вариант: с г. Пасынок в пос. Тюлюк). (Фото к заголовку: Олег Дьяченко)

Уреньга

Описание хребта Уреньга. Подробно о том, как доехать, какой тропой пройти, что посмореть. (Фото к заголовку: Валерий Уразов)

Нурали

Хребет Нурали и вокруг него. Подходы, достопримечательности. (Фото к заголовку: Константин Минаков)

Шатак

Краткое описание хребта Большой Шатак

Страницы