Вы здесь

Машак. Кумардак

Машак. Кумардак
На карте эти два хребта выглядят огромной клешнёй, простершейся на северо-восток от массива горы Ямантау. «Внутри» этой «клешни» берёт исток и затем среди валунов течёт речка Юрюзань. Со склонов к ней спускаются многочисленные каменные реки. Здесь самые большие горные болота, столовые вершины и горные пики, труднопроходимая тайга и богатейшие ягодники... Глава из справочника-путеводителя «К вершинам Южного Урала». Книга предлагается любителям путешествий по южноуральским горам. В ней содержатся сведения о большинстве вершин, выше 1000 метров над уровнем моря, описание южноуральских хребтов, а также интересных ландшафтных объектов, находящихся в округе. Этот материал – исправленная и дополненная редакция статьи «Кумардак и Машак», размещённой ранее на этом сайте.

Затирлянье

Обзор туристских возможностей района. Как дойти, как проехать, что посмотреть в квадрате, по периметру которого находятся Верхнеаршинск - Тирлян - Белорецк - р. Бол. Инзер - Верхнеаршинск.
Аватар пользователя Администратор

Поход на Полярный Урал 2002

Посещение красивейших мест южной части Полярного Урала. Основная часть маршрута проходит по восточным склонам Урала, где погода обычно лучше, чем на западных склонах, граница тундры выше, рыбы больше, ягоды созревают раньше. Сразу после перевала попадаем в верховья р.Малая Лагорта, текущей вдоль крутых высоких гор. Сплавляемся по рекам Малая Лагорта и Лагорта. Река Лагорта течёт в южном направлении вдоль Урала. Есть перекаты, прижимы и один порог. По берегам красивые скалы. Реки рыбные, водится хариус, встречается и таймень. Радиальный выход к оз.Дзеля-Варчаты проходит через хребет Онастэре, с которого открываются шикарные виды на основной Уральский хребет и на озеро Варчаты. Сплав заканчивается у правого притока - р.Кокпела, после которого река поворачивает на восток и уходит от гор. По рекам Кокпела и Тумбялава поднимаемся в горы и через двойной перевал попадаем в верховья р.Сев.Чигимхарута. На склонах гор много отвесных скал, у поворота реки на запад красивый скальный городок. Далее снова сплав по рекам Сев.Чигимхарута, Харута, Лемва, Уса. В среднем течении реки Харута высокие отвесные скалы по обеим берегам. Сплав заканчивается у ст.Абезь.
Аватар пользователя Администратор

Отчет о пешем походе по Кузнецкому Алатау с 09.08.2002 г. по 19.08.2002 г. (вокруг Поднебесных Зубьев)

Поезд Москва - Новокузнецк прибыл на конечную остановку в 8.20 по местному времени (4.20 по Москве). Единственный прямой поезд до ст. Лужба уходил вечером и прибывал на станцию поздно ночью (время в пути ~ 4 ч). Решили добираться с пересадками. На электричке за полтора часа добрались до г. Междуреченска (в дневное время ходят через 1-1.5 час). У дежурного по парку в здании рядом с вокзалом узнали время отправления рабочего поезда из п. Чульжан (15.00). На автобусе №11 (конечная рядом с ж/д вокзалом) за 50 мин доехали до места посадки (предпоследняя остановка). Рабочий поезд (один плацкартный вагон без перегородок и две платформы) отправился с большим опозданием - в 16.40. Перед отправлением договорились с начальником поезда о том, чтобы нас высадили на 145 км (он же "Казыр" или "перед галереей"). Примерно в половине седьмого вышли из поезда сразу после впадения р. Большой Казыр в р. Томь.
Аватар пользователя Администратор

"Золотая Баба" Иремеля

В августе 2001 года мы сходили в пеший поход 2 к.с. Самые запоминающиеся события похода я и предлагаю читателям. Придя на первую стоянку, мы разбили лагерь, и приготовили ужин. После ужина Командор предложил подняться на г. Б. Иремель (1582). Желающих было мало. Через 50 минут ходьбы по неплохой тропе (довольно сухая и почти без камней) мы вышли к подножью горы. Там стояло две группы. Хотя и была отличная видимость, дул очень сильный и холодный ветер
Аватар пользователя Администратор

Поход на Полярный Урал. Летопись.

Встречались на вокзале (нас 5-ро, да трое провожающих - Ольга, Машенька и Женька; внутрь реконструируемого здания впускали только по ж/д билетам, но Леха помахал перед ОМОНовцами билетами "Киров-Сейда", и, таким образом, провожающие смогли выполнять свои ф-ции провожающих). Сфотографировались у нашего поезда "Челябинск - С.-Петербург". При посадке Машка вручила нам огро-о-о-мную связку бананов (Thanks). Поехали. Как только тронулся поезд, и мы все 5 уселись, пришла мысль: "Все, теперь на 20 дней мы крепко связаны др. с другом, и что нас ждет там где-то за полярным кругом?".
Аватар пользователя Администратор

Самые замечательные дни нашей "единички".

С 4 по 10 июля 2001 года, в составе клуба "ВЕРШИНА", мы сходили в поход 1 категории сложности по Таганаю. Самый интересный день мы описываем ниже.
Аватар пользователя Администратор

Лучший поход сезона

17 августа группа юных туристов клуба "ВЕРШИНА" стартовала из деревни Верх.Катав в 6-дневный поход по одному из красивейших хребтов Южного Урала - Зигальге. Общая протяжённость Зигальги - 30 км, а средняя высота-более 1200 метров над уровнем моря. Главная вершина хребта (третья по высоте на Южном Урале)- гора Большой Шелом первым предстал взорам путешественников. Высота его 1427 м. Первое восхождение состоялось на вершину Малый Шелом, куда ребята поднялись уже на закате первого дня. Погода позволила увидеть весь хребет с его десятком вершин, расположенных почти на одной линии.
Аватар пользователя Администратор

Приют Таганай

Туристический приют "Таганай" расположен в живописном месте у подножья хребта Большой Таганай. Приют равноудален от горы Круглица и Откликного Гpебня и находится примерно в 40 минутах ходьбы от каждого из них. Hа приютской поляне располагается "административный корпус", несколько срубов замысловатой формы, жилые юрты, баня и бадминтонный корт с сеткой.
Аватар пользователя Администратор

Таганай

4 июля я поехал на Таганай с клубом “ВЕРШИНА” в семидневный поход. Первый день был самый сложный. Сломался автобус, и в Златоуст мы не попали, а пошли из Карабаша совсем по другому маршруту. Палило жаркое солнце. Воды под ногами было мало ... первые несколько часов. Первую вершину(пробную), высота которой 705 м, перевалили с рюкзаками. Спустились к месту ночевки уже поздновато и отдыхать было некогда - нужно было готовить ужин (вместо обеда у нас был лишь перекус). Ночь была бурной, хотя и шел дождь(Ура). Наутро проснулись в сухих спальниках, но выйти сухими из палатки не удалось. После завтрака мы собрали свои мокрые вещи и пошли. Шли до обеда (до стоянки “Полина”). Дальше идти не могли: то ли уснули, то ли устали, или нас остановил дождь, скорее всего третье. Мы нашли чем заняться – играми, историями из туристического быта.

Страницы